人の印象について
同じ仕事先・バイト先にAさんという仲は悪くなく良くもないけど、長く一緒に働いている人がいるとします。
仕事先・バイト先に入ったばかりの新しい人をBさんとします。
Bさんが入ったばかりの頃に、AさんがBさんを悪く言ったとしたら、初めはAさんの言うことを鵜呑みにしてしまうと思います。
Bさんが入って半年間、Aさんが言っていたような言動をBさんに見ることがなく、違う印象(反対の印象)を受け続けたら、皆さんは自身が受けた印象の方を信じますか?
例えば、AさんがBさんを「凄い変り者」と言ったけど、自身は「社交的な魅力的な人」という印象を受けた。
AさんがBさんを「攻撃的な人」と言ったけど、自身は「内向的で大人しい人」という印象を受けた。
AさんがBさんを「ずぼら、大雑把な人」と言ったけど、自身は「丁寧、神経質」という印象を受けたなどです。
Aさんの言う事も参考にしながら、自分が見た情報で判断する。
その状況なら
・AさんとBさんはお互い嫌ってるのかも(Aさんには攻撃的なんだなと思う)
・私の前では大人しいけど緊張してまだ打ち解けてないのかな?
・ずぼら、神経質は、同じ人でもあり得る
くらいのことは思う。
Aさんが噓で人を貶めるような人なのかで判断も変わるけど、Aさんが嘘は言わないとしても、Aさんが言った事はAさんにとっての真実で客観的な事実ではないからね。
ただAさんが目上の方なら、敢えて否定はしないで表面上はそうかそうかと流すかも。
- << 5 古いレスですけど、Aさんの感覚や受け取り方が普通と違うかもしれません あたしと関わった人に、アスペルガー症候群や自己愛性パーソナリティ障害に近い人がいましたよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
共通点1レス 15HIT OLさん (♀)
-
仕事の切り替え2レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
私が悪いのでしょうか?1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。5レス 91HIT 解決させたいさん (♀)
-
くしゃみの仕方2レス 53HIT 学生さん (♀)
-
仕事の切り替え
カウンセリングを受けた方がいいとは思うのですが 休みの前日、仕事…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀) -
共通点
スタイル良く見せる努力かなと思います。 体型や服装など。 メイ…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 15HIT OLさん (♀) -
空飛ぶモンティ・パイソンさんとお話したいです!
あ、主さんが送った言葉だったのですね、失礼しました。 まあとにか…(空飛ぶモンティパイソン)
31レス 538HIT おしゃべり好きさん -
いつからバンテリンではアレを歌えなくなったんですか?
そういうわけじゃないよ。(教えてほしいさん0)
6レス 144HIT 教えてほしいさん -
長年続けている趣味はございますか?
読書(漫画)。 新聞やハードカバーの活字本、小説や実用書なども読…(匿名さん19)
19レス 281HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
受験に落ちると言ってくる友達3レス 47HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
セクハラ?10レス 120HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
信頼2レス 89HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポケモンのパルパークのお嬢様の台詞を教えてください1レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
悪態をつくタクシー運転手20レス 366HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
受験に落ちると言ってくる友達
先生と話し合ったりしてみましたか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 47HIT 相談したいさん -
閲覧専用
セクハラ?
それは嫌ですね。腕や手、頭までは大丈夫ですが、胸とかはお断りしたいと思…(相談したいさん0)
10レス 120HIT 相談したいさん -
閲覧専用
ガムテープだらけの車両52レス 5101HIT ユタ (♂)
-
閲覧専用
ポケモンのパルパークのお嬢様の台詞を教えてください
知りたいんだよ、本気なんだよ、誰か教えてくれよ。(おしゃべり好きさん0)
1レス 80HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
信頼
その子に聞かないと(匿名さん2)
2レス 89HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
長年続けている趣味はございますか?
タバコでもパチスロでもクッキングでも何でも どうじゃろ? また何年くらい続けておりますか? …
19レス 281HIT 第三臓器 (30代 男性 ) -
お見合いで難しい質問 何が正解?
先月から結婚相談所で活動を始めた30代男です。 この前、2歳下の女性とお見合いをしました。 …
8レス 232HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
美容室行った日、洗髪する?
14時に美容室行き、その後すぐ帰宅します。 その日の夜、お風呂の時洗髪した方がいいですか? いつ…
10レス 202HIT 匿名 -
名付けのご意見ください。
男の子の名付け、迷いに迷っております。どちらの名前が良いと思いますか? 千紘(ちひろ) …
21レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
愚痴らせてください 明日っていうか今日子供の運動会なんだけど 飲み会いった夫朝帰り確定じゃん8時…
8レス 166HIT sayaa (30代 女性 ) - もっと見る