犯罪者の家族は?

レス54 HIT数 14375 あ+ あ-

2023/12/18 06:24(更新日時)

最近、通り魔や殺人が多いですね。

犯罪者の家族や身内の方は責任とかどうやってとるのでしょうか?

家族は悪くなくても身内に殺人者がいたら気が狂いおかしくなりますよね?

その土地にも居られなくなりますよね

夜逃げでもするのでしょうか?

私だったら

死ぬか逃げます。

犯罪者の家族は一体どうしているのか気になりました。

No.2069552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

有名な話では宮○ ○の父親は家や財産を全て処分して被害者に賠償金を払えるだか払ってから自殺、妹は結婚が決まっていたけど破談、従兄弟は会社で退職せざるをえなくなり、母親と妹は何回引っ越してもバレて1ヶ所に落ち着けない日々が続いた。

大○のイジメの加害者の1人の親は自分の子供は生きているし自分達も被害者だと逆ギレ。

イジメの加害者の親達は被害者と和解や示談が成立することはなく、裁判でとことん戦い、他の加害者同社で責任を押し付け合うのがセオリー。

イジメの加害者の親達と殺人事件の加害者の家族の対応は不思議と全然違うのが不思議。

謝ったり認めたら損するというのが頭にあるのでしょう。
イジメをする子供の親はほとんどこの親あり て感じ。

No.2

>> 1
レスありがとうございます。

被害者に賠償金を支払い命をかけて償う家族は大変ですよね
逃げてもばれてしまうんですね

いじめも社会問題でなかなか減らないように思います。

もし、身内に犯罪者がいたとしたら一家はバラバラになり地獄ですね。

ご意見ありがとうございました。

No.3

三重の高校生犯人は妹が2人らしいけど、ヘタしたら一生独身じゃなかろうか、、、。進学すら大変かも。

No.4

>> 3

そうですね

犯罪歴や身内に犯罪者がいたら結婚も進学も難しいかもしれませんね…

家族は何もしていないのに気の毒に思います。

No.5

ある朝…突然,私服警官が来て
氏名を告げ任意同行を願う
当然,任意だから断われるけど
何度でも「任意同行するまで」
来るそうです…

オウム事件の麻原の長女?
事件当時は小学生で名前を変え
弁護士が保護していた…
って聞いた事あります

No.6

>> 5

警察官も必死で逮捕したいのでしょうね
2日で逮捕された千葉の通り魔の犯人は自分が犯した殺人をよくもインタビューで答えて平然としていたなと思いました。
気が狂っていたのでしょうか(汗)

オウムのアサハラは早く死刑にしてほしいですね

アサハラの娘も要注意だと思います。

No.7

「酒鬼薔薇」くんなんていまだに「さかきばら」って検索するだけで、当時の顔写真も出てくる。

ネットにはずっと情報が漂流し続けるから、「採用時に検索」「お付き合い時に検索」となるよね。

家族だからといって100%責任があるわけじゃないけど、世間は「責任ないなんて許さない」というのが実態だろうし。

• << 10 ありがとうございます。 サカキバラで検索すると 出てくるのですね あの事件は印象的で あの当時悪夢で何度もうなされました。 恐ろしい事件でした。 犯罪者の家族は悪くなくても世間は白い目で見るのでしょうね なんとも言えない気持ちになります。

No.8

忘れられない事件で
神戸のサカキバラセイト?

首を肛門の前に置いた事件
彼はどうしているのでしょうか

秋葉原事件

死刑?

タクママモル

この事件は小学生を8人も殺しましたね
タクママモルは一年後に死刑されたと思います。

家族は夜逃げしたと聞きました。

• << 11 ごめん、わざわざ指摘しちゃいけないんだろうけど、首を置いた場所……
  • << 12 漢字間違うのは意図的なの?

No.9

なんとなく難しいですよね。

犯罪の種類にもよるけど、今回の柏の件だと、嫌な言い方しちゃうと「遺伝子」で家系的に奇妙な人ってイメージもついちゃいそうだし。

• << 13 レスありがとうございます。 確かに柏の犯人はちょっとイカれた人だと思います。 親の育て方にも問題があったのかもしれませんね

No.10

>> 7 「酒鬼薔薇」くんなんていまだに「さかきばら」って検索するだけで、当時の顔写真も出てくる。 ネットにはずっと情報が漂流し続けるから、「採… ありがとうございます。
サカキバラで検索すると 出てくるのですね

あの事件は印象的で あの当時悪夢で何度もうなされました。
恐ろしい事件でした。

犯罪者の家族は悪くなくても世間は白い目で見るのでしょうね

なんとも言えない気持ちになります。

No.11

>> 8 忘れられない事件で 神戸のサカキバラセイト? 首を肛門の前に置いた事件 彼はどうしているのでしょうか 秋葉原事件 死刑? … ごめん、わざわざ指摘しちゃいけないんだろうけど、首を置いた場所……

• << 14 ( ̄□ ̄;)!! あっー!! 間違えましたー(;´Д`) 校門でしたね(-_-; 肛門に置いてどなんするねん (*`Д´)ノ すみません m(__)m

No.12

>> 8 忘れられない事件で 神戸のサカキバラセイト? 首を肛門の前に置いた事件 彼はどうしているのでしょうか 秋葉原事件 死刑? … 漢字間違うのは意図的なの?

• << 15 失礼しました いいえ 意図的ではごさいません 肛門が先に変換予測 に出てまして 間違えましたー(;´Д`)

No.13

>> 9 なんとなく難しいですよね。 犯罪の種類にもよるけど、今回の柏の件だと、嫌な言い方しちゃうと「遺伝子」で家系的に奇妙な人ってイメージもついち…

確かに柏の犯人はちょっとイカれた人だと思います。

親の育て方にも問題があったのかもしれませんね

No.14

>> 11 ごめん、わざわざ指摘しちゃいけないんだろうけど、首を置いた場所……
( ̄□ ̄;)!!

あっー!!

間違えましたー(;´Д`)

校門でしたね(-_-;

肛門に置いてどなんするねん

(*`Д´)ノ

すみません

m(__)m

• << 16 いえいえm(__)m。なんだか不謹慎だが一瞬想像してしまい…

No.15

>> 12 漢字間違うのは意図的なの?
失礼しました

いいえ

意図的ではごさいません

肛門が先に変換予測 に出てまして

間違えましたー(;´Д`)

No.16

>> 14 ( ̄□ ̄;)!! あっー!! 間違えましたー(;´Д`) 校門でしたね(-_-; 肛門に置いてどなんするねん (*`… いえいえm(__)m。なんだか不謹慎だが一瞬想像してしまい…

• << 18 重要なご指摘ありがとうございました m(__)m サカキバラで検索しました。 当時の事件内容を読んでいたら具合が悪くなりました。 快楽殺人 異常者ですね。

No.17

ある意味、加害者家族も被害者ですよね
親はともかく兄弟、親戚が気の毒です

• << 19 レスありがとうございます。 確かに 親は責任があるとおもいますが… 真面目に生きている兄妹や親戚は迷惑で すよね 気の毒でならないです。

No.18

>> 16 いえいえm(__)m。なんだか不謹慎だが一瞬想像してしまい…
重要なご指摘ありがとうございました

m(__)m

サカキバラで検索しました。

当時の事件内容を読んでいたら具合が悪くなりました。

快楽殺人

異常者ですね。

No.19

>> 17 ある意味、加害者家族も被害者ですよね 親はともかく兄弟、親戚が気の毒です

確かに

親は責任があるとおもいますが…

真面目に生きている兄妹や親戚は迷惑で すよね

気の毒でならないです。

No.20

映画『誰も守ってくれない』みました?

加害者家族の話です。

加害者本人より重い罰を受けてるような気がします。

世間の怒りは、直接家族に向けられますよね、本人は刑務所にいて会えないから。

今の時代、おもしろ半分に家族まで特定しようとする人もいそうだし。

No.21

>> 20

【誰も守ってくれない】ですね

教えてくださってありがとうございます。今度観てみます。

加害者の家族は世間 から冷たい扱いされるのはわかりますが
犯罪を犯してもいないのに…辛いと思います。

No.22

そういえば…サカキバラの事件の元少年(今は30越えたかな?)は結婚して子供がいると、ネットの噂ですが聞いたことがあります。
それが本当なら、なんとなく複雑な気持ちです。

• << 25 そうなんですか サカキバラが結婚して子供ができて幸せだったとしたら 殺された遺族はやるせないおもいでしょうね サカキバラの遺伝子を受け継いでいる殺されがいるなんて 恐ろしいです。
  • << 49 サカキバラって 障害があって年齢よりも知能低いって聞いたことあります(-_-) 結婚して自分だけ家族ごっこして 被害者家族にしてみたら 怒りが余計に強くなる(._.)

No.23

「昨日は人の身、今日は我が身」「今日は人の上、明日は我が身の上」
「人の振り見て我が振り直せ」
他人事と思いつつ、私もつい気になり、いつの間にか心無い言葉なども脳裏をかすめ、反省の日々です。

報道で容疑者は「お金が欲しくて」「感情が高ぶった」とありました。
ストレス社会で心身共に病んでしまう世知辛い世の中ではございますが、自分自身をもう一度見つめ直し良く考え、これからも学習を怠らない様にしなければと思いました。
色々と気付かさせて頂きました主様に感謝いたします。

「吾唯足知(われただたるをしる)」

• << 26 レスありがとうございます。 そうですね 明日は我が身です 人生はいつなにが起きるのか予想もつきません。 通り魔事件はお金がほしいが為に殺人を犯した 普通の考えではありません。 こんな世の中になったかと思うと怖いですね。

No.24

坂元裕二氏脚本のドラマ「それでも、生きてゆく」に、加害者家族と被害者家族の苦悩が、とてもリアルに描かれています。

秀逸な作品なので、機会がありましたらぜひご覧下さい。

• << 27 レスありがとうございます。 それでも生きてゆくは テレビで少し観たような気がします。 もう一度観てみようかと思います。 教えてくださってありがとうございます。

No.25

>> 22 そういえば…サカキバラの事件の元少年(今は30越えたかな?)は結婚して子供がいると、ネットの噂ですが聞いたことがあります。 それが本当なら、…
そうなんですか

サカキバラが結婚して子供ができて幸せだったとしたら

殺された遺族はやるせないおもいでしょうね

サカキバラの遺伝子を受け継いでいる殺されがいるなんて

恐ろしいです。

No.26

>> 23 「昨日は人の身、今日は我が身」「今日は人の上、明日は我が身の上」 「人の振り見て我が振り直せ」 他人事と思いつつ、私もつい気になり、いつ…

そうですね

明日は我が身です

人生はいつなにが起きるのか予想もつきません。

通り魔事件はお金がほしいが為に殺人を犯した

普通の考えではありません。

こんな世の中になったかと思うと怖いですね。

No.27

>> 24 坂元裕二氏脚本のドラマ「それでも、生きてゆく」に、加害者家族と被害者家族の苦悩が、とてもリアルに描かれています。 秀逸な作品なので、機…

それでも生きてゆくは

テレビで少し観たような気がします。

もう一度観てみようかと思います。

教えてくださってありがとうございます。

No.28

秋葉原だったかな、通り魔殺傷事件。
何人も殺したやつ。
青森出身の男。
親は自殺したって、地元の山中の橋から飛び降り。実家も知ってるけど、空き家になってる。

主さんが考えること、私もかんがえてた。
最近若者の事件が多いからさ、兄弟とかいたらまだ学生だったりどうなるんだろう…って。

• << 30 レスありがとうございます。 秋葉原の両親は自殺したのですね 自分の子供が殺人を犯したらきっと私もそんな心境になるのだと思います。 本当に絶望的で地獄だったのだと思います。 身内の事を考えると犯罪は絶対にやってはいけないですね。

No.29

>> 28 榊原は、姉か妹が居たと聞きます。
しかし、苦難であろうと考えますね。
多分両親は離婚して、姉か妹は母親姓を名乗のかもしれませんね。

• << 32 レスありがとうございます。 兄妹や親のことを考えるとやるせない気持ちになりますね これから日本は景気も悪くなりもっと犯罪が増えるように思います。 犯罪のない日本であることを祈るばかりです。

No.30

>> 28 秋葉原だったかな、通り魔殺傷事件。 何人も殺したやつ。 青森出身の男。 親は自殺したって、地元の山中の橋から飛び降り。実家も知ってるけ…

秋葉原の両親は自殺したのですね

自分の子供が殺人を犯したらきっと私もそんな心境になるのだと思います。

本当に絶望的で地獄だったのだと思います。

身内の事を考えると犯罪は絶対にやってはいけないですね。

No.31

親は仕方ないにしても、兄弟は可哀想だと思います。
でも、身内にはなりたくないですね。

犯人が捕まって、裁判中の態度にもよりますよね。
全く反省してない上に、遺族の感情を逆撫でしている奴もいるし。

犯罪を犯せば、親兄弟に迷惑掛けると思って踏み留まってほしいです。
たった僅かなお金のために殺されるなんて、遺族にしてみたら本当にやりきれないです。

• << 36 レスありがとうございます。 殺人をした人は死刑されても仕方ないと思います。 親や兄弟達もその方が救われるのではないでしょうか 今回の通り魔も死刑でよいと思います。 親戚だったらかかわりたくないと思います。

No.32

>> 29 榊原は、姉か妹が居たと聞きます。 しかし、苦難であろうと考えますね。 多分両親は離婚して、姉か妹は母親姓を名乗のかもしれませんね。

兄妹や親のことを考えるとやるせない気持ちになりますね

これから日本は景気も悪くなりもっと犯罪が増えるように思います。

犯罪のない日本であることを祈るばかりです。

No.33

平成元年、当時20代のオタク男がいわゆる「幼女趣味」で誘拐して(2~3人)性的イタズラして殺し死体を焼き骨を食べる…
なんとも痛ましい残虐極まりない事件がありました。
当時、犯人の実父と叔父さんは会社を退職し自殺し、実妹は婚約破棄したと週刊誌で読みました。
家族や親戚まで人生狂うよね‥。

• << 37 レスありがとうございます。 その事件は覚えてます。 精神的異常犯罪ですね。 その家族も自殺したのですか なんとも言えない気持ちになります。

No.34

親は 責任の一端はあると思うが 兄弟や親戚にまでは 酷な話し。
ただ、皆が忘れた頃社会に復帰し名前を変え 普通に 生活してると思うと、知らない内に 関わってたり、もしかしたら隣にいたりって考えると 気味悪いし嫌だ。罪を償ったても被害者は帰らないから
できるなら 一生塀の中にいてほしいのが本音。
だから、ネットで加害者のその後などの情報は 必要だと思う、自分の近くに来て欲しくないから。

• << 38 レスありがとうございます。 同じ気持ちです。 殺人を犯したら一生塀の中でいてほしいですね。 しかし、税金の無駄になるので死刑でよいと思います。 家族もそう願っていると思います。 残された家族が自殺するなんて残酷すぎます。

No.35

親の責任っていうけど、子供が何歳までもてばいいんでしょうかね?

未成年なら、わからなくはないけどさ。

何年か前の殺人事件の犯人が40歳越えてた。

マスコミは80近い親元に押し掛けてるのみた時は、『親はもう関係ないのでは?』と思ったなぁ。

今回は通院歴あるみたいだし、世間は親が死ぬまで責めたてるんだろうね。

• << 39 そうですね 親の責任て一生なのでしょうか 成人を過ぎた大人ですから責任を背負う必要もないと思います。 しかし、 自分の子供の罪は重く感じるのでしょうね

No.36

>> 31 親は仕方ないにしても、兄弟は可哀想だと思います。 でも、身内にはなりたくないですね。 犯人が捕まって、裁判中の態度にもよりますよね。…

殺人をした人は死刑されても仕方ないと思います。

親や兄弟達もその方が救われるのではないでしょうか

今回の通り魔も死刑でよいと思います。

親戚だったらかかわりたくないと思います。

No.37

>> 33 平成元年、当時20代のオタク男がいわゆる「幼女趣味」で誘拐して(2~3人)性的イタズラして殺し死体を焼き骨を食べる… なんとも痛ましい残虐極…

その事件は覚えてます。

精神的異常犯罪ですね。

その家族も自殺したのですか

なんとも言えない気持ちになります。

No.38

>> 34 親は 責任の一端はあると思うが 兄弟や親戚にまでは 酷な話し。 ただ、皆が忘れた頃社会に復帰し名前を変え 普通に 生活してると思うと、知らな…

同じ気持ちです。

殺人を犯したら一生塀の中でいてほしいですね。

しかし、税金の無駄になるので死刑でよいと思います。

家族もそう願っていると思います。

残された家族が自殺するなんて残酷すぎます。

No.39

>> 35 親の責任っていうけど、子供が何歳までもてばいいんでしょうかね? 未成年なら、わからなくはないけどさ。 何年か前の殺人事件…

そうですね

親の責任て一生なのでしょうか

成人を過ぎた大人ですから責任を背負う必要もないと思います。

しかし、

自分の子供の罪は重く感じるのでしょうね

No.40

これもオウム事件だったと思いますが 裁判の時に頑なに黙秘を貫く被告に 被害者の親族(たぶん親)が証言台で 「自分も身内を亡くし辛いが被告の親御さんの気持ちを思うとそれはそれで胸が締め付けられる思いがする」と話すと 被告は泣きそうになり それまで黙秘していた態度を変え 証言しはじめたと 何かのオウム特集でやってたのを思い出しました

犯人の取り調べでも刑事は必ず故郷の話をするみたいです タイミングを間違えなければ 親の話をすると高確率で吐くみたいですよ
犯罪おかす前に親や身内を想えよってツッコみたくなりますよね

No.41

俺なら気にしないかな、子どもは子ども

成人したら何をしようが個人の責任ですね

親の話ししたら落ちるってw精神弱すぎですね。

No.42

知り合いはアメリカでDVで逮捕されたよ。
アメリカでは追放されて日本に帰ってきて、堂々と生きてる。
結婚して大人しくしてるけど、また本性現すかなと思う。
海外で事件起こすと日本ではわからないから恐い。

No.43

未成年者であっても成人していても、親は責任を感じますよ。
私なら遺族様に、申し訳なく、自殺するかも知れません。
神戸の杜撰な事件後、両親も接触出来ないと、ネットで見ました。
それはそうでしょう。
悪質な事件だったので……

子供には重い罪を背負わせ、ご遺族に私の命で、償いますね。
悪質でも殺人でもない、みのもんた、だって次々仕事激減してます。
当たり前の事でしょう。
事件を起こした子供を産んだのは母親の自分です。

• << 47 てっとり早く自殺?それで被害者に何の得がある?生き続けて苦しんであげた方が被害者に対してのお詫びになると思うけど。

No.44

>> 43 親が「私は何もしてあげられないから、これからは篤士家の方たちに助けてもらってください」って言ったらしいですね。

少年Aには、弟がいたらしいから、親からしたら他の兄弟を守りたいし、本人にどう接していいのかわからないし受け止められないんだと思います。
凶悪犯罪をおかした加害者の少年の家族は、仮に出所しても迎えて逃げられないし、正直死刑になってほしいと思ってる家族もいると思います。

No.45

覗き付きまとい仄かストーカー♂♀加害者の親はどんな人格なんだ…

No.46

残虐かつ凄惨な事件であれば親は責任感じるのがあたりまえ

そんな風に育ててしまった

自分の子がおかしいと思ったら早めに精神科に連れていく勇気は必要かな

サカキバラを何故世の中に出したのかわからない

快楽殺人だから改心したとは思えない

嗜好だもの

家族なら一生出てこないでくれって思うし

自分も正気じゃいられない

死にたくなるよ

いじめの場合は加害者親は平然としてるよ

ニュースにもならず亡くなった子達が成仏するように祈らずにいられない

コンクリート事件の当事者も子供いるやつがいるらしい

サカキバラにしても、自分の親がやった事知ったら…

私なら気が狂いそうになるけど

No.47

>> 43 未成年者であっても成人していても、親は責任を感じますよ。 私なら遺族様に、申し訳なく、自殺するかも知れません。 神戸の杜撰な事件後、両親… てっとり早く自殺?それで被害者に何の得がある?生き続けて苦しんであげた方が被害者に対してのお詫びになると思うけど。

No.48

>> 47 同意です

No.49

>> 22 そういえば…サカキバラの事件の元少年(今は30越えたかな?)は結婚して子供がいると、ネットの噂ですが聞いたことがあります。 それが本当なら、… サカキバラって 障害があって年齢よりも知能低いって聞いたことあります(-_-)

結婚して自分だけ家族ごっこして 被害者家族にしてみたら 怒りが余計に強くなる(._.)

No.50

犯罪者ではないから、ちょっと話しはズレるのですが…。

私の友人が、一人暮らしでアパート内で突然死しちゃったんですよ。私が発見して、警察やら親に連絡して…。
まぁここまでは良いとして、実は友人は片付けられない女で、部屋がゴミ箱みたいな状態。

その部屋を片付けて、明け渡ししなきゃなのだけど、その時に友人の親が私に連絡してきて、「発見したのはあなたなのだから、片付けて明け渡して」と言われたんですよ。
は?と思ったら、どうやらその部屋は、親が保証人になってなくて、保証会社が保証人になってるアパートで、親にしてみたら、私が発見しなきゃ保証会社なり警察なり、アパートの住人が発見して、そうしたら自分達は葬儀だけで済んだハズだ…と。

なんか違うよね?これは親が責任もつ必要あるよね?と思ったのだけど…。

ぶっちゃけアラフォーで一人暮らしで、親は年金暮らしで、兄妹もフリーターで…親の責任ってどこまであるの?って問題になると、犯罪と同じくらい難しい気がします。

話しが逸れてすみません💦

• << 51 まさに「は!?」だね、そりゃ
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新