「距離を置く」ことは問題解決のきっかけになるか?
お付き合いをしていると、「距離を置こう」と言ったり言われたりすることがあると思います。
少し疑問に思っているのですが、距離を置いたとしてそこから何かが好転することってあるのでしょうか?
ケンカの後、「こことここの部分を直してね」みたいなことを言われたとしても、一度距離を置いてしまったらその後いくら変わったとしても相手に気づかれずに終わりますよね...?
好きなら根気よくお互い向き合い、修復不可能なら別れる方が後々もやもやすることもなくいいと思うのですが...
恋愛でよく聞く「距離を置く」が、問題の解決策として私はあまり効果的でないように思います。
皆さんは距離を置くことについてどう思いますか?
男性、女性両方の意見を聞いてみたいです。
回答ひとつひとつをしっかり読ませていただきますが、お礼の返信は定型文になってしまうことをお許しください。
普通、距離を置こうって思う時って、別れたいのか一緒にいたいのか確かめたいから言う言葉だよね。
二人の関係で「距離を置きたい」と思うのは基本うまく行っていない時期だったり、二人に取って大きな問題があった時だと思う。でも日常の中で、お互いに何か溜まったものも影響するとも思います因みに喧嘩しても普通は距離を取らずに仲直りをする。でも二人に取って根本的な問題だったり、同じ内容で何度も揉めた時などは、お互いに非を認め、仲直りをしても同じことの繰り返しに感じることが有りますよね? 些細な内容でも、繰り返し喧嘩するのであれば、「合わないのかな」と思う理由になるし、いつも、いつも喧嘩してしまう様なら思った以上にお互い恋愛にもボディブローのようにじわじわ効くタイプのダメージが有るし それに絶えきれ無くなるんだよね。まぁ距離を置く理由の一つに「このまま付き合っていくのか別れるのか決断するための時間を確保する」ってことも有るけどね。お互いに「存在は大切だけど一緒に居て辛い関係」というものも有って、好きだけでは付き合いがうまく行かないのも恋愛の難しいところかも知れません。因みに比較的長く付き合ったカップルが距離を置くと言う決断を出すことが多い見たいです。
私 個人的には、距離を置く事は、反対派です。まず、どちらかが、冷めます。??
昔、当時の彼氏に一方的な理由で距離を置かれた事があります。
その直後は、ただただ訳が分からず憤りやら辛さやらで一杯になりましたが、時間と共に普段の生活を充実させながら冷静に我が身や二人の事を振り替える事が出来ました。
それで1度は復縁をし(連絡は彼氏から)、また些細な出来事が原因で再び距離を置かれたんですが、1度目よりも更に冷静に客観的に掘り下げて考えてみたら『この人とはやってはいけない』とハッキリ答えが出ました。
(因みに日頃から結婚しようと言われてました)
また彼氏から連絡が来て会って、前と同じ様に元サヤに戻ろうとされましたが、『先々が全く見えない付き合いはしたくない。さようなら。』と別れて来ました。
離れてみて初めて分かる事ってあるなぁとシミジミ感じましたし、ある意味突き放してくれて本当に良かったとある意味感謝でした(笑)
向こうにしてみたら、結婚する前に『突き放す事により私に人として向上する修行をさせる』『愛の鞭』みたいな物だったと思いますけどね。
二度ほど距離を置いたことがあります。
二度とも相手から言われました。
1度目の相手とは、まず価値観が全く違いました。最初だけは向こうが無理して合わせてくれてたようでラブラブでしたが、3ヶ月くらいから相手が明らかに素になり、相手は恋愛の優先順位が低く、2週間に1回くらい、数時間会えればいいやーって人で、メールなども嫌いで、会う約束だけ連絡しとけばいいみたいな感じ。
私は週に2回は会いたい、出来ればお泊まりしたい、メールは最低1日1回はしたい。
そんなわたしの価値観を押し付けてしまい、ウザがられて、好きかわからなくなったと言われ、距離を置きたいと言われました。
その後の対応からすると、多分自然消滅狙いで距離を置いたんだと思います。
とりあえず1ヶ月距離を置き、自分から連絡すると言ったのに連絡なし。
こちらからかけ数日待ちましたが折り返しもなし。
メールで、別れたいのはわかったし、別れたいなら別れるから、最後にちゃんと話しだけさせて。と言ったら1時間もしないうちに電話がかかってきて、最後に話して終わりました。
その時は好きでしたが、今思い返せばかなり不誠実ですよね。
無駄に1ヶ月過ごさせて、結局自分からは別れを口にしたくないから逃げて、察して君です!(´Д` )
価値観も合わないし別れて良かったです。
二度目の相手は、後から聞いたのですが、相手曰く、わたしに原因があるわけじゃなく、自分のキャパが小さいせいで、他のことが考えられなくなったそう。八つ当たりしてしまった部分もあったから、そんな自分も嫌になって、これじゃだめだと思ったそうです
当時、彼氏は仕事の悩みと、親とのことで、いっぱいいっぱいで、かなり精神不安定でした。私も聞いてあげることしか出来ず、ただ、具体的には話してくれなかったため、アドバイスなども出来ず、何も力になってあげられませんでした。
そんな中、ある日突然、もう無理。しんどい。何も考えられん。と、LINEがきて。
大丈夫?考えなくていいよ、少しゆっくりしようと言ったら、落ち着くまでしばらくほっといてくれん⁉︎って。
私も了承しました。
その4日後に連絡がきて、彼は割り切ったようで元気になってました。
それからは仲良くやってます
提案する側には2つの目的(タイプ)があるんじゃないか?
①自然消滅による揉めずに気楽なフェードアウトを最初から狙っている場合。
②お互いがあまり冷静な性格ではなく少し頭を冷やしたり冷やしてもらいたい理由で考える時間(別れるかでかなり揺れているだろうけどね)が欲しい場合。
どちらも正直あまり建設的な対処法ではないだろう、距離をあけた場合はふと我に返り別れる事に躊躇なくなる場合も多いし、依存気味だと感じていたがいざ離れたら問題なかったりして別れを決断出来たり、会わない間に他の異性に目が行くケースも多々ある。
それで冷めるならその程度とも言えるが別れる方向に傾いている場合の手段だと思うね。
男女の本音掲示板のスレ一覧
男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
声かけられた事がない10レス 96HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
なんで肩もむの?7レス 92HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
お酒が飲めない下戸な女性からして4レス 100HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
違和感が有りました0レス 174HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
低身長vs高身長12レス 203HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
声かけられた事がない
同じようなスレばかり 一体なんて言う答えが望みなんだ(匿名さん10)
10レス 96HIT 社会人さん (30代 ♀) -
なんで肩もむの?
セクハラおやじだから(匿名さん7)
7レス 92HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
美人なら婚活なんてしない?
したい気持ちと身の程を知らないとできません(匿名さん15)
15レス 490HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
お酒が飲めない下戸な女性からして
それはあり得ますね ありがとうございます (恋愛好きさん0)
4レス 100HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
生まれつきの外見について15レス 2434HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー22レス 491HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭7レス 171HIT 恋愛したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル1レス 142HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アイコン3レス 168HIT 片思い中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー
ちなみにというか、 お姉さんが車を持たないのに実家から車で20分(混…(恋愛中さん0)
22レス 491HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
付き合えない相手との関係
程よい距離感でいたら一生忘れられず傷付く毎日だったため思い切って全てを…(通りすがりさん3)
3レス 367HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂) -
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい
はい、当時は共依存になってる感じだったので、別れを選択したのもお互いに…(匿名さん0)
4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭
返信ありがとうございます。 コミュ力はもういらないんですよね… …(恋愛したいさん0)
7レス 171HIT 恋愛したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル
見た目とか学歴とかではなくて精神レベルってことでは?(通りすがりさん1)
1レス 142HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る