三十路、メンタルだし行き詰まり(泣)

レス77 HIT数 8154 あ+ あ-

2015/04/11 20:43(更新日時)

30代未婚女性です。

何だか、人生行き詰まってて書き込んでしまいました。
現在、体を壊して(肉体的にも、精神的にも)自宅療養中です。
1年半交際してる同い年の彼が居ます。

地元にずっと住んでおり、仕事で1年だけ離れたことはありましたが
ずーっと地元です。
ただ、
私は中学から不登校になり…通信制高校を卒業して、バイトしながら資格を取り、仕事してきました。
不登校になった原因はイジメなどは全くなく、
優等生が疲れて精神的に壊れた感じです。
ずっと委員長や生徒会役員をしてました。色々、親の虐待・依存から中学卒業後は精神科入院。
それからゆっくりリハビリし、通信制に行きました。
悔やんでるとか、
不幸だったとは思ってませんが、
今もメンタルは弱くて治療中です。仕事も資格を取ってもメンタル弱いためパートしか経験ないです。友人は県外に1人、近くに1人だけです。

現在でも、不調になるとACが現れて、インナーチャイルドが癒されたいと訴えます。
不調時以外はありませんが…
自分をコントロールすることもままならず、
辛いです。地元に居て、近所では幼なじみが結婚して子供がいたり、皆就職していたり…それぞれの場所で活動していて、何か自分が虚しいです。
20年かけてこれ?と自分に呆れます。

親の世話になってますし、対人恐怖があり近所の人にも挨拶くらいしか出来ません。
おばちゃんたちは大事にしてくれますが…。有難いです。
親戚の人も、私にはもう諦めというか…「精神的なものがあるから…」と遠慮してます。
療養中で、自信もなくて対人恐怖あるのに友人がほしくて…
もっと人の中に入っていきたいのに行動すると不調になります。

皆、思い通りには行かなくて…つまずきながら、でも前向いて生きてますよね。自分だけ、中学のときのまま止まってるように感じてしまいます。
同級生は、お母さんしてたり主婦してたり、会社勤めをしてます。
普段は比べないようにしてますが、
ふとした時に『自分だけ幼くて一体どうしたんだろう?』
と思ってしまいます。

自分の責任ですし、
自覚してないだけで学んだことや糧になってることもあるんでしょうが…
勿論これから沢山取り戻していく気は満々です。

皆、
大人になったように見えるだけで色々悩んでたり葛藤してるんでしょうか…

彼と交際してることが唯一、
自分で掴み取ったもののような状態で情けないです。結婚は(私が不安定で経済力もないため)まだまだ先になりそうですし。

ただ、先で出来るなら仕事も長い時間したいし、
彼と一緒に居たいとも思います。
まだまだ夢です…

15/02/12 22:22 追記
ネガティブですみません。確かにこんなスレ文気分害しますよね💧
ただ、自分の中で「過去は過去!今は今だ!」と消化できない時もあり、
思わず書き込んでしまいました。
逃げるための理由づけに聞こえるかも知れませんが、実際に「不安定になったり過呼吸になる根本的原因が分からない」ため、
自分で調べたり人に聞きました。

No.2186393 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の彼との結婚は先伸ばしの必要があるのですか?
あなたの精神の病を彼が理解して受け入れてくれているなら、先伸ばしにせず結婚したらいいと思います。結婚によって得られる精神の安定も大きいと思います。旦那さんに守られる幸せは女にとって大切だと思います。
30代との事なので、可能であればお子様を作られるといいと思います。
子供を育てながら、自分が子供の時に経験出来なかった事が、子供を通して親も一緒に体感できます。
妊娠中の服薬や薬による赤ちゃんへの影響が心配でしょうが、産婦人科と精神科が考えて下さいます。
私の友達で長年薬を服薬していたけど、無事に出産しています。
彼女は父子家庭で育ち中学から不登校でしたが、子育てを通して母と子の時間を体感して子供の頃に出来なかった事を今、子供と一緒に楽しんでいます。
孤独で寂しいと思う人ほど、お子様をもつといいと思います。
偉そうな事言って、ごめんなさいね。
こんな夜中にこんな寂しそうなスレを見つけたので。

• << 31 私も亭主も視覚障害者怖くて子供作れなかった

No.2

>> 1 主さんのことだけを考えたら結婚も良いだろうが、男からしたら精神病を理由に家事も育児も放棄されたりしたらたまったもんじゃない。
仕事はできなくても、最低家事だけと育児がこなせるでないと困る。
彼は待っているのだろうが、子供が欲しいのなら厳しくなるだろうな。

• << 15 主です。 レスの使い方がまだよく分かっておらず、 変なやり方でしたら申し訳ありません。 彼も私も子供望んではいません。 先のことは分かりませんが…とりあえず同じ考え方の相手ですね。パートナーだけ居れば良いという。 家事は現在ひと通りしています。

No.3

話読んでいるだけで結婚なんて無理でしょ!

自分がもっと健康にならねば無理です。

男も普通じゃないと思います

だって、結婚ってたくさんの辛抱が必要です。親戚付き合いだってきちんとしなければなりません。

一生しないでお願い!そんな人間が子供産んでそれも育児なんて大変な仕事です

何とかなる事では無いです

育児も出来ない、病気だから仕方無いで済まされないのですよ!

病気だから~ですませようなんてまさか考えていないですよね?

真面目に生きて下さいよ、お願いだから何とかなるで子供は生まないで下さい

• << 5 激しく同意致します! 自分で自分を落として不幸を装ってるようにみえる 疲れません? 皆さんそうです→メンタル弱くても辛くても泣いても倒れても這い上がり立ち上がってるんですよ! 過去に色々あったから私メンタル弱くて何も出来ない始められないんです~病気なんです~許して~ こんな考え、みんなが持ちたいし甘えたいんですよ! だけど這い上がってるんです! ジィとしててもまわりに迷惑かけないなら構わないけども。 多少なりとも振り回してるなら反省が必要 可哀想と同情もらう性格、直したほうがいいと思う。
  • << 13 主ですー。 あの…結婚先になりそうと書いてるだけで、確実にしたいとか出来るとは思ってませんが…? あと、 私子供は望んでおりません。 彼も望んでない考えの人です。 後だしで悪いのですが…。 あと、 『不幸とは思ってないし、自分だけが~とは思ってない』 と書いてますけど…??
  • << 18 主です。 真面目に生きてますが… 結婚は(出来るかどうか定かではありませんが)、 したとしても子供望んでおりません。 また、相手の親が賛成してくださるような人間とも思っておりませんし。 治すのが最優先で、 自分で諸々のことを出来るようになってから… とは考えています。 彼もまともではない→ それは、ある意味そうですね😅なかなか、 精神的な病ある人間を好きになる人は居ませんので。奇特な方だと思いますね。 ただ、 わりと知人友人(社会的にきちんとした立ち位置にいる方です、念のため) には「貴方は自分で勝手に自分を卑下してるだけで、実際はわりと出来ている」とは言われるので… 自分が悪く考えすぎなのかなぁとは思いますね。

No.4

結婚は良いと思います。彼に守られて生活することで心が安定するしね。
でも、メンタルが弱く対人恐怖もあるなら、子供を作るのはやめておいたほうがいいですよ。
対人恐怖を抱えながらの子育ては本当に辛いし、子供にとっても迷惑な話です。
ママ友は無理に作らなくていいけど、役員とかPTAとかちゃんとできますか?精神的な病気に理解ない人の方が多いし、免除して貰えないよ。

子供はよく考えたほうがいいと思う。主さんの為に。

• << 19 主です。レスありがとうございます。 子供は、自分がまず育てられない(自信がない&精神力・経済力も並み程ない)ので、諦めています。 仮に子供が出来たら子供が可哀想と思うんです。 直接面識ない方ですが、 (友人の知り合い)「鬱病だけど子供3人いる」「服薬しているが中学生の子供がいる」 と聞きます。 どうやってPTAや役員などしているのか?と疑問には思いますね。服薬して上手く折り合いつけてるんでしょうけれど…。 また、 知人から「あるお母さんがリスカした場面を娘さんが見てしまった」と聞きましたが… 娘さんが大丈夫なのか?と思いました。

No.5

>> 3 話読んでいるだけで結婚なんて無理でしょ! 自分がもっと健康にならねば無理です。 男も普通じゃないと思います だって、結婚っ… 激しく同意致します!
自分で自分を落として不幸を装ってるようにみえる
疲れません?
皆さんそうです→メンタル弱くても辛くても泣いても倒れても這い上がり立ち上がってるんですよ!
過去に色々あったから私メンタル弱くて何も出来ない始められないんです~病気なんです~許して~
こんな考え、みんなが持ちたいし甘えたいんですよ!
だけど這い上がってるんです!
ジィとしててもまわりに迷惑かけないなら構わないけども。
多少なりとも振り回してるなら反省が必要
可哀想と同情もらう性格、直したほうがいいと思う。

No.6

スレタイの
「メンタルだし…」
日本語としてどうなの?

このままじゃダメだって、本気で思うなら自分の足で、立ち上がらなきゃ、ずーっとこのままだよ

優しい言葉かけてもらいたいなら、心療内科に行く事お勧めします。

ACで悩んでる人、たくさんいますよ
でも、前に進んでます

辛いながらも光を、見出さなければ
ただ、そのままです

結局は、自分で何とかするしかないです

• << 12 主です。 『メンタルだし』とありますが、文字数限られてて分かりやすくするために略しただけですが… 私も前は向いてますが…?… ACでも対人恐怖(いわゆる精神的病の意味です)にならない人居ますよね。 あれは人それぞれですよね? 知人にも居ますから知っております。

No.7

ずっと地元にいるから、同級生のいらん情報がはいってくるんじゃない?
それで自己否定…。

少し離れたところに引っ越すとかしてみては?

不安になればすぐ帰ればいいし。

• << 17 主です。具体的なアドバイスありがとうございます。 実際、 2年前までは少し離れた場所で1人暮らししていました💧 スレに書いてなくて申し訳ないのですが… 少し離れた場所でしたが市内でしたので、「ずっと地元」という書き方をしてしまいました。 自宅に帰ったのは、 祖母の入院や父親の介護など何個か理由はあります。 また、お金が貯まったら出ていくつもり(実際どうか分かりませんが)では居ます。

No.8

言い訳ばかり。って感じですね。親が急に死んだらどうすんですか?
彼氏に振られたらどうします?死にますか?
勝手に優等生演じて勝手に壊れて、なんだこの人…と思いました。
結婚はするべきじゃないです。彼氏もあなたとの結婚なんて考えてないですよ。自分で何もできない女、誰が一生添い遂げたいと思いますか。

インナーチャイルドだかACだか知りませんがそういう知識だけは豊富ですね。私からしたら「だから何なの?」としか思いませんけど。

• << 16 主です。 勝手に優等生演じて勝手に壊れてはいませんが…? 原因は親の依存、虐待と書いてるのですが、 伝わらなかったのでしょうか。 親が倒れたら→自宅はあり、貯蓄はあります。 その時のために今治療し努力していますよ。 彼に降られたら死ぬの?→飛躍しすぎないで下さい。私は彼にすがったり依存もしてないのですが…。 ※私から別れてもらったことが一度あります😅 彼が私がいいらしいですので… 居なくても大丈夫という自信?はありますね。

No.9

主です。
一括でお礼ですが申し訳ありません。沢山レスありがとうございます。

結婚は、今の彼とするかしないかまではハッキリ決めてません。(そりゃそうです…タイミングとか流れがありますから)
出来たら良いなぁ位ですよ。彼も、私の状態知ってるからこそ急かしません。

言い訳ばかり…説明を書いたつもりだったのですが💧
過去ばかりに目がいくため、
今を変えてかないと!
と仕事に行ったり内職したり、
PC覚えたりしております。それでも過去がフラッシュバックする原因?が解らないんですよ💧何故そうなるのかが自分でわかりません。

結婚も『出来たら良いなぁ』
と考えてるだけで、
自分が自立してちゃんと出来るまではしないつもりです。そんな恋愛の延長みたいに甘いものではないと知ってますので。

家事だけできても成立しませんので…
最低限の貯蓄と収入(私の)、精神力も必要ですので。近所付き合いもしなきゃいけませんし。

そこは彼が理解してくれていて、
待ってはくれてます。

今、
出来ることは精一杯しております。
ただ、自分でも『親がいつ倒れるか亡くなるか分からない』とは思っております。
ゆっくりですが、
確実に自分でできるように努力の積み重ねしていくしかないと思ってます。

No.10

30代、主婦です。精神病はありません。
主さん結婚はした事ないのに
「そんな恋愛の延長みたいに甘いものではないと知っている」
ですか?(^^;
主さんは、色々キチンと考えてるんですね(^^)
私は結婚して10年弱ですが子供は居なく
夫婦2人。
体の都合もあるけど、2人とも無理してまで子供は要らない、2人で幸せ。
と言う考えです。

確かに、結婚と恋愛は違うとは思います。けど、私達夫婦は恋愛の延長で
甘々な生活を今でもしてますよ(^-^)
上手いこと、義家族関係と疎遠だったり
煩わしい事が無いからかもしれないけど。

難しく考える必要はないと私は思いますよ。
主さんは、精神病は持ってはいても
パートも出来て、前向きでもあるんですから。
近所の人にも笑顔で挨拶出来るなら十分じゃないですか?

それと、ACでインナーチャイルド云々書かれていますが
誰だって、疲れたり弱ったりした時は
癒しが欲しくなるし、誰かにすがりたくなる物ですよ。
AC、インナーチャイルド云々関係なく。
誰でも、コントロールが上手く出来ない事だってあります。

私がまだまだ若い頃、当時彼と上手く行かず、荒れていて
薬を飲んでポアーンとしていると心地よいから
と言う理由で、嫌だけど精神科に薬を貰いに言った事があります。

その時に、幼少の頃からの話をさせられました。たまたま私は父か養父だったのだけどそこの所が原因だ。
愛情を貰ってないから~とか何とか言われました。
病名も付けられた気がします。
別に、私は病んでいませんし正気だったので、勝手な事いってんな~
と思ったのを覚えています。
少し辛かったり弱ったりしている人ならば
先生の話を信じ、自分は精神病なんだ。
と思ってしまうんだろうな。と。

長くなりましたが、鬱は今や目に見える病気。キチンと検査し本当の鬱の人が何人いるのか疑問だけど。
しかしACやインナーチャイルド云々は
心ですよね?
あまり、思い過ぎもよくないんじゃないかな。
同じような症状で、片方は、まあ人だから堕ちる時もあるわな。
と思う。
方や、ACだわインナーチャイルドが…
と言う事じゃないかと。
大雑把なので、気分害したらすみません。

周りがどうじゃなく、自分が幸せだと思える生活や暮らしをする為に
納得出来る自分になる為に、無理はしない程度に少しづつ進むよう頑張って下さいね(^-^)

• << 14 主です。レスありがとうございます! 的を得ていて、思わず個別にレスしてしまいました(笑) 『ものは考えよう、 取りよう』ってことですよね。 軽く考えればそう出来ると。 ただ、 スレに書いてないのですが… 自分でも「病などではない」とは思って生きてきて、医師に言われたことも無視(自力で自分を変えていきたいと思って)していたのですが… 実際におかしくなり、 認めざるを得なくなったんですよ😅 ずっと服薬も拒否してましたから。

No.11

私は、
30歳既婚女性です。

心療内科に7年通っていて、
脳器質性精神疾患です。
薬は安定剤と眠剤を頂いております。

病院は月1で、
実家のすぐ近くです。
月1で実家に帰って病院行って、
色々満喫して帰路につきます(^_^)v

私は心療内科通ってるよ?と言ってからお付き合いして、
4年付き合って結婚致しました。

主さん、
お付き合いしても結婚しても、
色々あります。

健やかにつつがなく生活を送るのが一番だと思います。

結婚は良く話し合って下さいね☆

No.12

>> 6 スレタイの 「メンタルだし…」 日本語としてどうなの? このままじゃダメだって、本気で思うなら自分の足で、立ち上がらなきゃ、ずーっ… 主です。
『メンタルだし』とありますが、文字数限られてて分かりやすくするために略しただけですが…

私も前は向いてますが…?…

ACでも対人恐怖(いわゆる精神的病の意味です)にならない人居ますよね。
あれは人それぞれですよね?
知人にも居ますから知っております。

• << 20 それだけ立派に言い返せたら、大丈夫だと思いますよ 前を向いておりますが何か??って感じですよね(笑) 真面目にレスした私が、バカでした ごめんなさいね

No.13

>> 3 話読んでいるだけで結婚なんて無理でしょ! 自分がもっと健康にならねば無理です。 男も普通じゃないと思います だって、結婚っ… 主ですー。
あの…結婚先になりそうと書いてるだけで、確実にしたいとか出来るとは思ってませんが…?

あと、
私子供は望んでおりません。
彼も望んでない考えの人です。
後だしで悪いのですが…。

あと、
『不幸とは思ってないし、自分だけが~とは思ってない』
と書いてますけど…??

No.14

>> 10 30代、主婦です。精神病はありません。 主さん結婚はした事ないのに 「そんな恋愛の延長みたいに甘いものではないと知っている」 ですか?… 主です。レスありがとうございます!
的を得ていて、思わず個別にレスしてしまいました(笑)

『ものは考えよう、
取りよう』ってことですよね。
軽く考えればそう出来ると。

ただ、
スレに書いてないのですが…
自分でも「病などではない」とは思って生きてきて、医師に言われたことも無視(自力で自分を変えていきたいと思って)していたのですが…

実際におかしくなり、
認めざるを得なくなったんですよ😅
ずっと服薬も拒否してましたから。

• << 39 服薬おそくなればなるほど、なおりにくくなるよ。それと関係あるのかな? 中学のとき云々なんて、もう、遠い過去なんだけど、過去にできないんだろうね。。 なんか、頑張りすぎちゃう。注目あびたい。みたいな子だったの? でも、壊れちゃうって、本当はどうしていたかったのかな? 人は皆違うから。 主さんの幸せを、ゆるゆる探求してね。 20年、ずっとあせってきたの? 違うでしょう? 忍耐もついていると思いますよ。 身体障害、知的障害、精神障害、すべてあったり、ずっと入院手術だったり、いろいろありますよ。 主さんは、正社員になりたいのなら、障害雇用をしらべてみては? 休みながらでも、スキルを生かせるよ。

No.15

>> 2 主さんのことだけを考えたら結婚も良いだろうが、男からしたら精神病を理由に家事も育児も放棄されたりしたらたまったもんじゃない。 仕事はできな… 主です。
レスの使い方がまだよく分かっておらず、
変なやり方でしたら申し訳ありません。

彼も私も子供望んではいません。
先のことは分かりませんが…とりあえず同じ考え方の相手ですね。パートナーだけ居れば良いという。
家事は現在ひと通りしています。

No.16

>> 8 言い訳ばかり。って感じですね。親が急に死んだらどうすんですか? 彼氏に振られたらどうします?死にますか? 勝手に優等生演じて勝手に壊れて… 主です。
勝手に優等生演じて勝手に壊れてはいませんが…?
原因は親の依存、虐待と書いてるのですが、
伝わらなかったのでしょうか。

親が倒れたら→自宅はあり、貯蓄はあります。
その時のために今治療し努力していますよ。

彼に降られたら死ぬの?→飛躍しすぎないで下さい。私は彼にすがったり依存もしてないのですが…。
※私から別れてもらったことが一度あります😅
彼が私がいいらしいですので…
居なくても大丈夫という自信?はありますね。

No.17

>> 7 ずっと地元にいるから、同級生のいらん情報がはいってくるんじゃない? それで自己否定…。 少し離れたところに引っ越すとかしてみては… 主です。具体的なアドバイスありがとうございます。

実際、
2年前までは少し離れた場所で1人暮らししていました💧
スレに書いてなくて申し訳ないのですが…
少し離れた場所でしたが市内でしたので、「ずっと地元」という書き方をしてしまいました。

自宅に帰ったのは、
祖母の入院や父親の介護など何個か理由はあります。

また、お金が貯まったら出ていくつもり(実際どうか分かりませんが)では居ます。

No.18

>> 3 話読んでいるだけで結婚なんて無理でしょ! 自分がもっと健康にならねば無理です。 男も普通じゃないと思います だって、結婚っ… 主です。
真面目に生きてますが…

結婚は(出来るかどうか定かではありませんが)、
したとしても子供望んでおりません。

また、相手の親が賛成してくださるような人間とも思っておりませんし。

治すのが最優先で、
自分で諸々のことを出来るようになってから…
とは考えています。

彼もまともではない→
それは、ある意味そうですね😅なかなか、
精神的な病ある人間を好きになる人は居ませんので。奇特な方だと思いますね。

ただ、
わりと知人友人(社会的にきちんとした立ち位置にいる方です、念のため)
には「貴方は自分で勝手に自分を卑下してるだけで、実際はわりと出来ている」とは言われるので…

自分が悪く考えすぎなのかなぁとは思いますね。

No.19

>> 4 結婚は良いと思います。彼に守られて生活することで心が安定するしね。 でも、メンタルが弱く対人恐怖もあるなら、子供を作るのはやめておいたほう… 主です。レスありがとうございます。

子供は、自分がまず育てられない(自信がない&精神力・経済力も並み程ない)ので、諦めています。

仮に子供が出来たら子供が可哀想と思うんです。

直接面識ない方ですが、
(友人の知り合い)「鬱病だけど子供3人いる」「服薬しているが中学生の子供がいる」
と聞きます。
どうやってPTAや役員などしているのか?と疑問には思いますね。服薬して上手く折り合いつけてるんでしょうけれど…。

また、
知人から「あるお母さんがリスカした場面を娘さんが見てしまった」と聞きましたが…
娘さんが大丈夫なのか?と思いました。

No.20

>> 12 主です。 『メンタルだし』とありますが、文字数限られてて分かりやすくするために略しただけですが… 私も前は向いてますが…?… … それだけ立派に言い返せたら、大丈夫だと思いますよ

前を向いておりますが何か??って感じですよね(笑)

真面目にレスした私が、バカでした

ごめんなさいね

• << 22 名無し6さん、再レス(←使い方間違っていたら申し訳ありません)ありがとうございます。 自分では、 スレ文は自虐的な箇所はありますが、『前も向いている、自分の責任=自分でやってくしかない』 と書いたつもりでした。 そんなに『私こんななのー、辛いの~優しくして~』(←過剰表現ですが💧) と同情を得ようとか、被害者意識的に書いたつもりは全くなかったので… 真面目にレスしてくださってるのは読んでいて理解できます。 スレ文の書き方が悪かったですね… すみません。

No.21

このレスにPTAとか役員だとか?そんな人間は子供作るななんて、余りにひどいレス。そんな暴言を他人に言う資格などない。主さん、そんな人格の低い人間は気にしないで。子供が欲しいと思えば、赤の他人に否定する権利なんかないですよ。

• << 27 名無し21さん、主です。レスありがとうございます。 子供を欲するかどうかは人それぞれだとは思います。21さんのレス大変有り難いんですが、 私自身の考えは、『負の連鎖』はあると思うので… 自分は子供を産むべきではないとは思ってます。将来的にも、怖いです。 ただ、 (結婚されてる方で)夫婦で望んで生んで…例えば奥様が鬱や統合失調症だとしても、協力して周りが支えて子育てしてる人もいます。だから、他人がどうこう言うことじゃないとは思います。 全く関係ない話ですが、 私の知り合いに健康体で、教育機関で先生をしてる女性で…… 妊娠中に1度も検診受けなかった人がいます(極少数の周りの人間しか知りません)。経済力もあり、旦那さんもいます。 生前から虐待してるようにしか思えず…『ほしくて生んだけど、子育てが上手く出来ない』のとどちらが虐待かという疑問がありますよ。 ですから、産むべきではない、資格ない…というならばPTAや役員が出来ても↑こういう方もいるんですがどうなの?…とは思います。 聞いた時にゾッとしましたもん。

No.22

>> 20 それだけ立派に言い返せたら、大丈夫だと思いますよ 前を向いておりますが何か??って感じですよね(笑) 真面目にレスした私が、バカ… 名無し6さん、再レス(←使い方間違っていたら申し訳ありません)ありがとうございます。

自分では、
スレ文は自虐的な箇所はありますが、『前も向いている、自分の責任=自分でやってくしかない』
と書いたつもりでした。

そんなに『私こんななのー、辛いの~優しくして~』(←過剰表現ですが💧)
と同情を得ようとか、被害者意識的に書いたつもりは全くなかったので…

真面目にレスしてくださってるのは読んでいて理解できます。

スレ文の書き方が悪かったですね…
すみません。

No.23

似たような状況でしたが、私は子供返りでの試し行動が、ひどすぎて彼に振られてしまいました。
言い訳をしないで自分を信じて彼と結婚していれば、と。
主さんは幸せになってくださいね、

No.24

>> 23 主です。
レスありがとうございます。
わかります、子供返りの試し行為。
私は酷くはないんですが彼に対しても何度かあって、怖かったので『不調時は一切連絡をしないようにする』と話し合いしました。

ありがとうございます。
がんばります。

No.25

主様、せっかく皆さんがレス下さったのに逆ギレされてるように見えます。
メンタル強そうなイメージですし…

こういう所で意見を求めてるのだから、主様にとって厳しいレスがあっても仕方ないですよ。(私もそうでした)

厳しい意見が不要であればそのように記載された方がいいのでは?

私はACではありませんがうつ持ちで、主様に共感できる部分があります。
周りの人と比べず(見ないようにして)、人生なが~い目で見ると気持ちが落ち着きます。
今自分が生きているという事だけ見ていればいいと思いますよ。

的外れなレスでしたら申し訳ないです。

No.26

>> 25 主です。専業主婦さんレスありがとうございます。

ですよね…😣
逆ギレしたらダメですよね。厳しい意見は、当たってるから凹むんだとは思います。申し訳ないと思います。

長い目で見ると楽な気持ちになるの、分かります。
ミクロの視点で見たら大きな問題に思えてしまいますが、
マクロ視点だと『長い人生色々ある』と思えてきますよね…。

よく、理解できます。ありがとうございます。

No.27

>> 21 このレスにPTAとか役員だとか?そんな人間は子供作るななんて、余りにひどいレス。そんな暴言を他人に言う資格などない。主さん、そんな人格の低い… 名無し21さん、主です。レスありがとうございます。
子供を欲するかどうかは人それぞれだとは思います。21さんのレス大変有り難いんですが、
私自身の考えは、『負の連鎖』はあると思うので…
自分は子供を産むべきではないとは思ってます。将来的にも、怖いです。

ただ、
(結婚されてる方で)夫婦で望んで生んで…例えば奥様が鬱や統合失調症だとしても、協力して周りが支えて子育てしてる人もいます。だから、他人がどうこう言うことじゃないとは思います。

全く関係ない話ですが、
私の知り合いに健康体で、教育機関で先生をしてる女性で……
妊娠中に1度も検診受けなかった人がいます(極少数の周りの人間しか知りません)。経済力もあり、旦那さんもいます。
生前から虐待してるようにしか思えず…『ほしくて生んだけど、子育てが上手く出来ない』のとどちらが虐待かという疑問がありますよ。

ですから、産むべきではない、資格ない…というならばPTAや役員が出来ても↑こういう方もいるんですがどうなの?…とは思います。
聞いた時にゾッとしましたもん。

No.28

>>1&主
結婚は、もちろん大好きな彼と暮らして支えてもらえたり色々で安心出来る環境に身を置く事も大事ですが
彼と一緒に暮らせば、子孫を残したくなるのも人間の本能なので、妊娠するとホルモンバランス等崩れて余計メンタルの状況ダメージ大きくなると思うので、オススメは出来兼ねますが、主治医と彼と良く相談し主の好む答えでバッチリだと思います

• << 33 主です。レスの仕方が間違ってたり変だったら申し訳ありません。 後だしばかりですみませんが、 彼を好きになり初めて『この人の子供がほしい』 と思いました。 それまでは自分のことばかり&子供嫌いで、そういう感情自体持ったことがありませんでした。過去に交際相手が居たときもなかったんです。 正しくは望みたいけれど自信ないのです。 現実的に生活力と、精神力がかなり必要ですし…怖くもあります。彼も同じような感覚だそうで、 そこら辺の話し合いはしています。 具体的に結婚がどう… という話はまだまだ無い(私がそう感じてるだけかもしれませんが)ので矛盾してるかもしれませんが。 ただ、 彼とはかなり価値観というか…物の見方、感じかたが似ていて。 貴重な存在だとはお互い思っています。 彼曰く『こんなにストンと合う相手は居なかった』そうで…。 自分が先々考えすぎるので、 深く考えないように『なるようになる』と思ってはいます。

No.29

>>1&主
結婚は、もちろん大好きな彼と暮らして支えてもらえたり色々で安心出来る環境に身を置く事も大事ですが
彼と一緒に暮らせば、子孫を残したくなるのも人間の本能なので、妊娠するとホルモンバランス等崩れて余計メンタルの状況ダメージ大きくなると思うので、オススメは出来兼ねますが、主治医と彼と良く相談し主の好む答えでバッチリだと思います

No.30

貴女は、人間が生きている目的というものが全くわかっていないから病むのですよ。

何の為に生まれて来たのか、なんの為に生きていかなければならないのか解らないのでしょう?

• << 32 レスありがとうございます。主です。 はぁ… 出来れば『人間が生きる目的または意味』教えて頂けますか?
  • << 34 主さん横すみません 私も知りたいです

No.31

>> 1 今の彼との結婚は先伸ばしの必要があるのですか? あなたの精神の病を彼が理解して受け入れてくれているなら、先伸ばしにせず結婚したらいいと思いま… 私も亭主も視覚障害者怖くて子供作れなかった

No.32

>> 30 貴女は、人間が生きている目的というものが全くわかっていないから病むのですよ。 何の為に生まれて来たのか、なんの為に生きていかなければな… レスありがとうございます。主です。

はぁ…
出来れば『人間が生きる目的または意味』教えて頂けますか?

• << 45 それは自分の為ではなく、人の為に生きることです。 自分の成長や自分の満足だけの為に生きていても虚しくなります。 誰かの役に立ってこそ、人間なのです。 一番簡単なのは子供を産み、子供の為に生きることです。 旦那さんの為でもいい。 親の為はダメです。親は自分と同じです。 自分の一つ前の形が親であり親は過去でしかありませんから。 未来を創るのは子供です。 自分の子供を授からなければ、甥っ子姪っ子でもいいし、さもなくば誰か他人の為でも良いのです。 不特定多数でも良いし、直接知らない人達へ寄付するのでも良いのですよ。 がむしゃらに働いて沢山の税金を納めるのだって、人の役に立ってます。 そう考えると、人は生きているだけで沢山の人の役に立っているのですよ。 物を買って代金を支払えば、売った人の為、作った人の為になってます。 そうやって多かれ少なかれ社会とのつながりをもってお互いに影響を与えながら生きていき、その結果この世の中がいつまでも代々続いていく事、つまり生き続ける事こそが人間の生きる目的です。 人間は生き続けるために生きているのです。 何かを得るとか、そんなことはオマケなのです。 ただひたすらに生きること。 そして子孫がまた生きていく事。 それだけです。 そして人類は一人では生きられず、社会を形成して生きていく動物なので、 自分だけという感覚で生きていれば、必ず閉塞感に見舞われます。 貴女も自分でなく、誰かの為に生きようと意識を変えるだけで、今までと同じ毎日が、全く違うものに見えてきますよ。

No.33

>> 28 >>1&主 結婚は、もちろん大好きな彼と暮らして支えてもらえたり色々で安心出来る環境に身を置く事も大事ですが 彼と一緒に暮ら… 主です。レスの仕方が間違ってたり変だったら申し訳ありません。

後だしばかりですみませんが、
彼を好きになり初めて『この人の子供がほしい』
と思いました。
それまでは自分のことばかり&子供嫌いで、そういう感情自体持ったことがありませんでした。過去に交際相手が居たときもなかったんです。

正しくは望みたいけれど自信ないのです。
現実的に生活力と、精神力がかなり必要ですし…怖くもあります。彼も同じような感覚だそうで、
そこら辺の話し合いはしています。

具体的に結婚がどう…
という話はまだまだ無い(私がそう感じてるだけかもしれませんが)ので矛盾してるかもしれませんが。

ただ、
彼とはかなり価値観というか…物の見方、感じかたが似ていて。
貴重な存在だとはお互い思っています。
彼曰く『こんなにストンと合う相手は居なかった』そうで…。

自分が先々考えすぎるので、
深く考えないように『なるようになる』と思ってはいます。

• << 48 貴女は今まで、自分の事だけ考えてきたように思えます。 こういう自分が嫌だとか、 こういう自分になりたいだとか、 自分の思う自分になれないとか。 だから中学生のまま止まってしまったのだと思います。 自分の成長だけを考えて生きるのは子供です。 大人というのは、他人のために尽くせるのが大人です。 なので貴女は、自分がどうだというのはとりあえず置いておいて、彼にとっての自分という事だけを考えて生きてみたらどうでしょうか。 彼の為の貴女です。 彼には貴女が必要なのではないでしょうか。 彼は貴女に自分の子供を産んで欲しいのではないでしょうか。 自分でなく、彼が喜ぶ生活、彼が癒される生活、彼が幸せになれる生活、というものを考えてみたらいかがでしょうか。 結局それが貴女の幸せにつながると思います。 今の段階で貴女が誰か他の人の為に生きれるとしたら、それは今の彼だと思いますよ。

No.34

>> 30 貴女は、人間が生きている目的というものが全くわかっていないから病むのですよ。 何の為に生まれて来たのか、なんの為に生きていかなければな… 主さん横すみません

私も知りたいです

No.35

結婚すれば大丈夫!

No.36

主さん、乱暴なレスも多いけど気にしないで。
主さんは賢いかたなのでお分かりでしょうが、匿名掲示板ですから暇つぶしに、他人の弱みを無責任に叩きたいひともいるんですよ。

主さんはまじめで賢いひとだとおもいます。
でも、今は精神的な体力が消耗しきっていて、器用に対応できなくなっている部分もある…そんな心の渋滞中だからこそ、いろいろ考えちゃいますよね。

わたしも結婚して共働きしているときに、職場環境の悪さからうつ病になって、ながいあいだ苦しみました。今もときどき、しんどいなーってときもあります。
子供もいない自分を周囲と比べてひけめを感じたり、うしろめたくおもったり。
でも、うつ病がひどいときは別居していた(わたしが実家療養していた)主人と、いま幸せに暮らせていることで、だいぶ気持ちが落ち着きます。
みんなそれぞれ多種多様で、主さんは自分のペースでご自分と周囲の幸せだけを考えていていいんですよ。
つらいときはお話きかせてくださいね、主さんのこころの重荷を軽くしたいと願うひとも、わたしのようにきっといます。

No.37

生きる意味がわからないなら与えてあげたらいいのです。

『自分を好きになる』
『自分を幸せにする』

とかポジティブに。

私も主さんと似たタイプだからわかるけど、アダルトチルドレンのひとは嫌われたり否定されるのがとても苦手ですよね?
傷つくことから逃れるために反射的にはねのけようとしてしまいますよね?

主さんの気持ちひとつで自分を好きになれるし自分を幸せにしてあげられますよ。

アダルトチルドレンのひとは自分に厳しくなるより甘やかすくらいで丁度いいんですよ。

• << 40 主です。レスありがとうございます。 ご丁寧に本当にありがとうございます。 自分を甘やかしたり大事にする方法?←変な言い方ですが… がイマイチ掴めません。 例えば、 「自分の好きなことをする」「したいことをする」 ですよね。 しているのですが、足らないようで… 医者にも同じことを言われてきました😅 『人にしてあげることは得意だが、 自分には出来てない』と…。 ありがとうございます、 原点に帰ってそうしてみますね。

No.38

比べるからなのでは?
比べて無いものみても仕方がない。
あるもみてください。

両親がいる  
彼がいる
友人がいる
目が見える
耳が聞こえる
生きてる

良いとこと悪いとこがある人生です。

比べず自分の良いところ悪いところと向き合えばいい。

私には主さんには出来ているように見えますよ。
一つ一つ出来ることをしてください。

• << 44 主です。ありがとうございます。 はい。なるべく、 自分に在るものを見るように努力はしています。 ゆっくりですね。 頑張ってみます。

No.39

>> 14 主です。レスありがとうございます! 的を得ていて、思わず個別にレスしてしまいました(笑) 『ものは考えよう、 取りよう』ってこ… 服薬おそくなればなるほど、なおりにくくなるよ。それと関係あるのかな?

中学のとき云々なんて、もう、遠い過去なんだけど、過去にできないんだろうね。。

なんか、頑張りすぎちゃう。注目あびたい。みたいな子だったの? でも、壊れちゃうって、本当はどうしていたかったのかな?

人は皆違うから。

主さんの幸せを、ゆるゆる探求してね。

20年、ずっとあせってきたの? 違うでしょう? 忍耐もついていると思いますよ。

身体障害、知的障害、精神障害、すべてあったり、ずっと入院手術だったり、いろいろありますよ。

主さんは、正社員になりたいのなら、障害雇用をしらべてみては? 休みながらでも、スキルを生かせるよ。

• << 43 主です。ご丁寧なレスありがとうございます。 過去は過去と割りきりたいのですが… 混在してるような精神状態です。 実際幼少期は、 注目浴びたいとかじゃなく真逆でした。 目立ちたくない、放っておいてほしい……でしたね。一切目立たず、他人の前に出たくなかったです。 昔のことを、 哀れんでも嘆いても仕方ないですが… 不安定になると『脳が勝手に幼少期に戻る』感じです。 たぶん、 いろんな経験はしてるのですが… ありがとうございます、上手く書けませんが頑張ります。

No.40

>> 37 生きる意味がわからないなら与えてあげたらいいのです。 『自分を好きになる』 『自分を幸せにする』 とかポジティブに。 私も主さんと似た… 主です。レスありがとうございます。

ご丁寧に本当にありがとうございます。
自分を甘やかしたり大事にする方法?←変な言い方ですが…
がイマイチ掴めません。

例えば、
「自分の好きなことをする」「したいことをする」
ですよね。

しているのですが、足らないようで…
医者にも同じことを言われてきました😅
『人にしてあげることは得意だが、
自分には出来てない』と…。

ありがとうございます、
原点に帰ってそうしてみますね。

• << 64 主さん、こちらこそお礼レスをありがとうございます。 いろんな気持ちが心の中にありますね。 そんなつもりなくても自分で自分を追いつめてしまいますね。 親から虐待を受けるとありのままの自分を肯定できなくなります。 苦しいよね。 なにかをしないといけないとか変わらないといけないとか思うと疲れてしまいませんか? なにもしなくていいし変わらなくてもいい。 今のありのままの主さんを受け入れて好きになることができたら素敵ですよね。 アダルトチルドレンは本当に生きづらいです。 自分で自分をどこまでも責めてしまいます。 私も同じなんですがアダルトチルドレンの自助グループなどあるみたいなので、参考にしたく参加してみようか考えているところです。 主さん、自分を敵にするのではなく味方にしたいですよね。 お互いに生きづらさからゆっくりでいいから抜け出したいですよね。

No.41

ACが現れて、インナーチャイルドが癒されたがる。ものすごくわかります。ずーっと通院、時に入院治療してきました。現在は長い交際を実らせてゴールイン、無事主婦していますが、主さんと同じ考え、「負の連鎖はある」と思っていて、子供は産まない決心を早くからしていました。でも、彼、現在は旦那さまと知り合い、付き合い出したら揺れまくりました。やっぱり好きな人の赤ちゃんがほしくて‥‥。でもやっぱり自信がなく、諦めて今は夫婦ふたり、幸せです。私の場合、付き合っていた時の子供返り、試し行動は凄まじかったです。彼は、本やネットで勉強してくれて、それでも信じられないような喧嘩を繰り返し、だんだん理解してくれて、「それだけ不安定になったり子供返りするって事は、それだけ辛かったんだし、また、それだけ俺には心を開いてくれてるんだね。」と支え続けてくれました。あの壮絶な子供返りと試し行動は、どれだけ尽くしても償えないと申し訳ない気持ちで、今でも思い出して泣けたりします。親から受けたさまざまな仕打ちや酷い干渉。ACって辛いし生きづらい。私は主さんと違い仕事も出来ず障害認定を受けました。でも、彼と出逢えた、今は幸せです。フラッシュバックもほとんどなくなりました。せっかく女に生まれてきたんだもん。好きな人と幸せ、絶対掴んでください。応援しています!

No.42

>> 41 主です。涼子さんレスありがとうございます。
大変な思いされながら、
それでも恋愛成就→結婚されてて…素晴らしいです。
本当に、良かったですね✨✨
凄く励みになりました。
経験を話ていただき、
感謝の気持ちです。

まだ付き合って1年半なのですが、
彼はよく知ってくれていて…『俺にだけは心開いてくれるんだな』と言っています。
本当に、生きづらいです。仕事に行っていた時には職場の女性先輩を母親と間違って(感覚的に)捉えていて…男性上司を父親と捉えていましたよ。
それが『おかしいこと』と気付かずに居ました。

自覚出来て、
根本的な治療をがあるのを知り、始めたのも近年です。

試し行為や子供返りはいまだにありまして…
不調時に表れますが、
自分で癒し切れない時はリスカしてしまいます。
生きづらく、
自分が一番怖いのですが自分でしか治せないため努力しています。

貴重なお話を本当にありがとうございます。

No.43

>> 39 服薬おそくなればなるほど、なおりにくくなるよ。それと関係あるのかな? 中学のとき云々なんて、もう、遠い過去なんだけど、過去にできな… 主です。ご丁寧なレスありがとうございます。

過去は過去と割りきりたいのですが…
混在してるような精神状態です。

実際幼少期は、
注目浴びたいとかじゃなく真逆でした。
目立ちたくない、放っておいてほしい……でしたね。一切目立たず、他人の前に出たくなかったです。

昔のことを、
哀れんでも嘆いても仕方ないですが…
不安定になると『脳が勝手に幼少期に戻る』感じです。

たぶん、
いろんな経験はしてるのですが…
ありがとうございます、上手く書けませんが頑張ります。

• << 57 人前に出たくないのに、やるひとがいなくて、ひきうけちゃうかんじ? 脳がもどっちゃうのは、多かれ少なかれ、誰でもあるのではないかな? わたしもあるよ。でも、そこにヒントもあると思うし。だんだんよくなりもするよ。 主さんは、スレにあったけれど、虐待されていたの? 親に? でも、今も親元にいるのなら、ジレンマがないかな? それとも、感謝に変わった? 過去の内容がなんだかよくわからないけれど、自分でも、もう少し解き明かしていく必要あるのでは? どうして、その場面をフラッシュバックするかは、理解できている? 何人兄弟? 自己肯定感が低いのだろうね。

No.44

>> 38 比べるからなのでは? 比べて無いものみても仕方がない。 あるもみてください。 両親がいる   彼がいる 友人がいる 目が… 主です。ありがとうございます。

はい。なるべく、
自分に在るものを見るように努力はしています。

ゆっくりですね。
頑張ってみます。

No.45

>> 32 レスありがとうございます。主です。 はぁ… 出来れば『人間が生きる目的または意味』教えて頂けますか? それは自分の為ではなく、人の為に生きることです。

自分の成長や自分の満足だけの為に生きていても虚しくなります。

誰かの役に立ってこそ、人間なのです。

一番簡単なのは子供を産み、子供の為に生きることです。

旦那さんの為でもいい。

親の為はダメです。親は自分と同じです。
自分の一つ前の形が親であり親は過去でしかありませんから。

未来を創るのは子供です。

自分の子供を授からなければ、甥っ子姪っ子でもいいし、さもなくば誰か他人の為でも良いのです。
不特定多数でも良いし、直接知らない人達へ寄付するのでも良いのですよ。

がむしゃらに働いて沢山の税金を納めるのだって、人の役に立ってます。

そう考えると、人は生きているだけで沢山の人の役に立っているのですよ。
物を買って代金を支払えば、売った人の為、作った人の為になってます。

そうやって多かれ少なかれ社会とのつながりをもってお互いに影響を与えながら生きていき、その結果この世の中がいつまでも代々続いていく事、つまり生き続ける事こそが人間の生きる目的です。

人間は生き続けるために生きているのです。
何かを得るとか、そんなことはオマケなのです。

ただひたすらに生きること。
そして子孫がまた生きていく事。
それだけです。

そして人類は一人では生きられず、社会を形成して生きていく動物なので、
自分だけという感覚で生きていれば、必ず閉塞感に見舞われます。

貴女も自分でなく、誰かの為に生きようと意識を変えるだけで、今までと同じ毎日が、全く違うものに見えてきますよ。

No.46

今まで頑張ってきたから今があるんですよ♪
周りと比べずに幸せになってください♪
よく頑張りましたね。(^-^)/ヨシヨシ

No.47

>> 46 名無し46さんありがとうございます。

涙が出ました。
ありがとうございます!

No.48

>> 33 主です。レスの仕方が間違ってたり変だったら申し訳ありません。 後だしばかりですみませんが、 彼を好きになり初めて『この人の子供が… 貴女は今まで、自分の事だけ考えてきたように思えます。
こういう自分が嫌だとか、
こういう自分になりたいだとか、
自分の思う自分になれないとか。

だから中学生のまま止まってしまったのだと思います。
自分の成長だけを考えて生きるのは子供です。
大人というのは、他人のために尽くせるのが大人です。

なので貴女は、自分がどうだというのはとりあえず置いておいて、彼にとっての自分という事だけを考えて生きてみたらどうでしょうか。
彼の為の貴女です。
彼には貴女が必要なのではないでしょうか。
彼は貴女に自分の子供を産んで欲しいのではないでしょうか。

自分でなく、彼が喜ぶ生活、彼が癒される生活、彼が幸せになれる生活、というものを考えてみたらいかがでしょうか。
結局それが貴女の幸せにつながると思います。

今の段階で貴女が誰か他の人の為に生きれるとしたら、それは今の彼だと思いますよ。

• << 50 主です。自分をどうにかしないと…という考えに囚われすぎてたんですね。 私は、 レスしてくださった方に反発したり失礼なことも言いましたが(申し訳ないです)、 違う自分になりたいんです。 ちゃんとした、他人のために何かできるような人に。 過去は捨てたいです。 今、『彼が仕事で疲れて(今くらいの時間に終わって帰ってます😣)るから、「帰り事故ったり危ないことがありませんように」と願ったら、 自己中がスーっと消えて行きました。 そういうのを増やせばいいんですよね♪

No.49

>> 48 レスありがとうございます。
なんか、ストンと言葉が入ってきました。

確かに、
彼のためにどんなことをしたら喜ぶだろう?
彼は何をしてほしいだろう?と考えるだけで癒されます。

自分のことが横におけるんです。

『自分がどうなりたいか、こういう自分は嫌だとか自分の事を考えてるのが子供』
とありましたが、本当にそうだと思いました。

1個、何か視点を変えるってことですよね。
何だか凄く納得できました。
どうもありがとうございます。本当に…。

• << 52 当然ですが、皆さんも言ってらっしゃる通り、自分というのは大切なんですよ。 でも今の貴女は、とりあえず自分の事を考えるのは置いといて、彼に喜ばれる貴女になってみて下さい。 それでも貴女が自身を喪失する事はないと思います。 なぜなら、彼が貴女を理解してくれているからです。 彼が貴女の人生を貰って幸せになったなら、きっとそれは貴女の幸せです。 貴女は自分を捨てて、他人の為に生きる事で、結果的に貴女自身の幸せを手に入れると思います。

No.50

>> 48 貴女は今まで、自分の事だけ考えてきたように思えます。 こういう自分が嫌だとか、 こういう自分になりたいだとか、 自分の思う自分になれな… 主です。自分をどうにかしないと…という考えに囚われすぎてたんですね。

私は、
レスしてくださった方に反発したり失礼なことも言いましたが(申し訳ないです)、
違う自分になりたいんです。
ちゃんとした、他人のために何かできるような人に。
過去は捨てたいです。

今、『彼が仕事で疲れて(今くらいの時間に終わって帰ってます😣)るから、「帰り事故ったり危ないことがありませんように」と願ったら、
自己中がスーっと消えて行きました。

そういうのを増やせばいいんですよね♪

• << 53 そういう事です。 例えば勉強をしていて、それが自分の為だけだとしたら、無意味に思えてきて逃げ出したくなります。 しかし、将来医者になって人を助けよう、とか、将来教師になって人の人生の後押しをしようというような夢をもったなら、思わぬ勇気とやる気が出てきますよ。 貴女の場合は、例えば、大好きな彼が彼の子供を抱いて幸せそうにしているところを想像してみて下さい。 彼に赤ちゃんを抱かせてあげる事ができるのは誰なのでしょうか? 貴女なのではないでしょうか? それが実現したなら、貴女は彼にとって、世界で一番役に立っている事は間違いないです。 それこそ貴女が存在する理由、今まで生きてきた理由ではないでしょうか。 赤ちゃんん抱いて幸せ一杯の彼の傍らには誰がいますか? 貴女ですよね。 その時の貴女の顔もまた幸せで一杯ではないでしょうか。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する