医師からのセクハラなのか?

レス28 HIT数 10117 あ+ あ-

2015/10/01 10:07(更新日時)

先月更年期の相談と子宮頸癌検診に個人の婦人科の病院に行きました。
その時の出来事です。
看護師が近くにはいなかった時なのですが
医師は私が既婚者であることを知っているにもかかわらず
内診中に突然私に「彼氏はいるの?」と質問してきました。
私はもしかして勘違いしているのかと思い「私は○○です。結婚しているので彼氏はいません。」
と答えました。それに対して医師は黙っていました。
しかしその後も「ご主人以外に何人の男性経験があるのか?」とも質問してきました。

しかも更年期かどうか胸をみればわかると言い血液検査の他に胸の触診もしました。
家に帰って疑問に思いネットで調べたら乳がん検診以外に基本的に婦人科では胸の触診は無い
と書かれていたので益々セクハラではないかと思うようになりました。
なんか気持ち悪くなってその後、検査結果を聞きにいっていません。
もしかしたら私の自意識過剰すぎなのか?
皆さんのご意見をお聞きしたく、よろしくお願いします。

タグ

No.2257794 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

主です。皆さん、ご回答をありがとうございます。
やはり自意識過剰ではなかったのですよね。
こんな病院初めてだったので、ビックリしています。
看護師も感じ悪い中年女性で採血の時に私は血管が細いのですが
フンと鼻で笑ってこんな血管じゃあ~大変だわ。みたいなことを言われました。
医師と同類の看護師のようです。
癌検診と内診の時には看護師が近くにいたのですが
彼氏はいるの?という発言した時にはわざと看護師に用事を言い伝え遠くに行かせました。
その後も内診台のカーテンを急に開けて微笑んだり(気持ち悪すぎる)手馴れている様子でした。
昨日知り合いに何気にその病院の評判を聞いてみたら(セクハラのことは伏せておいて聞いてみました)
特に悪い噂は聞かないと言っていました。
連休開けには何か対処してみようと思っています。
医師会はあてにならないようなので(同業者なので)弁護士に相談してみようと思っています。

No.12

こんなにレスがつくなんて・・・ 本当に感謝です。

そのセクハラ医師がいる病院は隣の市なのですが証拠を集めるために今日も
知り合いのまた知り合いとかにも評判を聞いてみたのですが、優しいといった印象がある医師なのです。
確かに話し方とかも穏やかでセクハラされていない人にしてみればとても第一印象は良いんだろうと思います。
なのでこちら側からするととても不利な状況です。
きっと他にもその医師にセクハラされている人がいるはずなのでそういう人とお知りあいになれれば
力を合わせて立ち向かっていけるのに・・・と思いました。

• << 15 自分も病気に独身の弱みにつけこまれ治療のフリの職権乱用のセクハラしまくる変態野郎のオモチャにされ続け、金銭損害、食欲不振、ストレスと恐怖で眠れぬ夜過ごし体調崩し男性恐怖に陥る等何度泣いたかわからないので主サンの悔しさがリアルに伝わりワナワナくるし他人事と思えず用事後また来ました. 医師は主サンが好みのタイプだから魔がさしたんだろうけどそんなゴキブリ野郎に変な恋愛感情もたれ薄汚い性欲の餌食にされたまったもんじゃないですよね? コレ以上オモチャにされない為旦那様等信頼できる男性に協力願えませんか? そして証拠メモとボイスレコーダーか携帯持参で男性と病院同行して下記会話も録音しながらその医師に直接 「アンタのやった事はセクハラでれっきとした犯罪!こっちは性欲のはけ口にされた証拠メモもあるんだからな!慰謝料払うなど何らかの謝罪しないと警察に通報し逮捕してもらうか裁判するか出るとこ出ますよ?医師免許も剥奪される制裁加えられてもイイんですね?」 ぐらい男性に言って頂く!犯罪された以上脅しにはならない! 私の様に女がやれセクハラされたと騒いだ所で前述の鍼灸師にタダのクレーマー扱いされたかが女一人のタワゴトとナメられるから男性に冷静に協力して頂くのが一番効果的.セクハラ痴漢犯罪は連日全国区のニュースになってるし決して軽視できない話!泣き寝入りせず強気にでて大丈夫!その手の奴らはいかに周囲の人々にバレないでやるか常にたくらんでるからもはや天才の域! 今回もうまーく看護婦に用事頼みその隙に犯罪に手を染めた!私の鍼灸時もソイツの奥様が5分席はずした瞬間触ってきてしかも手で触るとバレるから首マッサージするフリしてヒジでドサクサにまぎれ胸ツンツンするから私でさえ何度かやられてハッと気づく始末!が、お天道様は見てるし人に悪い事すれば全部自分にはねかえるし因果応報!女子アナにセクハラ三昧したみ○も○たも天罰という制裁が下され息子逮捕だし最近落ち目でしょう? 私がもし主サンの知人であれば即駆けつけ警察に同行し証人になり、私服婦人警官と一緒にその病院で検査のフリしたオトリ捜査すべく携帯音声録音機能使い証拠とり痴漢犯罪された瞬間医師の動画や写メとり現行犯逮捕してもらうなど一緒に闘えるのにと歯がゆいです.

No.14

>> 13 うわ~シャツのボタンに手をかけてくるなんて気持ち悪いですね。
看護師をわざとドアの外に立たせていたのでしょうか?
個人病院では医師が絶対的権力を持っているので看護師は医師のいいなりなんですよね。
私は更年期世代で年齢が高いのでこの出来事を人に言うと
その年齢だから我慢しなさいとかと言われそうでしかも自意識過剰と思われるのが嫌で
人には黙っていました。
ここで色々と話せて良かったと思っています。
声をあげて言いたいです。皆さん、ありがとう!

No.17

>> 15 自分も病気に独身の弱みにつけこまれ治療のフリの職権乱用のセクハラしまくる変態野郎のオモチャにされ続け、金銭損害、食欲不振、ストレスと恐怖で眠… 過去に色々と大変な思いをされたんですね。
やはり女の人が立ち向かっていってもなめられてクレーマー扱いされてしまうことが多いんですね。
しかし鍼灸師も治療している最中にどさくさにまぎれてエロチックなことしてくるんですね~
気持ち悪いですね。

私も今後弁護士に相談するよりも主人に協力してもらったほうが良いのかなとも思っています。
多分他の女性にも同じようなことをしていると思うので
その医師にはこれを機に少しは社会的制裁を受けてもいいんじゃないかなと思っています。

あの診察日のことを思い出すとホントむかついてきます。
ここはキャバクラか!と思うほどに性行為というワードを繰り返す医師。
患者のことをなんだと思っているのだろうか?
過去の私の不妊治療の話を聞かれこれも診察の枠を超えていると感じたので
もうその話は過去のことなので思い出したくないので結構ですと切れ気味にいうと
ごめんねごめんね○○さん(私の苗字ではなく名前を呼んだ)と言い手をさわってきたのです。
書いている途中色々と思い出してまさしくセクハラだと確信しました。

• << 21 主さん こんにちは。 その鍼灸師はクレーマー扱いでしたが、保健所に通報などはできるだけ冷静に対処したので、その鍼灸師に電話で厳重注意を促すなどしっかり対応はしてくれました。 もちろん保健所には助けて頂いたお礼もしましたが、主さんにしろ私や他の被害女性にしろ、 『なんでわざわざお金払ってまでこんないやな思いしなきゃいけないわけ?』 につきると思います。 数々の経験の中で言えることは、教師に医者に医療従事者にそれから警官に至るまでいわゆる社会的ステータスのある職業についてる男性もけっこう変な真似しますから油断できませんね。 主さんのケースもそのばか医者も 『医者!』という社会的地位の高さを逆手にとって、医者なら多少変な真似しても大丈夫だろうバレないバレないといった醜い姿が目に浮かぶようです。 ご主人に理解してもらい味方となって頂くのはこの場合最善策ですよね? 弁護士を呼ぶとなるとめちゃくちゃ高額ですし…。 しかし、ご主人に協力して頂く際も、くれぐれも医者という強い立場をふりかざしてなんとかもみ消しうやむやにしようとするそのバカの作戦にひっかからないようにしっかり策はとられて見てください。 ボイスレコーダーですが、前もって録音しますと言ってしまうと証拠がとれない可能性が高いので、無料法律相談などでどのように証拠をとれば良いのか調べて見てください。 法律も…身を守るために大事ですよね。 生半可な気持ちでこの問題に向き合ってないので、そろそろ簡単な法律の本でも購入してかじってみます。 ちなみに、セクハラの定義は相手の意に反する行為や言動すべて…ということは、主さんの医師の卑猥な言動は間違いなく誰にきいてもセクハラに該当します。 ただ、私も男性みんながみんなセクハラするなどと一般化はしてないし、男性がちょっと女性にサラッと 『あっ!髪切ったの?あれ痩せた?』 みたいな言動までセクハラだと騒ぐのはどうかとは思います。 しかし、今回ご主人がいても狙われるなんて絶句しました…。 それと余談ですが、経験上警官などにも男性警官にセクハラや痴漢その他性的な被害を話すのは、かえって性的好奇心を煽る場合もありましたので万が一の場合はやっぱり婦人警官に頼ろうと生活安全課の婦人警官のお名前は把握してありますね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する