妹が病気、私は合わせるだけ
私は健全で両親も健全ですが、一つ下の妹がうつ病なので、
私が楽しんだ出来事や面白かった事を家では話すなと言われました
妹はうつ病になり数年、かなり良くはなっていますし、好きな事があると平気で出かけるしその話も爆弾のように話をして両親は肩を持つようにニコニコして聞いてます
私の話は一切禁止で私のほうが
この家にいるとおかしくなりそうです。
うつ病や病人がいるとそこまで合わせなければならないのでしょうか?
私が家を出ればと思うでしょうね
まだ今年新入社員になったばかりで貯金もまだ数万だし、父親が5年働いてからじゃないとだめだと言います
病人のいる家庭はこれが普通ですか?
私は年一で友達と一泊国内旅行に行ってますが、少しでも話題を出すと特に母親に睨まれます
まるで私が悪い事をしているかのような錯覚になります
新世界
未知なる新世界へ突入して、まだ日が浅い主様も肉体的精神的に相当な負担苦労があるでしょうね。家族で共有できればいいでしょうけど、そういう状況でないなら、友人恋人と共有して、自分の人生を生きてください。
家族は家族で親と子のシステムの中で、ご両親はうつ病に陥った妹さんの方に、これ以上状況状態が悪化しないよう集中したいのでしょうね。
主様も大変でしょうし、捉え方次第で理不尽では?と思うこともできるでしょうけど、主様同様、ご両親も妹さんも含めて家族全体必死なんじゃないですかね?
主様は、新世界突入してガッツいて行く訳ですから、そっちの方に集中した方がいいかと思います。主様まで可笑しくなったら、家族全員抱えきれなくて破滅破綻しちゃうかもしれないよ。
怪我人病人の介護や赤ちゃんのお世話、高齢者の介護等、私には胸を張るような経験はありませんので、どれぐらい苦労するのか、わかりませんが。主様は、家族にまで配慮ができるようなゆとりを創出して対応できないなら、自分の人生に集中してはどうでしょうか?
うーん。
主さんがポロっと爆弾発言しちゃうかもしれないから両親も慎重なんだと思うよ。
爆弾発言って言っても、主さんからしたら普通の会話のうちだろうね。
でも、妹さんからしたらそれをきっかけに鬱状態が悪化する可能性があるから両親は主さんを牽制するんだと思うよ。
何が爆弾かは私にはわからないけど。
例えば、まだまだ長距離移動出来ない(バスや飛行機など密室が無理)とか長時間(何泊も)家を離れられないとかなら、主さんみたいな旅行話しを聞かされると「あぁ、私はまだまだ全然駄目なんだ。」って下がっちゃうわけ。
鬱って元気になりかけが1番危ないんだよね。
理解出来ない人からしたら病人様に見えるから、そういう人には近付けたくないのが両親の本音なのかもね。
主さんは妹さんが鬱になってから、どれくらい妹さんの病気に関わった?
理解しようとした?
何もしたくないなら、そのまま貯金貯まるまで我慢する。
理解する気があるなら、両親に色々聞けば良いんじゃない?
もしかしたら、両親は主さんに気を使って何も言わないだけかもしれないし。
わかりますよ!!
私も姉がうつ病で、両親は姉にものすごく気を使ってました!!
毎日毎日息苦しく
あげくの果てに母までうつ病に!!
耐えれなくて家をでようとしたら
結婚するまでは実家にいろだのなんだの……
母と姉が心配で一人暮らしすることもできませんでしたが。
その頃は毎晩遊び歩いて、
母や姉が寝た頃帰って、自分の精神を保ってた気がします。
まぁ今となっては、母も姉もすっかり元気で仲良くやってますよ!!
今の環境が永遠ではないし、
楽しい遊びや話は友達として発散して
自分がしんどくならない程度に家では振る舞ったらいいんですよ!
その間にお金ためてね(^o^)v
みくるでよければ話ききますよ⭐
ふぁいとぉーp(^-^)q
お知らせ
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
本当に悔しい4レス 58HIT 学生さん
-
虐待れているかもしれないです6レス 100HIT 学生さん
-
交際続くようにするにはどうすればいいですか7レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
ゆるすぎる会社。これはおかしい?2レス 106HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
娘の雛人形はいつ捨てる?5レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
本当に悔しい
それでも母親に喜んでほしかったんですよね ありがとうございます時には…(学生さん0)
4レス 58HIT 学生さん -
実家が木更津なんですけど
ロシアの移民政策は とても バードルが高い 真似してほしいと思う…(匿名さん9)
14レス 305HIT おしゃべり好きさん -
パソコンやスマホにイライラしてキレてしまう
自分と全く同じ方がいらっしゃることに驚きました。 私も人間はどうして…(匿名さん29)
29レス 8118HIT 大学生 -
虐待れているかもしれないです
新作かい?(匿名さん6)
6レス 100HIT 学生さん -
交際続くようにするにはどうすればいいですか
過去の失敗を繰り返さなければ、次は前よりは上手くいくはずです。(匿名さん7)
7レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。4レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。19レス 689HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。6レス 251HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた2レス 139HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
コミュ症と人見知り6レス 246HIT 匿名さん
-
閲覧専用
生きるのが嫌になりました。
写メを載せたらナンのレスしか来ないとか、どこか抜けてる。(チュー太郎)
15レス 1214HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。
本気で言ってます?(匿名さん0)
19レス 689HIT 匿名さん -
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。
多分お互い様だと思います。 仲良くて距離が近い分言葉が足りなかったり…(通りすがり)
4レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
コミュ症と人見知り
レスありがとうございます。 言葉が出なくても、一生懸命に話します…(匿名さん0)
6レス 246HIT 匿名さん -
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。
自分が死んだあとの財産や遺骨などをどうするかを考える。残された人に迷惑…(匿名さん6)
6レス 251HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
24レス 303HIT 相談したいさん -
職場がだれも頑張らない
中途入社や新人派遣が入ってきたら、派遣に押し付け、心の病気とか、傷が開くから何とかはできないとか仕事…
12レス 237HIT 社会人さん -
私の不注意で2点&9000円
悩みでなくて申し訳ないのですが、聞いてください。 昨日、歩行者妨害で捕まった。 ホントに私の…
12レス 197HIT おしゃべり好きさん (50代 女性 ) -
何で看護師になりたいの?
看護師になると患者に連絡先を渡すおぢさんが沢山いるし待ち伏せしてまで付き纏いされるリスクもあるし弱者…
7レス 139HIT おしゃべり好きさん -
夫が休日にいたら楽しくない。
夫が休みの方がイライラする。 私が子供と自分の用意してんのに、自分の用意だけしてる夫のほうが準…
6レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る