イライラすると死にたくなる

レス7 HIT数 2795 あ+ あ-

2015/06/06 15:36(更新日時)

最近毎日のようにイライラしてます なにかの病気でしょうか?

23歳の女、既婚です

最近ささいなことですぐイライラします

元々うつ病で精神科に通ってて、薬を飲んでます

落ち込むと言うよりイライラするんです
うつなら落ち込むのに

そしてイライラしすぎると死にたくなります

自転車に乗ってる時にイライラしてると、そのまま車に突っ込んでみたくなるし、電車に乗るときにイライラしてると飛び込みたくなります

いつもなんとか気持ちを抑えて自殺はしてませんが、毎日疲れてます

これは鬱なのでしょうか?

No.2220766 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

結局 してないなら 大丈夫

No.2

統合失調症かもよ。

No.3

ドクター倫太郎みたいな精神科医がいれば良いんですけどねえ…、とりあえず、あんなスーパードクターはいませんが、何度でも病院に行った方が良いかと思いますよ。

No.4

したくなる気持ちはわかります。でもしたいのと、気づいたらビルの屋上に上がってたってのは、違うんじゃないかな。
私も鬱病で、一時期、希死念慮がハンパなかったときは、入院しました。
あの時は、本当に意識なく死のうとしていて、親が慌てて病院にいれました。

主治医に相談してみて下さい。ここで聞いても仕方ないような内容だと思います。

No.5

生理前症候群ではないですか?
生理中~直後くらいは割りと苛々がおさまるのに、生理1~2週間前くらいは特に苛々する…とかならその可能性が高いです。
この場合、漢方がよく効くのでお医者さんに相談してみると良いかもです。

或いは元より低体温(或いは平熱が人より高い)、慢性的に便秘症、汗をかきにくい、浮腫みやすい等…
そう言った症状がある場合は、甲状腺ホルモンの働きに異常がある場合があります。
薬の副作用としてこれ等の症状がある場合もあるので何とも言いにくい所ではありますが、両方共に慢性的な倦怠感や眠気、集中力の低下等がある病気。
そしてイライラしやすい病気です。

今飲んでいる薬が1週間以上飲んでいるのに効いている気がしない場合なんかは、上記を疑ってそちらの方向で治療を考えるのもありかもです。
私の場合がそうでした。

主さんと同じような鬱&イライラの症状。
生理前症候群用の漢方を飲む→気分の変動が改善。常飲薬止めて気分が激しく落ち込んだ時の頓服薬のみ→倦怠感等の改善
これだけで随分と症状が緩和されました。

薬の常飲や別の病気が鬱に似た症状を作り上げて本当の鬱にしてしまう場合もあるので、気をつけて下さいね。
個人的見解ですが、鬱を治したいと思っているのに何の成果も見られない。
その場合は治療の方向性が違う可能性が高いと思っています。

早く良くなると良いですね。

No.6

主治医にはどこまで話してますか?スレに書いた内容全てを主治医に打ち明けて下さい。早めに。

No.7

うわあぁ~

周りにだけは迷惑を掛けないで下さいね!?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧