冬の電気代について

レス2 HIT数 927 あ+ あ-

2017/02/08 15:06(更新日時)

冬の電気代12000円は高いですか? 秋田に住んでます

去年の3月までは東京に住んでたので冬のエアコン代は大したことありませんでした

今年初秋田ですが、最初は電気代気にしてエアコン我慢してましたが、毎日氷点下なので寒くて最近はエアコン付けっぱなしです

私は専業主婦で家にずっといるし、猫もいるのでエアコンは20~22℃設定で自動にしてます

消すのは夜寝る時だけで、タイマーで朝つくようにしてます

消してる時間は8時間くらいだと思います

ほかに使ってる暖房はないし、普段の電気代は4000円とかなので、完全にエアコンのせいだと思います

部屋は鉄骨アパートで12畳です

灯油ストーブも考えましたが、灯油を買ったり入れる面倒や、灯油代を考えたら結局同じくらいなのかな?と思いとりあえず灯油ストーブは検討してません

雪国のエアコン代はこれくらいは当たり前ですか?

雪国の方の電気代や灯油代を教えてください

タグ

No.2430532 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ずっと家におられるのでしたら、それほど高いとは感じません。
頑張っておられるな~と思います。
灯油を使う暖房器具の方が、エアコンよりちょっと高くつきます。
でも暖まりかたはエアコン以上なので、エアコンを我慢しながら使っているなら灯油の方が良いかも知れません(^-^)

No.2

同じく東北地方に住んでいます。
我が家はオール電化で冬の電気代は12000円になりますね、夏は6000円程かと。
私が専業をしているので1日中灯油ストーブを付けています。
灯油代はホームタンクがありますので2ヵ月分位で1万いくかいかないか位…灯油ストーブ面倒じゃないですよ、電動の給油ポンプであっと言う間ですしやはり冬はこれじゃないと駄目です。
それにかなり温度を低く使用しても下からの温風は温かいです、エアコンじゃこの雪国では耐えられません…幼い子供もいますしね^^;

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板