飲み会頻度

レス5 HIT数 1937 あ+ あ-

2014/01/16 22:42(更新日時)

夫の会社は仲良しです

12月に若いメンバー(社内行事ではなく、友人の感覚)で1泊の忘年会に行きました。

毎月、給料日後は若手?で飲み会してましたが、最近は忙しかったらしく、やらない事が続いてました。

今日は先輩が言い出しの飲み会です。

今月末には⬆と同じメンバーの社内旅行(1泊)が有ります。

先週、夫から『2月に(同期)と飲むから』と言われてました。
しかし、昨日、私がパートしてる会社の飲み会(年に1回開催、社長も参加)が発表され、同じ日でした。

子どもが小さいので留守番はさせられないので、夫に言ったら『俺の方が先に言ったよね?』と言われ、『何回も飲むから1回位断ってくれても良いでしょ?』となり『分かった』と言ってくれましたが…

私も2~3ヵ月に1回は友人と飲みに行きますが、夫は快く送り出してくれます。

私も今まで飲み会に対して文句(行かないでとか)は言いません。次の日早朝から出掛けるとかなら『飲み過ぎ注意』とかは言いますが。

ついカッとなって『断って』発言しましたが、私の飲み会が苦手な鍋な事とか、会社の一部の人と微妙な空気な事とかそこまで言って参加しなくても良かったか⤵とか後悔してます。

今更、私が断るからと言っても夫は飲み会に行かないと思います。

まとまりの無い内容ですが、皆さんはどう思いますか?

No.2050311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが行きたくなくなっても参加表明されてるのだろうし、行かなくても旦那さんも行かないならもう黙って行くべきと思いますよ。

会社の方も今から不参加は迷惑ですし、旦那さんも行きたくないなど聞いてしまったら気分悪くすると思いますよ。

No.2

そこまで話が煮詰まっているなら、行くべきだと思いますよ。

No.3

あまり乗り気じゃないかもしれませんが、今回は旦那さんにも断らせてしまっているので、主さんは飲み会に行ってきてはどうですか?

旦那さん、すごく飲み会とか泊りでとかあるんですね。
付き合いとはいえ、私なら頻繁過ぎるのは怒っちゃう。

No.4

夫はあたりまえのように飲みに行くけど、嫁が行くときはとびきりの感謝しなきゃいけないですもんね

子供が第一だし、何事も平等に!とまでは思いませんが、あまりに当然と思ってる場合は、喝入れていいと思いますよ

私も飲みも大切な仕事と送り出していましたが、いろいろあって結局、多くはただの遊びの範疇の飲みというのがよーくわかりました
いまでも飲みには普通に送り出しますし回数も多いですが、そのあたりの根底の意識は変えさせました

今回に関してはほれ見ろとシコリを残しかねないので、黙って行ったほうがいいと思います

No.5

皆さん、レスありがとうございます。

飲み会頻度は基本的には月1回、それと別に、打ち合わせ後の夕食(吉野家だったり)が月1回。

泊まりは社内旅行と若手会?の年2回です。
去年まで旅行は夏と秋とかタイミングバラバラで、この年末年始に初めて何故か総ての行事が集結した感じです😥

私の方はまだ社内メールで届いたレベルで出欠の返事はしてないのですが…
参加してこようと思います。

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧