金銭感覚の違い

レス26 HIT数 4665 あ+ あ-

2017/07/06 20:59(更新日時)

初の書き込み。長文です。

旦那とのお金に関する価値観が違いすぎる。

旦那35歳自営業バツイチ
私29歳専業主婦(旦那の希望)
息子1歳

結婚3年目、先日お金の事でエラく揉めた。
家計は旦那が仕切っていて、私に月々7万与えられる。(家族全員の食費、日用品、雑費、医療費、残ったら私の小遣い)
正直少ないと思ってる。
というか、息子が離乳食始まる前までは5万だった。
自分の小遣いなんて残るはずもない。
それを散々訴えてきたのだが、8月末に再度話し合い。

その時タイミングが悪かった。
自分で経営してる店のバイトが作業中の事故で入院、手術。
なんと労災が下りずに旦那の負担に。
その額ン百万。
ン百万の詳細を知りたくて聞いても、
『お前には難しいから言ったってわからない。そもそもその書類は今事務所にあるし。』
と教えてくれない。
それで私が完全にキレた。

家族の生活に関わる話だろう!
大体家の貯金額も月々の収入も教えてくれない時点で私はアンタのタダの世話係じゃないか!
誕生日も結婚記念日も何もない!
お金が大変なら私も働く!
でもそうさせてくれないのはアンタだ!
何が楽しくて乳幼児の医療費免除される資格も、児童手当も貰えないほど稼いでる奴と結婚したのにこんな惨めにならなきゃならん!
誤解するな!金目当てじゃない!私がいつ贅沢をねだった?ただ家族の記念日くらいお祝いできる余裕のある生活費をくれと言ってるだけだ!
結婚したら、独身時代使用してた化粧品やら服やらのランクを下げる事は仕方ない。
でも今それすら文句を言いたい!
息子の物もほとんどうちの親が買ってる!
労災が下りなかったのはアンタの落ち度だろう!

これを聞いた旦那の解釈は、『やっぱり金か。今の聞いてお前に家計を任せてなくてよかったよ。』

ああ通じない。
離婚したい。

No.2379500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.26

ひどい旦那さんですね。
うちも似たようなもんですけど。
結婚当初家計をどちらが握るかで大揉め。
旦那は一切おれず。
旦那が握ることになりましたが、
渡されたお金はひと月六万。
その中から、光熱費、食費、妊婦検診代全てを払わされました。
旦那はのこりを全部自分の小遣いに。
蓋開けたら、貯金ゼロ。
話し合おうとすると、逆ギレ、その後部屋から出ていく。
なんの解決にもなりません。
ほんと、顔も見たくありません。

離婚できるものならしたいですね。

No.25

旦那の仕事のことを聞く方が間違ってる。
言いたくないんだから聞かない方がいいと思いますよ。
主さんは聞いてどう反応するんですか?
何か意見いうでしょう?それがウザイんだよ。

お金の管理を任されない方が、楽な時もありますよ。
貯金の心配ないんですから。
お金の管理を旦那がしてるなら貯金もしてくれてるんじゃないんですか?
今月はお金ないと心配しなくてすむんだし、最悪足りなくなったら旦那に言いよればいいんだし、楽じゃんって思うようにすればいいんじゃないですかね?

無理に主さん働かなくてもいいと思うし、旦那さんに相談しないと。
相談したら、もしかしたら家庭内のお金のこと教えてくれるかもよ。

前の方がかいていたように、年収がしりたいなら役所にいって納税証明書取ればかんたんですよ。
だいたい300円で印鑑だけで普通に奥さんが取れますよ。

No.24

労災認定されると書類出したり、どこだかに払うお金が増えたりとめんどくさいから自費なんでしょ。
保険診療でかかった分支払えば良かったのに、嘘つけないケガの仕方だったんだろうね。

No.22

>自分で経営してる店のバイトが作業中の事故で入院、手術。

作業中の事故で労災出ないはずはない。
余程違法な行為をさせてないならね。
労働保険料払ってなかった?なら遡って払えば労災適用出来ますよ。
労災加入してない場合も遡って加入出来ますよ。労災は労働者を保護するものですから。
多分旦那はかなら頭悪いと思うよ。杜撰経営なんだろうな。
1,000万くらいの収入ならどんぶり勘定だと苦しいよ。遊んだり付き合いは多いですか?旦那の持ちものはどうですか?

No.21

会社のお金の管理て結構大変なのに社長業と併せて出来るのが凄い!
うちの旦那なんて私に丸投げですよ。
事務員さんいるけど
お金の管理まで任されないし…

No.20

まぁそんな旦那さんだからバツありなんでしょ?つまり自営業だから妻の主さんに収入把握もさせたくないんだよ。前の奥さんにもどうせ同じ事してたんじゃない?つまり失敗から何も学んでないんじゃない?僅かな額でどうやりくりするの?養いたくないんでしょ?多分前の奥さんだってやっていけないと思って出て行ったんだよ。

No.19

>> 16 自営業だからって金あるわけちゃうしね。 赤字出まくってる人もいるし、借金まみれの人もいるし、持ってる人もいる。 でも、ぶっちゃけ… 扶養家族2人で手当出ないって事は、年収で1000万近く、手取りで700近くは貰ってる人かと。

赤字経営とか火の車っていうなら、所得を下げて手当て貰える様にすると思うけどなぁ。

No.18

主さんに同情します…。私も同じく旦那が経営者でバイト禁止の専業主婦です。

お金の管理も一切させてもらえず、一体いくら貰ってるのかも分かりません
が、旦那のお金の使い方を見ると相当だとおもいます。

結婚当初は食費だけで5万円と言われ、子供を含め3人で5万円はさすがに心にゆとりが持てないので「お肉も野菜も家族の為に安全な国産を買いたい!」「健康で居たくないの??」と、猛反撃で10万円にしてもらえましたよ。
食費の他にお小遣いも5万円と言われましたが「社長の奥さんが化粧も美容にもお金かけれなくてそんなんで良いの?パパが嫁に何もしてあげてないって思われるんだよ!綺麗な奥さんでいて欲しいでしょ?」と、猛反撃して10万円にしてもらいましたよ。

ぶっちゃけそこそこお金のある人はさほどケチではないけれど、それなりにお金ある人ってケチですよ。。だからお金持ちなんだと思います。
なので、うまーく旦那さんの機嫌を取って増額目指してみては??

No.17

そんな旦那なら離婚して子供とのびのび暮らすしか楽しいし幸せだと思います☆
1人で働いて家事して子育てしてって大変やけど私は今が幸せです☆

No.16

自営業だからって金あるわけちゃうしね。

赤字出まくってる人もいるし、借金まみれの人もいるし、持ってる人もいる。

でも、ぶっちゃけ貴女の旦那は無い方だと思います。
だから旦那は言わないし、最終やっぱり金か。任せなくてよかったって言ったんだと思うよ。

悪いけど一ヶ月に7万しかくれないって、、
月収20万円行かない人が渡してくるレベルの金額じゃない?

• << 19 扶養家族2人で手当出ないって事は、年収で1000万近く、手取りで700近くは貰ってる人かと。 赤字経営とか火の車っていうなら、所得を下げて手当て貰える様にすると思うけどなぁ。

No.14

家族全員の食費、日用品、雑費、医療費
これは、家計を任せられてる
と、言います。

光熱費、保険代、車代などは
ご主人ですか?

いっその事、
家族全員の食費、日用品、雑費、医療費
も、旦那さんに任せたらどうですか?

うちは、全てが
旦那が管理しています。

うちも、自営です。
私も、旦那の仕事を少しだけ手伝っています。(簡単な経理)
労災にちゃんと入っていれば
どんな些細な怪我でも、勤務中の怪我なら労災はおりますよ!
会社で労務士は付けていますか?
労務士に聞いてみて下さい。

私は旦那から、給料として毎月5万円の小遣いを貰い
他でもパートしてて、パート収入(約4〜5万)も小遣いです。
毎月、小遣いが10万くらいあるので
スーパーとかの食費や雑費で使った費用は、
とりあえず私が立て替えて、
レシートを旦那に渡して、現金を返してもらってます。
化粧品や美容院や洋服など、
私が個人的に使った物は、私の小遣いから出してます。

旦那が、家計を管理するなら
全てを、管理してもらわないと
グチャグチャになっちゃいますよ。

No.13

信じてもらえないなら買い物は全部旦那さんにやって貰うのはどうでしょう。休日にまとめ買いしてもらって。
信じてくれないならお金は受け取れません、って。

No.12

バツイチ、自営で苦労するの覚悟じゃなかったの?

経理を学んでやりくり担当させてもらえばいいよ。

No.11

>> 8 よく我慢されていますね。 お子さんもいらっしゃるようですし、離婚より他の道を考えた方が良いと思われます。 既にされているかもですが、… ありがとうございます。
旦那の希望の専業主婦で、私も家事を全くやらない旦那だとわかっていたので了承しましたが本当やりくり難しいです。
安い美容院に行きたくても旦那が子供を見ていてくれないので託児付きのを選ぶとそこそこするし…
確かに話し合いすると感情的になってしまいます。そこは私の反省点です。
冷静に話し合いを続けていこうと思います。

No.10

>> 5 収入がいくらかわからない。 でも児童手当など貰えないってことは、結構稼いでるんだよね? 旦那の収入知らないほうが、ダンナが出世するなんて… レスありがとうございます。
はい、児童手当貰えません。
一応家計簿をつけて、足りないものは両親が負担している事を伝えたら『それは恥ずかしいから払う』と言われました。
が、両親が負担してる事はもっと前から伝えていたのに『孫が好きなんだなー』って笑ってたんです。
働く事に決めました。明日早速前の職場の先輩に仕事を紹介してもらえるか会えるそうです。

No.9

7万は少ないと私も思いますよ!
私もダンナの給料から、もらうんだけど、
11万。食費、日用品費、郵便貯金、ガソリン代、光熱費、子どもの学級費用などで。
足りない、特に食費は意外とかかる、子どものためと、子ども中心でかんがえるのでね。
自分のコーヒー代、ちょっとした食事代は自分のふところから出しているもん
ダンナはネットで自分の買いたい放題。家の貯金額は知ってますけどね
昨今は、女性も、いくらかキレイにしとかないと恥ずかしいし、何かとお金かかるものね。
そんなけちくさダンナ、別れた方がいいんじゃないですか

No.8

よく我慢されていますね。
お子さんもいらっしゃるようですし、離婚より他の道を考えた方が良いと思われます。

既にされているかもですが、何ヶ月か分の家計の内訳を添えてお願いしてみるとか、
労災分の支払いが取り戻せるまで短期間のアルバイトを許可してもらうとか…。
いかがですか??

私も最近まで専業主婦をしておりまして、月によっては医療費がたくさんかかったり、
独身時代には気にならなかった美容代が高く感じたりして、やりくりって意外と大変!と思いました。

なかなか分かってもらえないかもしれませんが、離婚を考えるくらいならば、とことん話し合ってからでも遅くないと思います。
感情的になると良くないみたいだから、冷静に根気よく、頑張って!

• << 11 ありがとうございます。 旦那の希望の専業主婦で、私も家事を全くやらない旦那だとわかっていたので了承しましたが本当やりくり難しいです。 安い美容院に行きたくても旦那が子供を見ていてくれないので託児付きのを選ぶとそこそこするし… 確かに話し合いすると感情的になってしまいます。そこは私の反省点です。 冷静に話し合いを続けていこうと思います。

No.7

役所行って所得証明取ればわかります。
役所で何か言われたら保育園にでも入れたいと言えば大丈夫でしょう

No.6

やっぱり金か。って事は、元嫁さんと、お金の事で離婚してるのかな。

No.5

収入がいくらかわからない。
でも児童手当など貰えないってことは、結構稼いでるんだよね?
旦那の収入知らないほうが、ダンナが出世するなんて聞いたが、私には理解できません。

そこまでされるなら、働いたらどうですか?月七万はお小遣いなんて残らないでしょ。
反対するならせめて十万は貰いたいですよね。

大変ですが、話し合いを根気よくするしかないですね。
それが無理なら…離婚、かな。

• << 10 レスありがとうございます。 はい、児童手当貰えません。 一応家計簿をつけて、足りないものは両親が負担している事を伝えたら『それは恥ずかしいから払う』と言われました。 が、両親が負担してる事はもっと前から伝えていたのに『孫が好きなんだなー』って笑ってたんです。 働く事に決めました。明日早速前の職場の先輩に仕事を紹介してもらえるか会えるそうです。

No.4

旦那さん可哀想ね。
7万あったら私なら贅沢出来るわ。
赤ちゃん抱えて7万稼ぐの大変よ。
ま、今の主なら、親に頼るのありきで、それぐらいできますけどって言いそうね。
もう少しお勉強なさい。
29才の時、旦那が亡くなり全部一人で生後数ヵ月の赤ちゃん抱えて、生きるの必死だったなぁ。
遺族年金も無かったし両親も無かったし。
主は恵まれすぎて、思いやりに掛けてませんか?
自宅近くの保育園に空きがなく、赤ちゃん抱っこ紐で抱えて通勤電車に乗って…想像してみて。
あなたが娘なら、説教しちゃうかも。
自分は努力してるつもりだけでは、相手の気持ちは動かないですよ。
あなた次第で旦那さんも変わると思いますけど。

No.3

そこまで言われて離婚しないのが不思議。

私は子供がいないから、月7万が多いのか少ないのか分からないけど、オムツ代やお尻拭きなどの日用品も含めたら、結構かかりますよね。

それに、労災が使えないなら、保険証が使えるのに、手術代で数百万ってなぜ?詳細を知りたがるのは普通だと思う。

稼いでる割りには、セコイ人選んじゃったね。
失敗だわ。

No.2

うん。離婚した方が…

No.1

離婚すればいいのに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧