いい土地、悪い土地?
土地が悪いというか、人通りも多いのに、何故か続かなくて入れ替わり立ち代りする店舗などありますよね?
そういうのって、この辺はよくないだとか、事前に分かったりするものなのでしょうか…?
今度両親が新しい土地で家を建てることになりました。
立地的には申し分ない場所です。
元々農地だったらしく、農地転用の申請や、家を建てるにあたっての土地の審査も下りています。
私自身も何度か土地を見に行きましたが、第六感?というものは私には全くなくよく分かりませんでした。
梅雨時期だったので、気分的にどんよりしていたような、ただ天気が悪かっただけのような、よく分からず…です。
家を建ててしまったら動く事も出来ませんし…
いい土地悪い土地ってどうやって見極めたらいいのでしょうか…
勝手になんだか不安になってしまって…。
こんなことを聞いても分からないとは思いますが、友達に聞いてもヤバイ奴だと思われてしまうかなぁと思ったので、質問させていただきました。
地鎮祭などはしっかりすると思いますが、何かこうするといいとか、アドバイスがありましたら是非教えてください。
タグ
農地転用と言うことは、農地転用許可基準は許可済みですよね
用途地域は調整区域?ライフラインは大丈夫?土地改良区の許可取れてるの?
建築される土地が以前、田、畑、沼地?
地質調査は必要です。摩擦杭なんか効きませんよ!
田や沼地は土壌改良が必要かな?畑でも転圧ローラー掛けてないと不動沈下しますよ。
昔、用水・墓地は??? 主さん、足と頭使って自分でも学んだ方がいいですよ!
水路の傍は運気が流される?都市伝説かも知れませんが!
瑕疵が有っても減額で建て直し不可ですよ!実績のある工務店に確認された方が好いよ!
ミクルで相談される内容じゃないと思います。建築士・土木設計・農地転用経験者
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いびきがうるさい1レス 20HIT 聞いてほしいさん
-
1日、何品目食べていますか?1レス 26HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
スマホ データ移行 機種変更3レス 68HIT 匿名さん
-
バイトの人が毎月当日欠勤します。1レス 48HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
甥っ子が羨ましい22レス 171HIT 相談したいさん
-
甥っ子が羨ましい
おもちゃ屋で選ぶ時、これもこれもあれも既に持っているからなぁと迷いなが…(相談したいさん0)
22レス 171HIT 相談したいさん -
スマホ データ移行 機種変更
iPhoneなら、一緒に並べておくだけで勝手に移行されます。 And…(おしゃべり好きさん3)
3レス 68HIT 匿名さん -
いびきがうるさい
病院は動物園と同じです。 私が入院してた時の部屋の人たち。 …(おしゃべり好きさん1)
1レス 20HIT 聞いてほしいさん -
1日、何品目食べていますか?
自分は毎朝ヨーグルトと六枚切り食パン二枚にバナナ一本 昼は食パン二枚…(匿名さん1)
1レス 26HIT 教えてほしいさん (40代 ♀) -
バイトの人が毎月当日欠勤します。
あなたが正社員なら、上に急に休まれると困るから補充員が欲しいとか言って…(匿名さん1)
1レス 48HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く3レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家賃値下げ交渉3レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会話の内容についてです1レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?2レス 96HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女性に質問です。2レス 143HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く
別にそういう体質の人はいる 息子もそんな感じ トイレの確保さえ…(通りすがり)
3レス 74HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
家賃値下げ交渉
契約期間は何年ですか? 契約更新はいつですか? 更新の時に…(匿名さん3)
3レス 91HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会話の内容についてです
ただの談笑、会話だと思われます。 深い意図はないです。(匿名さん1)
1レス 56HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
チカン見たことあるか?
見たに入るに至る。(社会人さん0)
2レス 96HIT 社会人さん -
閲覧専用
女性に質問です。
いないと思う(知りたがりさん0)
2レス 143HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
常識ない親の子と遊ばせたくない
ほぼ愚痴ですが やっと夏休みも終わるとホッとしてるところです。 価値観や育て方の違いなので仕方な…
17レス 394HIT 匿名さん -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
44レス 797HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
出会い方が分からない
結局どの出会い方が良いのですか? 25歳女です。 早く結婚したいのに相手が見つかりません。 で…
13レス 236HIT 恋愛したいさん (20代 女性 ) -
「茉莉」という名前
「茉莉」という名前 についての質問です。 私は「普通に呼んだら『まつり』、捻って読むなら『まり』…
15レス 217HIT ♀ママさん (20代 女性 ) -
スカッとする話でしょうか?
モラハラで苦しめて来た元カレが、私と別れて1年もしないうちに結婚して、酷いことをした人がなんで幸せに…
6レス 132HIT 通りすがりさん ( 女性 ) - もっと見る