金銭感覚がおかしい

レス5 HIT数 3607 あ+ あ-

2016/03/16 15:28(更新日時)

母の金銭感覚と、お金の管理について相談です。
母親はまったくお金の使い方をわかっておらず支払わないといけない物の優先順位がおかしいです。保険料の未納分などを後回しにし、止まっている携帯電話を繋げたり、自分の食べたいものを我慢せずに買う、タバコなど嗜好品を優先させています。

この前、姉が母に30000円を貸したみたいでそれも1週間でなくなったみたいで私にお金を貸してくれと言ってきたので、それを何に使ったのかと問いただすと激高しヒステリーをおこし暴言を吐き泣き出します。
あなたは金銭感覚がおかしいからお金を渡せないというと怒り、私は生きている意味が無い!なんにもできないお金も一円もない!
と、、働こうともしないのにこんな事を言ってきたのであきれました。

こういうのって、精神的な病気の可能性はありますか?自分は性格の問題なのかなとおもうのですが、ここまで来たら病気を疑ってしまいます…

No.2312402 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ年金を貰える年齢でもなく若いなら、パートに出ると良いんですけどね。

お金も稼げるし、働いている間は無駄使い出来ないし。

失礼ですが、お父様はいらっしゃいますか?
働いておられるなら、生活費やお金の管理は、お父様がやっているのでしょうか?

金遣いが荒いのは、ある程度は性格だと思いますが、ヒステリックになったり怒るというのは、情緒不安定な感じしますね。

また、必要でない洋服なども買ってしまうなら、買い物依存症なのかもしれないですね。

ギャンブルや、クレジットガードには気を付けたい所ですが、その辺は大丈夫でしょうか?

支払いなどの管理は家族の人がやり、お母様にはお小遣いのみを渡すしかないかもしれませんね。

また、友達とよく出歩いているとかなら、外食費などの交際費がかさんでいるのかも。

何に使っているかは、把握しておきたい所ですよね。

No.2

レスありがとうございます。
父は離婚していません。私とふたり暮らしでお金の管理は私がしていますが、誰かからお金を借りては借金を返すを繰り返しているみたいです。
やはり、散財は性格的なものですかね。自分ではたらいて稼がないとお金の価値なんてわからないですよね。

No.3

>> 2 金融機関から借りなくても、お友達や知り合いから借りてくるのは困りますね…。

すごく縁起でもない話をして申し訳ありませんが、お母様が亡くなったあとに『実は主ちゃんのお母さんに○○円貸してたから返して欲しいんだけど』っというような事を言ってくる詐欺もあるようです。

なので、誰にいくら借りているのかは、主さんも把握しておいた方が良いかもしれませんよ。

お母様の携帯電話などから、交遊関係を知っておいた方が良いです。

また、更年期や情緒不安定気味なら、病院を受診するのも良いのではないかと思います。

No.4

お金で、上って思っている奴は、勘違いだけど。

人間弱い奴は、お金で上がれないって事は気づいてないよ。
お金以外は、弱いんだよ。

No.5

依存性だね。通販とか、バンバン買う人とか、一種の強迫観念性なんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧