お義母さま…私わかりません😿

レス35 HIT数 4900 あ+ あ-

2008/04/21 07:20(更新日時)

私が風邪ひいて熱が40度あるときに
「あら 顔色わるいわね」
「実は風邪で熱が40度あって(死にそう)寒気もするんです」
「今日は寒いから誰でも寒いし誰でも寒気くらいするよ(さも当然という顔で)」
とか
つわりひどくて夕飯食べられなかったが、休んだらよくなったので後から食べていた私に

「あらつわりでたべないんじゃなかったの?」
「休ませていただいたおかげでよくなったので今いただいてます」
「それはお腹すきすぎて気分悪かっただけよ(自信満々)」
思いやりの言葉とかかけられないんでしょーか❓

タグ

No.218575 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも、そうですよ・・心配はしてくれません**義理のことは、人間だとは思っていません・・自分の気持ちや体調を、言うのも、ばかばかしい・・すごい言葉が、帰ってきます。ここでは、書ききれません・・義理は母、赤の他人以下ですよ。憎たらしい嫁なんですよ。ただで働く、家政婦だと思っています。

主さんは、同居?ですか?私は同居です。最悪***人生真っ暗・・・
お互いばばぁ~のことは、無視しましょう。

No.2

>> 1 レスありがとうございます☺

ウルトラ最悪なことにうちも同居です😔
姑はよく私に「私って根がやさしいから職場でもみんなにいい人だねって言われるのよー」と宇宙人具合を炸裂してきます。
お義母さま、お世辞という言葉を辞書で引いてみてください☺と笑顔で辞書を手渡して言ってやりたいです😠

やはり無視するのが一番ですよね。

No.3

>> 2 こんにちは。うちの姑も同じです。私は優しいナースで職場でも信頼されてた。何故こんな私を尊敬しない⁉。あんたの(私も元ナース)ナイチンゲール精神はどこに行った⁉とか、おかしなこと言います。姑‼尊敬できないのはあんたが孫同士を差別(兄弟)して、うちの長男に意地悪をするから。過去の辛い経験のせいか知らんけど、私の言葉の裏の裏まで読みすぎて、被害妄想をし、あることないこと文句を言い、人の相談には大した助言もしない。自閉症の息子を持つ私に(子供は3人)「子供は量より質‼」なんてことを言ったから。主さん、愚痴ってしまいました、すみません。

• << 5 レスありがとうございます。 いいんですよー🐰どんどん愚痴って一緒にストレスを発散しましょう☺ 同じ孫なのに差別とか意味わかりませんよね😔尊敬するかしないかは他人がきめることであってあんたがきめることじゃないですよ❓って教えてやりたいですね。なかなかな宇宙人具合ですね。 嫁にやさしい言葉の一つもかけられないようなやつをなぜ尊敬せなならんのじゃい😒 姑なんかに負けないようにお互いがんばりましょうね☺

No.4

うちは別居ですが、姑はちょっと風邪ひいただけでもわざわざ仕事中だろうが旦那に電話して、具合の悪さをアピール。ご飯はちゃんと食べるよう言えば『分からない』とか言うので、とても親思い(マザコン?!)な旦那は、心配になって実家に様子を見に行き、私に『大丈夫かなぁ』と…。
旦那曰く、姑はとってもか弱いんだそう。
こないだなんか、ドアで手を挟んだ!病院行ったほうがいい?、と電話があったそうです💧
私が風邪ひいた時は親子で『娘にうつすなよ💢』とか『何で風邪ひくの』と怒られます💨そりゃ小さい子供にうつさないか一番心配だけど、人をバイ菌扱いするだけって…。
ちなみに旦那が風邪ひいたら治るまで大丈夫ぅ?と毎日心配して電話かけてきます。

• << 6 レスありがとうございます。 姑って嫁は他人扱いですからね😏 しかし心配するのはいいけど、旦那さんは完全に姑さんの思うつぼですね。姑はかよわいって😥私は姑っていう存在ほどいろんな意味で強いものはないと思うのですが。 そんなとき私は少し遠くから傍観します。「親子寸劇がまた始まった」と。 やさしさを求めず、無理にいい関係にしようとするのは私もやめました。

No.5

>> 3 こんにちは。うちの姑も同じです。私は優しいナースで職場でも信頼されてた。何故こんな私を尊敬しない⁉。あんたの(私も元ナース)ナイチンゲール精… レスありがとうございます。

いいんですよー🐰どんどん愚痴って一緒にストレスを発散しましょう☺
同じ孫なのに差別とか意味わかりませんよね😔尊敬するかしないかは他人がきめることであってあんたがきめることじゃないですよ❓って教えてやりたいですね。なかなかな宇宙人具合ですね。
嫁にやさしい言葉の一つもかけられないようなやつをなぜ尊敬せなならんのじゃい😒
姑なんかに負けないようにお互いがんばりましょうね☺

No.6

>> 4 うちは別居ですが、姑はちょっと風邪ひいただけでもわざわざ仕事中だろうが旦那に電話して、具合の悪さをアピール。ご飯はちゃんと食べるよう言えば『… レスありがとうございます。
姑って嫁は他人扱いですからね😏
しかし心配するのはいいけど、旦那さんは完全に姑さんの思うつぼですね。姑はかよわいって😥私は姑っていう存在ほどいろんな意味で強いものはないと思うのですが。
そんなとき私は少し遠くから傍観します。「親子寸劇がまた始まった」と。
やさしさを求めず、無理にいい関係にしようとするのは私もやめました。

No.7

姑ってなんでこうなんでしょうね😥
私は具合が悪いとかこういう症状があるとか話すと自分の方がもっとひどい症状がでてる‼って何故か張り合ってくるんです。
それに引き換え旦那が休みの日に姑にあったら、旦那の顔色が悪い、顔が疲れてるだのやたら心配します😣この時期旦那は熱を出しやすいって私がよく知ってるから心配~っていいかげん子離れして下さい💧しかも旦那はピンピンしてますから😥

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
ただのわがままかもしれないけど、過度な息子への心配はときに嫁にとってはうざく、嫌みか❓と思うこともありますよね。
姑って嫁とは危うい関係だと自覚していないのか、かなりこちらの取り方によっては危ういようなことを平気で言う。
いい年なんだから、こう言ったら相手がどう感じるとか先に考えてからしゃべれや😒と思います。
特にうちの宇宙人😏

No.9

家の姑とウリフタツ晙
本人は、まったく悪気ないんですよ。家は別居してますが、たまに旦那が勝手に息子を泊めに置いてきますⅣ泊めたくないけど、で後で御礼の電話したら、すみませんうるさくて、迷惑かけました~焄と話したら、な、なんと晙だからー、本当迷惑だったわ~昻 私の息子は連れ子です。旦那は可愛がってくれて、姑も会えば別に気にならないのに、なぜか電話でだけは、きつい事話すので、どこまでが本気か偽りか訳解らないⅣ別に、私からしたら息子を邪魔扱いしたり、冷たくされたらきちんと貴方が老いた時に覚えてて下さいね~昤です。やっぱり優しくされた人には恩返ししたいし、1番大事な子に嫌味言われたら、きちんと覚えてます昤この先、いずれ実子が生まれ、もし差別したら遠慮なく、です焄旦那にしたら大切な母かもしれないけど正直私には邪魔なだけな存在です晙

No.10

続きです。さっきまた姑にきつい一言ガツンと言われ、旦那に話したら、私にお前もいちいち気にすんな!家はこうゆう家計なんだから、慣れたらいい!と言われました焏 自信なくしてしまったけど、この家族を選んだ私はどこを見てたんだろう焏 私の家族や私を見てあまりに気にしすぎ晙神経質なりすぎ晙私は、人が傷付くような事は言うな、自分がされて嫌な事はするなと育ちました。だから言いたくても言ったら傷付くかなと我慢ばかり。姑、旦那、姉は同じ性格。姑に育てられたんだもん当たり前だよね焏思いやりなく、ガツガツ言われて凹んできちゃってます。上辺では強がりしてもやっぱり傷付く。ちゃんとやってけるのかな焏旦那までも神経質と逆切れ昤言いたくても言えなくなっちゃいました

• << 12 こんばんは🌒 うちも同居です。そして姑は 「言いたいことはなんでも言ってね」と言いつつ、こちらが思ったことを言えば まるで鬼の首でもとったかのように 反撃?してきます。自分が一番正しいと信じているため、それとちょっとでも違う見解を言おうものなら、これまた 凄い剣幕だし。だから なんでも「はいはい」聞いてりゃ 「思ってること言わずにコソコソしてる」言えば「すぐ言い訳ばかりする💢」と。しかも 姑は、本音と建前 見事に使いこなしてる事に さっぱり気づいてない。私が二階にいるからって 旦那も姑も、二人で私への不満をぶちまけあってる…まる聞こえなんですけど!!! 子供の教育方針についても同じ。旦那と義母 二人で同じ性格・同じ意見。しかも旦那はいつも義母の話だけ鵜呑みにし、私の話なんて全く聞こうとせず「お袋への態度が酷すぎる!」と。 なんでこんな男と結婚しちゃったんだろ~😥

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

しんどいこころのうちをお話してくださってありがとうございます☺

一番頼りたいのに旦那は姑の肩をもちますね😒うちはさんざん旦那と喧嘩して最近やっとわたしの話にも耳を傾けてくれるようになりました。
やられたことはわすれませんよね。

「長男に裏切られたらあんたらに面倒みてもらうから」と当たり前のように言ってきたので、私はきっぱりと笑顔で「えーいやです」と言いました。
普段からそんな扱いしててよく言えるよ宇宙人💨

旦那が味方してくれないなんてつらいけど、私はあなたの味方です☺

つらいことがあったらまたいつでもカキコしつくださいね💕

• << 14 ありがとうございます焏嬉しくて泣けてきました焏親子ってどんな喧嘩しても仲直り出来るじゃないですか?嫁にとって、旦那だけが頼り昉私が、こう言われたら傷付く事、分かってほしいのに母さんは、あー言う人間で悪気はないんだから、お前の考え方がひねくれてる晙そう言われたら、私この先不満や、愚痴、誰が私の気持ち理解してくれるんでしょうか。自分の母の事は絶対悪く言わず、良い母をアピールばかり。私の母の事は遠慮なく愚痴る。嫁は常に我慢ですか?そんな姑をいずれ見るだなんて考えれない昉昤都合良すぎますⅣお前もニコニコしてる影でたいしたもんだなー晙とまで言われてしまった私焏私のストレスは溜まる一方焏果たして未来あるんでしょうか。私が愚痴ると私を我が儘だと言わんばかり。私には話せる人もいないです焏

No.12

>> 10 続きです。さっきまた姑にきつい一言ガツンと言われ、旦那に話したら、私にお前もいちいち気にすんな!家はこうゆう家計なんだから、慣れたらいい!と… こんばんは🌒 うちも同居です。そして姑は 「言いたいことはなんでも言ってね」と言いつつ、こちらが思ったことを言えば まるで鬼の首でもとったかのように 反撃?してきます。自分が一番正しいと信じているため、それとちょっとでも違う見解を言おうものなら、これまた 凄い剣幕だし。だから なんでも「はいはい」聞いてりゃ 「思ってること言わずにコソコソしてる」言えば「すぐ言い訳ばかりする💢」と。しかも 姑は、本音と建前 見事に使いこなしてる事に さっぱり気づいてない。私が二階にいるからって 旦那も姑も、二人で私への不満をぶちまけあってる…まる聞こえなんですけど!!! 子供の教育方針についても同じ。旦那と義母 二人で同じ性格・同じ意見。しかも旦那はいつも義母の話だけ鵜呑みにし、私の話なんて全く聞こうとせず「お袋への態度が酷すぎる!」と。 なんでこんな男と結婚しちゃったんだろ~😥

No.13

>> 12 レスありがとうございます。

並べといて説教してやりたいです😣

わかりますわかります😃
姑という生き物はなぜあんなに自分の口から出た言葉に責任を持たないのでしょうか。腹立ちます。「あなたのことは嫁扱いしないから。私は実の娘だと思ってるわ」といいながら「親戚が集まったらちゃんとお茶くみまわってペコペコ頭さげてよ」はい❓嫁扱いしないんじゃなかったの❓あんたの実娘は親戚にあいさつもしないでケータイとにらめっこ。私が忙しそうにお茶出し回ってもその場から立とうとすらしてませんが。しかも私が話が違うと食ってかかったら「そうしたほうがあなたの親戚受けがよくなるとあなたのためを思っていったのに」と演技の嘘泣き😣
旦那はだまされて姑をかわいそがる始末。勿論ブチキレました。
姑。悪いけど絶対に好きになれませんね。

No.14

>> 11 レスありがとうございます。 しんどいこころのうちをお話してくださってありがとうございます☺ 一番頼りたいのに旦那は姑の肩をもちますね😒う… ありがとうございます焏嬉しくて泣けてきました焏親子ってどんな喧嘩しても仲直り出来るじゃないですか?嫁にとって、旦那だけが頼り昉私が、こう言われたら傷付く事、分かってほしいのに母さんは、あー言う人間で悪気はないんだから、お前の考え方がひねくれてる晙そう言われたら、私この先不満や、愚痴、誰が私の気持ち理解してくれるんでしょうか。自分の母の事は絶対悪く言わず、良い母をアピールばかり。私の母の事は遠慮なく愚痴る。嫁は常に我慢ですか?そんな姑をいずれ見るだなんて考えれない昉昤都合良すぎますⅣお前もニコニコしてる影でたいしたもんだなー晙とまで言われてしまった私焏私のストレスは溜まる一方焏果たして未来あるんでしょうか。私が愚痴ると私を我が儘だと言わんばかり。私には話せる人もいないです焏

• << 16 わかります!わかります!うちもまるっきり同じでそっくり!! 旦那は姑の話しか信じない…ってか 私の言い分はまるで聞こうともしません。「お袋に対するお前の態度は酷すぎる!オレも憤りでいっぱい!こんなに良くしてくれてるのに何が不満なんだ!?孫の面倒もみてくれてるのに!世間にはひどい姑がいっぱいだぞ!」と言い、新シリーズが始まった名物番組『渡る世間は○ばかり』をいつも欠かさずビデオに撮ってまで見てる始末です😨 ま、もっとひどい人がいる事はわかるけど、他人よりマシだから…とかって比べる問題じゃないでしょ! だったら アンタ、嫁いらないじゃん!お義母さんと生涯 仲良く暮らしなさいよ! 私との結婚決まったときも「同居しないなんてお袋はオレを捨てるのか?!」と激怒したらしいダンナ。「捨てる」?!は~?!じゃ、嫁はどうなるのさ?嫁入り=実家を捨てる 事なの? ふざけるな!!

No.15

>> 14 最悪です。今姑から電話があり、仕事も首になり欝状態なんだか、死にたくなってきただの、一緒に暮らしてくれないか?だのいきなり言われました。はっきり言って、今まで好き勝手な事言って私を傷付けて来た人が、欝みたいとか一緒に暮らしてなんて都合良すぎる。冗談じゃない昤ないよ晙死にたければどうぞ。誰にも迷惑かけないように死んでも気にしません。私はそれだけ傷つく事をされましたし、言われてきました。今、罰があたったんじゃないんですか?神様は人を傷付けて来た人にも同じだけの苦しみ与えてます。なんか少しだけ気持ちが晴々しました。私もこんな怖い考えなったのも、姑に傷つけられ耐えて来たからこそ。最初はあんなに素直にお義母さんて懐いてたのを、踏みにじる事ばかりした義母が私をこうさせたんだよ焏またこれで甘い言葉かけたら、すぐ図に乗るのは分かってる。もうその手には、乗らない!もう傷つきたくない!もうごめんだよ。

No.16

>> 14 ありがとうございます焏嬉しくて泣けてきました焏親子ってどんな喧嘩しても仲直り出来るじゃないですか?嫁にとって、旦那だけが頼り昉私が、こう言わ… わかります!わかります!うちもまるっきり同じでそっくり!! 旦那は姑の話しか信じない…ってか 私の言い分はまるで聞こうともしません。「お袋に対するお前の態度は酷すぎる!オレも憤りでいっぱい!こんなに良くしてくれてるのに何が不満なんだ!?孫の面倒もみてくれてるのに!世間にはひどい姑がいっぱいだぞ!」と言い、新シリーズが始まった名物番組『渡る世間は○ばかり』をいつも欠かさずビデオに撮ってまで見てる始末です😨 ま、もっとひどい人がいる事はわかるけど、他人よりマシだから…とかって比べる問題じゃないでしょ! だったら アンタ、嫁いらないじゃん!お義母さんと生涯 仲良く暮らしなさいよ! 私との結婚決まったときも「同居しないなんてお袋はオレを捨てるのか?!」と激怒したらしいダンナ。「捨てる」?!は~?!じゃ、嫁はどうなるのさ?嫁入り=実家を捨てる 事なの? ふざけるな!!

• << 18 旦那にとって母は最高な女。私は単なる身の回りの世話女。母にしたら、私は身の回りしてくれる家政婦さん、そして嫁として介護役。このままじゃ爆発してしまいます。凍えた声で、わざと演技して、寂しいだの、欝になりそうだの。あの演技に旦那は、丸め込まれてかわいそう、どっかに連れていかなきゃと二人でドライブですか?
  • << 20 レスありがとうございます。 捨てる捨てないとかもはやあほかと思いますね😔 うちの旦那もそうでした。 嫁は姑とは人として当たり前のつきあい方、お互いに常識的に、身内なんだから情をもったそんな付き合いがしたいだけなんですよね💨 姑も人間ですから、一度や二度たまになら間違えがあっても仕方ないけど毎回毎回だとこちらの我慢も限界がありますね😔

No.17

>> 16 旦那に話したらすぐ家に来ました昤我慢して私も来ました昤なのに!なのにですよ、何故か今私一人なんですよ。姑が用事あるからと旦那が運転して出かけました昤晙私一人置いて。信じられないよ焏本当振り回されてる。泣きたいよ晙そんなに親子二人きりになりたい?私がここに来たのを、私置いて二人で行くの?それでも旦那が先に用事足して来るって、姑は姑で用事あると、だったら私乗せて行くね焄と話したら、じゃあ〇〇に、私も乗っていく~と、私が乗せて行くと話してるのを無視し、旦那に。結局、私は残され、一人でゆっくり寝てろ?だって。こんな家に、きたくもないのに連れてこられ、留守番させられ、せっかくの日曜、私は何してるんでしょうか。情けなく、無視されてるようで本当に孤独を感じます。こんな気持ちになったのは、初めて。マザコン晙子離れ出来ない鬼姑晙口も聞きたくない顔も見たくない晙悲しすぎます焏

No.18

>> 16 わかります!わかります!うちもまるっきり同じでそっくり!! 旦那は姑の話しか信じない…ってか 私の言い分はまるで聞こうともしません。「お袋に… 旦那にとって母は最高な女。私は単なる身の回りの世話女。母にしたら、私は身の回りしてくれる家政婦さん、そして嫁として介護役。このままじゃ爆発してしまいます。凍えた声で、わざと演技して、寂しいだの、欝になりそうだの。あの演技に旦那は、丸め込まれてかわいそう、どっかに連れていかなきゃと二人でドライブですか?

• << 21 余談ですが、私の場合はもう姑には日本語は通じないんだとあきらめました。 だから気にしてないふりはするものの、何年何日何時何分どこの部屋にてお母さんにこう言われた。あー言われたと鍵がかかるノートにかいてあります。 いざというときにまとめといて出してやり、しらばっくれられないように。法的な証拠にもなりますし。 私も旦那が守ってくれない今自分の身は自分で守るしかないですね😔💨 お互いに励ましあってがんばりましょう。

No.19

>> 18 全部読ませていただきました☺

ほんと都合いいですね。私も一番最初に同居してくれといわれた時はっきり断りました。
「例えばもし同居したとしたら、お互いのあらや嫌なとこがこれでもかってくらい見えます。知らなくていいこと見なくていいことはそのままにしておいた方がいいと思うので同居は無理です。無理と言っているのにどーしてもといわれて同居した時に後から問題起きても責任はとりかねますので」といいました。あと旦那には「そんなにお母様が大好きでそんなにお母様のそばにいたいならあなただけどうぞ☺私と子供を巻き込まないでください。私は別居で結構です」と言ってやりました。
9さんの旦那さんにあなたが一番大切にしなくてはならないのは誰❓お母様なの❓ときいてみたいです。お母様が一番大切なら結婚したこと自体が失礼なはなしです。
うちの旦那はそう言われてから少しは考えたみたいです💨

• << 22 読んでもらいうれしかったです焄ありがとうございます抦最近は、自分で欝になったみたいとか、死にたいとか、もう限界です。旦那は、かなり気にかけてるのか、ハカハカしてますよ昻私からしたら、欝になる訳がない昤って性格ですから、勝てませんよ昻弱々しい声出して演技する姑、信じられない焏そんな声出して旦那を呼ぶように仕掛けて昤私まで行かない訳に行かず行ってきたら、旦那と二人でお出かけ昻私は一人ぼっちで留守番しました焏あまりじゃないですか昤私はなんですか?姑と旦那のデートに私が見守り、送り出しにわざわざ旦那の実家まで一時間かけて行ってきました昻こんな経験初めてです昤情けなくて自分の存在が分からなくなりました焏

No.20

>> 16 わかります!わかります!うちもまるっきり同じでそっくり!! 旦那は姑の話しか信じない…ってか 私の言い分はまるで聞こうともしません。「お袋に… レスありがとうございます。

捨てる捨てないとかもはやあほかと思いますね😔

うちの旦那もそうでした。

嫁は姑とは人として当たり前のつきあい方、お互いに常識的に、身内なんだから情をもったそんな付き合いがしたいだけなんですよね💨

姑も人間ですから、一度や二度たまになら間違えがあっても仕方ないけど毎回毎回だとこちらの我慢も限界がありますね😔

No.21

>> 18 旦那にとって母は最高な女。私は単なる身の回りの世話女。母にしたら、私は身の回りしてくれる家政婦さん、そして嫁として介護役。このままじゃ爆発し… 余談ですが、私の場合はもう姑には日本語は通じないんだとあきらめました。

だから気にしてないふりはするものの、何年何日何時何分どこの部屋にてお母さんにこう言われた。あー言われたと鍵がかかるノートにかいてあります。

いざというときにまとめといて出してやり、しらばっくれられないように。法的な証拠にもなりますし。

私も旦那が守ってくれない今自分の身は自分で守るしかないですね😔💨

お互いに励ましあってがんばりましょう。

• << 23 ありがとうございます焏もう今日一日で、私が欝状態になりました焏親子には、叶いませんよね、私は他人だもの…。 目眩してます昻旦那も私を一人置いて行ったあの姿が忘れれないです。 二人で出かける姿、それを悲しい気持ちで後ろ姿見る私です。 叶いません焏 疲れました焏

No.22

>> 19 全部読ませていただきました☺ ほんと都合いいですね。私も一番最初に同居してくれといわれた時はっきり断りました。 「例えばもし同居したとした… 読んでもらいうれしかったです焄ありがとうございます抦最近は、自分で欝になったみたいとか、死にたいとか、もう限界です。旦那は、かなり気にかけてるのか、ハカハカしてますよ昻私からしたら、欝になる訳がない昤って性格ですから、勝てませんよ昻弱々しい声出して演技する姑、信じられない焏そんな声出して旦那を呼ぶように仕掛けて昤私まで行かない訳に行かず行ってきたら、旦那と二人でお出かけ昻私は一人ぼっちで留守番しました焏あまりじゃないですか昤私はなんですか?姑と旦那のデートに私が見守り、送り出しにわざわざ旦那の実家まで一時間かけて行ってきました昻こんな経験初めてです昤情けなくて自分の存在が分からなくなりました焏

No.23

>> 21 余談ですが、私の場合はもう姑には日本語は通じないんだとあきらめました。 だから気にしてないふりはするものの、何年何日何時何分どこの部屋にて… ありがとうございます焏もう今日一日で、私が欝状態になりました焏親子には、叶いませんよね、私は他人だもの…。
目眩してます昻旦那も私を一人置いて行ったあの姿が忘れれないです。
二人で出かける姿、それを悲しい気持ちで後ろ姿見る私です。 叶いません焏 疲れました焏

No.24

>> 23 9さん大丈夫ですか❓😔

私も以前は姑のことでイライラして気がつくと鬱のようになっていましたよ。もう姑に振り回されるなんて悔しいから私がしっかりしないとと思いだしてから少しずつ姑にも旦那にも強くなれました。
9さんは本当に旦那さんのことが好きなのですね😃レスを読めばわかります。

なのにわかってもらえないなんてつらいです。
私は9さんのようには旦那を好きにはなれなかったです。何回言ったらわかるんだ。姑の犬が。とののしって取っ組み合いの喧嘩までしました。どん底まで憎み合ったと思います。離婚届を突き出したこともあったくらいです😔

だからこんな扱いまでされても旦那さんを好きでいられる9さんは優しいし、愛情が深い方だと思います☺
なんか見当はずれなレスしかできなくて申し訳ないです😥

No.25

>> 24 ありがとうございます焏気持ちを分かってくれてる人がいると思うだけでありがたいです焄家の、母親も、姑のやり方、話す口調が苦手みたいで、昨日もいつもだけど何か貰ってきても絶対食べないし、旦那にだけ食べるようにしてもいいって話しますし焏間に挟まり、本当切ない焏母親と旦那の家族とも合わない、私も旦那と姑に悩んで、そして実は私には連れ子がいて、以前も母親が大好きな旦那で、私と息子は捨てられました焏だからこそ、我慢しなければと頑張ってるんです母親に、あんたも、姑に着いてないね、旦那は優しい人なのに姑は怖い人ばかりに当たるねって言われました昻結婚は我慢ですね。親がいないならどんなに幸せか…。親の話す一言で、夫婦関係もおかしくなる。旦那を生み育てた人には、叶わないものね。育ててきた母親を大切にするのも当然だけど、他人は所詮他人なんですかね焏昨日は、一日死にたいとか聞いて、クタクタでした。もうしばらく会いたくない、声も聞きたくないです焏

No.26

>> 25 なるほど。お子さんのことを思うと慎重になって我慢しなくては我慢しなくてはとなってしまいますよね☺
私も最初は我慢だ。息子のために。と耐える日々。しかしストレスは溜まる一方で子供や旦那にあたりちらすのは日常茶飯事😥
我慢はやめました。姑にいやみや何かむかつくことをされてもはいはいそーですねしか言いません。今も家の中で顔を合わせて話しかけられてもあーそうですね。はい。はい。しか言ってません💧
それしか思いつかなくて、関係を改善するとかはとても無理だったです。
あまりまともに話を聞かない、ある意味旦那はあきらめる。
私はそれしかできませんでした😥

No.27

>> 26 まさにその通りですね、納得してます焄私が、許せないのは、自分たちの言葉や、行動を棚に上げて、家の親を言う事が許せなくて、悔しくてたまりません。自分たちは何様だろって感じます。揚げ句の果てに、姑が私に直接、母親の事を話してきた時は、呆れて口あけませんでした。私からすれば、初めて結婚し、嫁に来た子なら耐えれない、私以上に振り回されて、精神科行き。姑は、娘二人嫁には出してるけど、嫁の扱いが分かってない!昨日の疲れが、まだ残ってて体が力入りません昻そして今回、勉強した事晙旦那にはこの先、姑の話しは自分からは決してしない事。旦那が話してきたら話す、私にとっては親なんかじゃなく、旦那の付録だと思って行く事にしますⅥ今まで言われた事、された馬鹿にすべき行動は、この先も忘れず返して行きます晙悔しくてたまらないです晙

No.28

>> 27 わかりますわかります☺
気にしないのはむりだろうけど、できるだけ心と体をやすめましょう🌼旦那は放置。内心小馬鹿にしてやるくらいの心意気で💨
とてもバカには勝てません。
私の両親と旦那の両親は大喧嘩の末、付き合いはしないというふうになってます☺むしろ私にはその方がいいです。
うちの親も相手の両親のバカさ加減に我慢の限界が来たと言っていました。
しかし9さんの姑さん。娘を2人も嫁にだしといてまだわなんないんですか。
つくづく宇宙人だ。

No.29

>> 28 家の親も主さんと同じく話してました二人も嫁に出してて…。でも長女は遠く離れた土地にいって、旦那の親は育ての親で馬鹿にした感じに接してるみたいだし、次女はすぐ近い場所に暮らしてて旦那に親はいません昻幸せな相手に恵まれて嫁に行ってるので、親に気を使うソブリないです家も適当にされて仕方ないけど私は独りっ子なので親は面白くないでしょう焏何だか旦那も、姑と私が合わないから、何となくつっけんどんで、毎回なんですよね昉仲良くしてるとニコニコして優しい。仲悪いと私にまで、冷たくなります昻だったら、私の親の事悪く言わなきゃいいのに。やっぱり私だって、兄弟もなく親を見て行かなきゃならない立場だから、気持ち分かってくれても焏
自分たち家族ばかり、得してればいいもんじゃないのに↓仲良くしたくてもあの言葉のキツさには、やっぱりむかつくのが先でどうしても許せなくて昻旦那には、尽くしても姑には、絶対無理だと最近なって確信しました焏

No.30

>> 29 お返事おそくなりました🙇
本当に。嫁の親を悪く言うのは嫁を悪くいうのとあまりかわりないですよね。ひとのことを悪く言えるくらいあんたは大した人間なのか😣ときいてやりたいですね。
9さんも毎日よく耐えていますね😢私だっら連日ブチ切れですよ💨
お互いにやられたことは忘れないわ。覚えとけよを合い言葉に、ジジババが泣きついてきたら蹴落としてやりましょう☺許すにも限度はありますからね💨

No.31

>> 30 本当ですよね今は、まだ元気でいるけど、体壊したり老いた時に、泣き付いて来たって、とんでもないですし、私は姑の旦那や姉たちを育てる育て方好きじゃないです昻たしかに強くなってるけど投げワラシ。生み落として勝手に育て晙みたいな育て方。だから、姉は情もないし愛想もない。旦那は確かに優しいけど、人付き合いが下手!
親戚付き合いまったくない家みたいで、私の親戚とか来ても、二階からは降りて来ないし、挨拶もなし。姑はお金はあるのに払い汚いから、ケチってゆうの?いつも金ない金ないって話しながら、パチンコや飲みに通ってる!矛盾だらけの一家晙家の母も気にいらないの分かります昻

No.32

>> 31 なんであんなに嫁さんの家をあたまから敵視するんですかね❓私の実母が小さい町の議員なんですが姑はイヤミに「あなたのお母さんほど私は顔が広くないから」とか息子が実母になにか買ってもらうと「議員さんはお金持ちだから孫におもちゃたくさん買ってあげられていいわね。あたしなんかとてもとても」とか言います。選挙の手伝いもしないくせに。こんな財政難の小さな街の議員の給料なんかサラリーマン以下だし、実父は病院通いで年金まだもらえないしで生活は楽ではありません。でも孫かわいさから捻出して買ってくれてるだけの話。

普通内孫が嫁さんの実家になにかしてもらったらありがとうございますと思うのが筋。嫌みを言うのはお門違いです。

悔しかったらあんたもうちの息子になんかしてみたら❓と思いますね。生まれてから買ってもらったのが本気で新生児用の肌着一枚って😢息子がなつくわけないし💧
そのくせ自分はケータイ2個持ち、お高い店で友達と外食しまくり💨

No.33

>> 32 そうなんですよ、同じです昻まず、私の実家の親がやってくれたりすれば嫌味…でも自分は、お金使いたくないからイッセンも出さない…言われる筋合いないし昤自分、どんだけパチンコにすられてるんだろ。毎月足りない給料からお金渡してるのに、パチンコで負けただの勝っただの、よく恥ずかしくもなく私に話せると思って!この時点でまず常識ありません。そしたら、手を骨折、手術して本当はもう働けるのに、やましい気持ちで保険だの会社の保険使うだのズルイから首になった煜そしたら今度また旦那の扶養に入ると自分勝手昤でも別居してるから、なかなかあんたの思い通りなんか行かないはず晙私は口挟まず知らん顔しまぁす煜

No.34

>> 33 そんな自分勝手な理由で人頼ろうとするような姑さんは放置でいいですよ😤

どこまでも勝手な姑さんだな💧

しかもパチンコって😥
息子がうっかり姑に「これあっちのじいちゃんに買ってもらった」とおもちゃん見せたらすごい勢いで部屋にどなりこんできて「わざわざ買ってもらったとか言いにきてなんのつもり⁉嫌みか💢」と怒りまくり。
もうまともに相手にするのもめんどくさいからシカトして睨みつけて思いっきりわざとらしくため息ついてやりました。

No.35

>> 34 そうだそうだⅣ昻最近考えたんだけど!逆に、わざと血圧あげるように仕向けたらどうだろ淲
家、連休に旦那が、私の実家の庭で焼肉やるか煜と話してきて、旦那の姉が実家の側に暮らしてて、姉の息子が肉屋で働いるから肉頼んでおく!と言い出して淲姉の旦那からはBBQセット借りるとか言い出して、最初はなんかやだなーと思ったけど、見せ付けるチャンス淲私の実家で親戚呼んでBBQなんて離れて暮らす姑にとってヤキモチでしょ抦私の実家の庭だもの、あんたは呼ばないよんⅥ
主さんの姑もかなりのババアだね!そうゆうババアには、わざと買ってもらったの見せ付ければ血圧上がっていいかも!やられたらやり返すしか、私たちにはストレス発散ないかもⅤいずれ動けなくなれば頼る立場なんだから、少し考え変えて頂かなきゃ淲

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧