生理中のお風呂どうしてますか?
ずっと疑問に思ってたこと聞きます。
1.生理中って湯船浸かりますか?
私は1〜3日目までは掛け湯のみ。旦那と子ども達は湯船です。血が出る感覚がまだ分かる期間なので何と無く気持ち悪いし周りに不衛生な気がして。
2、旦那さんはどう言う??
うちの旦那は生理のイメージってお腹が痛くなって少し血が出る程度だと勝手に思ってます。それでなのか、寒いから湯船浸かったら?
と毎回勧めてきます。
お腹が痛いからいいや〜と断ってます。血が凄く出る時期だからいいや〜と言いたいところですが知らないので言わないでおいてます。
3.湯船に浸からない方は何日まで入りませんか?
私は4日目からは浸かりますがずっと出血しないか意識して力入れてます(笑〕3分で出ます。夏の場合はずっとシャワーです。
4.湯船に浸かる方は、その期間お洗濯は残り湯使いますか?使わないですか?
私は生理期間が終わるまでに入浴した場合は残り湯洗濯はしません。
理由は不衛生な気がして。なんとなく嫌だから…
5.旦那様側にお聞きします。
奥さんが生理中湯船に入るのは嫌ですか?
今まで皆さんどうしてるんだろ?って思ってた事です。
私の母しか聞いた事がないのですが、初日から気にせず入浴する人だったので信じられませんでした。なんか嫌だなと思って母より先に入ってました。
私が生理が始まった頃初日からお風呂入っていいからねと言ってくれましたが、無理でした。
自分の娘にはどう言おうかな…
良かったら色々教えて下さい。
タグ
私は生理痛が強いので、旦那の協力が絶対必要になるので、生理についてちゃんと説明しました。
ゼリー状(塊)が出るとか、貧血があるとか、全てを話しました。
お風呂は「ムーンカップ(ディバーカップ)」を利用して、余程出血が激しくて、のぼせる危険がある時以外はしっかり温まってます。
2日目3日目くらいは、軽く温まるくらいでしょうか。
ムーンカップは出血が基本的に外に漏れない構造なので、お洗濯にも使ってます。
普段からカラー用漂白剤も使ってるので、特に気にしたこともなかったですf^_^;
- << 32 横すみません ムーンカップって1つあれば良いですか? 洗い替えとかなくても大丈夫ですか? お手入れは、どういう感じなのか教えて いただけませんか? 私は出血が凄く多くて大変でして、あなたのレス見て調べたら、ムーンカップって凄く良さそうなので購入したいです。 主さんへ 私は最近は浸かります。 浸透圧で案外漏れないので。 温めるとやはり楽なので
旦那に「生理中なんだ。」
普通に言って入浴前に新しいタンポンつけてかけ湯してから旦那と湯船に浸かってます。
タンポンの糸ってそんなに目立ちませんし、つけておけば、そんなに経血を気になさらなくとも良いのでは?
お子さんの前でタンポンの糸が気になるのでしたら腰に手拭いを巻いて湯船に浸かってはいかがでしょうか?
余談ですが、布団に入る前はシーツやパジャマを汚さないようにナプキンとタンポンを併用しております。
- << 4 P.S. 生理中のお風呂の残り湯も普通に洗濯に使ってます。 濯ぎの時はキレイな水が出ますし、 外に干せば日光消毒、何回もそうしてますが、問題を感じた事は全然ありません。
基本、生理が終わるまで、シャワーも含めてお風呂入らないです。
どうせ家にいるだけだし、ほとんど寝込んでるので、しんどくてお風呂の必要性を感じません。
どこか出かける用事があるとか、まだ仕事をしてた頃は、毎回タンポン入れてから入ってました。
湯船にもゆっくりつかります。
残り湯も洗濯に使います。
生理の時に限らず、残り湯で洗濯する際は除菌漂白剤を使うので気にしてません。
旦那は生理中のお風呂についてなんか何も言ってきません。
生理について言ってくるとしたら、どこか出掛ける予定を立てる時「その日は大丈夫?」とか、お腹が痛くて家事ができないのを知っているので「何か食べたいものある?何か買っきてほしいものある?」と仕事帰りに電話してくれることくらいです。
ありがとうございます。
普通に初日から入って平気な方は、温泉やプールでも普通に入っているのですか?自ら生理中にそれらに行く人は少ないと思いますが、例えば前からプールや温泉の約束を誰かとしていて行かなきゃいけない時とかです。
私は自宅の風呂はもちろんですがプールや温泉も入れない(何と無く気分的な物や、周りの方に迷惑かな?とか血が出てるの見られたらどうしようとか…〕です。まだ誰かと温泉やプールの約束をしていて生理中と被った事ないですが被られたら皆さんどうしてるのかなと思いました。
私は出血量が多いのか3日目くらいまではドロっと血が出るのがすぐに感覚で分かります。病気ではありませんでしたが、レバー状の塊が出たりします。
それと知らなかったのですが、血って湯船の中でプカプカ浮かぶのですか?
- << 28 温泉やプールには行きません。私は皮膚が弱くて湿疹跡もあり人前で肌を出したくないのもありますけど。 私も湯舟の中で血が出たことないです。出ないものなんだと思ってました。
- << 35 生理中に家庭内の湯船に入れても、 さすがに温泉や健康ランドやプール等の公共の場には行きませんし、 入る気が起きませんし、生理予定日付近に旅行の予約もしません。
- << 36 生理不順ではないので、生理に当たる日に予定なんて最初から入れません。 出血も困りますが、何より腹痛が酷くて立ち上がることさえ苦痛なので、生理中の外出自体が有り得ないです。
- << 44 プカプカって、赤い毛玉みたいなのが2・3個出るか出ないかって程度で、すくって捨てるだけ。 俺は別に気にもしませんよ。 あと女性特有の話で邪魔になってはいけないので、俺はここらでおいとまいたします。
>> 1
私は生理痛が強いので、旦那の協力が絶対必要になるので、生理についてちゃんと説明しました。
ゼリー状(塊)が出るとか、貧血があるとか、全てを…
横すみません
ムーンカップって1つあれば良いですか?
洗い替えとかなくても大丈夫ですか?
お手入れは、どういう感じなのか教えて いただけませんか?
私は出血が凄く多くて大変でして、あなたのレス見て調べたら、ムーンカップって凄く良さそうなので購入したいです。
主さんへ
私は最近は浸かります。
浸透圧で案外漏れないので。
温めるとやはり楽なので
- << 34 明日レスします。 主さんへ。横ですみません。
- << 41 32さん、33さんへ。 ムーンカップ(ディ-バカップ)は、とりあえず1つあれば大丈夫です。 使う初日に、熱湯消毒(本当は鍋で煮るらしいですが、私はマグカップに熱湯入れてます)して、それから使います。 使い始めたらトイレの時に取り出して、軽く水で洗って(血を捨てるだけで、洗わなくても大丈夫だけど…)また挿入。 入れる時に指に血がつくので、水に流せるウェットティッシュがあると便利です。 またそのウェットティッシュで取り出したカップを拭いて使っても大丈夫。 1日1回くらいは、無添加石鹸とかでしっかり洗浄して、生理が終わったら、また熱湯消毒して綿の袋(備え付けで送付される)に入れて保存。 ムーンカップは体外に血が出ない構造なので、臭いもしないし、タンポンみたいに紐を伝わって血が滲むこともないです。 カップの容量が30ccくらいなので、30ccを超える出血がなければ、お風呂、プール、温泉も大丈夫です。 ちなみにスポーツ選手はほとんどこのカップを使って競技してます。
みなさん湯船でわかるほどそんなにひっきりなしに出血しているの?
普段から出血ってわりと間欠的なものだし、入浴中は水圧で出血しないからなるべく湯船に浸かりなさいと習ったし、実際浸かってて出血がわかったこと、今までにないんですよね。
湯船で立ち上がって洗う方へ移動して、洗おうとしゃがんだら出血というパターンがほとんどなので。
でもお湯を汚さないからと言って、生理中にタンポンしてまで公共施設を利用したりはしませんよ。
それは常識ですよね。
旅行や海水浴などの場合、コントロールしてでも参加する必要のあるものはそうします。
そこまでの重要性がない場合は見送ります。
私もディーバカップ、興味があります。
外国ではごく一般的って聞きますものね。
ぜひ詳しく教えてください。
入浴時にタンポン使いません。気持ち悪くないですか?不衛生な気もします。
初日と二日目は最後に入りますが、あとは普通に入ります。衛生上は一番がいいんですよね本当は。
あと、生理中に家族と入るのは無いです。
湯船の中では水圧で経血は外に流れ出さないと言いますから静かに暖まります。
ただし、椅子や床は頭を洗ったりしてると経血で汚れるから他人には見せたくないので一人で入浴します。
小学生の娘には、自宅のお風呂は気にしないで入っていいよと言ってます。
プール、海、公衆浴場は行きません。行っても入りません。
子どもが小さな時は、半袖短パンで、子どもについて入ってましたね。
タンポンして入浴する人が多いのに驚きました。
更に旦那さんと入るのにも。仲良しですね。
横スレ大歓迎ですので気になさらないでくださいね^ ^
私も色んな人がいるんだなぁと驚いてます!!
湯船の中だと出血しにくいんですね!!
4日目からは入浴してましたが確かに今まで出血したことありません。力入れて意識してるからだと思ってました。
髪とか洗うのに椅子に座ったり立ったりするとドロっと出るので速やかに流して気付かれないようにしてます。
ナプキンを付ける姿も旦那に見せたくないので、出たら下着持って血が出る前にトイレへGOです!
うちも旦那が一緒に入りたがりなので、旦那と子どもは湯船で、私は髪とか洗う所で掛け湯して出てます。
私のように3日目あたりまで入らない方は、湯船の中だとひっきりなしに出血するからではなく、気持ち的なものではないでしょうか?私がそうなので(^^;;
何となく不衛生かな?(旦那子どもから見て)入ったら嫌がられるかな?トイレでは真っ赤にすぐ染まるし風呂でもピンクになったらヤバイな…血が出たら何て思われるのかな…
みたいな葛藤がありいつも入れません。実際に入ったことがないので出血するのかどうか分からないですが(-。-;血がプカプカ浮く事も初めて知りました。
あと生理痛がほとんどないのでお腹温めようみたいな気になれずサッサと髪洗って身体洗って、じゃぁね!と退出してます(笑〉
あと私は生理不順なのでプールや温泉の家族旅行の時はカレンダー見ながらドキドキしてます。
>> 32
横すみません
ムーンカップって1つあれば良いですか?
洗い替えとかなくても大丈夫ですか?
お手入れは、どういう感じなのか教えて…
32さん、33さんへ。
ムーンカップ(ディ-バカップ)は、とりあえず1つあれば大丈夫です。
使う初日に、熱湯消毒(本当は鍋で煮るらしいですが、私はマグカップに熱湯入れてます)して、それから使います。
使い始めたらトイレの時に取り出して、軽く水で洗って(血を捨てるだけで、洗わなくても大丈夫だけど…)また挿入。
入れる時に指に血がつくので、水に流せるウェットティッシュがあると便利です。
またそのウェットティッシュで取り出したカップを拭いて使っても大丈夫。
1日1回くらいは、無添加石鹸とかでしっかり洗浄して、生理が終わったら、また熱湯消毒して綿の袋(備え付けで送付される)に入れて保存。
ムーンカップは体外に血が出ない構造なので、臭いもしないし、タンポンみたいに紐を伝わって血が滲むこともないです。
カップの容量が30ccくらいなので、30ccを超える出血がなければ、お風呂、プール、温泉も大丈夫です。
ちなみにスポーツ選手はほとんどこのカップを使って競技してます。
>> 42
ムーンカップだと、アイボリーしかないらしいので、ディ-バカップの方がカラーが揃ってて良いですよ。
最初の投資がちょっとありますが、ナプキン代を考えると、1年以内で元が取れます。
スッゴい量の多い時は、カップとナプキンの併用にすると、汚したり不安になることがほとんどなくなりますよ。
4日目くらいの少なくなった時は、1日2回くらい取り外せば良くなりますよ。
- << 47 1様 分かりやすく詳しくありがとうございました。 私的には外出先での手指の汚れがネックになりそうですね。 けれどもいろいろな面でチャレンジする価値ありそうですね。 しっかり検討します。 32の匿名様 のっからせていただき申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。 主様 横申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
🌈🕒男子の声質テンプレを完成させたいので助けてください!!1レス 71HIT 魚原
-
ジェルボール2レス 89HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
女性の考えってこんなもんだよね25レス 299HIT おしゃべり好きさん
-
派遣のブスはどうして性格が悪いのでしょうか?7レス 147HIT 匿名
-
老後賃貸の人はどんな家に住んでるの?4レス 149HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
女性の考えってこんなもんだよね
実は私は54歳。生理が全然減りません(笑) よく、40や45とか…(匿名さん15)
25レス 299HIT おしゃべり好きさん -
🌈🕒男子の声質テンプレを完成させたいので助けてください!!
今適当にやってるやつなんですけど、増やして欲しいライバーさん、どう動か…(魚原)
1レス 71HIT 魚原 -
鳩山由紀夫元首相、抗日戦争勝利記念式典に出席
抗日戦争勝利80年パレードに参加したのは26カ国で、訳あり国家みたいで…(匿名さん4)
4レス 118HIT 情報通さん 年性必 -
VRに興味があります
>いくらぐらいでデバイス買い揃えて ゲーミングPC(20万~30万)…(匿名さん3)
3レス 70HIT おしゃべり好きさん -
ジェルボール
いつも水の量30ℓ前後で洗ってるので、ジェルボールは使わないです。 …(匿名さん2)
2レス 89HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 112HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 209HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 192HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑いのには理由がある2レス 184HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
タン塩10レス 268HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 112HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 209HIT 知りたがりさん (♂) -
閲覧専用
これで時々パニックになる
方向まで気にするなんて、几帳面なんですかね。 ずぼらな私は点線す…(匿名さん1)
1レス 192HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
暑いのには理由がある
精神科に受診された事あります?(匿名さん2)
2レス 184HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タン塩
味覚障害、お前呼ばわり、これは立派な誹謗中傷に当たります 近年こんな…(匿名さん0)
10レス 268HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人柄や愛だけでは結婚は無理
今時人柄や愛だけでは結婚は出来ませんよね。やっぱ今は金とビジュアルがものを言いますよね。 貧乏でブ…
22レス 233HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
ミスをして隠滅しようとした
今日仕事でミスをしてしまいました。 トイレットペーパーが欲しいと言われ棚から出す時に一部引っ掛けて…
9レス 207HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
8レス 206HIT OLさん -
家事に対する感覚の違いに悩んでいる
彼との付き合い方についてです。 新卒一年目のカップルです。 私は大学時代から一人暮らしで、彼…
9レス 151HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
離婚前の別居について。
現在離婚話し中です。別居について。 今すぐ別居した方がいいのかどうか。 私20代後半男、妻20代…
7レス 129HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) -
マッチングアプリのプロフィールが嘘だった男
マッチングアプリで出会った男の人と意気投合しとても素敵な方だなと思っていて、相手からの告白されたので…
6レス 113HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る