職場に子供をつれてくるおばさん
介護の仕事をしていますが、今月に入ってからは毎日のように、自分の子供を連れて来るおばさんがいます。
最初はイベントが合ったので、そのイベントのために連れてきたのですが、その後は毎日のように連れてきています。
子供は小学校高学年の子で、何をしているかと言うと、ご利用者さんと同じ席に座り、宿題をしているようです。
そのおばさんはリーダー的な立場の人で、居てくれると助かるのですが、子供さんは正直言って邪魔だと思っています。
しかも、その子が食器洗いなどをしてくれるのはありがたいのですが、他の職員がやった方が早いし、正直言って二度手間になることなのです…
私自身は子供は好きだし、普段なら歓迎なのですが、職場に連れてこられると…と言うのが本音です。
そのおばさんは、離婚していて、お子さんの父親とは疎遠らしく、家に一人で置いて置けない、と言ったらしいのですが…恐らく、上司がOKしてることなので、いまさら何も言えないのですが、どうやったら本人が子連れをやめるのかな、と気になってしまいます。
夏休みが終わったら、連れてこないとは思いますが、それまでの辛抱と思うと長いです…
気持ちを切り替える方法や、おばさんが子連れを辞めるような声かけの仕方など、なにかアドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
- 投稿制限
- 年齢性別必須
>> 2
母子家庭で夏休み預けれないとか、事情はもっと複雑かもしれないし可哀想じゃん。母子家庭って、想像をはるかに超える大変さだよ。高熱でも笑顔で出勤…
コメありがとうございます。
事情はもちろんあると思いますが、それならばせめて宿題をしないとか、利用者さんと話をしたりするくらいの配慮が本人たち母子にあって欲しいと思んです。
もちろん、その事情もスルーした上で、笑顔で迎えてあげるのも大事だとは思いますが、私は厳しいのでしょうか…?
普段ならば、他の職員が3歳の子を会議に連れてきたり、休みの日に子供を利用者さんに見せに連れてきたり、和気藹々とやってるんですが、小学校高学年のお子さんが利用者さんの席に座って、宿題をしている介護施設っておかしいんじゃないかな、と思ってしまいます。
>> 3
私は実際に母子家庭で育ちましたが、親の職場にそんなに頻繁に行きませんでしたよ。
もちろん時代が違うといわれればそれまででしょうが、母となっ…
まさに私の気になってる部分を言って下さって嬉しいです…!
会議に3歳の子を連れてくる職員も居ますが、その方も母子家庭です。
食器洗いも助かるには助かるんですが、消毒などしなければいないことができておらず、二度手間になるんです。
もちろん、説明もしたんですが<洗うだけ>毎回してくれます…
リーダーおばさんの事情ももちろんあるとは思いますが、おばさんの休憩中に一緒に休憩室に来て、ただでさえ狭い休憩室が余計に狭いんです。
ご利用者さんの前で宿題なんてする子じゃなければ、暖かく見守れるんでしょうが…
>> 14
私も介護関係の仕事をしています。
子どもを連れて出勤は私はまずしないですが、上司が許可をしたならば、気になりません。
私の場合は、休…
レス遅くなってすみませんでした。
レクや機能訓練など以外はもちろんしてますが、利用者さんが話しかけても宿題して無視していたり、見ていて「なんだかなぁ…」と思うことが多く、気になってしまうのかもしれません。
レクの手伝いもお母さんが呼んで、これして・あれしてと指示出ししていやいやながらようやく…と言った感じでした。
反抗期かとは思いますが、そんな子を職場に連れてくる必要性を感じられないだけかもしれません。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
毎日絡まれます…14レス 174HIT 困ってるさん (♀)
-
昔の方がアスペの人に対し当たりが強かった。2レス 87HIT 社会人さん
-
友達も居ず、学校の先生すら”褒めない”生徒。2レス 77HIT 社会人さん
-
追い込まれています、アドバイスお願いします。3レス 171HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
ストレスによる胃炎で休職はできますか?2レス 93HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
毎日絡まれます…
ありがとうございます。 逆パターンもあるのですね。 異動後も付いて…(困ってるさん0)
14レス 174HIT 困ってるさん (♀) -
昔の方がアスペの人に対し当たりが強かった。
先生に対しても怒っちゃうバカにどこでもされてしまうんだ。 治らない。…(社会人さん0)
2レス 87HIT 社会人さん -
仕事ができない人ってずっと仕事できないままですか?
きっと(横) 会社の色も有り、タイプも千差万別だからそうなるのでしょう…(匿名さん5)
7レス 258HIT 社会人さん (20代 ♂) -
友達も居ず、学校の先生すら”褒めない”生徒。
褒められたいならせめて誰よりも早く学校について、黙って掃除して棚を整理…(匿名さん1)
2レス 77HIT 社会人さん -
追い込まれています、アドバイスお願いします。
シングルマザーなら非課税世帯(給与所得204万以下)のほうがお得だった…(匿名さん3)
3レス 171HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
私が感じた違和感…。5レス 104HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
連絡6レス 186HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
副業すれば良いのに1レス 142HIT 匿名さん
-
閲覧専用
大将と呼んでいい?7レス 125HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
常務にメイクしてきて欲しいと言われた23レス 666HIT たんぼ (20代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
私が感じた違和感…。
要領の良い人なのでしょうね。 処世術という能力に長けたタイプです。 …(匿名さん3)
5レス 104HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
副業すれば良いのに
してもしなくても好きなように個人が選べばいいんじゃない(匿名さん1)
1レス 142HIT 匿名さん -
閲覧専用
連絡
回答ありがとうございます。 自分で探して受けにいきたいですが、 登…(匿名さん0)
6レス 186HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ベテランに言い返してしまった
別に良いかと思いますよ。(社会人さん5)
5レス 239HIT suuuu -
閲覧専用
大将と呼んでいい?
相手が大佐の気持ちだったらどうすんねんて話やから(第三臓器)
7レス 125HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
謝罪を受け入れられない
どうにも怒りが収まらずこちらに書き出しさせていただきます。 私は7月の頭に最終勤務を終え、8月…
27レス 387HIT おしゃべり好きさん -
キャンプなんか大嫌い!
皆様はキャンプやバーベキューは好きですか?自分は大嫌いです。 テントや炭・焚き木・食器・食材など、…
16レス 293HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
コロナワクチンが推進してない件…
先日、国から、 コロナワクチンが妊婦や子供に 推進されていないことを、 暴露されました。 …
24レス 301HIT おしゃべり好きさん (40代 女性 ) -
朝の楽しみはなんですか?
みなさんの朝の楽しみはなんですか?
12レス 267HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
美人じゃないと恋愛対象にならない
恋愛をする上で見た目は大事と聞くけれど⋯ 人柄や内面が重要と聞きました。 外見はあまり気にしない…
24レス 284HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) - もっと見る