勝手にお見合い話

レス11 HIT数 2030 あ+ あ-

2013/10/11 09:46(更新日時)

27歳の独身です。
先日、会社の社長からお見合い話を持ちかけられ断りましたがストレスを感じてます。

社長夫婦と仲良しのご夫婦の息子さんがまだ独身だと言う話になりイイ子がいるからお見合いさせようと言う話になったそうで、私にその話をしてきた時には既にご両親の写真と息子さんの写真まで届いている状態でした…。

話を頂いた時は写真を忘れたらしく写真はないが考えておいてと、断ったのにも関わらず言われ、写真を持ってきた時に年齢が42歳と言うことを知り、年が離れすぎてるし、40代だと将来が不安なのでと写真を見ないで正式に断りました。
実は付き合っている恋人もいますが、そういったプライベートな事は言いたくなかったので年齢を理由で断りました。
そしたらすごく落胆され、私の履歴書も作ったのに…。と。
そして数日経った今日断りの手紙を書いたよと渋々書いた様な言い回しで言われ、まだ諦めてないから(いい人がいたらお見合いしてもらうぞと言う意味)と言われストレスです。
近くに寄って言われたのにも嫌悪感です。

私は職場の中で一番気立てのイイ子だから幸せになってもらいたいんだ!なんて言われましたが大きなお世話。なんで他人にそんなお世話されなきゃならないの?
社長だから断るのにも言葉を選ばなきゃならないし、これから働くのがつらいです。

私が何も知らないうちに話を進めて、もちろんOKだよな?と言う風に話されたこと、断ったら君のために履歴書を作った、しょうがないから断ってやったという数々の恩着せがましい態度に怒りも爆発寸前です!!!

今日の夜はうなされそうです(。>д<)

No.2011761 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

プライベートは言いたくないのは分かりますが、きちんとお付き合いをしている方がいると伝えた方が楽ですよ。

No.2

世渡り上手なら見合いはするもんだよ。

見合いしても結婚しなければいいだけの話。

No.3

付き合ってる人がいるのでとハッキリと言えば済む問題。
プライベートは言いたくないとか言ってる場合なの💧😞
社長を欺いてまで。
意味がわからないわ。

付き合ってる人いるの隠して、見合いを断り続けるしか社長にも、相手にも失礼でしょうが😒
何をいい子ぶってんだか。
自分で自分のクビ絞めてるだけじゃん。🐱

No.4

3さんに同感。
付き合ってる人も居ない、でも結婚する気もないのに、社長が勝手にお見合い話を持ってくるなら悩みなよ。
付き合ってる人いるのに、黙っててお見合い話聞いてる神経を疑うわ。

プライベートは言いたくない?はぁ?
頭大丈夫ですか??

それとも、彼氏よりいい男紹介されたら乗り換えるため??

彼氏にも、社長にも失礼だよ。貴女の考え。

No.5

でも、私には仕事の人に恋人の有無まで言う必要がわかりません。
恋人がいると言うと回りに言いふらされるのも嫌です。
結婚報告などはするべきだと思いますが。
みなさんは恋人ができたら報告するのでしょうか?
私の感覚がおかしいのかもしれないですね。
とりあえずハッキリ言わなかったつけとして苦しんでみます。
それが罰ってことですよね!

No.6

>> 5 普通の場合は、いちいち恋人できました。なんて言うわけないでしょ💧

貴女の状況なら、普通は言うべきではないですか⁉
余計なお世話と感じるお見合いなら、尚更。

感覚がおかしいですね🐱
苦しんだらいいんでは。
さよなら。

No.7

>> 6 お見合い話をされてから恋人の有無を聞かれた訳ではなく、いきなり恋人はいるかと聞かれ、いつも今後働いてもらえるか?という意向調査の時に聞かれるので(結婚退職の可能性もあるため)今回もそのつもりで結婚の予定もないし、いるけどいないと答えたらお見合い話で、本当のことを言えなかったのもあります。
私の感覚がおかしいようなので、一つ伺いたいのですがそういった意向調査でも正直に伝えるべきですか?
来年も意向調査があると思うので参考にさせて下さい。

皆さんの意見を統括するとお見合い話になったときに嘘をついてました、実はいますと言うべきだったんですよね。

No.8

>> 7 恋人がいると、意向調査の時に不利になると思って恋人いないと嘘をついたのですか?
今時恋人の有無で会社での待遇がかわる会社ってありますか?セクハラ、パワハラで指導されますよ。

お見合い話が出た時点で、訂正して断るべきでしたね。
いまさらでも実は恋人がいるんです。だからお見合いの話は困ります。
って言えば、辛いのはその瞬間だけのはず。

No.9

世間知らずの 世渡り下手!?

27歳なら 本音と建て前、かわし方、わからないかなぁ…。

No.10

私は主さんの言ってる事 間違ってないと思います。

プライベートなんて話す必要ないですよね。

てか、4番さんの言い方 きつくない?ストレスたまってるみたい…こわ~い

No.11

>> 10 貴女きちんと読んでますか⁉🐱
お見合い話を勝手に持って来られ、余計なお世話だなんだと。
主が喚いてストレスだなんだと言うから、付き合ってる人居るなら、ハッキリと言って断るのが普通でしょと言ったまで。
プライベートを意味なく話せとは言ってません。
お見合い話は、充分プライベートな話でしょ。
何故、正直に話せないのかがわかりません。
会社の都合だけで話せないなら、悩むのは自業自得。
貴女も感覚おかしいし、文章の読解力ないから(笑)
気をつけてね。ぷぷぷ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少