義父がこわい。
義父が、まじでうざいです。
自分の息子に言う前に周りにばかり説教するんです。
家を守れとか、しっかりしろとか、旦那は遊び呆けててもお構い無しで、私にばかり言います。挙げ句に離婚して出戻りした小姑の世話までしろとか。
イライラして、こう言う事は私にじゃなく旦那にと反論しようとして、「まぁ、、」と切り出すと、いきなり目を見開いて睨み付け「なんだ、なんか言いたいことあるのか!」と言われしょうがなく、ずっとハイハイ言って聞いてましたが、最近いわれすぎて、いらいらして聞こえない振りすると、腕捕まれてお前聞いてるのか?!と言いに来て怖くなりました。
帰り際も、腕たたかれて、わかってるな!!と念おされ、ホントに気持ち悪いです。
義父的には、いっぱい言ったったってかんじで気分上々です。
旦那も、義母もしつこいし、やめろといってもやめず私にばかり絡み説教してきます。
ほんとに気持ち悪くて、今後義父に会いたくないのですが、仕事の都合で週2日は会わないといけません。。
どうやって義父に接したらいいですか?
旦那も当てにならず、守ってくれないし、誰に助けを求めたらいいかわらないです。。
ほんとめんどくさいし怖いです。
今週会うのも胃がいたい。
旦那さんは何を?
考えてるのか💦
義理両親だろうと?行き過ぎる行為は
普通は旦那しか守れないでしょー?
普通じゃ無い義理父は頭可笑しいでしょー?
俺ならふざけるなって言いますょ?
人の嫁さんに云々の前に病院行けと?
そして行きませんょ?
見て見ない振りは?一番行けないし?
ましてや嫁さんが?嫌がってるのに?
言わない?
有り得ないでしょー?
じゃ義理父が何をしても言わないと同じですょ?
変な話し?
じゃ旦那さんにお前の嫁と遣らせろって言っても見て見ない振りですかね?
話し?食い違ってもそれと等しいですょ?
余りにも酷い場合は主さんのご両親に
話して置いた方が
良いですょ?
てか?旦那さん?
大丈夫?
大変ですね。
義父様、多少の痴呆があるかもしれません。
家族は聞いてくれないので、お嫁さんである主さんにしか、話せないのだと思います。
多少の痴呆にしろ、痴呆がある場合、
通常より、感覚が鋭くなるそうで、
ちゃんと相手をしてくれている。とか、
流されている。等に過敏に反応するそうです。
ストレスかもしれませんが、
1回、しっかり義父様の目を見て、
「そうですね。
義父様のお陰です。いつもありがとうございます。がんばります。」
というような受け方をして、流さず、受け。
義父様や、旦那さんの昔話の何か、有名なエピソードでも聞いてあげてください。
古い話は、よく覚えていて、楽しく話をしてくれる可能性があります。
義理のお父様なので、これはすすめませんが。
腕などを、時折、ゆっくり優しく叩いてあげるなどすると攻撃性が薄れ、落ち着くそうです。
細かく、そうですね。
そうですね。と、相づちを細かくいれてあげてください。
そして、なるべく早く、
病院で、痴呆の検査を受けることをお薦めします。
旦那様に、様子が怖いと、思いきって話してみてください。
凶暴的になるのは、
痴呆の可能性が高いです。
大変だと思うので、
優しく接してみて、様子に変化を感じないのであれば、
仕事であっても、
関わりは減らす方向で、動く覚悟が必要かもしれません。
(どっちにしろ、義父様は、鬱などの可能性があり、危ないです)
立場的に、お嫁さんである主さんより上なので、モラハラの可能性もあります。
その場合は、ボイスレコーダーですね。
録音して、無料相談などに行ってみてください。
身内で、嫁が、義理のお父様を、痴呆だの、鬱だの、モラハラだの、角がたつと大変なので、
ご主人に話すときは
あくまでも、
義父様が最近様子が怖い、とても心配だ。と、持ち出し。
もしやが、あっては大変と言って、病院をすすめてください。
心配でしょ?と言って、何かエピソードを持ち出せば、
そう言えば。と、何かしらは結び付くので、上手く誘導してください。
主さんの安寧をお祈りしております。
すこしだけ、工夫して、どうか現状から脱け出すきっかけを掴めますように。
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 363HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 853HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 238HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 260HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 534HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 64976HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 363HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 853HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 260HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 238HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 224HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 341HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 471HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 224HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 341HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 471HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる
長年続けたパートを辞めるのですが、辞める理由は「会社の体制の不満、同僚の仕事の仕方に不満」だからです…
41レス 454HIT 社会人さん ( 女性 ) -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
41レス 848HIT 相談したいさん -
シングル同士で7年方思い中、気持ちが抑えられなく
40代前半のシングルです。離婚して10年以上経っています。 子供の部活を通して、同じシングルの女性に…
8レス 155HIT 片思い中さん (40代 男性 ) -
考えすぎでしょうか?
飲み会やスポーツ教室に旦那が行きたがったとき、女性が参加していると不安になります。 そう言うと…
35レス 379HIT OLさん (30代 女性 ) -
女の子がいないと負け組?
女の子がいない家庭って可哀想ですか? 息子が2人います。私も夫も溺愛していて、かけがえのな …
17レス 172HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
一回り年上の彼氏 モラハラ??
一回り年が離れてる彼氏がモラハラかもしれません。 モラハラなのでは?と思うのですが、 彼氏は真剣…
7レス 130HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る