私の母は毒親でしょうか

レス17 HIT数 4196 あ+ あ-

2014/11/09 06:50(更新日時)

結婚が決まってから、結婚後、母に対して疑問というか腑に落ちないというか納得いかないというか、不快というか。

それで毒親、子供を不幸にする親と言うのを知りました。

今は母と関わりたくありません。

何をされたわけでもなく、母がしたことや言ったことは親だったら普通に言うことだと思います。

でも、普通母親が娘にこんなこと言うかなと感じることがあります。

20代前半の頃、私は彼氏もできなかったし結婚もまったくでした。

小学校の同級生が結婚することになり、母が言ったことは「なんであんなみっともない(不細工)な顔の人が結婚してお前の方が可愛い顔してるのに結婚できないんだ?」

私は「あの人は性格がいい人だったよ。人の中心にいてみんなが集まるような人。クラスで友達がいなかった私もあの人のお陰でクラスの人と遊べるようになったよ」と言うと黙りました。

また、なかなか彼氏ができなくて出会いやきっかけもなくて、私は別にそのうちにと思ってましたが母が急に「だてくうむしも好き々、割れなべに綴じ蓋っていう諺があるんだから、お前のようなのでも気に入ってくれる変わり者もいるから」と

なんかその諺ってみためがよくない人、余り人が好まない人でも中には好む人もいるって意味じゃないですか。

また、結婚が決まってから、旦那が私と結婚してくれたことを「お前のどこがよくて結婚したんだ?」と言われました。

娘になら普通に言うことでしょうか

タグ

No.2155416 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚には性格も伴うからだ。

主さんが悪いと言うわけではないが、性格が悪いと遠回しに言われたみたいな気分はなります…

元気出してください

No.2

主…いちいちめんどくさい。

母…口が悪くひがみっぽい。

だけでは?

No.3

結婚前に言ってた言葉は
ただ単に、励ましの言葉でしょう

旦那さんに言った言葉は
ただ単に、気に入った理由を聞いてみたかっただけでしょう

悪意は感じませんが・・・

• << 11 同感です。 主、いちいち気にし過ぎ。 そんなことで 母親と 付き合いたくないなんて 主の器の小ささに驚くわ。

No.4

ただ単に口が悪いだけに感じますが。
最初のは我が子には優秀であってほしいとか人気者であってほしいとか幸せであってほしいという気持ちからの言葉では?

例え言葉はジョークまじりの励ましの言葉で最後のは結婚したときに私の父も旦那に聞いてましたが好奇心かと。旦那が真面目に動機をかたってたら両親はとても嬉しそうで私が恥ずかしかったです。

No.5

私も3さんと同じように感じました。捉え方にもよるのでしょうが、毒親とまでは思いませんでした。

No.6

主さんのお母様は「褒めたくない」のと、言葉の選択肢を誤っていても「謝れない」感じの方なんですね。

何度も言われたら聞いてるこちらが気分悪くなりますよね。

「そういう言葉を使うのは不快だから辞めて貰いたい」ときちんと伝えていますか?

毒親かどうかは判断出来かねますが、当人は娘だから何言ってもいいとしか思っていないかも…

No.7

毒母というほどのことも無い。
主に対して機嫌が悪かっただけでしょう。誰だって機嫌の良い時悪い時があるでしょう。聖人君子的完璧な人間などいませんよ。親も試行錯誤しながら子育てをしているのです。主も親になれば分かります。

No.8

私なら笑い話にして終わるけどな。
主さん気にしすぎだと思うけどな。お母さん言葉を知らないって言うか不器用なだけでは?
母親だって完璧じゃない普通の人だしね。
娘って母親にはつい厳しくなっちゃうよね。

No.9

母親のことは反面教師として、主さんは同じことしちゃダメだよ!

分かった?

No.10

お母さんに言い返せば良いと思いますよ。私はお母さんに似なくて良かったけど、お母さんなんか顔も性格も悪いのに結婚できたでしょう。人の悪口を言えるご身分じゃないくせにときつく言い返せば良いと思います。

No.11

>> 3 結婚前に言ってた言葉は ただ単に、励ましの言葉でしょう 旦那さんに言った言葉は ただ単に、気に入った理由を聞いてみたかっただけでし…
同感です。

主、いちいち気にし過ぎ。

そんなことで 母親と
付き合いたくないなんて
主の器の小ささに驚くわ。

No.12

私も言われますよ。冗談ぽく。
アンタのどこがいいんだろうね~って。
本当に。って言いますよ。

No.13

大げさ 最近は何でも毒親呼ばわり

でもそんな風に思われるなら愛情がなかったんだね、

No.14

お母さんも歳をとり、
外では決して口には出せないようなことを、
娘に甘えて、言ってしまっているのではないでしょうか?
そろそろ、大人になって、お母さんも一人の人間であることを認めて、甘えさせてあげる時期なのではないでしょうか。

No.15

え、不細工ぐらい どこの家でも言わないか?そんな言葉うちの家では当たり前よ
気にしすぎだよ

No.16

ご結婚おめでとうございまーす😳

やっとお母さんに認めてもらえると思ったらこんな言葉…。って、主さんもやっぱり気にしていたのね?😉

お母さんは毒親ではなく、毒舌親でしょ。でも強い保護者愛とさびしさも感じました。

ストレートな表現を望むなら「ずっと心配かけてごめんね。今までありがとう。」

お母さんの言葉の先回りしましょう。すれ違ったままは良くないからね😉

No.17

「蓼(たで)食う虫も好き好き」ですよ。

蓼は辛くて苦い草だけど、好んで食う虫もあるように、人の好みは様々だと言うことで、気にするような言葉かな。

「破れ鍋に…」の方は失礼と言えばそうですが、赤の他人に言われたら嫌ですが、身内ならまあ軽く言うかも知れません。

うちの母は負けず嫌いで、娘がふがいないのか、褒めると言うことをしない人でした。

本当に性格良くない。
常に姉妹を比べ、年下の妹ばかり褒めて可愛がり、私が欲しがっても買って貰えなかった物も、妹には買ってやってました。
成績だって、私の方が良く大学も出ましたが、嫌われてました。

相性が悪いとあきらめていましたが、大嫌いでした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板