夫の寒中見舞いを妻が書く

レス5 HIT数 2568 あ+ あ-

2014/01/08 15:56(更新日時)

夫の上司へ寒中見舞いを出します。
(上司が喪中であったため)

年賀状も全て当たり障りない内容で妻の私がコメントを書きました。

今回の寒中見舞いも私が書くことになりますが、お相手の上司は夫と同じ店舗で毎日顔を合わせ、とても親しくしています。
そのようなお相手でも堅い例文で差し支えないでしょうか?

本当は少し親しみを込めたコメントを書きたいのですが、夫の言葉で私の文字ではおかしいですよね。

それならば いっそ、妻の私が書きました! というコメントにしようかと思いますが よりおかしいでしょうか?
寒さ暑さ厳しい外での接客業のため差し入れをもって店に行き、「こんばんは」と一言挨拶をした程度の間柄です…
結婚式にも来ていただきました。

定型文でお出しするか。
妻が書いた体を気遣うコメントにするか。

どちらがよいと思いますか?
アドバイスください。

No.2047099 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

寒中見舞いなのであれば、定型文がよいかと個人的には思います。

がちがちの固い定型文じゃない、ふつうの定型文で。

妻が書いた旨を書くのは、これもまた個人的には違う気がします。

もし、旦那さんが職場で言われたら、口頭で「妻が書いた」と言うにとどめたほうがいいと思います。

• << 3 ありがとうございます。 友人向け定型文で考えてみます、 もちろん「妻です(*^^*)」とは名乗りませんが、あ、これは夫くんからのコメントではなく妻からだな、と気がつかれちゃうような…と。 やはり定型文の方が無難ですよね。

No.2

私も年賀状や色々書きますが旦那の言葉で書いてますよ

• << 4 ありがとうございます。 大変ですよね。 旦那さんの考えた言葉を奧さんが代筆するのですか? それとも「旦那さんらしい言葉」を奧さんが考えてあげてます?

No.3

>> 1 寒中見舞いなのであれば、定型文がよいかと個人的には思います。 がちがちの固い定型文じゃない、ふつうの定型文で。 妻が書いた旨を書くの… ありがとうございます。

友人向け定型文で考えてみます、

もちろん「妻です(*^^*)」とは名乗りませんが、あ、これは夫くんからのコメントではなく妻からだな、と気がつかれちゃうような…と。

やはり定型文の方が無難ですよね。

No.4

>> 2 私も年賀状や色々書きますが旦那の言葉で書いてますよ ありがとうございます。

大変ですよね。

旦那さんの考えた言葉を奧さんが代筆するのですか?
それとも「旦那さんらしい言葉」を奧さんが考えてあげてます?

No.5

例えば、田中 🌕🌕(旦那さんの名前)🌕🌕の後に内と書けば、奥さんが書いたとわかりますから、それでいいのでは?
うちはいつもこうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少