大型特殊免許取得希望
大特免許を取得したいです😃
その後、構内作業で必要な技能講習修了証を取りたいです。具体的にはユンボや不整地運搬車です。
今はそういった仕事に携わってないんですが、転職を考えてまして一個でも資格が多ければ(転職に無関係な資格は微妙)有利かと思ってます。
中型限定免許を所持してますが教習所では技能教習だけなんですかね?学科試験は試験場で受験ですか?
新しいレスの受付は終了しました
既に8t限定中型免許を持っている人は、学科教習/試験はありません。
教習所では、規定6時間の技能教習のみです。
教習車は、フォークリフトのフォーク部分をバケットに替えたタイプのショベルカーか、いわゆる中折れ式のホイールローダータイプのショベルカーのどちらかが用いられます。
私は、フォークリフトタイプのショベルカーでした。
サイズは普通車と殆ど同じです。
教習コースは、普通車のコースをそのまま用います。
外周路の外回り内回り。
S字、クランク、車庫入れ、踏切通過だけです。
前輪が固定されていて、後輪が操舵します。
この後輪は、ほぼ直角に切れます。
したがって、クランクや車庫入れは、普通車よりも簡単です。
ステアリングを切り足りなければ、切り足せば良いのです。
切り過ぎたら、切り戻せば良いのです。
ムチャクチャ小回りが効きますので、難しく考えなくても、適当に突っ込んでいけば、後手後手にいくらでも修正が効きます。
ペダルは3つありますが、ATです。
ブレーキペダルが2つあり、左側のブレーキペダルはバケット作業時専用です。
よって教習中は、一切使いません。
免許にAT限定条件は付きません。
ステアリングはパワステですこぶる軽いのですが、ゲームセンターのシミュレーターの如く、手応えが全くありません。
このため、つかみどころがなく、意外に難しいのは、外周路を真っ直ぐ走らせることです。
どうしても、フラつきがちになります。
コツは、視点をひたすら遠くに置くことですが、前方にはバケットを昇降させる機構があり、前方視界はあまり良くはありません。
室内はディーゼルエンジンの轟音がけたたましく鳴り響き、極めてうるさいです。
しかし、あらゆる運転免許の中では、比較的簡単な部類です。
殆どの人は、規定の6時間で卒業できます。
いつだったかミクルには、
「大特を教習所で取得するのはもったいない! 超簡単だから、試験場で取るべし!」
というレスすらも、ありました。
中折れ式ホイールローダーを用いているところでは、比較的大きな車体で、中型車(5tトラック)用の教習コースを用いるところもあるようです。
中折れ式は小回りが効きませんので、勝手が違うかと思いますが、私はこのタイプの教習車で教習や検定を受けた経験がありませんので、このタイプの教習車については何とも言えません。
- << 4 名無し2さんレスありがとうございます😃 試験場で初めて学科試験なんですね😃 僕も教習車はフォークリフトタイプのショベルカーだとフォークリフトの技能講習修了証を持ってるので運転しやすいんですがね😃💦 一発試験のが安上がりですが技能試験で動作や前後左右確認が厳しそうですね😃
>> 6
深視力とは、立体感、距離感を認識、識別できる能力のことです。
具体的検査方法は、視力検査と同様なタイプの機械で行います。
覗きこむと、3本の縦棒が、横に並んでいます。
左右両端の縦棒は固定されています。
真ん中の1本の縦棒のみが、前後に行ったり来たりしております。
3本の縦棒が、横1列に揃った瞬間に、検査機械のボタンを押します。
この検査は、教習所に入校する際にも行われますし、大特免許取得後は、更新の際にも、この検査が追加されます。
全く運転免許を持っていない人や、原付や小型特殊しか持っていない人以外は、学科試験はありません。
大型免許、けん引免許、自動二輪免許を取得する際にも、学科試験は免除されます。
主さんが、今後、新たに運転免許学科試験を受けなければならないことがあるとすれば、二種免許を取得する場合だけです。
>> 7
詳しいレスありがとうございます😃
そういえば当時の普通免許(現:中型8t限定)の教習所で受けた記憶があります😃視力検査同様に更新毎にあるんですね😃
大型や牽引とかでも学科試験が免除なんですか!?
しつこいですが、この学科試験は運転免許試験場での学科試験ですか?
- << 10 大型や牽引も学科試験は免除されます。 蛇足ながら、教習所によっては大型、けん引、大特がセットになっている教習をやっているところもあるようです。 入校金が1回分ですので、お得なようです。 学科試験とは、試験場での試験のことです。 教習所でも学科にまつわる教習や試験は、一切ありません。 実際に大特の教習を受けると、技能教習が6時間あるだけですし、卒検合格後、試験場には書類の提出のみですので、あっけなくあっという間に終わってしまいます。
>> 8
詳しいレスありがとうございます😃
そういえば当時の普通免許(現:中型8t限定)の教習所で受けた記憶があります😃視力検査同様に更新毎にあるん…
大型や牽引も学科試験は免除されます。
蛇足ながら、教習所によっては大型、けん引、大特がセットになっている教習をやっているところもあるようです。
入校金が1回分ですので、お得なようです。
学科試験とは、試験場での試験のことです。
教習所でも学科にまつわる教習や試験は、一切ありません。
実際に大特の教習を受けると、技能教習が6時間あるだけですし、卒検合格後、試験場には書類の提出のみですので、あっけなくあっという間に終わってしまいます。
- << 12 再レスありがとうございます😃 教習もたった6時間ですか!?順調に進めば直ぐ卒業ですね😃 ケータイで色んな教習所を見ていたら大型と牽引や大型と大特のセット教習がありました。とりあえず建設機械関係の資格が欲しいので今回は大特だけにします。 一発試験やってみてもいいかもですが試験場での実技試験の車両を運転したことないし普通免許と同じく左右確認や右左折の目視などの動作も必要になりそうですね😃
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
sns0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった5レス 122HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?3レス 63HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 219HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
店員から注意された
だから何処の自治体で主の注意されたコンビニが何処にあるのか聞いてるんで…(匿名さん14)
29レス 734HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
喧嘩してなくても、今までの不満がそうさせたのか、仕事でメンタルきてるか…(匿名さん5)
5レス 122HIT 匿名さん (♀) -
sns0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
行き過ぎてると思うお局サン
お局様って長く居るから威張って当然とか安易に考えてる人もいるのでしょう…(社会人さん1)
1レス 66HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について
6月はすでに繁忙期なんですね。 まだ6月なので時間はかからないと思っ…(社会人さん0)
8レス 132HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 417HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 420HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 333HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 273HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 261HIT 教えてほしいさん - もっと見る