ペットの死で仕事を休むのは有りかなしかが話題になったみたい

レス11 HIT数 6809 あ+ あ-

2017/02/11 01:03(更新日時)

・・・ですが、やはり飼われてる方とそうでない方とでは意見が異なっているそうですね

出勤のため朝起きたらペットの様子が…で、亡くなってたら出勤はさすがに無理かも
わたしは過去にペットの病気翌日亡くなり2日アルバイト休みましたがクビになりました

皆さん的にはペット関連で仕事遅れたり休むことどうお考えですか?

No.2431744 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

有り

自分も休むから
気持ち良く分かる。
でも事実は言わないです 自分具合悪くなったとか 家族が具合悪くなったとか 親戚死んだとかはったりかまします

No.2

あり。
精神的なショックも勿論だけど、放置も出来ないでしょう。
動物病院に連れて行ったり、火葬の手配したり、仕事があったら出来ない事もありますからね。
心情的には亡くなって2日くらいは休ませてあげたい。

No.3

パート・バイトは休みたかったら休めばいいは自由

しかし代わりの者を自分で見つければよい

同じ職場の他のパート仲間に連絡とって代わりにお願いすればいいんです

ペットは家族同然な人も沢山いますし仕事に手につかない心情もわかってますから

No.4

有休あるなら休む権利は当然ある
理由は答える義務ない

No.5

世間的にどうかと言ったらダメかも知れません

でも私は早退しました
批判があるのは承知で
悩んだけど看取ってあげたかったから
後悔したくなかったから

上司には最初「そんなのダメだよ」と言われて泣く泣く心の中で「ごめんねごめんね」と思いながら
でも仕事は手に付かなくて 普段絶対にしないミスをしてしまい見るに見かねて上司が「俺が代わるから帰っていいよ、気を付けて帰れよ」と言われて 帰りました
プロとしては失格だし皆に迷惑をかけてしまって申し訳ない気持ちも凄くあったけど 感謝しつつ帰りました
結局臨終には間に合わなかったけど…

後日上司や同僚にはお詫びをしました

No.6

休みたいと相談するのは有りだと思う。
相談した結果出て欲しいと言われれば出るしかないでしょう。
朝いきなりペットが死んだから休ませて欲しいと言われて休めるかどうかはそれぞれですが。

No.7

先月半ばに18年一緒にいた飼い猫を亡くした。
私自身は、親が死んでも休まない人たちのいる職場だから休めないし、休まなかったけど、正直動けなくなってからは、ずっと側についていたかった。
息を引き取ったのが夜だったから側で寝て、翌朝も仕事に行ったけど、涙や嗚咽を堪えるだけで必死だった。
まだ、生きてる頃と同じ気配を感じる。

仕事は途中何度もやり直したし、こんなこと私じゃなくてもできるし代わりはいるだろうと思ったけど。

休んでいいよ。

No.8

うちでは休ませますね。
きちんと弔いをしてあげて飼い主としての責任を果たせないものは仕事においても責任は果たせないと思います。

しかし
ペットによりますね、犬猫ならわかりますがハムスターやカブトムシが死んで休みたいってのだとちょっと問題。
何にしてもそこで常識力が分かります。

No.9

私なら、絶対に休みます。

でも、会社には、ペットが亡くなったから休むなんてことを言ったら、非常識だと思われのは、分かってます。
自分の体調不良や家族の体調不良など、嘘でもいいから、別な理由で休むべきかなー。と思います。

ちなみに、私は、一時ペットの介護を優先し会社を辞め貯金を切り崩して生活してました。何事もペット優先します。

No.10

有りかなー。

でも、馬鹿正直に理由は言わなくていいと思う。
日本人は仕事至上主義な人が多いし社会もまだそんな雰囲気だからね。

嘘も方便。

No.11

アリです。

休んだ事あります。
理由は自分の体調不良にしました。

職場の方に嘘は申し訳なかったけど 本当の事言って理解できないと 嫌な思いさせるだけだし、最期看取ったり 亡くなってすぐは仕事できないから。家族と同じと考えてます。

ペットを飼ってる方は、そういう時は休んでほしいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板