必要のないアドバイスをする人について

レス22 HIT数 2097 あ+ あ-

2015/10/09 23:06(更新日時)

美容関係の仕事をしている人に多いと思いますが、あまり親しくない人に、傷付くようなアドバイスをする人をどう思いますか?

例えば、男っぽい服装をすきでしている女性に「イメチェンして女性ぽくならないといけない」と言ったり、大人しい人に「活発にならないといけないよ」と言ったりする人です

女性の喫煙者に「肌が荒れるから煙草をやめなさい」と言うような人です

15/10/08 13:17 追記
罵倒まではしませんが、強めの口調で言ったり、少し馬鹿にした感じで言う人です

No.2263650 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でも間違ったことは言ってないよ。
それを否定的に捉える方が問題だと思う。

No.2

余計なお節介だけど 傷つくほどの事?

特にタバコは理由はどうであれ 今時の禁煙のアドバイスです

No.3

価値観や感覚の違いを人に強制したり、人を否定する必要はないと思います

• << 9 強制ではなくて、強要でした

No.4

>> 3 強制とアドバイスは違うでしょ。
主は人の意見は全く受け入れられないんだね。

• << 6 アドバイスと書いたのですが、強い口調でした

No.5

>「肌が荒れるから煙草をやめなさい」

これを必要のないアドバイスと受け取るって人は、自分を客観視出来てませんね。

No.6

>> 4 強制とアドバイスは違うでしょ。 主は人の意見は全く受け入れられないんだね。 アドバイスと書いたのですが、強い口調でした

No.7

とかく日本の男性は『そんなんじゃ結婚できないぞ』のような暴言を吐きますよね。 

でもって、言ってる本人はそれを『気の利いたアドバイス』だと思ってるんだから、質が悪い。 

私はタバコを吸いませんが、 
だからといって、吸っている男性に対し『そんな事をしてると禿げるぞ!あっちも立たなくなるぞ!そんなメタボ体型してると妻に浮気されるぞ~!ガッハッハ~♪』 
などという暴言は吐いたことありませんので。 

No.8

思ったことを何でも言ってしまいやすい人なのだと思います

回答をありがとうございます

No.9

>> 3 価値観や感覚の違いを人に強制したり、人を否定する必要はないと思います 強制ではなくて、強要でした

No.10

服装の口出しは傷付く。しかも否定的な内容で言われたら「それ似合ってないよ」って意味合いで受け取る事もできるから、恥ずかしくなって着れなくなる

No.11

好きな服装と似合う服装って違うよね。
それが合ってる人がオシャレと言われる。
もしかしたら、あまりにも似合ってないからオブラートに包んで言ってくれてるのかもね。

No.12

どうすれば良いですか?的な質問に対しての答えなら別に良いけど、話の流れで勝手に言い出したら余計なお世話と思う。
どれも、出来たらやってるわって言いたくなる。

No.13

人にアドバイスして優越感に浸りたい人が偉そうに言うんです

細かな心遣いが出来る人は褒める事を言っても指図するような事は言わないです

No.14

>男っぽい服装をすきでしている女性に「イメチェンして女性ぽくならないといけない」と言ったり、

余計なお世話。仮にそれが似合ってなくてもほっとけば良い。

>大人しい人に「活発にならないといけないよ」と言ったりする人です

これも余計なお世話。
大人しくても仕事ができてコミュニケーション取れるなら問題ない。
コミュニケーション取れない大人しい人なら障害のレベルになるからその場合は病院に行けとの話になるけど、そういう話もお客さんにはしない方が良い。

>肌あれるから煙草は吸わない方が良いよ
事実だけどあえて言わない方が良い

• << 16 14さん、ありがとうございます すみません 昔のバイト先に大人しくて、言動の不自然な人がいました その人のことは知的障害なのかなと、わたしは感じました 14さんが思われる、大人しく、コミュニケーションのとりにくい人が考えられる障害は何でしょうか? 生まれつきという意味で、障害という言葉を使われたのではなく、対人恐怖症などの病気の意味で障害という言葉を使われたのでしょうか? わたしは発達障害の人に大人しい印象はありません もし答えられなかったら、お返事はいいです

No.15

同じ内容でも、言葉選びひとつでかわってきませんか?

カラダの為にもタバコはなるべく控えた方がいいよ。

たまには女の子らしい格好も見てみたいな、きっと似合うと思うよ。

こんな具合に。

しつこくなければこんな風に言われたら 気分悪くならないと思うのですけどね。それを気づかいと言うのでは?

No.16

>> 14 >男っぽい服装をすきでしている女性に「イメチェンして女性ぽくならないといけない」と言ったり、 余計なお世話。仮にそれが似合ってな… 14さん、ありがとうございます
すみません

昔のバイト先に大人しくて、言動の不自然な人がいました
その人のことは知的障害なのかなと、わたしは感じました

14さんが思われる、大人しく、コミュニケーションのとりにくい人が考えられる障害は何でしょうか?

生まれつきという意味で、障害という言葉を使われたのではなく、対人恐怖症などの病気の意味で障害という言葉を使われたのでしょうか?

わたしは発達障害の人に大人しい印象はありません
もし答えられなかったら、お返事はいいです

No.18

皆さん、たくさんのレスをありがとうございます

参考にさせていただきます

No.19

美容関係や服飾関係の人の営業トークです。
人に危機感を与えて、安心を売るんです。

特に意味があって言っている訳ではなく、
男っぽい人には、こう言う
大人しい人には、こう言う
煙草吸う人なら、こう言う
って考えて言っているだけです。気にしない方が良いです。

No.20

喫煙者だけど、たまに女がタバコは〜って言われるけど「あ、そうですよね」で軽くあしらいながら喫煙室へ行く。

No.21

その先の判断はアドバイスされた方で決めれば良いのでは?

No.22

私は美容院に勤めていますが(主婦なのでパート)
美容院に勤めている人(特に男性)は
他の業種で勤めた経験がなく
常識が低い事があったり、何度か来ているお客様に対して
失礼なトークをしたり、タメ口で上から目線に取れる物言いをする事が
しばしば見受けられます。
私は、その都度言いますが
分かっているのかなぁ…と思ってしまいますね。

私の考えでは、自信家が多く(多少自信がないと出来ない職業ですが)
売り上げや指名数が数字で出てしまうので
後輩の手前カッコつけるのが普通になってしまっているのと
社会経験の少なさと親しく話す事に慣れてしまっている事から
お客様と従業員という垣根が頭にないんだと思います。
このようなスタッフに限って
お客様の性格・趣味・好みを把握していません。
なので、言わなければ全く気付かないんです。
もしも、主さんが気に触るアドバイスなどされた場合は
言った方がいいです。でなければ
また同じような事を平気で言って来ると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する