何もしたくない(長文です)

レス14 HIT数 2878 あ+ あ-

2013/08/02 23:44(更新日時)

私には三つ離れた兄がいます。
ニートです。
父は出張中で、週末にのみ帰ってきます。

兄が何もやりません。
インコを飼っているのですが、前は何も言わなくても世話をしてくれていたのに、2週間ほど前から本格的に何もやらなくなりました。

兄の1日、

昼12時に起床。
食事の後は歯磨き、トイレ。
それが終わると部屋でゲーム三昧、たまに出掛けてアイドル雑誌とエロ本買い漁り。
夕方18時に夕食。
夕食後、入浴。
その後はゲーム、エロ本やアイドル鑑賞。
朝4時頃に就寝。

こんな1日です。
洗い物は自分の食べた食器と、父が居る時のみしっかりやってるアピールで鍋とかも洗ってあります。父が居ないと間違っても他のものは洗いません。
2週間前までは喧嘩状態ではなかったので、洗い物はそれなりにやってくれていました。インコの餌や水も世話をしてくれて、夜も寝かせてから居間の電気を消し、それから部屋に帰る状態でした。

それが2週間前から、インコも放置、居間の電気さえ消さなくなりました。

*洗い物をしない
*インコの世話もしない
*風呂も沸かさない
*ゴミ投げもしない
*掃除もしない
*電気も消さない
*洗濯もしない

昨日じいちゃんに相談したら『何もしてくれない奴には何もしてやるな』とアドバイスを貰いましたが、ばあちゃんは『米だけでも炊いてあげて、お前も食べるでしょ』と言います。
でも来週から私も今のと別にもう一つ仕事を増やす予定です。今でさえクタクタなのに、仕事が増えて奴の世話もするのは絶対に無理です。じいちゃんは『何もしない奴の為に仕事を犠牲にすることはない』と言い、ばあちゃんは『兄妹なんだから…』と言います。

これまでは私が掃除も洗濯も夕ご飯の支度もしてきました。
でも電気さえ消してくれなくなってから、本格的に何もしたくありません。ただ仕事だけしていたい。自分のことだけしていたい、あとペットのことだけ。

もう夕ご飯も作りたくありません。
もう…いいですか、毎日毎日イライラしっぱなしで眩暈がひどくてどうしようもない状態です。
でも何もやらない男なので…ご飯作らない事は虐待みたいな扱いになるんでしょうか…もうよく分かりません。

No.1983072 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。
毎日、お疲れ様です。
お兄さんのことですが、もう、30のいい歳した大人ですよね?私だったら、ほっときます。『アレしてくれない、コレしてくれない』と考えるのも馬鹿らしいので、居ないものとして考えて、自分でやります。
生活費も入れずにその状態ならば、まずはお父さんと話し合ってみるべきではないでしょうか?

• << 6 ありがとうございます。 本当に毎日疲れています、仕事の数次第では朝までかかったりするので、それから眠って兄が起きる前にご飯を炊くのは大変です。 私も家事は嫌!と言うか…誰も居なかったら結局は自分でやる事なので、嫌々ではないんです。でも、やるなら自分のことだけやりたいと思うようになりました。 掃除やゴミ投げは仕方無いとしても、何故役にも立たない足を引っ張るだけの男にご飯を作ったり洗濯をしたり風呂を沸かしたりしてやらなければならないのかとイライラします。 せめて部屋に帰る時に電気くらい消せと、呆れを通り越して怒りしか湧いてきません。 父は酷く甘い人で、何も言えないんです…遠慮なんかする必要無いのに。以前話した時は『やっぱり自分の息子だから突き放せない』と言っていました。

No.2

放っておきな~

主さん仕事、がんばってね✨✨✨

• << 8 ありがとうございます。 そうですよね、放っておいていいですよね。もう疲れたとしか言えません。 ありがとうございます、今まで経験した事のない初めての仕事なので心配なのですが、頑張ります。

No.3

将来、主さんの結婚相手が万が一そんな状態になるかも知れないので、兄を実験台に色々試行錯誤してみる機会かも?

兄(年上)であるのに仕事もせず、家事すら何もしない…だから腹が立つ。

兄(年上)ならそれらしきふるまって欲しい。

誰しも思うこと。

怠けてるのか、鬱とかの病気なのか…。

• << 9 ありがとうございます。 結婚は…どうなるかは分かりませんが、若い内にはしないと思います。 昔から不仲なので、もう仕事云々より自立して出て行ってほしい。ただそれしか思えなくなりました…。 今まで色々な機関や病院などにも相談してみましたが、特に病気らしい感じはしないねと言われ、公的機関ではどうしようもないとしか言われず…現在に至ります。 確かにニートをどうにかしてくださいと言われても、みんな困るだけですからね(^_^;)

No.4

主さん家出たら?

• << 10 ありがとうございます。 それだけの経済的余裕がないんです。 なので仕事を増やしてお金を貯め、収入を安定させてから脱走します。 それまでが苦痛で苦痛で仕方無いんです…。

No.5

働かざる者
食うべからず

子供じゃないんだから
放置しましょう

食事も洗濯も
兄のぶんはしなくて
良いです

自分の事だけ
すれば良いです

虐待なんかに
当てはまらないよ

健常者なんだし
ただ怠け者なだけ

• << 12 ありがとうございます。 そう言われて心が楽になったように感じます。 ばあちゃんも兄にそっくりな性格だそうで、じいちゃんもそんなばあちゃんに長年悩まされてきています。だからじいちゃんも、ばあちゃんは自分の洗い物しかしないから自分も好きにしていると言っていました。 ウチの兄は昔、暴力がひどかったんです。その後遺症が今でも私の身体に残っています。だから暴れてまた酷い暴力を受けるのでは…と心配もあります。 暴れたらじいちゃんを呼べと言ってくれていますが、やはりトラウマと言うか…恐ろしかったりもします。 でもこんな生活をしてたら確実に病気になりそうで、それで今回相談させていただきました。 なんとか怖いのを乗り越えて、もう放置するしかないですね。

No.6

>> 1 こんばんは。 毎日、お疲れ様です。 お兄さんのことですが、もう、30のいい歳した大人ですよね?私だったら、ほっときます。『アレしてくれない、… ありがとうございます。

本当に毎日疲れています、仕事の数次第では朝までかかったりするので、それから眠って兄が起きる前にご飯を炊くのは大変です。
私も家事は嫌!と言うか…誰も居なかったら結局は自分でやる事なので、嫌々ではないんです。でも、やるなら自分のことだけやりたいと思うようになりました。
掃除やゴミ投げは仕方無いとしても、何故役にも立たない足を引っ張るだけの男にご飯を作ったり洗濯をしたり風呂を沸かしたりしてやらなければならないのかとイライラします。
せめて部屋に帰る時に電気くらい消せと、呆れを通り越して怒りしか湧いてきません。

父は酷く甘い人で、何も言えないんです…遠慮なんかする必要無いのに。以前話した時は『やっぱり自分の息子だから突き放せない』と言っていました。

• << 11 お返事ありがとう。 お父さんとは話しているのですね。それならば余計、構わないでおけばいいと思いますし、状況が許すのであれば、主さん自身を守るためにも家を出たらいかがですか?もしかすると、世話してくれた人が居なくなることで、男性二人にも今とは別の考えや行動が生まれてくるかもしれませんから。 自分を守るのは自分しかいませんから、あまり無理なさらずにね。 長文失礼しました。

No.7

なぜ ニートになったか、原因があるはず。ただの怠け者なら知らん顔だね。
病気なら病院へ。

• << 13 ありがとうございます。 ウチの兄は偏屈なのに小心者なんです、いえ…偏屈だから小心者と言うか…。 自分にいつも注目してチヤホヤしてもらいたい男です。親が言うには私が生まれた時からいじめてばかりいたそうです。確かにいじめられたりした記憶しかありません。 上の子って、下の子が生まれると親の気を引きたくて色々やりますよね。それが今になっても抜けないんです、親が構わなかった訳ではなく、寧ろ構い過ぎな程に愛情を注いできたのに…。 兄が高校を中退し、私が高校に通うようになってから親の期待は私に向くようになりました。その所為で家族の為に何かをする気がなくなったのかなとも思っています…私の所為なのかな。 鬱に近いのかもしれませんが…アイドル大好きで、エロ本も溢れるだけ溜まっています。鬱の人がエロ本とか買うでしょうか…。

No.8

>> 2 放っておきな~ 主さん仕事、がんばってね✨✨✨ ありがとうございます。

そうですよね、放っておいていいですよね。もう疲れたとしか言えません。
ありがとうございます、今まで経験した事のない初めての仕事なので心配なのですが、頑張ります。

No.9

>> 3 将来、主さんの結婚相手が万が一そんな状態になるかも知れないので、兄を実験台に色々試行錯誤してみる機会かも? 兄(年上)であるのに仕事も… ありがとうございます。

結婚は…どうなるかは分かりませんが、若い内にはしないと思います。
昔から不仲なので、もう仕事云々より自立して出て行ってほしい。ただそれしか思えなくなりました…。

今まで色々な機関や病院などにも相談してみましたが、特に病気らしい感じはしないねと言われ、公的機関ではどうしようもないとしか言われず…現在に至ります。
確かにニートをどうにかしてくださいと言われても、みんな困るだけですからね(^_^;)

No.10

>> 4 主さん家出たら? ありがとうございます。

それだけの経済的余裕がないんです。
なので仕事を増やしてお金を貯め、収入を安定させてから脱走します。
それまでが苦痛で苦痛で仕方無いんです…。

No.11

>> 6 ありがとうございます。 本当に毎日疲れています、仕事の数次第では朝までかかったりするので、それから眠って兄が起きる前にご飯を炊くのは大変で… お返事ありがとう。
お父さんとは話しているのですね。それならば余計、構わないでおけばいいと思いますし、状況が許すのであれば、主さん自身を守るためにも家を出たらいかがですか?もしかすると、世話してくれた人が居なくなることで、男性二人にも今とは別の考えや行動が生まれてくるかもしれませんから。
自分を守るのは自分しかいませんから、あまり無理なさらずにね。
長文失礼しました。

• << 14 改めてありがとうございます。 今は経済的余裕がなく、家を出る事が出来ません。出るなら父を連れて行くつもりです。父は仕事で疲れているのに掃除洗濯買い物と色々やってくれるので…そんな父の為なら食事も作りますし、お風呂もトイレも綺麗ピカピカにします。いつも父が帰ってくる日にお風呂掃除とトイレ掃除しています。 ありがとうございます、今は自分の事をしながら仕事を頑張ってお金を貯めていこうと思います。

No.12

>> 5 働かざる者 食うべからず 子供じゃないんだから 放置しましょう 食事も洗濯も 兄のぶんはしなくて 良いです 自… ありがとうございます。

そう言われて心が楽になったように感じます。
ばあちゃんも兄にそっくりな性格だそうで、じいちゃんもそんなばあちゃんに長年悩まされてきています。だからじいちゃんも、ばあちゃんは自分の洗い物しかしないから自分も好きにしていると言っていました。
ウチの兄は昔、暴力がひどかったんです。その後遺症が今でも私の身体に残っています。だから暴れてまた酷い暴力を受けるのでは…と心配もあります。
暴れたらじいちゃんを呼べと言ってくれていますが、やはりトラウマと言うか…恐ろしかったりもします。
でもこんな生活をしてたら確実に病気になりそうで、それで今回相談させていただきました。
なんとか怖いのを乗り越えて、もう放置するしかないですね。

No.13

>> 7 なぜ ニートになったか、原因があるはず。ただの怠け者なら知らん顔だね。 病気なら病院へ。 ありがとうございます。

ウチの兄は偏屈なのに小心者なんです、いえ…偏屈だから小心者と言うか…。
自分にいつも注目してチヤホヤしてもらいたい男です。親が言うには私が生まれた時からいじめてばかりいたそうです。確かにいじめられたりした記憶しかありません。
上の子って、下の子が生まれると親の気を引きたくて色々やりますよね。それが今になっても抜けないんです、親が構わなかった訳ではなく、寧ろ構い過ぎな程に愛情を注いできたのに…。
兄が高校を中退し、私が高校に通うようになってから親の期待は私に向くようになりました。その所為で家族の為に何かをする気がなくなったのかなとも思っています…私の所為なのかな。
鬱に近いのかもしれませんが…アイドル大好きで、エロ本も溢れるだけ溜まっています。鬱の人がエロ本とか買うでしょうか…。

No.14

>> 11 お返事ありがとう。 お父さんとは話しているのですね。それならば余計、構わないでおけばいいと思いますし、状況が許すのであれば、主さん自身を守る… 改めてありがとうございます。

今は経済的余裕がなく、家を出る事が出来ません。出るなら父を連れて行くつもりです。父は仕事で疲れているのに掃除洗濯買い物と色々やってくれるので…そんな父の為なら食事も作りますし、お風呂もトイレも綺麗ピカピカにします。いつも父が帰ってくる日にお風呂掃除とトイレ掃除しています。
ありがとうございます、今は自分の事をしながら仕事を頑張ってお金を貯めていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧