母の借金

レス13 HIT数 7227 あ+ あ-

2014/12/16 14:37(更新日時)

母親が信用金庫に借金が300万円あることが分かり、長く隠しながら頑張ってきた母親のことを旦那に話したところ、「僕が出すから一括返済してもらおう」と言ってくれました。

しかし、母親はわたしの旦那には内緒にしてほしいと言っていました。

旦那は「知らないことにしておくから、返してもらおう」と、今日さっそく旦那から300万円を渡されました。

わたしには3ヵ月の赤ちゃんがおり、どこへ行くにも母に来てもらい、一緒に出掛けてもらっています。そんななか、「用意できたよ」とポンと現金300万円は怪しまれます。

そして旦那が用意した300万円には100万ごと帯封がしてありましたが、旦那の会社と分かってしまうため、外しました。これも怪しまれそうです。

そこで、相談なのですが、
近くの信金ATMで一度300万円を入金しようと思いますが、出来ますか?
そして、後日、母親と一緒に信金に行き、窓口で300万円引き出そうと思います。
これには無理がありますか?
ちなみにわたしはフルタイムで10年働いてきたので、それくらいの貯金はあると思われています。(恥ずかしながら実際は無いので旦那が力になってくれました)
他にいい方法はありますか?
銀行、信金に詳しい方、そうでない方も良い方法があればどうかお願いします。

No.2123712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんに預金がありそうと想定されているなら、自分の預金から下ろした事にすればいいのでは?

それでも受け取ってもらえなそうですか?

あまり回りくどい事はかえって怪しまれるような気がします。

No.2

ありがとうございます。
そうなんですが、赤ちゃんがいるのでいつもどこへ行くにも母が車を出してくれています。(わたしは運転できません)
それが、急に300万円の大金を赤ちゃん連れて下ろしてきたなんて、おかしいと思われそうです。
いろいろあり、どうしてもわたしの旦那には内緒にしてほしいとのことなので、少しも怪しまれたくなくて(>_<)

No.3

旦那さんに、主さんの口座に一度下ろしたお金を振り込んでもらう

それから二人でおろす

通帳の中までは見ないですよね

宝くじが当たった!とか

人に貸してたお金がかえってきたとか

後は…今までの感謝か

今、ATMの入金限度額調べたけど会社によって違うみたいです

おそらくおろすときは窓口じゃないと出来ない

No.4

わざわざ調べてくれたりしてありがとうございます。
引き出すのはやっぱり窓口ですね。
入金がATMではどうなのか…。
宝くじも考えました!
でも、当たってたとなれば黙ってられないわたしの性格を知っているので(>_<)

No.5

入金は100万単位でできるはずです。
(厳密には紙幣100枚までかな?)
3回に分けて入金すれば、ATMでも可能だと思います。

No.6

その借金って利子つくの?

一気に300って考えるから大変なのかも

利子がつかないなら母の日にって50~100にして渡すとか

一括返済したい気持ちもわかるけれど…

何かいい方法ないかなぁ
役に立たずすいませんヽ(;´ω`)ノ

解決する事を願ってます

No.7

経験より入金は限度なし。

1回の限度はあるけど何回でも入金出来る。

No.8

みなさん、優しいですね。ありがとうございます。
入金、可能ですかね!
明日にでも赤ちゃん抱いて行ってみようかと思います。
旦那の後ろ楯があることで、母には「一括で返そう」と力強く言ってしまった手前、300万円渡してあげたいです。

No.9

ATM入金の場合
1日に入金する額
例えば自分の口座とかは限度額ないので
(ただし一回の入金限度額はあったはず)
なのでその場で
何回かに分けて入金すればいいと思います

ただし他人の口座に振り込みの場合等は
オレオレ詐欺防止の為等
ATMは限度額があります
(10万が基準でそれ以上は窓口の場合が多い)

反対に支払いは
(お引き出し)
例え自分の口座であっても
ATMの場合
1日いくらって限度額あります
(だいたい1日50万迄)

なので300万を一括で引き出す場合は
窓口に行く方法しかないですね

旦那様優しいし羨ましい!
o(^-^)o

• << 11 ありがとうございます。分けて入金しておこうかと思います! 母が家を売ると言い出し、わたしも悲しくて、時間をかけて、訳を聞いたら借金でした。 最初、旦那には内緒にしていましたが、わたしも精神不安定になってしまい、話したところ、なんとかしようと言ってくれました。 決して家もお金持ちじゃないです(T_T) 一括返済したら、母がわたしに少しずつ月々返し、それにわたしがプラスして月々旦那に返済していく予定です。

No.10

ご主人、社長なんでしょ。社長の身内に借金が有るのは不味いから……って言えば?
信用に関わるから返済してって言えば良いのでは無いですか?

No.11

>> 9 ATM入金の場合 1日に入金する額 例えば自分の口座とかは限度額ないので (ただし一回の入金限度額はあったはず) なのでその場で 何回かに分… ありがとうございます。分けて入金しておこうかと思います!
母が家を売ると言い出し、わたしも悲しくて、時間をかけて、訳を聞いたら借金でした。
最初、旦那には内緒にしていましたが、わたしも精神不安定になってしまい、話したところ、なんとかしようと言ってくれました。
決して家もお金持ちじゃないです(T_T)
一括返済したら、母がわたしに少しずつ月々返し、それにわたしがプラスして月々旦那に返済していく予定です。

No.12

御主人の立場がなくなります。
全てを正直に話さなくては。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧