念願だった専業主婦になったが

レス17 HIT数 2914 あ+ あ-

2015/04/15 11:32(更新日時)

3年前から深夜にパートに行ってました。深夜に働いてた理由は、子供がまだ一歳なったばかりだったので人見知りがすごかったから昼間は私が面倒みたかったのと、
昼間は娘が熱を出したりでしょっちゅう仕事を休まないといけなかったので 定時に帰ってくる旦那に娘を預けて働いてました。
ですが4月から旦那が残業が多い部署に異動したのをきっかけに(残業の分、旦那の給料も上がったので…)、3月でパートを辞めました。
今まではいつもいつも寝不足で、常に時間を気にしながらの生活。
しんどい辛いと思いながら働いてて、専業主婦になりたい!!といつも願ってて。
ついに念願だった叶ったわけですが、辞めて一週間もしないうちにもう飽きました。
何も考えずに生活する事が逆にしんどい。子供が幼稚園に行ってる間、周りはランチに行ったりショッピングしてますが、こういうのってたまの休みにするから楽しいんであって、週5日いつでも好きなようにできると思うと、何かしようという気になれません…。
私がおかしいんでしょうか…慣れたら専業主婦も楽しくなりますか?それとも私は専業主婦に向いてないんでしょうか…

タグ

No.2206181 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

働かなくても、食べていけるから幸せ。
旦那様に感謝。

No.2

動くの好きな人は無理なのでは?ちょっと主さんとは違いますが、以前仕事を辞めて失業保険もらってた時、最初は暫くのんびりして遊びまくろうとウキウキワクワクしてましたが、【失業保険の用途が違う等の批判は勘弁(笑)】一ヶ月で飽きました、、。すぐに就職しました。
前、忍空という漫画のOP曲に「楽しいことでも毎日続いたらそれと気づかずに退屈と変わらないね♪」という歌詞がありましたが、のんびりしすぎるのって正直しんどいです。

No.3

わかります。たまの休みだから楽しみなんですよね。予定もたてたり。
友人と会うときに「あんた、いつでもいいよね」と言われたり、母に「あなたは働いてないんだから、あなたがやってよ」と言われたり。なんか自分のしたい事も出来ず、お金も自由にならず(働いているとき、主人には私の給料は無申告。好きなものを好きなだけ買っていました)
なんか自由になれるつもりが真逆で、3ヶ月でパートですが、仕事復帰しました。

No.4

まず、週3日くらいの短時間パートに出てみては?

No.5

自分の楽しみ方を知らないんだね
興味ある事を探してみたら?
日常が楽しくなりますよ!

No.6

私は専業ダメです。今は2児のママで兼業してます。
兼業になった方が私自身家事も週末に頑張るし、ランチやちょっとしたプチ贅沢も働いて稼いだお金でした方が私は楽しいです。
いろいろなタイプの人がいるから、主さんは主さんの好きにしたらいいのでは?

No.7

向き不向きがあるので主さんには向かないってだけだと思います( ´ ▽ ` )
私もそうなんで、ゆっくり短時間パート見つけてみてはどうでしょうか?(*'-'*)

No.8

私もフルタイムで働いてた時は、とにかくストレスもあり、しんどかったけど、
辞めたら、あれもしたい、これもしたい…って、
ゆっくりしたかったんです。

それなのに、退職して、二週間で、毎日のんびりしすぎてしまい、なにもやる気がしなくなり、無気力になり。お金を使うのも、罪悪感とか持つようになり。。

なにも予定ないのが、逆にしんどい。

働いてたころが懐かしい。充実がない

やっぱり社会との接点がほしいです。。

No.9

私は子供が幼稚園に行っている間に、お買い物や家事全般を済ませていたのでとても忙しいでした。

午後子供を園に迎えに行って、そのまま習い事に連れて行ったりお友達と遊ぶ約束があれば付き添ったりでした。

その後帰宅したら、晩ごはんのしたくやお風呂等々やることたくさんあったし。

専業でもずいぶん違うものですね。

No.10

羨ましいです。
働きたくても働けない人がたくさんいます。

自分の小遣い稼ぎに働いたら良いと思います。

No.11

私も、3ヶ月 専業主婦をしました。
働いて居たときは、休みの日に買い物やランチをして とても充実していた事が身に染みて分かりました。

ずっと家に居ると子どもの事や余計な事に異常に目がいってしまい、なおかつ何もする気がしない...
まめに行っていた美容院に行くのも面倒くさい...

仕事に出なくてはダメだ~と思い再就職しました。

No.12

なんとなく私とに似ていて、分かります^^;

いざ子供居ての専業主婦の時間配分が、分からなくなります。

まずは旦那さんへ感謝ですね😃

No.13

私も専業暇すぎて無理でした。週3~4で10~14時のパートに出てますちょうど良いです!

No.14

向いてないようです
はたらきましょう
その方が社会人として楽ですよ

No.15

性格だから仕方ないでしょ?(笑)

実母は専業だった

私は常に兼業です

No.16

私も最近専業になりましたが家事以外に趣味が忙しいです
何もない人はそりゃ暇で辛いでしょうよ
兼業主婦にしろいつかは働かない日が訪れる
その時暇が耐えられない人は悲惨なことになる

No.17

うーん、でも友達って、社会に出てからの方が話がはずむし、少ない時間やりくりして会ってる気がする。
旅行なんて、大学時代でもそんなには行かなかったな。
社会人になって、結婚しても自分のお金だから「行ってくるね〜」ですぐ行ける。向き不向きだとは思うけど、やっぱり社会と関わりを持っていた方が、自分が輝いていられる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板