職場の後輩

レス10 HIT数 2359 あ+ あ-

2014/10/14 00:15(更新日時)

職場の後輩のことで、最近思い悩んでばかりいます。

私より2年あとに入ってきた男の子で、初めは彼の仕事のフォローをしたり、新しいことを教えたりと、自分も余裕がないながらも面倒をみてあげてるうちに、教える立場を経験して、後輩のことがすごく可愛いと感じていました。

礼儀正しく、愚痴も言わず、前向きな姿勢で取り組んでる姿をみて、少し私ものめり込んでしまい

後輩のことがいつも気にかかって、自分が全部何とかしなきゃと思い、時に忙しい時など、少しいらっとした態度に出てしまったこともありました。

ただそれは、「自分に」ではなく、他の人と居るときでも、場の状況を察して今どうするべきかを判断できる、そんな風になってほしいなと思ったからです。

まだ新人さんのうちからそれを教えるのはコードすぎたと今では思います。
それにも関わらず、黙って言うことを聞いてくれ、協力してくれて、本当に感謝してますが、最近になって、そんな私に嫌気がさしたか、他の上の女性スタッフと仲良くしてる姿をよく見かけます。
和気藹々としてるのを遠くでみていて、あぁ私嫌われたな、と、なんかすごく寂しい苦しい気持ちになりました。

たまに今でも向こうからプライベートな話などもしてくれますが、少しでも、相手が私のことを怖がってる、嫌煙してると想像すると、もう自分からは話しかけられなくなります。

初めの頃は、一緒に作業しながらお互いのことを色々聞いたり、一緒に帰ったり、ちょこっと買い物したりと、先輩後輩の関係もいい感じで進行していたのに、仲良いと思ってたのは私だけだったのかと思うと、きっと今まで、仕事でフォローしてたことも、鬱陶しいと思ってたんだろうな、と、自分に付き合わせていた罪悪感で一杯になります。
なるべく干渉しないように、自分からアクションは起こさないでおこうと、今は少し距離をおくように意識していますが。

どう接したらいいのかわからなってきて、楽しかった頃に戻りたいとい言う気持ちで悶々とします。

一度離れていった人を追うことはやはりいいようにならないと思いますが、自分の真意が伝わっていないのなら、その誤解は解いておきたいとも思います。

とくに職場の異性の後輩ともなれば、難しい部分もあるので、今後どうしていくのが適当か、自分でも分からず悩んでいます。

No.2146112 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

明るく笑顔で接したら?

考え過ぎだと思うけど

No.2

>> 1 そうなんですかね。

何周もまわった結果、今よく分からない感じになっています。

後輩とは言え、男性もプライドがあるから、もっと誉めてあげたらよかったかなとか、私みたいな根暗なんかより、明るく元気な女の子の方がそりゃいいよなと思って、どんどん落ち込みます。

No.3

物は考え様…だと思います。
貴方のお陰で後輩は余裕が少しばかり持てるようになり、周りが見えだしてきたのでしょう。
周りもそうです。

ガチガチにワンツーマンだけでの仕事になる事もないですよ。
他の人とも慣れ親しんできてる後輩を微笑ましく思ってください。
貴方が後輩にしてこれた成果です。

私なんて指導者に邪魔されて他の人と話せる事ないくらいですよ。
なのに「貴方は無愛想ね。」と言われる。
後輩は後輩であって、子分や手下ではないです。

• << 5 そうですね。 少し考えが凝り固まってるかもしれませんが、自分が新人の頃によくしてくれた先輩に、なんとかその人のやくに立ちたくて、言葉にならない熱い思いが自分の中にあったものですから… 慕われる先輩になりたいなと言う目標が強く、片意地張った行動に出てしまったんだと思います。 確かに私の子分ではありません。 自分の思い通りにならないストレスに振り回され過ぎてました。

No.4

主さん、ちょっと頭冷やそう。

同僚と円滑なコミュニケーションを取るのは仕事の基本。

なのになぜ、彼が他の女性社員と和気藹々としていたら、主さんが嫌われたことになるんですか?

好きな人が他の人と仲良くしていたらうれしい訳はないけれど、いくらなんでも「自分を嫌ったから」と考えるのは極端です。

職場だと言うことを忘れちゃだめですよ!

No.5

>> 3 物は考え様…だと思います。 貴方のお陰で後輩は余裕が少しばかり持てるようになり、周りが見えだしてきたのでしょう。 周りもそうです。 … そうですね。

少し考えが凝り固まってるかもしれませんが、自分が新人の頃によくしてくれた先輩に、なんとかその人のやくに立ちたくて、言葉にならない熱い思いが自分の中にあったものですから…

慕われる先輩になりたいなと言う目標が強く、片意地張った行動に出てしまったんだと思います。

確かに私の子分ではありません。

自分の思い通りにならないストレスに振り回され過ぎてました。

No.6

あひるの時に育てたのは貴女です。
気が合う合わないはともかく独り立ちできるようになったら恩人に砂かけるなんてソイツがおかしいだろ。

• << 9 皆様のご意見読ませていただいております。 一括になっちゃってすみません。 頭を冷した方がいいと言うご指摘、確かにそうだなと思うようになりました。 自分の思い通りにならないのは当然なのに、相手にイラついていて、相手も嫌になったと思います。 このあたりで線を引かないと、人間としても嫌われるような気がします。 そういえば、他の人と会話する時に比べ、私には笑顔が少ないように感じます。 話しかけてくれるのは、それでも気を使ってくれていて、私が甘えてるからです。 落ち着くまで少し距離をもって、行動を控えるように心がけます。

No.7

主さんも自覚されているようですが、慕われる先輩になりたいを目標にしてしまっておかしくなった感じですね。

「慕われる先輩」というのは結果論であって、そこを目標としてしまうと自分の軸を見失ってグズグズになります。後輩の顔色を見るという今の主さんのような常態になります。

軸のグラグラしてる先輩ほど頼りないものはないし、自分の顔色を伺ってる先輩を尊敬は出来ません。

それに真意など10言って3伝われば良い方です。全部を理解しろってのは苦行です。また、後輩もこれからの経験でしか理解出来ない部分もあると思います。

主さんの先輩後輩というのはお喋りしてお買い物して仲良くするのが良い関係なんですか?

私は、普段ウゼーなと思われていても後輩がピンチの時「助けてください」と言ってこられる関係を築いておく事だと思ってますよ。

友達や恋人じゃないんだから。学校のクラスメートでも部活の後輩でもないんです。会社ですよ。

No.8

主さんは勤めた時に指導してくれた先輩

もう一人の女性は純粋に単に彼が話しやすい人、もしくは好きな人なんじゃない?

嫌われてはいないと思うよ

単に恋愛対象じゃないだけと思う

No.9

>> 6 あひるの時に育てたのは貴女です。 気が合う合わないはともかく独り立ちできるようになったら恩人に砂かけるなんてソイツがおかしいだろ。 皆様のご意見読ませていただいております。

一括になっちゃってすみません。

頭を冷した方がいいと言うご指摘、確かにそうだなと思うようになりました。

自分の思い通りにならないのは当然なのに、相手にイラついていて、相手も嫌になったと思います。

このあたりで線を引かないと、人間としても嫌われるような気がします。

そういえば、他の人と会話する時に比べ、私には笑顔が少ないように感じます。

話しかけてくれるのは、それでも気を使ってくれていて、私が甘えてるからです。

落ち着くまで少し距離をもって、行動を控えるように心がけます。

No.10

ハッ?

主、仕事なめてね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧