ご近所嫌や

レス9 HIT数 2695 あ+ あ-

2014/03/21 09:34(更新日時)

去年の夏に家を購入し家族で引っ越してきました!同じように引っ越して来られた方がいます!(旦那、電気工事の仕事)人が良さそうな感じ!!最近、 隣の引っ越して来た人。 お金出すから家の電気みて欲しいとの事。~が二回ほどありました。… 少し😥って思う事もあるけど 近所さんやし(頼られてる事もあり見に行く事に!!)もちろん見ただけやしご近所やからお金なんていいよと回答…一回目も申し訳そうにお金だす~って💦(見ただけやし~って(二回目電気暗いから蛍光灯着けたいからコードを天井から着けて欲しいって)…私ら答える前にばーさんが近所のよしみでタダでつけてと言う(ニコニコ)少し引っかかったが旦那につけたりって言ってしまい…あほな私は困ってるんやなぁと思いました!和気あいあいにお茶を飲み仲良くして~って言われました!電気の事 (材料さえ買って来てもらったら旦那着けるよ)って…(どれ買ったらいいか解らないから旦那が買って来て請求するわ…( 私なんか嫌)結局LED買って自分らで着ける!!道でばったり会うと、あの日ありがとうね😃 後ね、 子供の部屋が電気むき出しやから見て欲しくて 子供部屋見たい言うてたやん一緒に来たらいいやん!て言われた!その瞬間何もかもが嫌にになりました!!近所やし子供の付き合いもあるしと考えたらどんどん嫌気がして来て、仲良くってそうゆう事❓(ToT) 近所やし(旦那) 家に電気つけるプロと違うし(着けるけどジャンルが違う) 旦那も前に綺麗に着けれないから お金なんか要らないって言うてるし、私は口ベタで上手に断るの下手なんです!!色考えたらノイローゼになりそうで日曜日しか旦那休みないので私、家から逃げました!帰ってきたの夜5時
ピンポーン…隣さん
違う用紙で来られましたが気が弱い私は、自分から旦那に聞いてみる~って言うてしまうんです!自分の事が情けない(ToT)私は人の事が怖いのに やっぱり仲良くしたいと思ってしまいます!旦那は、子供部屋だけしたったらいいやんとハァ❓てな感じ… 隣の人は 悪気無いんでしょうか❓軽い気持ちで見て~なのでしょうか❓私が考えすぎなのでしょうか❓ 考えたら気分悪くなってしまって(ToT) こんなどうでもいい話しかもしれないけど占って頂けませんか❓隣さんとはどんな付き合いをしたらいいでしょうか❓ 上手に言えない自分が情けなくなりました!

タグ

No.2074704 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この手の頼み事って だんだんエスカレートするもの。
何事も最初が肝心。その最初を誤ってしまった主さんの お人好しな態度が自分自身を苦しめる。
多分もう断れないね。
イライラしてなさい。

No.2

持ち家の場合は、お隣とのお付き合いって大切ですからね。
ご主人は特別嫌がっては無いご様子なので、上手に持ちつ持たれつお付き合いされては?

嫌がっていても、お付き合いしないわけにはいかないのですし。

家が落ち着いたら、そんなにしょっちゅう電気関係の事で、ご主人にオファーは無いでしょうしね。

No.3

で、なにを占ってほしいの?

No.4

何一つ自分で行動できないのに
次は占いに頼るの?
他力本願もいい加減にしなさい

No.5

これ糧違いでは?
そういう厚かましい人はいますからね。
例えば、旦那様が弁護士だとか医師だとか、
主様みたいな電気工事関連や大工さんや、
色々、何か手に職のある旦那様なら、
それを利用しようと頼む図々しい人がいる。
友人は美容師ですが、
友人の身内は言いませんが、
旦那様の姉妹が図々しく子供のカットしてだの言うので、
美容師法では違法なのでできないんですと断りました。
旦那様が弁護士や医師の友人は‥
病院の予約を行かないで電話予約だけで優先してくれだの言われ、はっきり断ってたし、
歯医者に至っては、行くから保険適用外の料金負けてくれと‥そういう事を1人にすると次々とキリがないので、
それなら保険適用内の治療か、
余所でお願いしますと言ったって。
弁護士に至っては、
得意分野ではないからと、端から会わせる事さえしないとか。
私などは職業ではなく、
ボランティアで犬猫関連手伝ってますが‥
後輩の知人で一度しか会った事ない人が、
躾方法や色々相談をと‥
それは見ず知らずても、犬の為なら喜んでメールや電話でさせてもらいましたが、
アドバイスの中で、利用したら便利な物があるので試されてはと言ったら、
要はプレゼントしてほしい的な事言われたり、
もう後は犬に無関係な意味不明な頼み事をメールしてきたので、
電話はしませんし、返信もスルーし疎遠にしました。

お隣は疎遠にはできないにしても、
最初から断るか、
2度目3度目になれば適当に断ればよいのでは?
良い顔ばかりしたいなら諦めるしかありませんが、
この先そんなんだと子供の友達の親達からも利用されますよ。
ママ友がママ友を利用とかよくあるので。
少しは強くならないと子供も守れなくなる。
主様なら、室内の電気工事は専門外なので、綺麗にできないと困るし、遠慮しますと言えば済むかと

• << 7 メールありがとうございます!!本当にそうですね!!近所だから 家を買ったからと思っていました!! 今、断らないとどんどんエスカレートするだろうし 断ります 一度軽く家の専門じゃないと断ってるのですが 火事でもになったら大変やし~って そんな大げさなぁって感じでしたがもう、はっきりと断ります!!メールありがとうございます!!絶対断ったるって勇気でました!

No.6

後、綺麗につけられないからお金は要らないではなく、
綺麗につけられないから、申し訳ないけど他に頼んで下さいと主人には言われてますので、と、断るのがいいですよ。

図々しい人はタダであっても、
影で綺麗についてないわ~、プロじゃないものね~とか言いますよ。
無料でこき使われ、そんな事言われたいならいいですが。
断る事も覚えないとこの先やっていけないと思います

• << 8 ありがとうございます!なにがなんでも断ります!!

No.7

>> 5 これ糧違いでは? そういう厚かましい人はいますからね。 例えば、旦那様が弁護士だとか医師だとか、 主様みたいな電気工事関連や大工さんや、 色… メールありがとうございます!!本当にそうですね!!近所だから 家を買ったからと思っていました!! 今、断らないとどんどんエスカレートするだろうし 断ります 一度軽く家の専門じゃないと断ってるのですが 火事でもになったら大変やし~って そんな大げさなぁって感じでしたがもう、はっきりと断ります!!メールありがとうございます!!絶対断ったるって勇気でました!

No.8

>> 6 後、綺麗につけられないからお金は要らないではなく、 綺麗につけられないから、申し訳ないけど他に頼んで下さいと主人には言われてますので、と、断… ありがとうございます!なにがなんでも断ります!!

No.9

メールありがとうございます!!このメールをみてご近所さんは大事だとの事も良く解ってます!でも、横に住んでるだけでもあかんって思うようになったので 勇気だして 断ってみようと思っています!メール頂けて嬉しかったです!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

占い・おまじない・スピリチュアル掲示板のスレ一覧

占って欲しい人集まれ❗ 無料の占い🔮掲示板で気になる人との相性や恋愛運を見てもらおう。相性占いや相性診断など、恋愛占いが得意な方も大募集!(名指しスレッドはNG)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧