子供のイタズラ
あまり詳しく書けませんが一年生の子供が通学路で複数のお友達と一緒に、よそのお宅の庭で様々なイタズラをしてしまいまして、お友達が車に傷をつけてしまったようで、被害届が出ています。
イタズラについても被害者様のお宅に、子供を連れて、何度か謝罪に行き、車については関わっているのか子供の話が曖昧だった為、警察にも行きました。
賠償の話で、何度も被害者様に連絡をしています。
こちらとしましては、子供がやってしまったことの賠償をする話で進めています。
警察の方から連絡があり、被害者様とそれぞれの親と子供も連れて警察で話をしたいと、被害者様のご要望があります。
私は、正直子供を連れて警察署に行くのは嫌です。
警察署に行く必要があるのでしょうか?
相手方の人となりや子ども達がどの位の悪戯を何度したかとか悪質度合いがわからないので何とも言い難いですし悪戯の期間にもよりますが被害届を出されてから相当長引いていらっしゃるのでしょうか。
学校も介入してお話合いを繰り返されている中で今、お相手方が家庭環境をと仰るのは何かあるような気がします。
悪戯したお子さん達の保護者さん方(主さん含め)はきちんと連携されてますか?
中のどなたかが誠意のない対応をしてるなどないですか?
車や家を傷つけると賠償も相手方の心情も大きくなり、もし一緒にいただけな子がいるとぶっちゃけ「傷はうちの子じゃないから」という気持ちが親御さんによりかすめてしまう事もあるかと思います。でも相手方からするとまとめて『クソガキ』でしょうから、その辺でズレが生じてしまう事もあるかもしれませんね。
相手方に対峙するにあたり学校と保護者の皆さんできちんとお話合いをされてますでしょうか。
きっと精一杯の誠意はお示しなのかと推察します。こういう場では許されるかと本音(たとえ掠めただけの気持ちでも)を漏らすと叩かれてしまいますよね。開き直ってる訳ではないのに…。
お相手のお怒りはもちろん当然なのですが、あまりに執拗だったり解決がみられなかったり賠償金が高額だったりするなら弁護士さんを入れてもいいのかもしれませんよ。子どもの損害保険は入ってられませんか?
お相手のご近所様の評判や自治会長さんなど地域の有力者さんに間に入って頂けるといいですね。
きっと何度も注意されたりしても止めなかったのでしょうから子どもさんへの反省はしっかり促して。男の子と言いますが今では女の子も集団になるとロクな事をしませんからいくつになっても注意しないといけませんよね…。
なんとか相手様が収めて下さるといいですね。
子供のイタズラと軽く考えていたからそこまでこじれたのでは?
相手はそう感じたのかもしれませんよ
私は主さんの言葉の端々からそう感じ取れました
そもそもイタズラですまされない事ですよね
自分の子が直接していなくても一緒にいたのですよね
被害者にしたら直接していなくても一緒にいたら同じ加害者ですよ
何故警察で話し合いたいか理由は聞きましたか?
相手が多数で恐怖を感じているから安心できる警察でとか
中にモンペ親がいたとか
もしかしたら親も知らないようなイタズラに我慢してきたところに大きな被害にあったからとか
通学路ですから有り得ますよね😥
とにかく相手が納得するまで誠心誠意対応するしかないと思います
被害者の要求が過ぎれば警察が止めると思います
私も54さんに同意です。
主さんのお子さんが当事者かどうか、子供の話だけでは分かりませんよね。
主さんのお子さんが、そのお友達の皆と別れてから30分近く経ってから傷付けたってんなら、関係はないです。
けど傷を付ける直前の辺りまで一緒に行動してたなら、証拠がない限り参加してなくても周りの人は同罪と考えますよ。
主さんのお子さんがやってなくても、傷を付けられた方は“子供達に”嫌な想いをさせられてるし、被害者側が子どもも一緒にと言ってるんです。
大人だって、直接手を出してなくても傷付けた当時一緒に居なかったとしても、直前まで何してたかなど事情を聞きたいから警察署まで来て下さいってなりますよね?
怖いかもしれないけど、大人になった時のいい勉強になると思うので、私なら連れて行きます。
私も複数の小学生に敷地内に自転車停められたり近道に使われたり本当に迷惑してました。
車も傷つけられて、警察に通報しようかと思いましたが、まずは小学校へ電話しました。
貼り紙もして収まりましたが、電話する前に親に言っても全く改善されず、今時の親って子供に対しての威厳みたいのが無いんだろうな、と思いました。
勝手に敷地内に侵入するのは犯罪だ、とお子さんに教えて下さい。
昔と今では生活様式も、それに伴い意識の持ち方も変わっていますので、昔は通った考え方が今も同じく通るとは思わない方が良いですよ。
子供でも余裕で犯罪を犯すこの時代、勝手に侵入してきた子供に防犯目的で危害を加えられる可能性だってあります。
自分の子供を守る為にも、ちゃんと躾てあげて下さい。
俺も警察に行くべきだと思います。ただ、むこうの親にも問題あると思います。注意するのも勉強させるのも大事ですけどあまり責めすぎるのも良くないと思います。それとここで人格否定しているレスとかありますよね。それも良くないと。大事なのはもう犯罪に走らせないこと。被害者に謝らせるのは当然として二度と同じようなことを起こさせないようにすることでしょ?前にテレビに出てたアイルランドの牧師さんが小学生の頃、教会の寄付金を盗んだそうで牧師さんと町の人達ににめちゃくちゃ叱られ悪魔の子と言われたそうです。少年の家はとても貧しい家庭で母親は生きていくため働くのが精一杯であまり子供の世話が出来なかったそうです。 叱られ過ぎた体験がトラウマになりきずついた少年(未来の牧師さん)12才でマフィアに入って人殺しになったそうです。悪いことは何でもしてきたそうです。ところが20才の時に出会った牧師さんがいい人で彼の罪を責めなかったそうです。逆に可哀想だと。それで少年は公正して牧師さんになりました。(牧師さんばっかでわかりずらくてすんません💧)牧師さん(少年)が言うにはもしあの時、レ・ミゼラブルの神父さんみたいな対応を受けていたらマフィアにはならなかったとのこと。子供だけでなく大人もそうですが結局はレ・ミゼラブルや北風と太陽のような対応が望ましいんじゃないかなと。みんなで責めすぎるのも逆効果じゃない?被害者の車の傷と同じように子供にまで深い傷つける必要はないでしょ?警察行けばやったことは反省すると思う。だけど過度に責めすぎるのも良くないと思うけどなぁ
何か社会の目が犯罪者に新たな犯罪をまた侵すようにミス・リードしてるみたいで嫌だな
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法3レス 44HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 178HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 60HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました34レス 969HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
絶対に止まらない、歩きながらニコっと笑顔で 『失礼しますね。お疲れ様…(匿名さん3)
3レス 44HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 178HIT 聞いてほしいさん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
お父さん、寂しくなって言っちゃったのかな?と思いました。 その場…(匿名さん34)
34レス 969HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
皆様、お世話になりありがとうございます。 警察署に被害届を出して…(教えてほしいさん0)
84レス 1191HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 969HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 399HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 489HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん - もっと見る