狭い道を車同士がすれ違う時の女性ドライバーの習性
狭い道を車同士ですれ違う時に、僕は左側のドアミラーが障害物に当たらないか確認と同時に車体がギリギリいっぱいまで寄っているか確認して右側のドアミラーがすれ違う対向車のドアミラーに当たらないか確認しながら徐行をするのですが、
何故か必ずと言っても過言ではないくらいにすれ違う対向車の女性ドライバーは僕の顔をじーっと凝視しています。
色んな女性ドライバーと狭い道をすれ違いましたが皆さん僕の顔をじーっと凝視しているんです。
僕の顔をじーっと見ていて、僕に上手にすれ違ってほしいと他力本願みたいな感じなんですよ。
なぜ、女性ドライバーは僕の顔をじーっと見ているのでしょうか?
人の顔を見ていないで自分の車の右側と左側の確認をしながら上手に徐行してすれ違ってほしいと思います。
男性の皆さんは狭い道をすれ違う時に対向車が女性ドライバーだったら、僕と同じような経験をされていますか?
また、狭い道をすれ違う時に対向車が男性ドライバーだったら、お前が上手くすれ違うようにしろみたいにじーっと凝視するのは女性ドライバーの習性なのでしょうか?
女性ドライバーだからじゃないよ、下手くそドライバーだからだよ(笑)
私は女だけど、相手をすがるような目でなんか見ないし、“ほれ、ここで待っててやるからチャチャッと通れや”“これでも通れないんかい、しょうがねーなーバックしてやるよ”と思う側だから。
最近よく見掛ける下手くそドライバーは、どっちかっていうと男の方が多いよ。
下手くそのクセに自分の腕に見あわないデカイ車に乗って、狭い道でトロトロしてるのってだいたい男だからね。“お前みたいな奴は軽に乗れ!”と心で呟いてるわ(笑)
下手にすれ違おうと進まれるより、停まって待っててくれた方が良くないですか?
私だったら、車傷つけられたくないから、下手なドライバーには停まっててほしい。
男女関係なく。
相手があなたの顔をジッと見てるのは、あなたが必死に四方八方をキョロキョロ確認してるから、この人大丈夫か?ちゃんとすれ違えるのか?(゜゜;)って思ってるのかも?
ちなみに私は、オラオラ運転な野郎が一番嫌。
周りの状況に合った運転が出来ない=運転下手!
- << 49 >>相手があなたの顔をジッと見て るのは、あなたが必死に四方八 方をキョロキョロ確認してるか ら、この人大丈夫か?ちゃんと すれ違えるのか?(゜゜;)って 思ってるのかも? え?「この人大丈夫か?たってセリフをそっくりそのまま僕の顔をじーっと見ているその女性ドライバーに熨斗を付けて綺麗な包装紙で送り返したいですよ! 必死に四方八方キョロキョロしながら徐行している僕は、まるで必死に綱渡りしているピエロだったんですかね? 僕はピエロなんですか! 教えて下さい。
私も男女関係ないと思います。
まぁ確かに下手なのにデカいミニバン乗ってすれ違いとか車庫入れでオタオタしてる女性ドライバーには失笑しますが。
すれ違いに関しては、その道に慣れてなくてすれ違いポイントを把握していないか、単純に自分の車幅を把握してないかだと思います。
慣れてる人はちゃんと楽な場所で待ってくれたり、こっちがポイントで待ってるの分かってすぐに入ってきたりしてくれますからね。
下手な人は「えっ、そこで待つの?手前にも少し広いところあるじゃん」ってとこで待ってますね(笑)
裏道を走っていて下手な人を見ると、だったら裏道使うなよ〜、って思います。
- << 55 下手な人は男性にもいるのは分かっていますが、それでも狭い道をすれ違う時に僕の顔をじーっと見ませんね。 やはり、女性特有の習性のように思います。 顎を上げて天を見上げている男性はいましたが…
>> 2
女性だからてはなく下手な人の習性でしょうね
私は最大限左に寄ります
お互い様の状況なら下がることもあります
相手が無理に突っ込んできた…
対向車が男性ドライバーでも狭い道をすれ違う時にあなたの顔をじーっと凝視している方はいますか?
僕は今まで対向車の男性ドライバーからは顔をじーっと見られたことはありません。
お互いに左右を見ながらスムーズにすれ違いますね。
心の中で「あんたもさすがだね」と思います。
- << 36 狭い道をすれ違う時って片方は止まってた方がいいんじゃないの? 正直、自慢できる程の腕前ではないので、端に寄って停車して、先に行ってくださいとパッシングで合図したりしてたんだけど、迷惑だったのかな(>_<) 主さんの顔をガン見するのは、会釈のタイミングをはかる為とか? 目が合ったら会釈しようと見てたのかもよ。
>> 4
私はここまでよったんだから あとは男のあなたが通り抜けてと訴えてるのではないかな?
自分が動いてぶつけたら
修理代出さないといけない…
それなら対向車のドライバーの顔をじーっと凝視していないで、ゼスチャーで示してくれませんか?
でも、言われてみたらじーっと凝視している顔が駄々をこねている少女みたいな目にも見えなくもないです。
- << 34 あの 私は見ないし 向こうが下手くそなら 私が抜けて行きますよ 変な所に避けられて 通り抜けてできない 場合以外は私が動く 私が見るのは下手くそな 運転の人 どんな人か 見ちゃう(笑) でもさ 車の運転って 男 女 関係ないし 相手が上手く通り抜けて くれた事に感謝したり 自分が渋滞の原因に なってるなら一旦端によるなりすればいいのに チンタラチンタラ 法廷速度以下で走る 若い男もいるんだよ ゼスチャーされたら されたでムカつくんじゃない?
運転はほぼ毎日します。高速道路、山道、ドシャ降りの夜道、すべて問題なしです。
下手くそなくせに俺様男性ドライバーは狭い道ですれ違う時、車体を互いにねじろうとせず、真っ直ぐ進入しようとし、こちらが女性と見るやお前が下手だオーラを出してきます。
女性ドライバーたちは男性ほどプライドは高くない分、「もはやこれまで」感な中途半端な場所に停止してこちらをジーと見る方が多いですね。狭い坂道で、私がずるずる下方バックして道を譲った相手は、お婆ちゃんドライバーでした。
- << 56 >>女性ドライバーたちは男性ほど プライドは高くない分、「もは やこれまで」感な中途半端な場 所に停止してこちらをジーと見 る方が多いですね。 ↑やはり、こちらをじーっと見るのは女性ですよね。 同じ経験されている方がいてホッとしました。 しかし、あれは「もはやこれまで」って心境だったんですね。 なんか、武士みたいですね…
凝視かぁ・・・
数年前に沖縄へ行った時の事。
高速走ってたら前の車が時速50~60km。高速で勘弁してよーと助手席で思ってた。やっとこさ、二車線になって追い越しながら「んだよ、ちんたら走ってるドライバーどんな奴だよ💢」と凝視した。
前歯が2,3本しかないオジちゃんがもの凄い笑顔で、食パン食べながら運転してた。惣菜パンでも菓子パンでもない”食パン”。で、もの凄い笑顔だけど乗ってるのはオジちゃん一人。
あーだめだ、だめだ。心の余裕をなくして、こんな可愛いオジちゃんにムカついちゃったよ。と反省したなぁ。
けどさ、女性は・・・とかいうと逆に男性のハードル上がっちゃうよ?男なら運転上手くないとねって言われちゃうよ?男のクセにって嫌じゃない?
男性でもヘタな人はヘタだから、もちつもたれつ事故を起こさないよう心に余裕を・・・
- << 57 アッキーナがカーレースで並み居る競合の男性たちを振り切り優勝しました。 女性でも運転の運動神経がずば抜けている人はいます。 僕が思っているのは、「僕の顔をじーっと見ている暇があるなら出来る限りのことをしてください!」です。
私は左見てギリギリまで寄って停車する。
相手が通り過ぎるの待つ。
通り過ぎるのを待つ時「まだ狭いかな?」「もっと左に寄った方がいいかな?」と思いながら相手の車を見るけど、その時に相手の顔を見ているようには移ってるかも。
顔なんか見てない、相手の車(のボディ)を見てるんだけど、車の窓越しだとよく分からなかったりするかもね。
免許取り立ての時、車同士擦れ合うの気にし過ぎて、左に寄り過ぎて左ミラー擦ってしまった(笑)
ヘタクソだから、旦那にそうしろと言われた。「自信無いなら端に寄れるだけ寄って停まっとけ」と。
ヘタクソだけどド田舎だから車必須だし。免許取ってまだ一年半しか経ってないのもあり、本当に自信無い。
「ヘタクソで申し訳無い」と思いながら運転してる。
- << 59 狭い道を対向車同士が通りすぎる途中は相手のドライバーがどこを見ているのか見られませんが、 対面した瞬間から女性ドライバーは僕の顔をじーっと凝視していますね。 「お前が何とかしろ」的な眼差しで見られます。
なぜ見るか?
やった事がないから分からない。
女性の習性と言われると「いや、違う」と言いたい。
私は異端児なのか?
あ、でも
今、思い出しました。女優の大竹しのぶさんが教習所に行っているとき
「道を譲ってほしかったら、対向車の運転手の目をジーっと見なさい。女には甘くしてくれるから…」
と教官に言われたと。
(実際にやったら、誰も譲ってくれず、後ろからクラクションを鳴らされたとか)
そんな事を教えている人が、今もいるのかな?
- << 60 >>「道を譲ってほしかったら、対 向車の運転手の目をジーっと見 なさい。女には甘くしてくれる から…」 ↑実は、僕は相手の車を運転している性別は気にしていないのです。 女性だろうと男性だろうと鉄の機械に乗っている操縦士だと思っています。 だから、どちらかというと女性でも車を運転しているときは性別は男性のような概念をもっています。 狭い道をすれ違う時に、対向車のドライバーから僕の顔をじーっと見てきたら、因縁をつけられているように感じるんです。 そう言えば男性同士が狭い道をすれ違う時はお互いに相手の目を見ないように思います。 それは、それで男性の習性なのでしょうか。
>> 6
女性ドライバーだからじゃないよ、下手くそドライバーだからだよ(笑)
私は女だけど、相手をすがるような目でなんか見ないし、“ほれ、ここで…
男前過ぎる。かっこいい!
主さんすみません、スレ見て笑っちゃいました。
私だ~
左に目一杯寄ってるつもりではいます。これで通れますか?の視線を送ります。
が、ドア開けると意外と寄ってなかったり。
許して。
- << 63 >>左に目一杯寄ってるつもりでは います。これで通れますか?の 視線を送ります。 ↑やはり目線を送るんですね。女性はあくまでも人と人が最優先されるということが分かりました。 僕は鉄の機械と鉄の機械がすれ違うのだから、なんとか空間能力を発揮して慎重にすれ違うことに全力を注いでいましたから、 じーっと凝視されると「え?なんでガン見してるんですか?」と杞憂してしまいます。
>> 23
それなら対向車のドライバーの顔をじーっと凝視していないで、ゼスチャーで示してくれませんか?
でも、言われてみたらじーっと凝視している顔が駄…
あの 私は見ないし
向こうが下手くそなら
私が抜けて行きますよ
変な所に避けられて
通り抜けてできない
場合以外は私が動く
私が見るのは下手くそな
運転の人 どんな人か
見ちゃう(笑)
でもさ 車の運転って
男 女 関係ないし
相手が上手く通り抜けて
くれた事に感謝したり
自分が渋滞の原因に
なってるなら一旦端によるなりすればいいのに
チンタラチンタラ
法廷速度以下で走る
若い男もいるんだよ
ゼスチャーされたら
されたでムカつくんじゃない?
- << 65 手と手を合わせてお願いしますみたいなゼスチャーされたら、 惚れてしまうかもしれません…
そのシチュエーションで相手のドライバーの顔なんて見てないから主さんの遭遇した女性の気持ちは分からないけど。自分だったらさっさと徐行で通り過ぎるか相手の方が来ちゃってるなら寄せるかバックできるならしちゃうしね。
関係ないかもだけど右に曲がるからって右だけみて曲がるドライバーのほうがよほど怖い。
それで相手から見て左から普通に来た私がブレーキ踏んであげないといけないことのほうが腹立つ。状況伝わんないかもだけど、どっか店とかから道路に出る場合によくある。
あとは全く譲るべきでもない場所で右折の車のために真っ直ぐの道で止まるドライバーとかね。右折がなかなか出来なくて可哀想とでも思って譲ってるのか知らないけど突然前の車が真っ直ぐの道で止まったためにつっかえてしまう後続車のことはお構いなしとかね。
- << 67 >>あとは全く譲るべきでもない場 所で右折の車のために真っ直ぐ の道で止まるドライバーとか ね。右折がなかなか出来なくて 可哀想とでも思って譲ってるの か知らないけど突然前の車が 真っ直ぐの道で止まったために つっかえてしまう後続車のこと はお構いなしとかね。 ↑それ、「松本走り」(松本ルール)と言って、 Wikipediaにも記載されていますね。 道路交通法違反まがいのルールが地方にあるのは驚きました。 警察も黙認なんでしょうかね。 何やら自動車学校で教えるそうですよ。
>> 21
対向車が男性ドライバーでも狭い道をすれ違う時にあなたの顔をじーっと凝視している方はいますか?
僕は今まで対向車の男性ドライバーからは顔をじ…
狭い道をすれ違う時って片方は止まってた方がいいんじゃないの?
正直、自慢できる程の腕前ではないので、端に寄って停車して、先に行ってくださいとパッシングで合図したりしてたんだけど、迷惑だったのかな(>_<)
主さんの顔をガン見するのは、会釈のタイミングをはかる為とか?
目が合ったら会釈しようと見てたのかもよ。
- << 38 >端に寄って停車して、先に行ってくださいとパッシングで合図したりしてたんだけど、迷惑だったのかな(>_<) う~ん、この場合「先に行ってください」というよりは、「わたしゃ知らん、あなたがどうにかして」という丸投げを意味するような気がします。 運転が上手ではないドライバーが相手なら、先手を取られたと困惑するかもですね。
- << 41 闇雲に停止すればいいってものでもないですね。 対向がすれ違い易い場所でちゃんと停まる。 対向も壁ギリギリみたいな場所で停まられても困るでしょう?手前に路肩が少しあったり、脇道があったりしたら、そういうポイントで早めに停まるのがベスト。 瞬時に判断して、お互い抜けやすい場所ですれ違うのが原則かと。 お互いの車幅、道幅も考えないといけないし。 だから対向が停まった方が楽に抜けられる場所で停止してくれたら、36さんは抜けてあげないといけないんですよ。 そういう判断が苦手なら、あまり細い道は通らない方がいいかもしれないですね。
- << 68 フロントガラスの一番上に横長の 「上手にすれ違がってくれてありがとう」という、 ステッカー でも貼っておいてもらいたいですよ。
凝視されてると感じると言うことは、主も相手のことを凝視してるってことだよね。
それも毎回(笑)
相手の女性ドライバーはなに凝視してるんだ?この男(主)はって凝視してるんじゃない?
- << 71 前の返事にも書きましたが、僕をじーっと凝視している眼光のオーラに気づいてしまう能力は僕だけでしょうかね? ちょうど車同士がすれ違う最中は対向車のドライバーがどこを見ているのか分かりませんが、対面した瞬間からじーっと凝視されていますね。 僕は気づいて瞬間に一瞬で目をそらしますが。 熱いぐらいの視線を感じます。 念力でも送って入るのでしょうかね。 「上手くすれ違え」と… 狭い道で対向車が女性ドライバーなら、いたい対向車は不自然には停止していますから。
女性ドライバーをひとくくりにしないで下さいねな(-_-;)私は仕事柄、左右ハンドルどちらも、大小様々、マニュアル、オートマ何でも運転しますが、男性達はその辺の男より上手いと言ってくれます。
すれ違いの時に相手の顔なんて、頭を下げるときにチラッと見る位ですよ。対向車とぶつかるぶつからないもそうですが、歩行者や自転車が割り込んでこようとしたりもしますから。
確かに、女性ドライバーの多くは、自分が目的地にたどり着く事しか考えてないのか、周りが見えてないし、見るところが違ったり、タイミングや車幅感覚がおかしい人が多いですが…
あと、一度試しに『赤ちゃんが乗ってます』のマークを付けてみたら、車間距離を縮めてきたのは女性ばかりだった事にがっかりしました。
男性ドライバーに関しては、もっとマナーを守っていただきたい方が多いです。
あと、下手でもお礼がきちんと出来ていれば花丸だと思います(^-^)
- << 50 横ですが車間距離の感覚が下手くそな人いますよね(ーー;) 煽ってるつもりないんだろうけどイラッとしますもん。 確かに女性に多いのもうなずける。自分も女だからこそ、そういう下手くそな女性ドライバーにはがっかりする。 「これだから女の運転は…」って言われる原因作ってる運転しないで欲しいですよね。 余談ですが、赤ちゃんマークつけながら追い越し車線にずっといるのもどうなのと思う私は心が狭いんですかね。
- << 73 前の返事にも書きましたが、僕は対向車のドライバーの性別は気にしていないのです。 女性だろうと男性だろうと鉄の機械の操縦士だと思っています。 だから鉄の機械同士が狭い道をすれ違う時は、空間能力を最大限に発揮してなんとか上手くすれ違うようにします。 だから対向車の女性ドライバーが僕の顔をじーっと見ていたら、そういう暇があるならなんとか上手くすれ違うことに集中してくださいと思いますね。
>> 36
狭い道をすれ違う時って片方は止まってた方がいいんじゃないの?
正直、自慢できる程の腕前ではないので、端に寄って停車して、先に行って…
闇雲に停止すればいいってものでもないですね。
対向がすれ違い易い場所でちゃんと停まる。
対向も壁ギリギリみたいな場所で停まられても困るでしょう?手前に路肩が少しあったり、脇道があったりしたら、そういうポイントで早めに停まるのがベスト。
瞬時に判断して、お互い抜けやすい場所ですれ違うのが原則かと。
お互いの車幅、道幅も考えないといけないし。
だから対向が停まった方が楽に抜けられる場所で停止してくれたら、36さんは抜けてあげないといけないんですよ。
そういう判断が苦手なら、あまり細い道は通らない方がいいかもしれないですね。
- << 53 停止する場所は気を付けてるつもりなんですが、これからも狭い道に出くわしたときは更に気をつけたいと思います。
>> 16
下手にすれ違おうと進まれるより、停まって待っててくれた方が良くないですか?
私だったら、車傷つけられたくないから、下手なドライバーには…
>>相手があなたの顔をジッと見て るのは、あなたが必死に四方八 方をキョロキョロ確認してるか ら、この人大丈夫か?ちゃんと すれ違えるのか?(゜゜;)って 思ってるのかも?
え?「この人大丈夫か?たってセリフをそっくりそのまま僕の顔をじーっと見ているその女性ドライバーに熨斗を付けて綺麗な包装紙で送り返したいですよ!
必死に四方八方キョロキョロしながら徐行している僕は、まるで必死に綱渡りしているピエロだったんですかね?
僕はピエロなんですか!
教えて下さい。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
元カノ?0レス 13HIT OLさん
-
もし、自分のいのちが1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
昼シャワー、夜は?4レス 68HIT 匿名さん
-
ミクルの広告 無くす方法 迷惑千万だ!7レス 102HIT 教えてほしいさん (60代 ♀)
-
アイドリングストップあらためて使いはじめた人いますか0レス 21HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ミクルの広告 無くす方法 迷惑千万だ!
広告が無くなったら、それこそ終わりだけどね 無料であることを、お忘れ…(おしゃべり好きさん7)
7レス 102HIT 教えてほしいさん (60代 ♀) -
国の悩み相談が、最悪だとわかりました
利用したことはないけど、国とした『対応してます!』アピだけはしないとい…(おしゃべり好きさん11)
11レス 206HIT おしゃべり好きさん -
元カノ?0レス 13HIT OLさん
-
ちいかわマイクラハッピーセット転売
主さんは繋げなくていいところを繋げて考えているからそんな疑問になるので…(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 98HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
年上女性が好きな男性は?
既婚って晒してる時点でセフレじゃん。 50近いセフレいる奴が妊娠…(匿名さん3)
12レス 126HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自分の絵を評価してほしい8レス 128HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
女なのに男としてブログにのせられた涙1レス 38HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
失敗すると殺される3レス 56HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
未亡人とバツイチ独身の恋6レス 108HIT 匿名さん
-
閲覧専用
専業主婦をどう思う?31レス 417HIT 匿名 (20代 ♀)
-
閲覧専用
失敗すると殺される
主の父が変なのは前提として、主は何歳ですか? 成人なら、もうその異常…(匿名さん3)
3レス 56HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
自分の絵を評価してほしい
小学生レベルの絵で自分の個性も何も無い。 最初は猿真似でも良いから描…(匿名さん7)
8レス 128HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
女なのに男としてブログにのせられた涙
とてもきれいな形の目をしていると思います。 女性的な目に見えます…(匿名さん1)
1レス 38HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
未亡人とバツイチ独身の恋
皆様、コメントありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございま…(匿名さん0)
6レス 108HIT 匿名さん -
閲覧専用
専業主婦をどう思う?
いいえ、悔しくもなんでもありません。 ただ、気の毒という、受け取り手…(匿名)
31レス 417HIT 匿名 (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。 今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。 旦…
27レス 880HIT ストレスママさん (30代 女性 ) -
彼の家に泊まりに行く費用についてについて
お互い1人暮らしです。 基本彼の家で猫を飼っているので会いに行きたいもあり彼の家に週2から多いとき…
16レス 459HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
面倒くさい人に嫌われやすい
高校生です嫌われたら面倒くさそうな人にばっか嫌われてしまいます。どうしたらいいですか? 25/05…
12レス 284HIT 学生さん -
一体なんなのか。
マッチングアプリの男に「絶対モテるでしょ?」って聞かれたから、正直に「モテるよ」と答えたらLINEブ…
8レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
露出魔への対処法は?
20代前半女です GW明けてから3回も下半身露出魔に遭遇しました 3回目の後に警察に届けましたが…
28レス 371HIT OLさん (20代 女性 ) - もっと見る