後悔2

レス3 HIT数 1079 あ+ あ-

2015/08/11 21:56(更新日時)

なんかやれそうなことなのに、とくにこれといって自分がやるかやらないか以外の理由でやれないことはなかったということで、けれど、やってみなかったということ、上手くいくかはわからないけど、自分ではやってみたかったこと。
そうい事をやらなかったときに、後悔って生まれると思うんですけど、皆さんはそういう事をしてしまったとき、どうやって自分を慰めますか?
私は最近そうやって思う事が多くて、一つ自分のなかに大きな後悔があって、そのときのことを思い出してはあのときこうすればよかったんじゃないか、もしかしたらあーしてたら?とか。それを、大学入学後からそのことについて頭がいっぱいで、やり直そうとしたけど、失敗して、別の仕事で気を紛らわしても、またそこで、その仕事でもあのとき迷ったからあーしてればよかった、とか、ちゃんとヒントやチャンスはあったのに、自分でちゃんと調べたり動いたりしなかったとか、で、先月末、今月の頭にも、希望はかすかだったんですけど、自分では聞いて見たいなと思う事があって、けれど、それはこうなんじゃない?とか、その話にたいして、あまり、やりなよ!みたいな反応が周りになかったりして、そういうのから、やってもやらんでもいいや、とか、結局そのときも行かなかったらまた後悔するかもしれないけど、もう後から後悔しても結局取り戻すことなんてできないんだから、未来の自分に勝手に後悔すればいいと思って、やらずに帰ってきました。そしてまた今後悔と、後悔だけならいいですが、現実的にもお金を逃しています。

そういう事ばっかりで、もう後悔することすら疲れてしまいました。後悔なんてしても結局はあとの祭りで、何もできてはいないわけだし、それをやれていたであろう自分を想像して本当は自分はこういう人間なんだとか、自分だってできるんだ、とか。でも結局やれてないんです。

つまり自分はそれだけ能力も特別なわけでもなくなんでもなくて、そういうときどうすればいいんですか。

過ぎたことをいつまでも言っていてもしょうがないとよくそういう場合言われますが、それで前を向いてくってことは、つまり、なんでもない自分を受けいれろってことなんでしょうか?

悔やんでても、結局手に入らない、欲しかったものをあきらめろってことは、で、それだからって同じものは2度と手に入りません。つまり欲しかったものをあきらめろって言われてるってことですか?

15/08/11 13:29 追記
やりたい事やるべきことがあるのに、そのときは、やらない。なのに後から後悔する。でもまた同じようなことで後悔する。そんな自分の行動に意味なんかあるんでしょうか。
もう、過去の事にばかりしがみつく自分とそのことに疲れてしまいました。どうすれば今の自分を認められるんでしょうか。

15/08/11 13:33 追記
過去に縛られずに、今の自分がやりたいと思うことに、全力を注いで、もっとのびのびやりたいです。毎日不自由な気持ちでいっぱいですし、疲れました。

タグ

No.2244644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つまり、後悔なんかに、意味なんかあるんでしょうか?
後悔しようがしまいが、過去は変わらないし、後悔したからって、未来に同じものが手に入るというわけでもないし。

つまり、自分の人生なんかどうでもいいって事だと思いました。

No.2

読むのに疲れた

No.3

>> 2

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新