復讐心が消えません。もう限界です。
この度は、長文ではございますが現在の精神状態がひっ迫しており、藁をすがる思いで皆様のご意見をお伺いしたく投稿させて頂きました。
私は小学5~6年生にかけてイジメをうけておりました。
当時私は小学5年ながら、171cm 91kg と非常に体格が大きかったのが原因で、周りと体操着や水着、上履きが違うことで目立っており、それが原因です。(4年生から5年生に上がる時に、20cmほど背が伸びたので・・・)
体格が大きいことから、始めはからかわれたりするだけでしたが、次第にデブやでくの坊などの罵声に変わり始めました。主犯格は男女含めて10人ほどです。報復が怖かったので、やり返すことが出来ず、次第に暴力に変わって行きました。ひどい時は股間を蹴られたり、頭を4針縫う怪我も負ったことがあります。
ほどなく、私は不登校になりました。
6年生になる時に、なんとか登校出来るまでには復帰致しましたが、復帰後もイジメは変わることなく続き、再度不登校になり、重く精神を病んでしまったので不登校更生施設へ入院することになりました。
そこで自身よりも悲惨な経験をつんでいる人達と過ごすことで、自身を省みることが出来たことと、両親が中学に上がる時に引っ越しをしてくれました。
その後、中、高、短大、20歳で就職しますが、この間も過去のトラウマから人からの強い否定的な言葉や態度、叱咤を受けるとひどく怯え、何もできなくなってしまうのです。さらに、今私は187cm 85kgとかなり大きいことも相まって、その体格のクセにと大体セットで言われることが多く、トラウマに拍車がかかってしまうのです。
何とか克服しようと、高校時代は生徒会長をやったり、社会人時代でもユニットのリーダーに挑戦したり、多くの人と関わるようにしてきました。しかし、それでもどうしても過去を払拭できず25歳で会社を退社。
もう一度社会復帰する為現在はコンビニでアルバイトをしております。
しかし、つい先日、偶然にも主犯格の一人がお客として来店し、その時私の復讐心の灯火が覚醒してしまいました。向うは私に気づくことはありませんでしたが、頭の中の何かが、音を立てて崩れていくのが判りました。以前から何度も心の中で復讐だけはダメだと言い聞かせてきましたが、もう限界です。
今にでも、凶行に走ってしまいそうで、自身の感情をコントロールすることが出来ません。
お願いです、どなたでも構いません。私の復讐心は誤りなのででしょうか・・・
もう、限界です。
これが最後の投稿にならないよう、気をしっかり保ちたいのですが、長くは持ちそうにありません。
誰か、私に光を・・・
苛めって、体格や外見で起こるわけではないのよ。あなたの弱さ。
今、復讐したら、主さんは
服役など、今よりも、ずっと底の転落人生を送ることになるんじゃないかしら?
それ、楽しい?
面白い?
しかも、復讐したら、主は苛めの加害者と、同レベルになるってことだよ。
それでも、復讐したいなら、思う存分すると良いよ。それは、せめて、法に触れない程度だよ。そうじゃなきゃ、やるせないでしょ。
主が途中で柔道とかやりだしたら見る目が180度変わるんですよね、そう奴らって。今から習ってアスファルトに思いっきり一本背負いかましてやったらいいですよ(笑)冗談はさておき、
①社会的地位でそいつらを上回るっていう方向性がいいな。
見返すというより、「お前らみたいな低俗な人間と同族にするな」っていうスタンスで。
②正攻法なら今になってそいつらを告訴するとか。
その場合、昔受けたいじめによって今現在も社会に溶け込めずにいる、という主張になると思いますが、因果関係が明白ではないといって退けられそうです。
もしかしたら「訴えます」の時点で示談に持ち込んで謝らせることもできるでしょうが。
「訴えられた」というだけでも社会生活に何らかの影響を与えることは出来るでしょうが。
やっぱ①かな。
時間がもったいない。
急いでこれまでの人生を取り戻さなきゃですもんね!
みなさん良い回答ばかりですから僕はダークサイドからあえていいたい
結局は主さんの気持ちだとおもうんですよね
どこで落とし所をさぐりたいか
刑事も民事も証拠がねぇ 時効の問題もでてくるころかな
彼らに一発社会的制裁をくわえたいこれに尽きると思うんですよね
今は情報社会だから 拡散の仕方はたくさんあります
主さんの事実を前提とすると できる限り当時の証拠をそろえて ネットで拡散する
これは当然むこうからも訴訟おこされるリスクありますから それにも備えておいてね ある程度お金ためるべきかな
後の復讐の仕方を考えるとやはり違法行為になってしまうからお勧めはできないですね
まぁこれらの行為は主さんを幸せにするという行為ではないので後は幸せよりも感情をとるかどうかかな
似たような人間がいるとはな。
俺も小中は似たようなもんだ。
体格も主さんと同じくらい。
年はちょいおっさんだけど(笑)
主さん自分に自信ないまま色んな事にチャレンジしてきたんじゃないか?
やりたいからやる、向いてるからやるってのと挑戦するってのは違う。
そういう場面に立った時点で人より出遅れてる、後ろにいるんだよ。
目に見える能力だけの話じゃなく気持ち的な部分も含めてね。
その分何倍も努力しなきゃならない、まずスタートラインに立たなきゃいけないから。
その方法で乗り越えられる人間ってほんと一握りだと思う。
相当心が強くないと無理だ。
どんなことでもいい。
好きなことやってみなよ。
得意なことでもいい。
仕事じゃなくて趣味でもいい。
これなら他の人よりほんの少しできるかも…そんな程度の小さなことでもいい。
それに没頭してみたらいい。
小さな事から自信に繋げる。
それが最初の一歩。
主さんのやってきたそれはショック療法みたいなもん。
もっとゆっくりリハビリして治すほうがいいと思うんだがね。
もう一回、挑戦した時の「どうにかしたい」気持ち思い出して変える努力してみちゃどうかね?
復讐したいと思っても良いじゃない。
復讐心は誤りじゃないと思うわよ。
アイツらをボロボロにしてやりたい、殺してやりたい位憎い、そう思う事は全く問題ない。
逆にその復讐の炎を燃やし尽くさないと、何時までもくすぶるかも。
ただ、その火で主さんが火傷しない様にしないとね。そいつらのせいでまた傷を負うことになっちゃうから。
多分、凶行には走らないわよ。今まで努力した事やご両親が貴方の歯止めになってくれるはずよ。自分を信じてよ。
傷つく苦しみを知っていて努力できた人が誰かを傷つけたりしないわよ。大丈夫。
思う事は自由、心はフリーダム。
カウンセラーとかプロの手を借りて怒りの炎を鎮火させるのもありよ。怒りは感情の蓋なんだって。きっと、主さんの苦しみ悲しみ辛さを癒さないまま蓋をして頑張って気ちゃったのよ。その蓋空けて主さん自身を癒さないといけないんじゃない?
その復讐心の大きさは傷ついた大きさなのよ。それを自分で否定したら苦しくなるばかりよ。
よく生きてきたじゃない。
>> 1
苛めって、体格や外見で起こるわけではないのよ。あなたの弱さ。
今、復讐したら、主さんは
服役など、今よりも、ずっと底の転落人生を…
それじゃあ弱いから苛められるとでも言ってるようなものだし、体格や見た目の問題で行われる苛め山程あるけどな。
苛めってする方が弱者なんだよ。彼らは群れなきゃ何も出来ない連中だからね。
ただ主さんはタイミング逃しちゃったね。
相手から手をあげられたくらい酷い苛めを受けてきたんだから、子供の内にやり返せば良かったって今ならそう悔やむ事しか出来ないだろうと思う。
だから辛いけどカウンセリングを受けつつ、心のバランスを取り戻していって。
働けてるんじゃない。立派だよ。
おいらは社会に出て、普通に結婚して普通に歳くって、このまま普通に人生送ってくんだろなと思ってたけど当時のかみさんに浮気されて離婚したら軽く精神病んでさ、仕事にミスが多くなったわけ。
そしたら社内イジメが始まり毎日のようにいやがらせや罵倒されたな。
生活かかってるから休む事もできないしさ。
そのうち先輩だけじゃなく、後輩にまでイジメられるようになったさ。
まあ、辞めさせたかったんだろな。
クビにすればお金払わなきゃならないからあくまで自主退社に追い込まれたよ。
もちろんなんの保証もなく、年末調整の所得税すら返してもらえなかったよ。
家族、仕事、自信やプライド全てをぶちこわされた。
でもさ、仕事は独立したし、再婚もした、子供も出来たし今はとても充実してるのさ、憎しみだけで生きてたら何も変わらないよ、多分。
辛い思いをされたんですね🙇でも もう過去 過ぎた時間です 悔しい思いは わかりますが そんな 馬鹿を相手に 将来を無駄にしないで欲しいです🙇今の主さんはすごく頑張ってて誰から見てもえらいと思ってますよ🙇😃これから少しづつまた やりたい仕事あれば頑張って下さい🙇😃やはり趣味など 空手と前の方にありましたが 空手や柔道 などやってみては いかがでしょうか?過去の馬鹿者は 決して これからも主さんより幸せにはなれないと思います 必ず 自分に返って来ます 今 普通に見えていても幸せではないでしょう きっと。そんな奴らに気を取られないで下さい🙇頑張ってる主さんには必ず将来は幸せ 明るい未来があります🙇✨過去より 未来に向かって進んで頂きたいです🙇😃✨馬鹿者に未来を台無しにする事だけは やめて欲しいです🙇これからです🙇😃そんな馬鹿奴らは見下せばいいんです🙇😁あんな馬鹿奴らとは違う!と言う事を頭に置いて🙇😃今後のご活躍を応援しています😃✨頑張って下さい🙇😃✨
主さん。
環境を変えましょうよ。
主犯格らに、会わない場所に行ってください。
そして、復讐など、馬鹿なことを考えるのはやめてください。
主さんに倍になって返ってくるだけです。
復讐してやりたい気持ちは、分かります。
あたしもいじめられてましたから。
殺してやるとか、死んじまえとか、心の中で思う分には自由です。
膿を出し切ってください。
散々、膿を出しきったら、次は浄化する作業をしてください。
「彼等のことを、許します」と一日百回唱えてください。
許せなくても、いいんです。
大抵、「あんな辛い思いをさせられたのに、忘れろって言うのか!?」という、思いが出てきます。
そうしたら、
「彼等のことを許せない自分を、許します」とこれもセットで一日百回唱えてください。
すると、自然にいつかスーっと思いが消える日が来ます。
私も、復讐心が消えません。
私だって、いつ暴走してもおかしくないのを、必死にこらえているんです。
主さん、置いていかないで下さい(;_;)
先日、私を虐めた連中や小学校の教師を、1人1人、頭に思い浮かべて、「いいよ」と、順番に許してみました。
そしたら、涙が止まらなくなり
「いいよ!」
「もういいよっ!」
「もう、いいよっっっ!」と、何十回も泣き叫びました。
フラッシュバックで暴走しそうになり、薬をたくさん飲みました。
とっても、悔しいです。
許すって、なんて難しいんでしょうね!なんで許さなきゃならないのか!
主さんの虐めは、もはや虐めではなく、犯罪なのに。
忘れるなんて、無理ですよね!
だけど、相手なんか知ったこっちゃない。ただただ、自分の為だけに、許すんです。
主さんの心が、どうか楽になれますように。
負けずに頑張って生きてきた主さんを、心から尊敬します。
これからは、誰の為でもない、自分の為の人生を、謳歌されてくださいね?
私も許せるように、一生かけて頑張ります(;_;)
>> 46
復讐したい気持ちをみごとに克服したときには、過去世の悪しき因縁を一つ、清算したことになるのです。
復讐して殺してやりたいと殺意を感じている相手は、どんなに憎たらしくても、アナタをイジメたときは、ほんの軽い気持ちであり、決してアナタに殺意を感じて憎たらしくて攻撃したわけではないと思います。
それでアナタが殺意を感じて一撃を加えたら、また一つ悪しき因縁をつくってしまうことになりませんか?
ここがジンセイの勝負所ですよ。
ムカつく気持ちは痛いほどわかります。
ワタシもさんざんイジメにあってきました。
悔し涙も何十回も流してきました。
でも復讐はしませんでした。
相手にも親きょうだいがいて、大切な家族がいることを鑑み、ガマンしました…
ワタシも過去世でヒトをキズつけたのかめ知れない…
そう考えて乗り越えました…
>> 47
◎殺意を消すには?
という主題のスレッド(ミクル内)を立ち上げるほどボクは、さまざまヒトからヒドい言葉を受けて育ちました。
悪徳霊能者や宗教思想団体の一部の人間たちからは、特に、絶望しかイメージが湧かない言葉をたくさんたたきつけられて、十代を過ごしました。
自殺を決行しようと準備まで整えてから、しかし最後に、深見青山なる霊能者と会ってからでも自殺するのは遅くないと思い、相談料をGCカードで借り、お金を握りしめて訪ねて行ったのです…
そしたら、最後のサイゴの最後に、ホントウに生きる勇気を与えてくれる人生の大先輩に出逢うことができました…
だから、ゼッタイに復讐したりしたらダメ!
アナタのご両親さんが悲しむ結果になります。
ゼッタイに負けないで!
東京都在住、山元と申します。
2014 12 17 朝
本当、この3か月間生きた心地がしませんでした。
ここに書き込み、皆様の温かい言葉に目を向けたものの
何度も何度もフラッシュバックして、どうしても情緒が不安定になってしまい・・・
正直に申し上げますと、だいぶ感情の気鬱が激しくなってしまい
勤め先にもまた来るのではないか、という恐怖から悶え苦しんでおりました。
しかし、そんな荒れる私を見て、つい昨日、弟が珍しく相談に乗ってくれたのです。
弟を巻き込んでしまった、悪かった、ずっと後ろめたい気持ちがありました。
弟は、もういいじゃないか、兄貴、俺はもう強いよ。と、初めてそういってくれました。
ああ、私はなんと愚かなことを考えてしまっていたのか・・・その瞬間、不思議と憎悪は消えていきました。
ようやく、皆様のお言葉をきちんと受け止める心住まいが出来ました。投稿から3ヶ月弱、だいぶ時間がかかってしまいました・・・
長い間、暖かい言葉を下さった皆様へ返事が出来ずに大変申し訳ありませんでした。
本当にこんなにもいろいろなお言葉をかけて頂けるとは思っておりませんでした。
思い返して読むと、涙が止まりません。
私は、もう一度現実へ立ち向かってみます。
顔も見知らぬ私へコメントを下さった、49名の心優しい皆様。
私は今後どんなことがことがあろうとここで頂いた言葉を忘れません。
本当に、本当に心から感謝します。ありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれてよかった、または生まれて幸せだと思いますか?2レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
容姿が悪くて差別、いじめを受けてきた2レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
毛のはえかたの個人差2レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
ゲーム仲間に貸した15万円&音信不通3レス 71HIT ちょっと教えて!さん
-
SASUKEに出たい!9レス 86HIT 相談したいさん
-
障害のせいで生きづらい。しんどい。
なるほど?? 主さんと違って診断うけてないけど多分その様な気がする者…(匿名さん2)
2レス 63HIT 知りたがりさん -
生まれてよかった、または生まれて幸せだと思いますか?
まー良かったんじゃないかな 人類と漫画と美食を楽しめたし 過去には…(第三臓器)
2レス 31HIT おしゃべり好きさん -
SASUKEに出たい!
まずウォーキングからはじめたら? (匿名さん9)
9レス 86HIT 相談したいさん -
容姿が悪くて差別、いじめを受けてきた
病んだ、鬱になった、病気したということはないですか?(おしゃべり好きさん0)
2レス 24HIT おしゃべり好きさん -
毛のはえかたの個人差
きっと腹毛の話だよ(匿名さん2)
2レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
これは私が悪いの?12レス 109HIT 学生さん (♀)
-
閲覧専用
祖母の遺産について9レス 124HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
コロナやインフルだったかも、、34レス 636HIT 匿名さん
-
閲覧専用
金銭トラブっだ7レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰だっていじめ加害の経験あるのでは?9レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
コロナやインフルだったかも、、
熱が下がっても咳や喉の痛みがあるなら休むべきでした。 感染症の類…(匿名さん34)
34レス 636HIT 匿名さん -
閲覧専用
祖母の遺産について
父が亡くなって16年。 私の記憶では父の故郷は離島で遠いので大変だろ…(教えてほしいさん0)
9レス 124HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
これは私が悪いの?
私は傷ついてるのであまり責めないでください。(学生さん0)
12レス 109HIT 学生さん (♀) -
閲覧専用
誰だっていじめ加害の経験あるのでは?
9月5日投稿の「いじめをしない人」というスレをみて このスレのレスに…(匿名さん8)
9レス 143HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
スマホショップで個人情報の強要
おかしくないですか。 私はショップで買い物したいんです。 店員が改…(相談したいさん0)
6レス 147HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
20レス 391HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 232HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
若いだけでチヤホヤされる
今パチ屋で働いています。 お客も若くてかわいらしい子が好きなのか、私にはあまり話さないけれど若い子…
8レス 195HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
皆様のお家の感染予防の仕方
子供(小2)が発熱しました。旦那、私、子供の3人家族です。 インフルだろうな。とは思うのですが、み…
15レス 246HIT 相談したいさん -
恋人以外の異性とご飯行くのはなし?
彼氏がいるのに、男友達とご飯に行くのはなしですか?? 私地元に仲のいい男友達がいます。 普段…
7レス 179HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
甘えた主婦ですか?
子供が2人いて、ずっと専業主婦でしたが 下の子が今年から年少さんになりました。 旦那や隣に住む義…
11レス 238HIT ワンオペさん (30代 女性 ) - もっと見る