私、心が狭いかな

レス29 HIT数 3221 あ+ あ-

2015/06/16 19:34(更新日時)

たまにしか会えない友達がいます。

会うのはいつも平日の仕事のあとです。

先日会ったとき、ご飯を食べたあと、飲みにいく?カラオケいく?

と聞いてきました。

そして友達は「私、明日休みだから何時まででも大丈夫だよ」といいます。

ご飯が終わった時点で夜の9時になってました。

私は次の日も仕事です。だからご飯が終わったらお開きにしました。

会う約束を自分が次の日休みの日にし、次の日休みだからと遅くまでいたいと聞いたとき、なんかイラッとしてしまいました。

そんなことでイラつく私って心が狭いかな

タグ

No.2225486 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

狭いね

次は主さんが自分の休み前日に予定を組めばいいだけ

気持ちに余裕がなさそうだから、そんな時は会わない選択もありだしね

No.2

無理な誘いは断れば良くない?
それか、自分が休みの前の日にプランすれば?
簡単すぎる悩みでびっくりした。

No.3

あるある!!

ちょっとした気遣い出来ない人と遊ぶ時は、あえてお互い次の日が仕事の日を選びます。

No.4

別にイラつきはしない。

友達が自分勝手な子でも別に付き合えるかな?深入りはしないけど(笑)
親友もいれば気の合う遊び仲間もいるし、付き合い方は相手次第で変わるよ。

No.5

職場の飲み会は、先輩の休みの前日が多かったかな。
友達…。
イラっとする程度の友達なんですね。
許すことも大事ですね。

No.6

私は、主さんの気持ちがとても良く分かります。
私も、その立場だったら少々イラッとしただろうと思います。

スモールハート仲間ですねo(^-^)o

私も昔、ちょっとした愚痴のつもりで、似たような投稿をしたことがあります。
(ミクルじゃないけど)

やっぱり、過半数の人にボロクソ言われて傷つきました。

意見をもらえるのは嬉しいけど
「そんなことくらい」というような批判的な言葉を付けられると傷つきますよね。

No.7

スモールハートがかわいい♡横失礼!

主さんは狭いとおもいます{(-_-)}
次の日休みだから…もっとあそぼうとしつこくしつこく言われたならイラっとしますが、ただ「次の日休みだからー」というのはそれは会話の流れ
の中じゃ…?

どっちにしろそんなことでイラつく主さんさんには心のゆとりがなさそうですね!

No.8

狭いなぁ。

No.9

自分は翌日休みだからって、気遣いの出来ない友達ですね。

昔からの付き合いの友達なら、『いやいや、私は明日仕事だから帰るよ』って言っちゃえばいいと思います。

そんな子と分かってるなら、遊ぶ日をお互い翌日が仕事の日にしては?

No.10

えー!私は嬉しいけど!次の日休みにしてくれるくらい今夜はとことん騒ごうと思ってくれてるんだって!
ちなみに私もご飯~カラオケに行くバージョンの日の次の日は必ず休みにしますよ!年に数回しかないしね!
主さんとの時間を大切にしてくれてる証拠だと思いましたが?

• << 12 ちゃんと読んでる?(笑) 主さんは次の日仕事なんだよ。 私は嬉しい 私は必ず休みにしますって

No.11

あ~私もイラっとくるかも。あなたは休みだからいいけど、私は仕事なんだけど?だよね。

No.12

>> 10 えー!私は嬉しいけど!次の日休みにしてくれるくらい今夜はとことん騒ごうと思ってくれてるんだって! ちなみに私もご飯~カラオケに行くバージョ… ちゃんと読んでる?(笑)
主さんは次の日仕事なんだよ。

私は嬉しい
私は必ず休みにしますって

• << 14 アンカーつけてまで? なぜでしょう? 私の気持ちを載せただけです 主さんに言われるならまだしも

No.13

細かいことでイライラしすぎ。

No.14

>> 12 ちゃんと読んでる?(笑) 主さんは次の日仕事なんだよ。 私は嬉しい 私は必ず休みにしますって アンカーつけてまで?
なぜでしょう?
私の気持ちを載せただけです
主さんに言われるならまだしも

No.15

>> 14 私も今見てて同じ事を思いました。
別にへんな事を言ってませんよ?

• << 21 フォローありがとうございます

No.16

元々その友達の事があまり好きじゃないって事なら理解できるけど、そういうわけじゃないなら狭いっていうか面倒くさそうな人だなと思いました。気軽に話しにくいというか。

私は、こっちの事情や希望を無視した言動じゃなければ気にならないかな。
友達はちゃんと私はこうだけど あなたはどう?って聞いてくれていますよね。だから私は全く気にならないし、むしろハッキリ自分の状況や希望を言ってくれた方が こっちもハッキリ自分の意見を言いやすいので友達としては付き合いやすいように思いますね。

No.17

今日は何時まで大丈夫?と聞いて欲しかったとか言い方が気になったとかなら分かるのですが、そもそも次の日仕事なのに予定を立てられたことが元々気に入らなかったと受け取れます。
それなら事前に日を改める提案をするべきでしたね。

No.18

狭い!
そんなことでイラッとする人がいるんだね。
なんとも思わないし、自分が次の日仕事で長居できないならそう言えばいいだけ。

No.19

そんなことしょっちゅうあったよ(笑)(^_^)
じゃあ私は明日仕事だから先に帰るねーみたいな
友達もそうだし

別にやっかむことじゃなくない??

No.20

狭いと言うか
そっかぁ そんなことでイラつかれるんだ…

No.21

>> 15 私も今見てて同じ事を思いました。 別にへんな事を言ってませんよ? フォローありがとうございます

No.22

狭いかなー?

イラッとするというか
弱冠モヤッてはするかな…
(´・ω・`)

一緒か(笑)

私もこの前同じ状況で
さらっと
『まー俺は明日休みなんだけど』とか言われ
『そうなんだ』と返しつつも

自分の都合のいい日にしたのかよ…
(。-∀-)
とか思っちゃったよ。

私の場合は
基本的に仕事が午後からなんで
夜中まで飲んでてもそんなに次の日に響かないんだけど。

ま、仮に朝から仕事でも
その場のノリで次のお店いくこともあるかな?
楽しければ。

みんな思うことは人それぞれ。
主さんが心が狭いとは私は思わないよー
( ´∀`)

No.23

うーん

主さんは、その友達の事あまり好きじゃないんじゃない?

私は信頼のある友達なら別にイラッと来ないけどね

何気なく言ったんだろうし…

私だったら
良いな~!私は明日、仕事だから帰りたいんだよね…今度はお互い次の日、休みの時に会おうね
って別れるけど

まあ私は、あまり仲良くない人とは一緒に行動しないから、そんな事で基本イラッとしません

No.24

スレ文だけ読んだ限りでは、心が狭いと言うわけではないと思います。

ただ、主は優柔不断な性格だということが分かりました。

何度も、相手ペースで振り回されることが嫌なら、たまには自分の休みにも合わせて欲しいとか、明日仕事だから何時までなら遊べるとか、自分の気持ちを伝える事も大事だと思います。

それが出来ずに、イライラしているんですよね?

自分の都合でばかり言ってくる友達も、自分勝手で思いやりにかけると思いますが、友達に自分の気持ちを素直に言えない主も、お互いに友達と言えるのでしょうか?

たまにしか会えないのなら、なおさら毎回相手の言うとおりなら、自分の思い通りにならずにイライラするでしょうね。

一度ハッキリ話してみたらどうですか?

出来ないなら、疎遠にするか友達やめることですね。

No.25

そんなんでイラつく???
性格ブスだな!!!

No.26

仕事の事を考えて、自分をコントロールした結果、
でも自分のこと少しは気にしてよって感じが可愛くもあるかな?

社会にでると、結婚すると、引っ越すと、時間が重なる方や濃く過ごす友人がゆっくりと変わりますから。

いい意味で、友達なら少しは意見主張しても良いかと思います

No.27

32なら子どもを旦那に預けて友達と会ってるんでしょ?

お互いが翌日は休みの日になるように設定すれば?

うちの嫁さんは友達とご飯ってなったら翌日に休みを取って張り切って出掛けてるよ?

お互い家庭があるとなかなか遊べないし友達も大切な息抜きって思ってるからこそじゃないの?

No.28

私もスモールハートだわ(笑)
でもあんまりひとに合わせてると、自分のペースがなくなり振り回されちゃう。
主さんは【自制】してるだけで【意地悪】してるわけじゃない。

私もシフト制の友達いて平日の夜ちょっと会うだけだけど、お互いの仕事や恋愛の話をして限られた短い時間を濃密にしてるから、カラオケとか行かなくても満足。

たまに私が平日に有休とったり、彼女が日曜シフト休入れてくれたりして、1日遊んでる。

No.29

ん~(^_^;)

心が狭いと思います

友達だし、私は明日も普通に仕事だからあんまり遅くなるの無理~(*´∇`*)で済む話な気がしますし(^_^;)

私も旦那に甘えて子供達を任せて友達に会える日はご飯食べてカラオケとかガッツリ遊んで帰ります

子育てに仕事、普段頑張ってるご褒美って思って出掛けるから早く帰りたくないです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板