生理中のお風呂どうしてますか?

レス49 HIT数 29842 あ+ あ-

2014/02/26 16:56(更新日時)

ずっと疑問に思ってたこと聞きます。

1.生理中って湯船浸かりますか?
私は1〜3日目までは掛け湯のみ。旦那と子ども達は湯船です。血が出る感覚がまだ分かる期間なので何と無く気持ち悪いし周りに不衛生な気がして。

2、旦那さんはどう言う??
うちの旦那は生理のイメージってお腹が痛くなって少し血が出る程度だと勝手に思ってます。それでなのか、寒いから湯船浸かったら?
と毎回勧めてきます。
お腹が痛いからいいや〜と断ってます。血が凄く出る時期だからいいや〜と言いたいところですが知らないので言わないでおいてます。

3.湯船に浸からない方は何日まで入りませんか?
私は4日目からは浸かりますがずっと出血しないか意識して力入れてます(笑〕3分で出ます。夏の場合はずっとシャワーです。

4.湯船に浸かる方は、その期間お洗濯は残り湯使いますか?使わないですか?
私は生理期間が終わるまでに入浴した場合は残り湯洗濯はしません。
理由は不衛生な気がして。なんとなく嫌だから…

5.旦那様側にお聞きします。
奥さんが生理中湯船に入るのは嫌ですか?

今まで皆さんどうしてるんだろ?って思ってた事です。
私の母しか聞いた事がないのですが、初日から気にせず入浴する人だったので信じられませんでした。なんか嫌だなと思って母より先に入ってました。
私が生理が始まった頃初日からお風呂入っていいからねと言ってくれましたが、無理でした。
自分の娘にはどう言おうかな…

良かったら色々教えて下さい。

タグ

No.2066216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は生理痛が強いので、旦那の協力が絶対必要になるので、生理についてちゃんと説明しました。

ゼリー状(塊)が出るとか、貧血があるとか、全てを話しました。

お風呂は「ムーンカップ(ディバーカップ)」を利用して、余程出血が激しくて、のぼせる危険がある時以外はしっかり温まってます。
2日目3日目くらいは、軽く温まるくらいでしょうか。

ムーンカップは出血が基本的に外に漏れない構造なので、お洗濯にも使ってます。
普段からカラー用漂白剤も使ってるので、特に気にしたこともなかったですf^_^;

• << 32 横すみません ムーンカップって1つあれば良いですか? 洗い替えとかなくても大丈夫ですか? お手入れは、どういう感じなのか教えて いただけませんか? 私は出血が凄く多くて大変でして、あなたのレス見て調べたら、ムーンカップって凄く良さそうなので購入したいです。 主さんへ 私は最近は浸かります。 浸透圧で案外漏れないので。 温めるとやはり楽なので

No.2

旦那に「生理中なんだ。」
普通に言って入浴前に新しいタンポンつけてかけ湯してから旦那と湯船に浸かってます。

タンポンの糸ってそんなに目立ちませんし、つけておけば、そんなに経血を気になさらなくとも良いのでは?

お子さんの前でタンポンの糸が気になるのでしたら腰に手拭いを巻いて湯船に浸かってはいかがでしょうか?

余談ですが、布団に入る前はシーツやパジャマを汚さないようにナプキンとタンポンを併用しております。

• << 4 P.S. 生理中のお風呂の残り湯も普通に洗濯に使ってます。 濯ぎの時はキレイな水が出ますし、 外に干せば日光消毒、何回もそうしてますが、問題を感じた事は全然ありません。

No.3

私はタンポンを使っているので、冬場は生理初日から普段通り湯船に使っています。

夏場は生理から1週間シャワーです😄

No.4

>> 2 旦那に「生理中なんだ。」 普通に言って入浴前に新しいタンポンつけてかけ湯してから旦那と湯船に浸かってます。 タンポンの糸ってそんなに… P.S. 生理中のお風呂の残り湯も普通に洗濯に使ってます。

濯ぎの時はキレイな水が出ますし、
外に干せば日光消毒、何回もそうしてますが、問題を感じた事は全然ありません。

No.5

完全に終わるまでシャワーのみです。

主人から何か言われたことはないですね。

No.6

2人なので旦那の後に入ります。
残り湯は洗濯には使いませんね。

No.7

いつも一番最後に入浴するので普通に入ってます。もともと洗濯に残り湯は使ってないです。

旦那は生理の事どれだけ知っててどう思ってるのか、気にしたことないので分からないですね。

No.8

結婚前は私より後に入る家族のことを考えて、完全に終わるまではシャワーでした。
結婚後は旦那の方が先に入るので気にすることなく初日から湯船に浸かります。
その方がお腹も温まり生理痛が和らぐので。
残り湯はもともと使いません。

No.9

主は一番風呂なの?
違うなら入ったら。

No.10

元々一番最後に入ってるので 気にせず初日から入ってます。上がる時にお湯を抜くので 洗濯には使いません。

No.11

生理中でも入浴してます。

普段は主人の帰宅が遅く子供とお風呂に入るのですが、生理3日目くらいまでは子供達だけお風呂に入れて、主人の帰宅を待って一緒に入浴します。

No.12

横レスすみません。
生理中に旦那と一緒に入るの!?!

No.13

>> 12 風邪をひいてる時は旦那に風邪をうつしたくないので一緒にお風呂に入りませんが、

生理中は毎回タンポンつけて入ってるので経血が漏れる心配もありませんし、旦那はいつも私と一緒にお風呂に入りたい様子なので。

生理の時はタンポンとナプキン併用してるので、下着を汚す心配もありません。

No.14

>> 13 P.S. 勿論、生理中のエッチは私的には昔から無しでしません。

No.15

旦那側です。
うちのは普通に入ってますよ。
寒いだろうし、身体のことなんだから気にもしません。

家族で入る時は、プカプカしてる血を子供らがすくって捨てる係してます。

さすがに新婚の頃は、そういうところは恥じらいもあって、見せてなかった気がします。
今ではそんな恥じらいはすっかり宇宙の彼方…

でも、身体のことなんだから恥じることでもないし、妻なら汚いとも思わないし、それでいいと思います。
寒いんだから湯につかって温まればいいんです。

No.16

ごめんなさい。わたしも初日からお風呂はいってます。お風呂入った方がおなかの痛みもやわらぎます。血がでたら取り除きます。

No.17

私はシャワーのみです😅

No.18

基本、生理が終わるまで、シャワーも含めてお風呂入らないです。
どうせ家にいるだけだし、ほとんど寝込んでるので、しんどくてお風呂の必要性を感じません。

どこか出かける用事があるとか、まだ仕事をしてた頃は、毎回タンポン入れてから入ってました。
湯船にもゆっくりつかります。

残り湯も洗濯に使います。
生理の時に限らず、残り湯で洗濯する際は除菌漂白剤を使うので気にしてません。

旦那は生理中のお風呂についてなんか何も言ってきません。
生理について言ってくるとしたら、どこか出掛ける予定を立てる時「その日は大丈夫?」とか、お腹が痛くて家事ができないのを知っているので「何か食べたいものある?何か買っきてほしいものある?」と仕事帰りに電話してくれることくらいです。

No.19

うちのお母さんと同じ歳の方タンポンつけてお風呂に入るんですか?ビックリしました。不衛生ではないんですか?何か臭そう…入るならタンポンとって入ったほうがいいんではないですか?タンポンつけてお風呂入るひと初めて知りました。本当にビックリしました。

No.20

>> 19 特に生理中は、お風呂に入る前に下半身をビデでよく洗ってから、

更に新しいタンポンに付け替えるので、匂いもなく、そんなに不衛生ではないと思いますがいかがでしょうか?

それと旦那と2人家族なので、お湯が汚れる事も殆どありません。

余談ですが、生理中でなくとも、1日2~3回、下半身を清潔に保ちたいのでビデを使用しております。

まぁ~その辺の衛生、不衛生感覚は人それぞれだと思いますが…?(^_^;)

No.21

普通に入ってるけど、湯船で血が出たことなんてないよ
でももし血が出るなら絶対入らない
湯船に血がプカプカとかドン引きなんやけど
家族にすくわせるとか正気なの?

No.22

ありがとうございます。

普通に初日から入って平気な方は、温泉やプールでも普通に入っているのですか?自ら生理中にそれらに行く人は少ないと思いますが、例えば前からプールや温泉の約束を誰かとしていて行かなきゃいけない時とかです。

私は自宅の風呂はもちろんですがプールや温泉も入れない(何と無く気分的な物や、周りの方に迷惑かな?とか血が出てるの見られたらどうしようとか…〕です。まだ誰かと温泉やプールの約束をしていて生理中と被った事ないですが被られたら皆さんどうしてるのかなと思いました。

私は出血量が多いのか3日目くらいまではドロっと血が出るのがすぐに感覚で分かります。病気ではありませんでしたが、レバー状の塊が出たりします。

それと知らなかったのですが、血って湯船の中でプカプカ浮かぶのですか?

• << 28 温泉やプールには行きません。私は皮膚が弱くて湿疹跡もあり人前で肌を出したくないのもありますけど。 私も湯舟の中で血が出たことないです。出ないものなんだと思ってました。
  • << 35 生理中に家庭内の湯船に入れても、 さすがに温泉や健康ランドやプール等の公共の場には行きませんし、 入る気が起きませんし、生理予定日付近に旅行の予約もしません。
  • << 36 生理不順ではないので、生理に当たる日に予定なんて最初から入れません。 出血も困りますが、何より腹痛が酷くて立ち上がることさえ苦痛なので、生理中の外出自体が有り得ないです。
  • << 44 プカプカって、赤い毛玉みたいなのが2・3個出るか出ないかって程度で、すくって捨てるだけ。 俺は別に気にもしませんよ。 あと女性特有の話で邪魔になってはいけないので、俺はここらでおいとまいたします。

No.23

神経使いますよね。

私は昔から湯船に浸かります。
でも、旦那の両親と同居で息子が2人なので悟られないようにしています。

普段から一番最後なので大丈夫ですが。

残り湯を洗濯に使った事は一度もありません。
空けてから上がるので。

No.24

私は生理が始まった頃に母から生理中はお風呂は不衛生だから入らない方がいいと言われてきました。入るなら一番最初に入りなさいと言われて育ってきたので皆さんの最後に入るという意見に驚いてます。
ちなみに基本的に生理中3日目くらいまではシャワーですが私はお風呂に浸かるとお腹が痛くなってしまうので子供達と旦那で入ってもらいます。
旦那も私にお風呂に入ればと言いますが汚したくなくて入れません。

No.25

生理の出血って、結構我慢出来ません?
トイレ行った時に力入れて出しちゃえばしばらく出ないですけど…。人によるのかな…?

だからお風呂前にトイレに行けば大丈夫。
家族の前で血がプカプカ…は、吐きそうに恥ずかしいけど大丈夫な事なわけ❓
恥じらいがないってレベルなの❓
有り得ないけど。

• << 27 私もトイレでは血の海のようになってますが、湯船だと全然出ません! 温泉やプールには行かないです。 タンポンも苦手なのでしません。

No.26

入浴のみタンポン使ってました

多い日は湯船には入らずシャワーのみで、落ち着いてきたら湯船に入ってます

No.27

>> 25 生理の出血って、結構我慢出来ません? トイレ行った時に力入れて出しちゃえばしばらく出ないですけど…。人によるのかな…? だからお風呂前… 私もトイレでは血の海のようになってますが、湯船だと全然出ません!

温泉やプールには行かないです。
タンポンも苦手なのでしません。

No.28

>> 22 ありがとうございます。 普通に初日から入って平気な方は、温泉やプールでも普通に入っているのですか?自ら生理中にそれらに行く人は少ないと… 温泉やプールには行きません。私は皮膚が弱くて湿疹跡もあり人前で肌を出したくないのもありますけど。

私も湯舟の中で血が出たことないです。出ないものなんだと思ってました。

No.29

え…

普段はナプキン派ですが、入浴時のみタンポンです…。
基本3日目位迄はシャワーのみで、軽くなってからは夫子供が入ったあとに入浴するので湯舟にも浸かります。(生理時は残り湯洗濯には使いません)
お風呂上がったら急いで身体を拭いてショーツ持ってトイレに行きすぐナプキンに変えます。
タンポンはきちんと奥まで入れたら漏れてはこないですが、出血量も人それぞれですものね。

でも湯舟に血がユラユラってのはナシです、無し××

No.30

皆さんのレス見てびっくりしました。
私、初日から普通に湯船に浸かってます。
むしろ生理の時だからこそ体を温めた方がいいと思うし、生理関係の本にも湯船に浸かって温まったほうが生理痛も緩和する、みたく書いてあるのでそれが普通だと思ってました。
確かに多い日は少し出血することもありますが、すくって捨てればいいし、入浴時わざわざタンポンする人のレスを見て、正直そこまで神経質になること?と思っちゃいました。
他人のなら少し嫌だけど、家族のなら気にならないタイプだからかな…。
もちろん生理中の温泉、プール等はマナー違反なので入りませんよ。

No.31

ムーンカップ使ってる方っていないんですねf^_^;
私だけか(笑)

No.32

>> 1 私は生理痛が強いので、旦那の協力が絶対必要になるので、生理についてちゃんと説明しました。 ゼリー状(塊)が出るとか、貧血があるとか、全てを… 横すみません

ムーンカップって1つあれば良いですか?
洗い替えとかなくても大丈夫ですか?

お手入れは、どういう感じなのか教えて いただけませんか?

私は出血が凄く多くて大変でして、あなたのレス見て調べたら、ムーンカップって凄く良さそうなので購入したいです。

主さんへ
私は最近は浸かります。
浸透圧で案外漏れないので。
温めるとやはり楽なので

• << 34 明日レスします。 主さんへ。横ですみません。
  • << 41 32さん、33さんへ。 ムーンカップ(ディ-バカップ)は、とりあえず1つあれば大丈夫です。 使う初日に、熱湯消毒(本当は鍋で煮るらしいですが、私はマグカップに熱湯入れてます)して、それから使います。 使い始めたらトイレの時に取り出して、軽く水で洗って(血を捨てるだけで、洗わなくても大丈夫だけど…)また挿入。 入れる時に指に血がつくので、水に流せるウェットティッシュがあると便利です。 またそのウェットティッシュで取り出したカップを拭いて使っても大丈夫。 1日1回くらいは、無添加石鹸とかでしっかり洗浄して、生理が終わったら、また熱湯消毒して綿の袋(備え付けで送付される)に入れて保存。 ムーンカップは体外に血が出ない構造なので、臭いもしないし、タンポンみたいに紐を伝わって血が滲むこともないです。 カップの容量が30ccくらいなので、30ccを超える出血がなければ、お風呂、プール、温泉も大丈夫です。 ちなみにスポーツ選手はほとんどこのカップを使って競技してます。

No.33

みなさん湯船でわかるほどそんなにひっきりなしに出血しているの?

普段から出血ってわりと間欠的なものだし、入浴中は水圧で出血しないからなるべく湯船に浸かりなさいと習ったし、実際浸かってて出血がわかったこと、今までにないんですよね。

湯船で立ち上がって洗う方へ移動して、洗おうとしゃがんだら出血というパターンがほとんどなので。 

でもお湯を汚さないからと言って、生理中にタンポンしてまで公共施設を利用したりはしませんよ。 

それは常識ですよね。 

旅行や海水浴などの場合、コントロールしてでも参加する必要のあるものはそうします。 

そこまでの重要性がない場合は見送ります。

私もディーバカップ、興味があります。 

外国ではごく一般的って聞きますものね。 

ぜひ詳しく教えてください。

No.34

>> 32 横すみません ムーンカップって1つあれば良いですか? 洗い替えとかなくても大丈夫ですか? お手入れは、どういう感じなのか教えて… 明日レスします。

主さんへ。横ですみません。

No.35

>> 22 ありがとうございます。 普通に初日から入って平気な方は、温泉やプールでも普通に入っているのですか?自ら生理中にそれらに行く人は少ないと… 生理中に家庭内の湯船に入れても、
さすがに温泉や健康ランドやプール等の公共の場には行きませんし、

入る気が起きませんし、生理予定日付近に旅行の予約もしません。

No.36

>> 22 ありがとうございます。 普通に初日から入って平気な方は、温泉やプールでも普通に入っているのですか?自ら生理中にそれらに行く人は少ないと… 生理不順ではないので、生理に当たる日に予定なんて最初から入れません。

出血も困りますが、何より腹痛が酷くて立ち上がることさえ苦痛なので、生理中の外出自体が有り得ないです。

No.37

入浴時にタンポン使いません。気持ち悪くないですか?不衛生な気もします。

初日と二日目は最後に入りますが、あとは普通に入ります。衛生上は一番がいいんですよね本当は。
あと、生理中に家族と入るのは無いです。
湯船の中では水圧で経血は外に流れ出さないと言いますから静かに暖まります。
ただし、椅子や床は頭を洗ったりしてると経血で汚れるから他人には見せたくないので一人で入浴します。
小学生の娘には、自宅のお風呂は気にしないで入っていいよと言ってます。

プール、海、公衆浴場は行きません。行っても入りません。

子どもが小さな時は、半袖短パンで、子どもについて入ってましたね。

タンポンして入浴する人が多いのに驚きました。
更に旦那さんと入るのにも。仲良しですね。

No.38

主さんのそういった気配りが、旦那様からは可愛く見えるでしょうね。
でも出血しないよう力入れるはやり過ぎです(笑)

No.39

タンポンして入りますよ

No.40

横スレ大歓迎ですので気になさらないでくださいね^ ^
私も色んな人がいるんだなぁと驚いてます!!
湯船の中だと出血しにくいんですね!!
4日目からは入浴してましたが確かに今まで出血したことありません。力入れて意識してるからだと思ってました。

髪とか洗うのに椅子に座ったり立ったりするとドロっと出るので速やかに流して気付かれないようにしてます。
ナプキンを付ける姿も旦那に見せたくないので、出たら下着持って血が出る前にトイレへGOです!

うちも旦那が一緒に入りたがりなので、旦那と子どもは湯船で、私は髪とか洗う所で掛け湯して出てます。

私のように3日目あたりまで入らない方は、湯船の中だとひっきりなしに出血するからではなく、気持ち的なものではないでしょうか?私がそうなので(^^;;
何となく不衛生かな?(旦那子どもから見て)入ったら嫌がられるかな?トイレでは真っ赤にすぐ染まるし風呂でもピンクになったらヤバイな…血が出たら何て思われるのかな…
みたいな葛藤がありいつも入れません。実際に入ったことがないので出血するのかどうか分からないですが(-。-;血がプカプカ浮く事も初めて知りました。

あと生理痛がほとんどないのでお腹温めようみたいな気になれずサッサと髪洗って身体洗って、じゃぁね!と退出してます(笑〉

あと私は生理不順なのでプールや温泉の家族旅行の時はカレンダー見ながらドキドキしてます。

No.41

>> 32 横すみません ムーンカップって1つあれば良いですか? 洗い替えとかなくても大丈夫ですか? お手入れは、どういう感じなのか教えて… 32さん、33さんへ。

ムーンカップ(ディ-バカップ)は、とりあえず1つあれば大丈夫です。

使う初日に、熱湯消毒(本当は鍋で煮るらしいですが、私はマグカップに熱湯入れてます)して、それから使います。

使い始めたらトイレの時に取り出して、軽く水で洗って(血を捨てるだけで、洗わなくても大丈夫だけど…)また挿入。

入れる時に指に血がつくので、水に流せるウェットティッシュがあると便利です。
またそのウェットティッシュで取り出したカップを拭いて使っても大丈夫。

1日1回くらいは、無添加石鹸とかでしっかり洗浄して、生理が終わったら、また熱湯消毒して綿の袋(備え付けで送付される)に入れて保存。

ムーンカップは体外に血が出ない構造なので、臭いもしないし、タンポンみたいに紐を伝わって血が滲むこともないです。

カップの容量が30ccくらいなので、30ccを超える出血がなければ、お風呂、プール、温泉も大丈夫です。

ちなみにスポーツ選手はほとんどこのカップを使って競技してます。

No.42

>> 41 ありがとうございます。
それくらいの手間なら、私でも使えそうです。
是非買いたいと思います。(^ ^)

何色にしようかなぁ〜☆

No.43

>> 42 ムーンカップだと、アイボリーしかないらしいので、ディ-バカップの方がカラーが揃ってて良いですよ。

最初の投資がちょっとありますが、ナプキン代を考えると、1年以内で元が取れます。

スッゴい量の多い時は、カップとナプキンの併用にすると、汚したり不安になることがほとんどなくなりますよ。
4日目くらいの少なくなった時は、1日2回くらい取り外せば良くなりますよ。

• << 47 1様 分かりやすく詳しくありがとうございました。 私的には外出先での手指の汚れがネックになりそうですね。 けれどもいろいろな面でチャレンジする価値ありそうですね。 しっかり検討します。 32の匿名様 のっからせていただき申し訳ありませんでした。  ありがとうございました。  主様  横申し訳ありませんでした。  ありがとうございました。

No.44

>> 22 ありがとうございます。 普通に初日から入って平気な方は、温泉やプールでも普通に入っているのですか?自ら生理中にそれらに行く人は少ないと… プカプカって、赤い毛玉みたいなのが2・3個出るか出ないかって程度で、すくって捨てるだけ。
俺は別に気にもしませんよ。

あと女性特有の話で邪魔になってはいけないので、俺はここらでおいとまいたします。

No.45

初日から湯船に浸かりますが、どんなに多い日でも1度も血が出たことはありません。
水の中で出血する人がいることに驚きました。

No.46

スレしか見ていないので申し訳ありません。

実家暮らしですが、生理中はシャワー浴で家族の一番最後に入ります。(湯船はつかりません)

No.47

>> 43 ムーンカップだと、アイボリーしかないらしいので、ディ-バカップの方がカラーが揃ってて良いですよ。 最初の投資がちょっとありますが、ナ… 1様
分かりやすく詳しくありがとうございました。
私的には外出先での手指の汚れがネックになりそうですね。
けれどもいろいろな面でチャレンジする価値ありそうですね。
しっかり検討します。

32の匿名様
のっからせていただき申し訳ありませんでした。 
ありがとうございました。 

主様 
横申し訳ありませんでした。 
ありがとうございました。

No.48

え…私は絶対に生理中は湯船につかりません。

シャワーだけにしてます。

ドッと出血したら、すぐにシャワーで流します。

あと、上がる時も、バスマットに血が付いたら嫌なので、

手の届く所にティッシュの箱を置いておき、

浴室のドアを開けたら、それこそ下に力を入れてバスマットに上がり、

ティッシュを5枚位、アソコに当ててから、体にバスタオルを巻きます。

夫と2人暮らしですが、1滴の血も見られたくないです。😱

変かな?(・∀・;)??

No.49

主人のあとに普通に入ります。
入浴中の出血は殆ど無いです。

生理中の残り湯は洗濯に使うのは抵抗があります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する