だらしない

レス5 HIT数 899 あ+ あ-

2015/12/25 03:15(更新日時)

二人(4歳、1歳)の子供がいます
旦那の仕事は夜勤もありますが、昼間は7:30-19:00には帰ってきます

私は週4日で7:40-17:30には帰ってきます
そこからご飯を作り、子供にご飯をあげ、片付け、お風呂、寝かしつけ、明日の準備
休みの日は子供達と一緒です
(当たり前ですが自分の時間はありません)

旦那は帰ってくると、ご飯を食べ、子供達とお風呂に入り、携帯ゲームをして寝ます

今日、疲れたので子供達にご飯あげてから
子供達が遊んでいるところで横になっていました

旦那は仕事終わりに出掛けていたみたいで、20時すぎに帰ってきました

いつもは、ある程度片付けますが、今日はそのままにしていました

旦那にいろいろ言われてしまい

私は、おかしいですか?
ダメな母親ですか?
やっぱり、だらしないですか?

No.2286719 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

だらしないことないですよ。仕事子育てと頑張っているのですから。
うちの嫁も同じ様に頑張っていたからわかるのですが、うちの場合アニメ見て風呂に入らず毎日自分朝入るくせに私が休みの日に朝入るとガス代が高くなると言って来ます。自分に甘く人には厳しい。そういう同じ様な部分ないのであれば主さん頑張っているし全然胸張ってください。
あまり考え過ぎない様にね。

No.2

たまたま片付けて
なかっただけでしょ?

だらしなくないよ😊

良くやってると
思いますよ😊

頑張って💪

No.3

主さんがだらしないんじゃなくて、旦那さんが調子こいてるだけだよ。

妻が自分と数時間しか違わない仕事をしてるのに、自分は王樣気取りで主さんにすべて丸投げしてるわけでしょ?

本来共働きなら、夫婦二人で協力しながら家事も育児もしていくべきで、

旦那は男性だから家のことは苦手だろう、私は毎日仕事してるわけじゃないし、と主に主さんがやるにしたって、

「ごめんな、君ばかりにやらせちゃって」
「疲れただろ?何か俺も手伝おうか?」

主に担ってくれてる主さんに感謝してたら、そのくらいのことは言えるでしょ。

それが何?
片付けが追い付かずにちょっと散らかってたくらいで、ウダウダ文句?

舐めんじゃねーって言ってやりなよ。

でもね、主さんもダメだよ。

旦那さんは勝手に調子こいたわけじゃなく、主さんが甘やかして調子こかせたんだから。

最初からキチンと、
「私が主に家事育児を担うのはかまわない、だけどあなたに協力する意思が無いなら、私のやり方に意見もしない、それは約束して。協力もしてくれないのに仕事しながら家事も育児もとなって文句でも言われたら、私きっと壊れちゃうから。お互いに思いやりは忘れないようにしましょ」

このくらいの主張はしておくべきだったし、していたら旦那さんだって丸投げしてることが当たり前じゃないんだって理解してたはずだからね。

主さんだけにやってもらうことを当たり前、と思っているから文句も言える。
主さんだけにやってもらうのは当たり前なんかじゃない、と思っていたら感謝と労いの言葉が出てくるものなんだよ。

主さんはだらしなくなんかない。

それで気が収まるなら、応援してるから頑張って。
やっぱりおかしいと気が収まらないなら、旦那さんとしっかり話し合わないといけないよ。

No.4

旦那さんは夜勤もある。ということは夜勤と昼勤の交代制でしょうか?
ということであれば、夜勤と昼勤は1週間交代のシフトとかが多いですよね。
やったことないですけど、あれはしんどいらしいですよ。

主さんがだらしないとは、思いませんし、いい母親をされてると思います。
でも、旦那さんの夜勤のことに触れないで、暗に家事を手伝わないヒドい男と言ってるようで、それはいけないことだと思いますよ。

No.5

カップルのデート割り勘 夫婦の共働きは当たり前の感じになってきてるのに
家事 育児分担が伴ってないっておかしな話ですよね

主さんは文句言われる権利無いと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少