ヒステリックな母親
母親のヒステリックさに嫌気がさしています
私が何かちょっとでもミスをすると、まるでこの世の終わりのように怒鳴り、怒ります
昔からそういう性格でしたが、ここ何年かは特にひどいです
本当にくだらないことばかりで、例えば茶碗を割ったら「何やってるの!あんたはもう!」と怒鳴り散らしたり
掃除が完璧に出来ていないと「なんでここもやっておかないの!」と怒り心頭
母が茶碗を割っても私は怒鳴り散らしたりしません
「あーあ(笑)」と流します
こんな小さなことでいちいち怒ってたら、自分も周りも疲れますよね?
父も私と同じタイプで、たいていのミスは流します
でも誰かに迷惑がかかった時は、もちろんすぐ謝ります
私も父もすぐ許して、それで終わりです
でも母は謝っても許さないし、しばらくはグチグチガミガミ言ってます
だから私も父もいつも非常に気分が悪いです
最近は母に迷惑をかけるようなことをしても謝る気にもなれません(謝ってもずっと怒るし)
さっきもお風呂沸かしておいて、と言われて沸かしたら栓をするのを忘れていたみたいで、お湯が無駄になりました
「ごめんね、栓するの忘れちゃった」と言ったら父は「お湯がもったいないよ~あはは」と軽い感じで返してくれました
母は「また沸かし直さなきゃいけないじゃないの!水道代とガス代の無駄!」と怒り叫んでます
人間毎日全てを完璧にできる人なんて居ないし、ミスしてもお互い様じゃないですか?
毎回同じ過ちをしていたら怒るのも分かりますが、たまにだし
母がミスをしたときに私も怒鳴り散らして、徹底的にこき下ろせばいいんでしょうか?
私は許し、母は怒る、何だか馬鹿馬鹿しくなってきました
ただの愚痴になりました;
>> 9
昔からという事なら お母さんの性格なんでしょうね
言い方は悪いのですが、たぶん外面が良く身内には厳しい‥内弁慶なのかな?
外での様子はわかり…
母には兄がいるんですが(私から見たら叔父)似たような性格の人なので血筋?なんですかね
ストレスはみんな大なり小なりあるとは思います、が、他人に当たらず自分で消化して欲しいです
私も父も母のサンドバックにされてウンザリしてます
更年期っていうのはあるかもしれませんね、詳しいことは分かりませんが母は私を産んだとき子宮を取ったらしい?ので更年期が長くて酷いのかなぁ…
病気なら改善する努力をして貰いたいですね(病院嫌いで困ります)
時々母と二人でお酒を飲むことがあって、その時は割と気分が良さそうでヒステリックにならず色々普通に話したりするので、その時にそこら辺も聞いてみますかね
>> 11
「仕事」に関しては完璧主義になりやすいのがO型ですね。
母上は、家の中では完璧で居たい性格なのかも。
女性だと特に、根はかなり頑固だから…
仕事もしてないし家事もほとんどしてません
掃除洗濯料理大嫌いでズボラで汚くても平気な人です
でも人のやる家事にはケチつけて怒る感じです
完璧でいたいというか、自分の思うようにならないと気が済まないんだろうなぁと思います
改めて、変な人だなぁ
- << 24 母上は専業主婦ですか? 外出はよくしていますか? 専業主婦は、家にこもりがちになるからストレス溜まりやすいですよ。 私は、家ばかりに居るとストレス溜まって、旦那や子供に当たり散らしそうになったから、4時間のパート始めました。 ちなみに、 私はズボラなA型です(笑) 家事に完璧を求めない。 パート先でも勿論嫌なことはありますが、それは仲良くなった同僚のオバチャン達と、たまにストレス発散のランチ+お喋りでスッキリさせてます。 母上がもし、家にこもりがちなら、たまの外出をすすめてみては? もしくは、家でも出来る趣味を見つけて貰うとか…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚約破棄について1レス 56HIT 教えてほしいさん
-
シフト表の個人情報についてどう思いますか?4レス 72HIT パートさん
-
お勧めのシルバーアクセサリーのブランドなどを教えてください。4レス 98HIT OLさん
-
うちの職場の妊婦さん達4レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
小さい息子がこれってヤバない5レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
シフト表の個人情報についてどう思いますか?
社外秘じゃなければ(匿名さん4)
4レス 72HIT パートさん -
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 150HIT 相談したいさん -
なぜ子供はマッチングアプリが使えないんですか?
これ https://tin.al/uoRRt(匿名さん)
44レス 691HIT おしゃべり好きさん -
お勧めのシルバーアクセサリーのブランドなどを教えてください。
とりあえず そのイヤミ上司の言うことは無視しよう 自分が気に入…(アーモンド愛)
4レス 98HIT OLさん -
小さい息子がこれってヤバない
子供の戯れ言にいちいち反応してたらキリがない(匿名さん5)
5レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?3レス 70HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
年収260万円12レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 298HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから7レス 158HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
ショックで腹立たしいです。2レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
年収260万円
ここの主さん一言も返事ないね。(通りすがりさん1)
12レス 310HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません
https://mikle.jp/viewthread/4324297…(匿名さん13)
13レス 298HIT 相談したいさん -
閲覧専用
余裕で抱けるって?
抱きたいじゃなくて抱けるの時点で察しましょ (匿名さん3)
3レス 70HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから
同じような質問を何度もしてる変わり者か結構いるけど何が目的なのかな? …(匿名さん7)
7レス 158HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂) -
閲覧専用
ショックで腹立たしいです。
兄弟って近くて遠いからね。 子供の頃の性格はお互いによく知っているが…(おせっかいやきさん2)
2レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ子供はマッチングアプリが使えないんですか?
娘がなんでマッチングアプリは大人しか使えないの?子供だけ使えるマッチングアプリも作って欲しいと言った…
44レス 691HIT おしゃべり好きさん -
これから未読無視されてた彼に会います
怒らせて1ヶ月半未読無視されてて、昨日会うつもりはないですが近所なので様子みに家の前にいったら偶然会…
7レス 246HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼氏が情けない。
彼氏がセルフレジも使えない。電車も一人で乗れない。
7レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
辞めるのはもったいない?
・おばさんパート達は野放しで好き勝手している。割り切っていて面倒な仕事は一切しない ・おばさん達は…
9レス 200HIT 転職検討中さん ( 女性 ) -
俺は間違っていますか?
俺は間違っていますか? A型作業所の施設外就労要員で一般企業に派遣されて働いていますが、挨拶を露骨…
15レス 254HIT 教えてほしいさん (50代 男性 ) - もっと見る