雑談シスオペ室
雑談コミュニティからのご報告、コミュニティへのご連絡はこちらから。
なお個別のスレッドやレスについてのご意見は、メールでお問い合わせ下さい。
(メールは雑談TOPページの「お問い合わせ」から送信できます)
新しいレスの受付は終了しました
例えば、29日までは、100以内だったけど、30日のみ100を超えても有料ですか?
- << 169 1ヶ月のうち29日間100ページ未満、1日だけ101ページ以上となる場合は、課金されます。 なお、課金される場合には必ずその旨のメッセージが表示されます。厳密に言うと、一旦、課金制に申込をすると、その日以降のレス閲覧が100ページ未満でも、課金されることになります。この件はご注意願います。 課金されるかどうかは、1ヶ月の内、ある日に100ページ以上みるかどうかではなく、課金制の申込をするかどうかによります。 つまり、例えばAさんが10/12に課金制の申込をして200レス分の閲覧をしたとします。 Aさんはその日以降、10月末までミクルを全く利用しなかったとしても、210円の利用料が掛かることになります。つまり、課金の申込をしたから料金がかかる、という話になります。
10月12日までは登録不要とありますが、13日以降は登録しないといけないのでしょうか?
現在ミクルを利用している場合はどうなるのでしょうか?
登録内容はどのようなものなのでしょうか?
- << 170 10/11までは登録不要です。10/12になっても、無料利用される場合にはこれといった特別な登録(手続き)は不要です。 一日100レス以上閲覧するときに初めて、課金の登録画面が出てきて、そこで初めて登録が必要になります。 なお、「登録」という言葉に2種類の意味があるのですが ①ミクル登録・・・すでに皆さまには利用と同時に自動的にしていただいています。もちろん、ミクル登録はずっと無料です ②au課金登録・・・101レス以上見る場合に、登録が必要になります。登録の際には、その画面が出てきます。一度登録すると、以後月額210円かかります。
>> 152
例えば、29日までは、100以内だったけど、30日のみ100を超えても有料ですか?
1ヶ月のうち29日間100ページ未満、1日だけ101ページ以上となる場合は、課金されます。
なお、課金される場合には必ずその旨のメッセージが表示されます。厳密に言うと、一旦、課金制に申込をすると、その日以降のレス閲覧が100ページ未満でも、課金されることになります。この件はご注意願います。
課金されるかどうかは、1ヶ月の内、ある日に100ページ以上みるかどうかではなく、課金制の申込をするかどうかによります。
つまり、例えばAさんが10/12に課金制の申込をして200レス分の閲覧をしたとします。
Aさんはその日以降、10月末までミクルを全く利用しなかったとしても、210円の利用料が掛かることになります。つまり、課金の申込をしたから料金がかかる、という話になります。
>> 153
10月12日までは登録不要とありますが、13日以降は登録しないといけないのでしょうか?
現在ミクルを利用している場合はどうなるのでしょうか…
10/11までは登録不要です。10/12になっても、無料利用される場合にはこれといった特別な登録(手続き)は不要です。
一日100レス以上閲覧するときに初めて、課金の登録画面が出てきて、そこで初めて登録が必要になります。
なお、「登録」という言葉に2種類の意味があるのですが
①ミクル登録・・・すでに皆さまには利用と同時に自動的にしていただいています。もちろん、ミクル登録はずっと無料です
②au課金登録・・・101レス以上見る場合に、登録が必要になります。登録の際には、その画面が出てきます。一度登録すると、以後月額210円かかります。
>> 154
レス100件までは無料で利用が可能
101件目以降のレス参照には月額210円
と、ありますが、レスをする事とレス参照…随分違いますよね、…
レス投稿はいくらでも出来ます。レス閲覧が100ページ分を超えると、課金画面が出てきます。勝手に課金されることはありません。
またPCでの利用はカウントされません。
質問に答えていただきありがとうございます。 有料化になると、1日100レス見るのは無料。101レス以上見ると有料ですね。しかし、レス書き込むのは1日200でも500でも無料ですよね?そうなると荒しが多発しないでしょうか?目をつけたスレや利用者を意図的に攻撃できるんじゃないですかね?業者の荒しも愉快犯も、月額200円は突破してくると思いますが。また利用者による削除に一票の力が弱まるのではないかとも思いますし、PC等は閲覧100の上限も無いようだし、利用に不安を感じます。
- << 183 荒らし投稿を撃退できるのは、今まで通りです。10/12以降にau公式になってからは、更に利用者が増えることが予想されますので、新しい利用者の方の内、一部愉快犯的な投稿も増える可能性もありますが、絶対に長くは続きません(善良な利用者の方だけが残ります) また削除荒らしについては詳細は申し上げられませんが、すでに強力なシステムが稼働しておりますので、そちらはご安心ください。
>> 174
1回、au課金の登録をすれば、以後100レス閲覧を超えなくても課金されます。
逆に言うと、一度登録をして、それ以降100レス以上閲覧しなさそ…
この説明だと、
『退会した次の日から無料』
と言う意味が分かりません。
退会した月の料金は払わなくてもいいのですか?
普通、退会しても、その月の登録料は払わないといけないんですよね?
また、退会した同じ月にまた登録した場合、料金は210円のままですか?
- << 184 次の日ではないですね。申し訳ございません。 退会された月の費用はかかります。翌月よりかかりません。 >また、退会した同じ月にまた登録した場合、料金は210円のままですか? こちらは確認をさせて頂きます
- << 201 大変お返事が遅れ申し訳ございませんでした。 携帯(ez)での101レス以降の閲覧については月額210円の有料、パソコンでの閲覧は無料となります。 『退会した次の日から無料』という当方のご説明は誤っておりました。大変申し訳ございません。退会した月の料金は発生いたします。翌月はもちろん料金は発生しません。 また月と同じ月に再度登録をした場合、追加で210円の料金がかかることはございません。 以上となります。ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
>> 176
質問に答えていただきありがとうございます。 有料化になると、1日100レス見るのは無料。101レス以上見ると有料ですね。しかし、レス書き込…
荒らし投稿を撃退できるのは、今まで通りです。10/12以降にau公式になってからは、更に利用者が増えることが予想されますので、新しい利用者の方の内、一部愉快犯的な投稿も増える可能性もありますが、絶対に長くは続きません(善良な利用者の方だけが残ります)
また削除荒らしについては詳細は申し上げられませんが、すでに強力なシステムが稼働しておりますので、そちらはご安心ください。
- << 189 お返事ありがとうございました。荒し行為が今以上に少なくなるよう願っています。
すいません。私もミクルの有料化について言いたいのですが、シスオペさん有料化にするのは、もう少しちゃんとしてから、有料化にした方がいいとおもいますよ。荒し防止対策なのかも知れないけど、閲覧を規制しても本当の防止には無理な気がするし、その貨金もひょっとして、au使ってるひとだけなんですか?
ミクルの100レス閲覧以上有料化につきまして、たくさんのご質問ならびにご意見を頂きありがとうございます。
さて現在、このスレッドの収拾がつきにくい状況となっていること、またミクル全体の変更となる要件であるため、雑談にお問い合わせ頂くよりは、窓口であるミクルサポートメールにお問い合わせ頂きたいことから、恐縮ではございますがミクルTOPぺージの下にあるサポート用アドレス宛てにメールを頂いてよろしいでしょうか。
お手数をおかけし誠に恐縮ではございますが、何卒宜しくお願い致します。
私はau携帯を使っていますが、有料制度に関して、auユーザーだけが課金されるような説明文に見えます。
パソコンで見たら、1クリックで、かなりのレスが閲覧できます。
おそらくez.web公式サイトですから、携帯使用料金から自動引き落としになるのでしょうが、DoCoMoやMicrosoft.等やパソコンは無料なのですか?
そんなふうな説明文に見えます。
料金は200円代と気になる金額ではありませんが、auだけ課金するとなれば、おかしな話です。
多くのユーザーが、課金システム発表に困惑していると感じます。
まだ公式サイトになっていない携帯メーカーやパソコンからは無料となれば混乱を招くと思います。
早めに、説明をする必要があると思いますね。
>お問い合せを頂きました皆さま
ご連絡が遅れ申し訳ございませんでした。
さて今回の一部課金制(100レス閲覧超は課金制)になる件ですが、もともとの経緯としては、ミクル掲示板のヘビーユーザーの方からは課金制にさせていただきたいとの判断をいたしました。
現状ではauのみ一部課金となっておりますが、これは課金システムを利用できる携帯会社がauのみという事情がございます。docomoとsoftbank(旧vodafone)については、公式以外のサイトに課金システムのみを提供する仕組みが現状ではございません。将来的には、この仕組みが導入される予定があるとの話ですので、その段階でdocomoやsoftbankも、一部課金制に移行をしたいと考えております。
なお、100レス閲覧まで無料ですが、100レスに達した時には、ぜひ一度別のコミュニティを覗いてみてください。雑談で一日100レス閲覧しても、例えば恋愛コミュニティでは、更に100レス分の閲覧ができます。
(ミクル全体で一日100レス閲覧上限ではありません)
コミュニティをまたいで利用をする限り、ほぼ無料での利用も可能かと存じますし、新しいミクル仲間もきっと見つかるものと考えております。
以上、ご心配・ご不安をお掛けし誠に恐縮ではございますが、どうぞご理解のほど宜しくお願いいたします。
なお、この件についてのご質問等ございましたら、ミクルTOPページの下にあるサポート用メール宛てにご連絡頂けますと幸いに存じます。
- << 198 今まで見てるだけでしたが、いたたまれなくなったのでレスさせていただきます(横レスすいません) AU公式になったからAUだけ課金されるのはちょっと強引に思うので私もふに落ちないのですが、それ以前にミクルの会社ってほかの掲示板サイトも全部無料で運営しているじゃないですか? 私が心配することもないかも知れませんが、これで課金ができないと赤字で閉鎖ってことはないですよね? たった210円でも、できたら出したくないですが、いままでのシスオペさんのレスではずっと無料でやりたいっておっしゃってたので、経営(運営?)が大変なんじゃないかと心配してしまいます すごい失礼なことを言ってしまってたらすみません
- << 199 カテが変われば… って、雑談100レス目に「続きは○×カテに」って別カテに誘導して続けたり、カテ違いが増えてより混沌としそうだと思うのですが…。
シスオペ様、毎度お疲れさまです。
課金となれば銀行口座引き落としか、携帯電話会社の使用料金に含ませるしか無いから大変!
しかーし問題が!
現段階ではauユーザーのみ課金するって、ハチャメチャかと思いますが?
雑談シスオペさんの権限は無いのでしょうが、それは差別だし不公平だと感じます。
パソコンのIDパスワードも、同じau携帯の登録ですから、auユーザーだけ不利。
技術的に遅れているDoCoMoからauにユーザーが流れるのは理解出来ますが。
これは、我々ユーザーがミクル側に抗議してもラチが開かないので、雑談シスオペさんからも、いまいちど不自然な課金だから、再検討して欲しいと陳情願えませんか?
私はauユーザーなので、嫌がらせを受けているような気持ちにもなります。
>> 195 >お問い合せを頂きました皆さま ご連絡が遅れ申し訳ございませんでした。 さて今回の一部課金制(100レス閲覧超は課金制)になる件ですが、… 今まで見てるだけでしたが、いたたまれなくなったのでレスさせていただきます(横レスすいません) AU公式になったからAUだけ課金されるのはちょっと強引に思うので私もふに落ちないのですが、それ以前にミクルの会社ってほかの掲示板サイトも全部無料で運営しているじゃないですか? 私が心配することもないかも知れませんが、これで課金ができないと赤字で閉鎖ってことはないですよね? たった210円でも、できたら出したくないですが、いままでのシスオペさんのレスではずっと無料でやりたいっておっしゃってたので、経営(運営?)が大変なんじゃないかと心配してしまいます すごい失礼なことを言ってしまってたらすみません
たいへん貴重なご意見を頂きありがとうございます。
ミクル掲示板のうち、au利用者様が8割強に達しますので、一部課金に関しましては、ミクルといたしましても苦渋の決断でございます。別に嫌がらせ・意地悪でやっている訳では本当にありません。docomoやsoftbankも仕組みが整い次第、導入をする予定です。ただ、その仕組みが公開されるまでの間、少しだけ時間のずれが生じることは、何卒ご理解を頂ければと考えております。
なお、もうほんの少しだけでも、基準が緩くできる方法がないか、協議中でございますので、今しばらくお待ち頂けますと幸いです。
雑談におられた利用者様が他のコミュニティで雑談をされるとの懸念につきましては、今までの運営方針通り、コミュニティ違いのスレッドは閉鎖などの措置を取る場合がございますので、何卒ご理解を頂ければと存じます。
なお、この度の件につきましては、恐縮ではございますが、ミクルTOPページのサポート用メール宛てにご連絡頂けますと助かります。
どうぞ宜しくお願いいたします。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
雑談部屋、その142レス 42HIT トド君 名必
-
車タイヤ交換2レス 48HIT 通りすがりさん
-
女の子の名前について8レス 83HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
短冊書くスレ1レス 42HIT 初心者さん
-
結局振られました。7レス 99HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
お友達になりましょう145
今起きた~🥱 (ピノ)
14レス 184HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり2-
財産分与→よ(しりとり好きさん80)
396レス 4019HIT おしゃべり好きさん -
数歩と白い馬
今日は【夏至】です 昼間の時間が長く夜の時間が短く 梅雨の…(数歩)
434レス 18459HIT 数歩 -
女の子の名前について
はい。1991年の時は私はまだ赤ちゃんでしたが小学生の時は観てましたよ…(おしゃべり好きさん0)
8レス 83HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
車タイヤ交換
普通 (匿名さん2)
2レス 48HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 96HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 240HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2514HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5779HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 408HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 205HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 205HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る