【もも○】=【百○】、名前の率直な印象・感じ。
私の下の名前は、【もも○】と申します。
漢字だと【百】のほうの【もも】です。
いままで名前について言われたことは
・水商売の名前みたい
・ペットにつける名前みたい
・ももちゃん〜っていい歳して引く
・桃太郎ってからかわれたり
とかが主でしたが、つい最近
『お尻みたいでエロい名前』
と初めて言われました。
もも○
百○
という名前にどんな印象や感じを受けますか?
正直にお願いします。
また周りに、この名前の人はどれくらい、いますか?
15/04/22 20:20 追記
親御さんで、我が子に【百○】【もも○】と名付けた方は、どんな気持ちを込めましたか?
私の名付け親は亡くなり、聞けなくなったので、教えてくれると嬉しいです。
新しいレスの受付は終了しました
ももか・ももこ、は周りにいました。
また、名字ですが百瀬(ももせ)もいました。
ももかちゃんは、ももちゃんと(たまに“もかちゃん”とも)呼ばれていましたが、私の知る限り、名前をからかわれたり虐められたりはしていませんでした。
活発だけど女の子らしい、正義感のある子でしたので、私はその名前に良いイメージがあります。
- << 6 ありがとうございます。 子供の頃から、からかわれたり虐めのネタにされたり笑われたりしてきました。 今はいい歳した大人なので面と向かって何か言われることはなくなりましたが、先日『お尻…』と男性から言われたので気になっていました。 名前もその人次第で印象が変わるんですね。 悪いほうに言われるのは私の印象が悪かったのかもしれません。
知り合いのばぁちゃん、百歳まで生きる様にと願いを込められ、その名も百子(ももこ)後、少しで無事百歳。
印象が強いので、めでたいとしか思わないです。
面倒を看てる息子は、ひぃ~ひぃ~言ってるけど。息子はもうじき七十歳。
知り合いの妹の名前が百花なのですが、私的にはとても可愛い名前だと思っていて、正直羨ましかったです!
名前の由来は「百花繚乱」だそうです。
その子の姉たちの名前に色の漢字(朱とか)が入っているそうで、その子も色がピンクのイメージで付けられたと言っていました。
(桃はありきたりだしあまり好きな漢字じゃないという理由もあったようです(^^))
私には歳の離れた弟がいるのですが、
もし女だったら「百々子」という名前になるはずでした。
親は当時「縁起がいいし、ももちゃんって呼んだら可愛いでしょ」
と言ってました。
「もも」だけだと確かにペットみたいですが、
「ももこ」「ももえ」「ももよ」「ももか」
みたいな、止め字がついている名前なら
普通に人間らしい名前だと思います。
名前に「もも」がつく場合は、通常なら
・百…数字の100。転じて数が多い事。そこから、長期繁栄を願って付けられる(千、万などと同じ)。
・桃…食べると不老長寿になると言われ縁起のいい果実だったことから、長寿を願う名前。あるいは桃の花が咲くor実のなる季節に生まれた。
という意味があると思います。
ちなみに「桃太郎」も不老長寿・若さの象徴として
桃がモチーフとして使用されています。
元は、桃を食べた老夫婦が若返って子作りして
そこから生まれた子供が鬼退治に行って
家を繁栄させる話です。
ですから「百」のつく名前なら、例えば
「百子」「百々子」
たくさんのものに恵まれるように、または長生きできるように、など。
「百代」
100歳までも長生きできるように(千代、万世などと同じ意味です)。
「百恵」
たくさんの思いやりを持つように。
※恵=思いやりの気持ちで何かを与える・または与えられるの意。
「百香」
たくさんの良いものを授かるように。
(香には、よい、すばらしいものという意味もあります)
またはいつまでもよい香りが続く=いつまでも繁栄が続くように、など。
「百花」
たくさんの花を咲かせられるように。
などの意味が込められているのではないでしょうか?
>『お尻みたいでエロい名前』
と言われたそうですが、
それは名前がエロいのではなく、
その人の性根がエロくて
何でもそちらに結び付けてしまう性質だからだと思います。
…というか、女性に面と向かってそんな事を
言ってくるってすごい人ですね…
まともな成人男性なら出てこないセリフですよ。
あと、水商売の源氏名っていうのもよくわかりませんね。
検索してみたところ30位以内にも入ってませんでしたよ。
ttp://名前ランキング.net/menu-18.html
「百○」って普通にいい名前なので
何か言われても、言ってくる方がおかしいと思って
気にしない方がいいと思います。
私は子どもに百恵と名付けました。
まず、ももちゃんは、誰からも呼びやすいこと。また、松谷みよ子さんの『ちいさいももちゃん』やミヒャエル・エンデの『モモ』が好きだった事もあります。モモは大人の世界(時間泥棒)と戦う物語です。子どもはお金も知恵も名誉も何もないけど、あなたは、これから、あなた次第で何にでもなれるんだよ!っと言いたかった。
・百には、沢山という意味が込められています。千や万ほど欲張らないけど、沢山の恵みがこの子の人生にありますように。また、自分だけでなく、周りの方にも沢山の幸せがありますようにと名づけました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
教えて下さい!0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
3dsを久々にやりたくなってきた!飛び森のエピソード教えて!2レス 33HIT 好奇心旺盛パンダさん (♀)
-
横田めぐみさん、て。2レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
処女厨をやめたい8レス 90HIT 相談したいさん
-
どうすればいいのか悩んでいます。0レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
教えて下さい!0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
3dsを久々にやりたくなってきた!飛び森のエピソード教えて!
返信ありがとうございますー!! 分かります!飛び森からあつ森って…(好奇心旺盛パンダさん0)
2レス 33HIT 好奇心旺盛パンダさん (♀) -
処女厨をやめたい
怖いのなら今じゃないですね。まだ恋愛には未熟(匿名さん8)
8レス 90HIT 相談したいさん -
34歳で人生初デート どのくらい気持ち悪い?
気持ち悪くないです 相手との価値観合うと良いですね 頑張って下さい…(匿名さん26)
26レス 378HIT 社会人さん -
石破茂自民は今年の夏の参議院選挙は大勝利するのか?
気持ちとしては惨敗してほしい ただ未だ油断は出来ないですね それは…(匿名さん4)
4レス 116HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
嫉妬がうざい23レス 308HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 176HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 119HIT 学生さん
-
閲覧専用
2人目について妻と意見が割れています
>>母を施設に入れると書かれてますが、費用がどのくらいかか…(匿名さん10)
29レス 972HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
職場の話しかけ辛い人
舐めてる相手がお菓子あげた所で媚びへつらったり、都合良い時だけ擦り寄る…(匿名さん9)
9レス 211HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
パートナーへの信頼
皆さんありがとうございましたm(._.)m(匿名さん0)
10レス 212HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
立食パーティーが苦手
任意という名の強制なので出来ません。 不参加になったらいよいよ本格的…(匿名さん0)
2レス 95HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫉妬がうざい
若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。 …(匿名さん23)
23レス 308HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手への復讐方法
妊娠を機に婚約、結婚し、今年頭に出産しました。 その間に旦那が、勤めていたキャバクラのキャストに告…
28レス 426HIT にょん (20代 女性 ) -
太った妻を可愛いと思えない
結婚して2年の夫です。 去年子供が生まれましたが、その直後に妻の浮気が発覚しました。(プロポーズ〜…
25レス 422HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
価値観の違いってなんなの
私は誰かと一緒にいる時はスマホもあまりいじらないですし、連絡も少なくなります。 彼…
11レス 254HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
数字の計算ができない新人さんについて相談
5月から職場に入ってきた新人さんが簡単な計算ができなくて困っています。どうやって教えたらできるように…
11レス 219HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
恋人の過去の恋愛聞いていますか?
恋人の過去の恋愛聞いてますか? 現在お付き合いしている男性は過去の恋愛について一切触れないし、…
9レス 189HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る