心療内科や精神科を受診した人に質問です
過去に似ている内容のスレを投稿したことがあります。
昔に心療内科に行っていましたが、同時期にわたしは本ではなく、ネットで情報を調べていました。
理由は、手軽なことと、当事者と当事者の親族とお話が出来るからでした。
ネットでお話をしていて、すぐに気付きましたが、担当医の言うことと、ネットで知ったことが正反対ということが何度かあって、わたしは気になることは担当医に何でも訊いていいと思っていたので、担当医に訊くと、担当医は怒って「私の言うことだけを信じてください。ネットで正反対の情報を知ったからといって、担当医にネットの情報などを、何でもいろいろと質問をする人は、暗黙の了解のわからない人だ」と言いました。
皆さんも、担当医にいろいろと訊きすぎてしまう人を暗黙の了解のわからない人と思いますか?
あくまで主観ですが
その医師の心境もわからなくもありませんが
単に風邪ひいたとかの患者さんではなく心にゆとりをなくしている心療内科の患者さんに対してですから多少伝え方もあるんじゃないかと思いました
今時 昔とは違って自らネットで検索し情報を得るなど当たり前な事で特に珍しい事でも何でもないのでそれをまるで自分の腕を信じてないかのように悪意のある解釈をするというのは短絡的な解釈という見方もできます
つまり想定内であっても不思議はない
なので一概にどちらかだけが悪いという決めつけも酷な気がします
あと医者側も対等な関係性にある相手に対する伝え方とは多少変えて当然でありそれが真のプロじゃないかと思いました
主です。
皆さん、ありがとうございます。
担当医は、ネットを頻繁に利用している患者さんとは口論になりやすいと言っていました。
わたしはネットとテレビの情報しか知らないので、わたしは「ネットで読んだのですが…」ということは、よく言っていました。
担当医が言ったことで、ネットの利用者と正反対と思ったのは、鬱についてが一つと、障害についてが二つです。
わたしは通院中に恋人と別れてしまって、精神状態が悪くなり、ネットで、無資格でカウンセリングをしている人とメールをしてしまって、精神状態が悪化してしまったことがありますが、このことも事実なので、担当医に話しましたが、不愉快そうでしたが、これは怒らせて当然と思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
幸せに気づくべきですか?0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
毎日🍺が楽しみ😊2レス 46HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
婚約破棄について8レス 115HIT 教えてほしいさん
-
シフト表の個人情報についてどう思いますか?7レス 111HIT パートさん
-
お勧めのシルバーアクセサリーのブランドなどを教えてください。4レス 121HIT OLさん
-
シフト表の個人情報についてどう思いますか?
シフト表は別に個人情報迄は行かない内容だと思いますけど そのコピ…(匿名さん7)
7レス 111HIT パートさん -
幸せに気づくべきですか?0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
うちの職場の妊婦さん達
どこがですか? うちの職場は緩いけど他所だったら何か言われたりしない…(おしゃべり好きさん0)
7レス 107HIT おしゃべり好きさん -
婚約破棄について
レスありがとうございます。 こちら側からの破棄なので慰謝料請求が発生…(教えてほしいさん0)
8レス 115HIT 教えてほしいさん -
毎日🍺が楽しみ😊
レモンサワー美味しいですよね🌟 私も飲んでますー ありがとうご…(おしゃべり好きさん0)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?3レス 70HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
年収260万円12レス 311HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 302HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから7レス 158HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
ショックで腹立たしいです。2レス 127HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
年収260万円
ここの主さん一言も返事ないね。(通りすがりさん1)
12レス 311HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません
https://mikle.jp/viewthread/4324297…(匿名さん13)
13レス 302HIT 相談したいさん -
閲覧専用
余裕で抱けるって?
抱きたいじゃなくて抱けるの時点で察しましょ (匿名さん3)
3レス 70HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから
同じような質問を何度もしてる変わり者か結構いるけど何が目的なのかな? …(匿名さん7)
7レス 158HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂) -
閲覧専用
ショックで腹立たしいです。
兄弟って近くて遠いからね。 子供の頃の性格はお互いによく知っているが…(おせっかいやきさん2)
2レス 127HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ子供はマッチングアプリが使えないんですか?
娘がなんでマッチングアプリは大人しか使えないの?子供だけ使えるマッチングアプリも作って欲しいと言った…
44レス 717HIT おしゃべり好きさん -
これから未読無視されてた彼に会います
怒らせて1ヶ月半未読無視されてて、昨日会うつもりはないですが近所なので様子みに家の前にいったら偶然会…
7レス 263HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼氏が情けない。
彼氏がセルフレジも使えない。電車も一人で乗れない。
8レス 212HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
辞めるのはもったいない?
・おばさんパート達は野放しで好き勝手している。割り切っていて面倒な仕事は一切しない ・おばさん達は…
9レス 215HIT 転職検討中さん ( 女性 ) -
俺は間違っていますか?
俺は間違っていますか? A型作業所の施設外就労要員で一般企業に派遣されて働いていますが、挨拶を露骨…
16レス 300HIT 教えてほしいさん (50代 男性 ) - もっと見る