旦那に離婚すると言われました

レス13 HIT数 892 あ+ あ-

2016/02/24 08:40(更新日時)

内職を頑張らないと離婚すると言われました 私23、旦那24の結婚一年目の夫婦です

私はうつ病で外で働けないためにずっと内職をしてました

内職は頑張れば頑張るほど報酬があがる歩合制です

始めた頃はやる気があり、月に5万とか稼いでました

しかし最近になりやる気をなくしずっとさぼっていて、最近は一万などの額でした

その度に旦那は頑張ってねと言ってましたが一日頑張ればまたやる気をなくしてました

それをみかねて旦那はとうとう昨日「前はお前が頑張って稼いでたから生活できてたが、お前がさぼってるとマジで生活できなくなる。何回も言ったが直らないし離婚する」と言われました

実際我が家の家計は厳しいです

嫌いで別れるとかではないから私が内職を頑張れば済む話です

なので真剣に謝って、今度こそ本当に頑張るから離婚したくないと言い、旦那も次はないからなと言うことでとりあえず離婚は回避できました

旦那は夫婦協力するのが当たり前だから、一緒に頑張ろうと言ってくれました

これはやはり私が悪いですよね?

私に厳しいお言葉をください

タグ

No.2305913 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うつ病を理由にしてやれるのに気分が乗らないってだけでやらないなら、主が悪い。
うつ病で精神的にどうしてもやれない状態ならまずは治療に専念するべきだし、旦那も連れて掛かり付けの病院へ行くべき。

で、その程度で離婚離婚って騒ぐ旦那は結婚をナメてるとしか思えない。
主がうつ病だと知って結婚したなら働けなくなる覚悟もしなければいけなかったんだからね。

No.2

まず言えるのは、
子供は作らない方がいい。

主さんが鬱病なら、子供が生まれたら
もっと病気がひどくなります。

子供を作るなら、きちんと病院で治療してからにして下さい。

内緒を頑張り、治療費にあてて下さい。

No.3

主も旦那に依存してて甘えてるのも悪いが、旦那は主が精神的な病気だとわかってて結婚したのなら旦那にも非があるよ!?

まず、そんな精神的な病気がある主1人さえ食わせていく収入も覚悟もなくギリギリなのに結婚した時点で考えが甘い。

主の内職のお金をあてにして収入が減ると離婚すると軽々しく口にする時点で結婚を舐めてる。

そんなおままごとな結婚辞めて離婚して実家帰ったら?

No.4

よっぽど資格のある専門的な内職ならともかく、月最高5万程度の内職って奥さんが小遣い目当てでやるような仕事じゃないんですか?
それをあてにしてる旦那さんも相当痛いね。
どなたかも言ってるけど子供は作らないほうがいいですよ。

No.5

誰も悪くない。

お互い自由になればいい。

No.6

最近の若い人って、何なんだろう?早く一人前になったのか?と思ったら子供みたいな考えですぐ離婚とか、思い通りにならないとキレる。小さい男だよ!そんな男とは別れて治療に専念なさった方が良いと思うよ。男は星の数ほど居るよ。

No.7

3に同意。

No.8

家計がピンチで頑張れば五万稼げるのに一万止まり?そりゃなんか残念な女だなと思うわな。おんぶに抱っこ状態が酷いんだろうな、主は。
そうでないなら離婚まで言われない。
収入が低く余裕が無いのは男である旦那の責任のほうが重大なんだから。
主は、稼げるのに努力しない、金使い荒い、節約下手、いろいろ想像できるがどうだい?全部踏まえて、旦那から見捨てられたんじゃないかい?

No.9

鬱病だからって
甘えすぎ。

私も鬱病だけど働いてる。

周りに鬱病いてなまけてるやつは旦那が浮気してます。

あなたは内職でいいんだからやるしかないよ。
どうやってたべていくの。

あなたが精神障害者2級以上なら手当でるしまだ理解できるが。

No.10

何が原因で鬱ったの?

ゆとり?

No.11

厳しい言葉もらってどうなるの?
それで主さんが頑張れるの?
一口に鬱病と言っても程度や病種によって本当に働けないぐらいの人もいるけど、主さん一応内職は出来る程度なんですよね。

どうなんでしょうね。

甘えと捉えられるか病気と捉えられるか。

ご主人からは甘えと捉えられてるようですね。
しかし我々には主さんの程度が文章からは計れないので、病院に通うのが一番では?

厳しい言葉をもらったぐらいで頑張れるのなら、頑張りなよ。

No.12

子供出来ないうちに、離婚したほうが良い。貴女を、受け入れられる、収入と度量のある人を探して。

No.13

欝病だから外で働けないは、病院から診断結果としてドクターストップかかったからですよね。

私は精神科で重度の欝病と診断されましたが、症状が落ち着いてきた頃には精神患者専用の職場というのが存在していて、紹介されます。
なので、欝だから働けないというのは、ネットでこのように会話すらできないレベルでなければありえない話。
その時点で貴方が旦那に甘えているだけ。

家で内職して気がのらないって贅沢だよ。
人間関係あるわけでもないし、やるだけやれば、その分だけ対価があるわけだし。
やりたいことしかできない病ですよね。

嫌いだからじゃなくて、貴方の場合、養ってくれる人がいないから離婚したくないのでしょ。
旦那さん解放してあげなよ。 かわいそう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板