【私は】元彼と友達だったが【ATMじゃない 】

レス12 HIT数 1063 あ+ あ-

2015/07/02 15:02(更新日時)

長文になり申し訳ありません。

みなさんなら、どうするかを知りたくて、ご相談いたします。

私には、友達となって約3年の男性がいます。以前交際していた元彼(30歳)です。

交際当時は、ケンカしたことがなくラブラブでした。ですが彼が浮気をしたため、スパッと別れました。

私は決断が早い性格なので、悩むことも迷うことなく「別れます」と伝えました。

それからは友達として、月に1回くらい話す(お互いに気分が乗れば寝ることもあるが3年で2回だけ)関係でした。

友達として、恋愛対象外になってからのほうが気楽で、精神的には楽しかったです。

ですが!

その友達が「働くのが嫌。アムウェイを始める」と言い出したあたりから、雲行きがおかしくなって来ました。

「アムウェイに入ってほしい」と言われたのでハッキリ断り「友達として忠告するけどアムウェイはやめるべきだ。友達なくすから」と伝えました。しかし彼は、まだアムウェイをやっています。

それから少し時間が経過し、案の定「お金を貸して」と言われました(こうなることを予測していた)

私は「お金は貸せない。だけど少しだけ寄付ならする」と言って5万円を振込みしました。

私は、お金は天下のまわりものと考えており、災害時には、当たり前に寄付をして来ました。障害者施設でボランティアの経験もあるため、困ってる人に寄付するのは、当たり前の行為です。

寄付することは平気でした。「アムウェイをやめるべきだ」と再度忠告しました。

しかし、やはり忠告は聞きません。そう言う性格です。予測はついてました。

私は「この人は困ったら、またお金を借りに来るだろう」「人の忠告を聞けない人は、この先も未来はない」「そもそも働きたくないと言うのがダメ」

私の結論。

「この人を助けるのはムダ」「いずれ食うのにも困るだろうが、それは彼の寿命」「ここまで魂が腐ってしまったら、なおらない」

忠告して助けたのに、間違いをたださない場合、こうするしかないですよね?

それとも、私は冷たいですか?
みなさんなら、どうしますか?

15/07/02 14:54 追記
アドバイスやアムウェイの弊害を教えてくださり、ありがとうございました!

やはり「私は冷たくないんだ」「友達をやめてもいいんだ」って思えました。

そもそも親友と言える女友達もいるし、わりと友達が勝手に増えて行く傾向にあるので(私が知り合いだと思っていても「友達だよね?」と言われる)一人くらい減っても、私は平気なので。

15/07/02 15:02 追記
念のため、親友にも相談したら「お金なんか渡したら絶対ダメ!」「昔から人に同情しすぎ。道端の募金にいちいち募金するのもやめたら?」と怒られてしまいました。

めったに怒らない人なんで…。
さすがに目が覚めました。

ミクルのみなさんも親友も同じことを言っているので、私が間違っているのは確実です。

No.2231163 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アムウェイって、まだあるんですね。

そんな事より…
五万円は渡すべきじゃなかった。
もったいない。
彼との関わりはもう止めましょうね。
あなたはしっかりした方のようですが、
弱い人、弱っている人をキャッチして
手をさしのべる、そこが今後あなたの
足を引っ張る事になる予感がします。

見極めましょう。

全ての人は救えない。

まずは彼の事はもう終わりにしましょう。
友達としてもです。
彼は友達を大事に出来ないから。

• << 6 1さん、ありがとうございました。 そうですね。見極めは、大事だと思います。 アムウェイに出会う前の友達は、わりとマトモだっただけに残念です。

No.2

冷たくないです。

ただお金はあげるべきでは無かったかも…

最近のアムウェイの勧誘ターゲットは、若い人や男性です。

特に男性は博打的な投資をするので、女性より引っかかりやすいのかもしれませんね。

昔は勧誘ターゲットが女性(主に主婦)でしたから、鍋や洗剤をメインに勧誘してましたが、今は鍋、調理家電、空気清浄機、浄水器、浄水装置など高額商品を買わせる方向になっています。

なので、恐らくその方は、50万くらいローンを組んでると思います。

モノは良いのですが、付き合いで買えるって価格ではないし、勧誘に行き詰まりそのうち目が覚めます。

現在のアムウェイで成功するのはお金稼ぎ目的の人ではなく、そういう良い物なら値段を気にせず買え友人知人をたくさん持ってるアムウェイ製品フリークか嘘を平気で言える悪人でしょうね。

• << 8 2さん、ありがとうございました。 2さんのお言葉、ごもっともです。 アムウェイは、ローンを組ませてまで会員に商品を買わすのですね! おそろしいです。会員にならなくて良かった。

No.3

主さん至ってまともな考えだと思いますよ。

そんな奴とは、スッパリと関係を断つべきです。

今後一切関わらない方が良いです。

• << 9 3さん、ありがとうございました。 はい、私も「もう友達やめようかな?」と思ってました。 ただ「私は冷たいのかな?」と迷いがありました。

No.4

あのさ…
ボランティア精神もいいけど、お金をあげる事で、その人をダメにする事もあるんだよ。

主さんは自己満足で気持ちいいかもしれないけどね。

そうやって甘やかす事がその人の為になるの?

もう立派な大人なんだから主さんも気づかないと。
根本的に間違ってるでしょ。

• << 10 4さん、ありがとうございました。 そうですね。私も、お金をあげるのはちがうなと思います。 今回は、初めての借金だし、食べるのもままならないみたいだから、かわいそうと思ってしまいました…。

No.5

五万あげたせいで 余計に相手が堕落するとは思わなかったの?

お金はあげちゃダメだよ

3年間友達兼ねたセフレだったみたいだしエッチ代払ったって思って縁を切れば?

友達とか言いながら3年間で2回とはいえやってるなら どっかに未練があったんじゃない?

普通の女性でその年なら自分の将来のために時間を大切に過ごしてるはず、惰性でズルズル友達付き合いしても婚期を遅らしただけみたいだし

• << 11 5さん、ありがとうございました。 そうですね!割りきって5万円で、男を買ったようなものと考えれば、スッパリ忘れそうです。 未練はなかったんです。私から別れたんで。 だけど別れてからの行為で、情がわいたのかも?

No.6

>> 1 アムウェイって、まだあるんですね。 そんな事より… 五万円は渡すべきじゃなかった。 もったいない。 彼との関わりはもう止めましょ… 1さん、ありがとうございました。

そうですね。見極めは、大事だと思います。

アムウェイに出会う前の友達は、わりとマトモだっただけに残念です。

No.7

働きたくないからアムウェイ…間違ってます。
アムウェイほど動いて人を勧誘して一緒に売り込まないと収入には繋がらない。
働くのが嫌いな人は絶対向かないですよ。

ま、自分の子供がメチャクチャ顔が広くて頑張ってくれれば、自分は何もしなくてもお金入ってくるけど、そんな人はなかなかいないですから。

自分も昔やってたことあるのでわかりますが、そういうこと言う人はまず成功しません。
そして自分で借金するような人も…

• << 12 7さん、ありがとうございました。 7さんのおっしゃる通りだと思います。 友達が「アムウェイやれば旅行にも行けるよ」って言った時に「はぁ?旅行なんか働いたお金で行けるじゃん!」って思いました。 友達に紹介されたアムウェイの人も、すごく胡散臭い人で不愉快でした。

No.8

>> 2 冷たくないです。 ただお金はあげるべきでは無かったかも… 最近のアムウェイの勧誘ターゲットは、若い人や男性です。 特に男性… 2さん、ありがとうございました。

2さんのお言葉、ごもっともです。

アムウェイは、ローンを組ませてまで会員に商品を買わすのですね!

おそろしいです。会員にならなくて良かった。

No.9

>> 3 主さん至ってまともな考えだと思いますよ。 そんな奴とは、スッパリと関係を断つべきです。 今後一切関わらない方が良いです。 3さん、ありがとうございました。

はい、私も「もう友達やめようかな?」と思ってました。

ただ「私は冷たいのかな?」と迷いがありました。

No.10

>> 4 あのさ… ボランティア精神もいいけど、お金をあげる事で、その人をダメにする事もあるんだよ。 主さんは自己満足で気持ちいいかもしれない… 4さん、ありがとうございました。

そうですね。私も、お金をあげるのはちがうなと思います。

今回は、初めての借金だし、食べるのもままならないみたいだから、かわいそうと思ってしまいました…。

No.11

>> 5 五万あげたせいで 余計に相手が堕落するとは思わなかったの? お金はあげちゃダメだよ 3年間友達兼ねたセフレだったみたいだしエッチ… 5さん、ありがとうございました。

そうですね!割りきって5万円で、男を買ったようなものと考えれば、スッパリ忘れそうです。

未練はなかったんです。私から別れたんで。

だけど別れてからの行為で、情がわいたのかも?

No.12

>> 7 働きたくないからアムウェイ…間違ってます。 アムウェイほど動いて人を勧誘して一緒に売り込まないと収入には繋がらない。 働くのが嫌いな人は… 7さん、ありがとうございました。

7さんのおっしゃる通りだと思います。

友達が「アムウェイやれば旅行にも行けるよ」って言った時に「はぁ?旅行なんか働いたお金で行けるじゃん!」って思いました。

友達に紹介されたアムウェイの人も、すごく胡散臭い人で不愉快でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧