保育士は友人間でも子守係?
保育士をしているせいか、仕事以外で友人間で子守を期待され、することが多くモヤモヤしています。他の保育士の皆さんはどうですか?
例えば女子会は私の参加ありきで開催されます。子連れで参加する友人も多く、子どもが泣いても危ないことをしてもお母さん達は動かず、私が動くのを待ってるかんじです。見かねて面倒見る私も悪いのですが、たまには育児から離れたいのかなと最初に相手をしてしまったのがいけなかったのかもしれません。
その子ども達をお昼寝で寝かせつかせて、ようやく会話に入るというか話を聞く椅子に座れます。
その女子会だけでなく、後輩が子連れで帰省して集まる時もlineで「帰ってきましたー」の一言で私が毎回幹事みたいなことをしています。
いつの間にか私がするのが当たり前になっています。一度スルーしたら、私が幹事になってるらしいです(笑)
店選びや皆のスケジュールを合わせて、いざ行くと私は2人の子ども(後輩の子ども)の食事の面倒を見たり、トイレに連れて行ったり、店を走り出したのを迎えにいったりしています。
それだけお母さん(後輩)は普段大変だから、たまの帰省は先輩や友人と話したいねと思ってきたけど、私とは話してないから私は子守だけの、幹事だけ人なのかなと思い始めたところです。
気付くの遅いです(笑)。
職業柄
やはり危険とか色々な場面に目がいきやすいですから、回りは 便利に 利用してきます。
でもそれまでして 一緒にその場に居たいかどうかは 貴女次第かな。
私なら 毎回は勘弁。たまにならいいけど。
でも、友達をそんな利用の仕方をする友人とは、少しづつ離れます。
だって 楽しくないもの。
貴女がどこまで我慢できるかじゃないのかな?
でも保育士だから・・・と言うより 貴女だからじゃないのかな?
節度のある人の集まりなら 我が子の面倒は自分で見ますよ。
- << 6 遅いですか(;^_^ 最初は何で私のスケジュールありきで開催されるのか不思議でしたよ。予定を先まで聞かれて、私が不参加になると女子会も延期されるんです。私抜きでしていいよと言っても。だから私みんなに好かれてるーって思ってました。おめでたいですね 確かに皆が皆そうではなく。時々会う友人は自分の子どもは自分で見ています。最初は驚きました。同じ保育士というのがあるのかもしれませんが。でもそれをいうなら後輩は幼稚園の先生だったんですけどね。 女子会もういいかな。他の友達と会う方が楽しいのでどの日が空いてるか聞かれても忙しいと伝えて、本当にたまにだけ参加しようかな
主さん優しい。
悪く言えばお人好し。
そこをつけこまれていると思います。
完全に利用されているじゃないですか?
幹事に、子守り。面倒なことを押し付けられても、なにも言わない。
「あの人はアレで良いのよ」もうみんなに思われていますよ。
ちょっと角度を変えて見てはどうですか?
担任するクラスに、優しくておとなしくて、面倒見の良い子がいる。
「◯◯ちゃんお片付けしておいてね」
「◯◯ちゃん、私の鞄かけてきて。」
そんな様子を見たら注意しませんか?
「ダメよ。自分のことは自分でしましょう。」って
「◯◯ちゃん、何でもやってあげることが良いことじゃないのよ。やりたくない時は「自分でやって」て言ってね」と指導しませんか?
主さんは◯◯ちゃんですよ。
おかしいです。主さんの立ち位置。
仮に主さんが幹事も子守りも断ったら、この友人関係はどうなりますか?
そこも考えた方が良いのでは?
>> 1
気付くの遅いです(笑)。
職業柄
やはり危険とか色々な場面に目がいきやすいですから、回りは 便利に 利用してきます。
でもそ…
遅いですか(;^_^
最初は何で私のスケジュールありきで開催されるのか不思議でしたよ。予定を先まで聞かれて、私が不参加になると女子会も延期されるんです。私抜きでしていいよと言っても。だから私みんなに好かれてるーって思ってました。おめでたいですね
確かに皆が皆そうではなく。時々会う友人は自分の子どもは自分で見ています。最初は驚きました。同じ保育士というのがあるのかもしれませんが。でもそれをいうなら後輩は幼稚園の先生だったんですけどね。
女子会もういいかな。他の友達と会う方が楽しいのでどの日が空いてるか聞かれても忙しいと伝えて、本当にたまにだけ参加しようかな
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハジの文化3レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
愛なのか6レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
友人と会う時に告げるべきでしょうか?5レス 86HIT 相談したいさん
-
年賀じまい2レス 70HIT 知りたがりさん
-
なんで?7レス 272HIT おしゃべり好きさん
-
ハジの文化
君は何かの障害をお持ちか? こんなスレを何度立てれば気が済むんだ? …(匿名さん1)
3レス 49HIT おしゃべり好きさん -
愛なのか
私ももう叫び続けるのはしんどいです。 でも相手はまだ欲望が尽きないよ…(匿名さん6)
6レス 77HIT おしゃべり好きさん -
友人と会う時に告げるべきでしょうか?
正直どちらでも良いと思う。話さない場合、バレても問題ないかどうかでしょ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 86HIT 相談したいさん -
なぜか一軍の女子に嫌われる
だいじょーーーーぶ! 自分は可愛くないと思っていてもひそかに貴方に好…(おしゃべり好きさん3)
3レス 3133HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
なんで?
主は結局、何も言わずに逃亡かい? そんな事ばかりしてりゃ友達も失うよ(匿名さん1)
7レス 272HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 127HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 221HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
コーチ6レス 220HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫌がらせにしか見えない6レス 331HIT 匿名さん
-
閲覧専用
姉の感情10レス 155HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
友人の送迎
友達が車無しの場合はそうなるかもしれないけど、普通はガソリン代出すよね…(匿名さん8)
8レス 127HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
関西弁10レス 221HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫌がらせにしか見えない
何かあったら主のせいにして辞めさせようとか思ってるのかもね(匿名さん6)
6レス 331HIT 匿名さん -
閲覧専用
コーチ
ありえないです。 主人は何と言われようと私の王子様です(相談したいさん0)
6レス 220HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
姉の感情
ありがとうございます。ことごとくという言葉が悪かったかもしれません。 …(おしゃべり好きさん0)
10レス 155HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
56レス 1598HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
ゴミ集積所のおもりを誰かが持って行くので困ってます…
自治会で役員をやっております。 数年前からゴミ集積所がカラスや猫に荒らされて、役員で話し合いな…
9レス 248HIT 聞いてほしいさん -
恋人の大麻使用について
彼は若い頃通っていたレゲエイベントをきっかけに大麻を使っていたと付き合ってから聞きました。 私と出…
17レス 362HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
後悔をしてしまう癖を直したい
よく過去のことを思い出しては後悔してしまいます。 あの時もうちょっと頑張ってたらよかったなぁとか……
12レス 232HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
陰口を本人に言う人
「〇〇お前のこと嫌いってよ」 って言ってくる人がいます。 1人ではなく、2、3人います。 …
23レス 377HIT 学生さん - もっと見る