子供のイタズラ

レス61 HIT数 23513 あ+ あ-

2014/01/19 03:33(更新日時)

あまり詳しく書けませんが一年生の子供が通学路で複数のお友達と一緒に、よそのお宅の庭で様々なイタズラをしてしまいまして、お友達が車に傷をつけてしまったようで、被害届が出ています。
イタズラについても被害者様のお宅に、子供を連れて、何度か謝罪に行き、車については関わっているのか子供の話が曖昧だった為、警察にも行きました。
賠償の話で、何度も被害者様に連絡をしています。
こちらとしましては、子供がやってしまったことの賠償をする話で進めています。
警察の方から連絡があり、被害者様とそれぞれの親と子供も連れて警察で話をしたいと、被害者様のご要望があります。
私は、正直子供を連れて警察署に行くのは嫌です。
警察署に行く必要があるのでしょうか?

タグ

No.2050199 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

相手方の人となりや子ども達がどの位の悪戯を何度したかとか悪質度合いがわからないので何とも言い難いですし悪戯の期間にもよりますが被害届を出されてから相当長引いていらっしゃるのでしょうか。
学校も介入してお話合いを繰り返されている中で今、お相手方が家庭環境をと仰るのは何かあるような気がします。
悪戯したお子さん達の保護者さん方(主さん含め)はきちんと連携されてますか?
中のどなたかが誠意のない対応をしてるなどないですか?

車や家を傷つけると賠償も相手方の心情も大きくなり、もし一緒にいただけな子がいるとぶっちゃけ「傷はうちの子じゃないから」という気持ちが親御さんによりかすめてしまう事もあるかと思います。でも相手方からするとまとめて『クソガキ』でしょうから、その辺でズレが生じてしまう事もあるかもしれませんね。
相手方に対峙するにあたり学校と保護者の皆さんできちんとお話合いをされてますでしょうか。

きっと精一杯の誠意はお示しなのかと推察します。こういう場では許されるかと本音(たとえ掠めただけの気持ちでも)を漏らすと叩かれてしまいますよね。開き直ってる訳ではないのに…。

お相手のお怒りはもちろん当然なのですが、あまりに執拗だったり解決がみられなかったり賠償金が高額だったりするなら弁護士さんを入れてもいいのかもしれませんよ。子どもの損害保険は入ってられませんか?

お相手のご近所様の評判や自治会長さんなど地域の有力者さんに間に入って頂けるといいですね。
きっと何度も注意されたりしても止めなかったのでしょうから子どもさんへの反省はしっかり促して。男の子と言いますが今では女の子も集団になるとロクな事をしませんからいくつになっても注意しないといけませんよね…。

なんとか相手様が収めて下さるといいですね。

No.52

ピンポンダッシュや落書きが昔ではワンパク小僧のいたずら?って考えに呆れました。
少年法で護られて、事件を犯した犯人の親もこんな事言ってましたね。
考え変えたなら、子供にもよーくいけない事なんだと家族で話し聞かせて下さい。

No.53

子供のイタズラと軽く考えていたからそこまでこじれたのでは?

相手はそう感じたのかもしれませんよ

私は主さんの言葉の端々からそう感じ取れました

そもそもイタズラですまされない事ですよね

自分の子が直接していなくても一緒にいたのですよね

被害者にしたら直接していなくても一緒にいたら同じ加害者ですよ

何故警察で話し合いたいか理由は聞きましたか?

相手が多数で恐怖を感じているから安心できる警察でとか

中にモンペ親がいたとか

もしかしたら親も知らないようなイタズラに我慢してきたところに大きな被害にあったからとか
通学路ですから有り得ますよね😥

とにかく相手が納得するまで誠心誠意対応するしかないと思います

被害者の要求が過ぎれば警察が止めると思います

No.54

主の子供が車に傷つけたわけじゃないのにお金は払うの?矛盾してますな。

お金は払うけど警察には連れて行かないっておかしい。

主自分の子が悪いと思ってないじゃん。

金で解決とかやめなよ。みっともない。子供同士でオモチャ壊したんじゃないんだよ?

うちの車なら絶対に許さない。大事に大事に乗ってる人もいるんだよ、金の問題だけじゃないんだよ。

一緒にいたら同罪でしょ。往生際悪くてなんかムカついた。

No.55

私も54さんに同意です。

主さんのお子さんが当事者かどうか、子供の話だけでは分かりませんよね。

主さんのお子さんが、そのお友達の皆と別れてから30分近く経ってから傷付けたってんなら、関係はないです。
けど傷を付ける直前の辺りまで一緒に行動してたなら、証拠がない限り参加してなくても周りの人は同罪と考えますよ。

主さんのお子さんがやってなくても、傷を付けられた方は“子供達に”嫌な想いをさせられてるし、被害者側が子どもも一緒にと言ってるんです。

大人だって、直接手を出してなくても傷付けた当時一緒に居なかったとしても、直前まで何してたかなど事情を聞きたいから警察署まで来て下さいってなりますよね?

怖いかもしれないけど、大人になった時のいい勉強になると思うので、私なら連れて行きます。

No.56

私も複数の小学生に敷地内に自転車停められたり近道に使われたり本当に迷惑してました。

車も傷つけられて、警察に通報しようかと思いましたが、まずは小学校へ電話しました。

貼り紙もして収まりましたが、電話する前に親に言っても全く改善されず、今時の親って子供に対しての威厳みたいのが無いんだろうな、と思いました。

勝手に敷地内に侵入するのは犯罪だ、とお子さんに教えて下さい。

昔と今では生活様式も、それに伴い意識の持ち方も変わっていますので、昔は通った考え方が今も同じく通るとは思わない方が良いですよ。

子供でも余裕で犯罪を犯すこの時代、勝手に侵入してきた子供に防犯目的で危害を加えられる可能性だってあります。

自分の子供を守る為にも、ちゃんと躾てあげて下さい。

No.57

主さんの思い方の方が俺は好きだね。

今の時代、子供には主のような愛情が必要だと思うよ。
悪い事したら子供でも警察に連れて行くという方法は重要ではないと思う。

親がどれだけ子供の事を考え思いやって叱れるかが重要じゃないかな。

主は多分それが十分出来てるから、警察にいく事が必要かどうかを悩んでいるんじゃないかな?

No.58

>> 57 被害者さん側の要望だから、行かないと駄目でしょ。主は迷惑かけた側だから、言い分無い。

No.59

よその他人の庭でさまざまな悪戯を友達と一緒にしたとあるから、例え車を傷つけてはいなくとも不法侵入と悪戯には関わってる。
悩ました事への賠償は当然、主の子も関わってくる。
多分、長期に悩まされて車が傷つけられたのが決定打だったんじゃないかな。あちらも子供のしたことだから、多少はって気持ちも最初はあっただろうけど、エスカレートしちゃって我慢できなくなったんだろうね。

もしかしたらドライブレコーダーや監視カメラを設置しているかも知れないね。

No.60

俺も警察に行くべきだと思います。ただ、むこうの親にも問題あると思います。注意するのも勉強させるのも大事ですけどあまり責めすぎるのも良くないと思います。それとここで人格否定しているレスとかありますよね。それも良くないと。大事なのはもう犯罪に走らせないこと。被害者に謝らせるのは当然として二度と同じようなことを起こさせないようにすることでしょ?前にテレビに出てたアイルランドの牧師さんが小学生の頃、教会の寄付金を盗んだそうで牧師さんと町の人達ににめちゃくちゃ叱られ悪魔の子と言われたそうです。少年の家はとても貧しい家庭で母親は生きていくため働くのが精一杯であまり子供の世話が出来なかったそうです。 叱られ過ぎた体験がトラウマになりきずついた少年(未来の牧師さん)12才でマフィアに入って人殺しになったそうです。悪いことは何でもしてきたそうです。ところが20才の時に出会った牧師さんがいい人で彼の罪を責めなかったそうです。逆に可哀想だと。それで少年は公正して牧師さんになりました。(牧師さんばっかでわかりずらくてすんません💧)牧師さん(少年)が言うにはもしあの時、レ・ミゼラブルの神父さんみたいな対応を受けていたらマフィアにはならなかったとのこと。子供だけでなく大人もそうですが結局はレ・ミゼラブルや北風と太陽のような対応が望ましいんじゃないかなと。みんなで責めすぎるのも逆効果じゃない?被害者の車の傷と同じように子供にまで深い傷つける必要はないでしょ?警察行けばやったことは反省すると思う。だけど過度に責めすぎるのも良くないと思うけどなぁ

何か社会の目が犯罪者に新たな犯罪をまた侵すようにミス・リードしてるみたいで嫌だな

No.61

>> 60 横レス失礼します。

罪を犯す背景が違いすぎるような。
その少年(牧師)は生きていくためにやむを得なかったわけでしょう。
盗みは許されるものでは無いけれど、本来牧師は人を救うもの。なのに弾圧されたから反発したのでしょう。

でも主さんのお子さんの場合は違う。車などにイタズラして誰が救われますか?

今回は出向いて誠心誠意謝るしかないです。
息子さんには、なぜ警察に行かなければいけないのか、きちんと説明してください。息子さんが充分反省しているなら、主さんは一切責めずに。それこそ理解者が一人もいないのは辛いですからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する