家族とは何でしょうか

レス16 HIT数 3856 あ+ あ-

2017/10/19 14:07(更新日時)

両親と縁を絶とうと考えています。
長文となります。
私は東京で団体職員、両親は九州で自営業をしております。
三ヶ月前ほどに母親が子宮頸がんが発覚し、何とか持ち直し現在緩和ケアにおります。
父親が生活力まったくなく、服を脱ぎ散らして部屋はゴミ部屋、しかも時に酒に酔って暴力を振るいます。
通帳からの預金の下ろし方も分からず母親に現金を貰っていたので母親が入院した今となり学習していますが本人から動く気は全く無さそうです。
母親が余命宣告を受けたさいも内容の理解が出来ず私が主治医に東京から呼ばれました。

母親は闘病の末に廃用症候群で松葉杖なしで歩けなくなり、少々の傾斜で転びます。
共依存で外出の時間に会社の口座から毎月銀行までわざわざ行って金繰りをしています(銀行までは私が車で乗せていっています)
母は被害妄想が激しく祖父母や叔母と仲が悪いためずっと悪口を言っていました
祖父は末期の肝臓癌を患っていて、先々週に亡くなりました。この医療費や葬儀費を祖母が年金収入と自らの貯金で遣り繰りをしていましたが母は「曾祖母の遺産があるから持っているはずだ」と金を渡しません

私は仕事を1ヶ月半休職して介護をしていました。
母は最初の一週間は私や母方の祖母を24時間離しませんでしたし、不眠がちで夜でも起こして来ました。流石に限界に近くなり病院のSWと看護師に相談し夜は帰れるようになりました
段々と母は金の無心をしてくるようになり、「そんなことをするのならばもう東京にかえ帰ります」と、怒ると怯えたように金を幾らか渡してきましたが私の好きな行為ではありません。
私には姉と弟がおりますが姉は嫁いでおり、介護を分担する話も出ませんでした。弟は知的障害者です

祖父が先々週、肝臓癌で急逝しました。
元々余命宣告を受けていましたが、仮退院の翌日に朝起きて祖父の様子を見ると肝性脳症で喋れなくなっていました。
祖父は私を育ててくれた人で別れやお礼、謝罪が殆ど出来なかったことが悲しくてたまりません。
葬儀や弔問客の相手を泣く暇もなく叔母と祖母とでやりましたが母親や父親は祖父の死へ悲しんでいる様子もなく、叔母や祖父母へ侮蔑した言葉を吐きました
その様子を見て心底腹が立ちました。

関東に彼氏がおりまして、彼氏と遊ぶことになり数日ほど会いました。
彼氏から自分を心身ともに大事にして欲しい、親のことで自分を犠牲にしないでほしい、彼氏に連絡が途絶えていたことを怒られました。
そこでようやくですが親子間で共依存になっていたことに自覚しました。
三日ほどで九州へ帰る予定でしたが休職が明けるまで暫く東京で休むことにしようと思います
祖母が心配ですが携帯で連絡を取り合って助けられる面があれば動いていこうと思います
しかし九州へは帰りたくはありません

纏まりのない文で申し訳ありません。
私は親へ何の尊敬の念も抱けませんし祖父母から育てて貰いました。母親がどうしようもなく
醜く思えてきています
以上のことから家庭など持ちたくありません
親子とは何でしょうか。

タグ

No.2356642 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 自分の家族を納得できるかたちにしたいと思っていても、難しいです。 でも自分の居場所ができます。 私はダメでしたが、子供がいるから生き… ありがとうございます。
納得いくのは本当に難しいことだと思います。
自分の居場所と言うのがよく分かりません。

No.4

>> 2 育ててくれたのが祖父母さん、ということは主さんは親御さんとは別居していたのでしょうか? お姉さんがいくら嫁いでいても親御さんは、お姉さんか… 祖父母と両親は家庭内別居をしていました。
必要以上に顔をあわせませんでしたから子供の頃、両親から遊んでもらった記憶がないです
姉も九州におりますが一歳になる子がおり、正直姉も品行が良くなかった(祖母に借金を百万ほどしています)ので当てになりません。

No.10

>> 6 私の父は、家族が嫌がるほどの酒好きで挙句の果てに脳梗塞からアル中のアルツハイマー病で12年間の入院後、亡くなりました。 父とは、よくケ… レスありがとうございます。
私は両親や姉へ本当に怒っていますし休職期間中に体も壊してしまいました。
暫くは連絡を絶ちます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少