奈良で5人亡くなった自動車事故について

レス9 HIT数 1710 あ+ あ-

2015/08/28 13:07(更新日時)

トピが見つからないので、ここで建てさせてもらいます。

まずは亡くなった若い男女5人のご冥福を祈ります。

気になったのは、この手の事故はドライバーの過失って事になるんですかね?

同乗していた他4名には、慰謝料的なものがドライバーの保険関係から支払われるんでしょうか?

何にしても痛ましい…ご遺族の方々もやり切れないでしょう

タグ

No.2250130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

事故の責任は、飲酒運転、薬物運転意外は幇助罪の適応は難しいから猛スピードだけが死亡事故の要因なら、責任はドライバーひとりの責任になる可能性大。

死亡保険金支払いは、自賠責保険はドライバーも含め死亡者は一律3千万円が支払われ…任意保険は著しく法律違反があれば減額または、支払われない可能性もある。

• << 4 詳しくありがとうございます。 まだ、若いから任意保険はないでしょうね…お金だけの問題ではありませんが、ドライバー以外の同乗者のご家族が、どう気持ちを整理させたらいいのかと考えてしまいます。

No.2

全員亡くなるなんて!せめて一人くらい生き残っていたら、事故の経緯がわかるのに…。田舎だからカメラとかもないだろうし。

そうなると、やっぱりドライバーのせいってことになりそう。

同乗者の遺族が、ドライバーの遺族にキレたりしないと良いのだけど…。

• << 5 本当ですよね。 1人でもスピード出し過ぎだと注意した者がいたのか、あるいはドライバーを煽ったのか、生存者がいれば色々な原因がわかりますからね。 全員、車外に投げ出されて四人は即死、1人は病院で亡くなったと記載ありましたが、シートベルトの着用はなかったんですかね? 後部座席は高速以外は確かシートベルトの着用義務なかったと思いますけど…それにしても凄惨な事故ですよね。

No.3

全員車外に放り出されたとか…

誰もシートベルトしてないのかよ💢

遺族には申し訳ないけど、巻き添えくらった人がいないのがせめてもの救い。

No.4

>> 1 事故の責任は、飲酒運転、薬物運転意外は幇助罪の適応は難しいから猛スピードだけが死亡事故の要因なら、責任はドライバーひとりの責任になる可能性大… 詳しくありがとうございます。

まだ、若いから任意保険はないでしょうね…お金だけの問題ではありませんが、ドライバー以外の同乗者のご家族が、どう気持ちを整理させたらいいのかと考えてしまいます。

No.5

>> 2 全員亡くなるなんて!せめて一人くらい生き残っていたら、事故の経緯がわかるのに…。田舎だからカメラとかもないだろうし。 そうなると、やっ… 本当ですよね。

1人でもスピード出し過ぎだと注意した者がいたのか、あるいはドライバーを煽ったのか、生存者がいれば色々な原因がわかりますからね。

全員、車外に投げ出されて四人は即死、1人は病院で亡くなったと記載ありましたが、シートベルトの着用はなかったんですかね?

後部座席は高速以外は確かシートベルトの着用義務なかったと思いますけど…それにしても凄惨な事故ですよね。

• << 7 >>後部座席は高速以外は確かシートベルトの着用義務なかったと思いますけど… 一般道でも後部座席のシートベルト着用義務はありますよ。 罰則が無いだけです。 細かい事を言ってすみません。

No.7

>> 5 本当ですよね。 1人でもスピード出し過ぎだと注意した者がいたのか、あるいはドライバーを煽ったのか、生存者がいれば色々な原因がわかります…
>>後部座席は高速以外は確かシートベルトの着用義務なかったと思いますけど…

一般道でも後部座席のシートベルト着用義務はありますよ。
罰則が無いだけです。

細かい事を言ってすみません。

No.8

でもどこかの記事で、全員が車外に投げ出され死亡し、且つ全員運転免許を所持していた為、ドライバーの特定は困難、みたいな記載があった。
こういうケースの補償はどうなるんでしょうね?
車にかかっている保険で全て賄えれば良いのですが…

No.9

これぞ DQN の本領発揮!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新