私立保育園。教育方針に疑問だらけ

レス15 HIT数 4493 あ+ あ-

2013/07/01 13:18(更新日時)

今年4月開園した新しい保育園に通わせてます
出来たばかりなので入園前に口コミや一日の活動など何も情報がないまま、ただ家の斜め前に出来たので二階からは園の庭も見えるしいいなと思い決めました
しかし軍隊のように厳しい保育園で、外遊びはほとんどなく日中は英語や中国語や字の読み書きなどして過ごします
授業の妨げになるような静かに出来ない子は外に追い出されます
先生方は若い方ばかりで常識ないのかあいさつしない方が多いです
正直こんな所に預けて不満がたくさんです

外に追い出すことは他の保育園でもよくある事でしょうか?

No.1968637 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

漢字じゃなくて中国語?

外に追い出すって今時期はちょっと危ないですよね。

誰か先生付いていればいいけど。

No.2

>> 1 漢字ではなく中国語です
平仮名は読み書きの授業で練習してるようです
外に追い出された子は先生はついてなく外で放置です
朝とお迎えも必ず保育士に手渡ししてくださいと入園説明会で言われたのに先生方は目があっても挨拶なしで出迎えもありません
基本である挨拶が出来ない人達が教育してるなんて情けないです

No.3

望んでいるような保育園でないのなら、退園すれば良いと思います。
外に出されてって、それには原因があるだろうし、学習に力を入れてる保育園なら、椅子に座らせる事を教えようとしていたり、周りが集中して学習していれば、迷惑だろうし。

学習に力を入れる保育園って、すごく貴重な保育園ですよ。 集中力がつくと、外遊びも短時間でも集中して工夫して砂場をしたり、作ることに上手にするようになるし、長時間外遊びすれば、のびのびと育つかというと、そうではないですよ。
学習と遊びは、同じ位大切です。
後、厳しい保育園も貴重ですね。なかなか他人の子どもに、保育園の先生ですら怒らない時代です。だから、親が全て教えなきゃいけないし大変です。親でも、悪さしたら、外に出すよと言いますし、玄関でゴネたら、部屋に入らなくていいと言いますよね。

私が小さな時も、食べれない子はプールに行けなかったり、遅い子、ごねる子、出来ない子は、少し外れた行動で先生が付いて別行動や別室でした。
同じ行動が出来ない子は、小学校や中学校でも若干別メニューですよ。

保育園のやり方は、そりゃあ甘い保育園から厳しい保育園、たくさんありますよ。預けるならお任せしないとね。不満あるなら退園ですが、小学校だって、甘い先生、スパルタ先生居ますよ。そういう先生でも、難なくこなしていく子どもに育てれば、どこでも上手くやりますよ

• << 10 ご意見ありがとうございます 私は厳しくていいと思います お勉強ももちろん大事。それは分かってます でも静かに出来ない子を追い出すのは間違ってると思うんです そんな子こそ先生の手元で言い聞かせしながら指導していくべきではないんでしょうか? 分からなくても繰り返し何度も何度も伝えていくのが教育者ではないのでしょうか? 出来ない子は追い出すなんて先生自ら差別や虐めを教えてるようなものです

No.4

私は主さんがそう感じているなら、やめたほうがいいと思います。

私も小さい子いますが、先生に不信感もつと、難しいと思います。
私のとこは挨拶しない先生とか見たことないし、保育園ではまず信頼関係が大事と思います。
それに、学習は楽しくするほうがはるかに伸びますよね。

子どもさんはどう感じているのですか?

• << 11 子供は楽しいけどお勉強は嫌だなっていいます。 保育園変える気は今のところないです せっかく大好きなお友達も出来たみたいだし親の考えで子供の環境はかえたくないですね

No.5

外に追い出して放置なんて、信じられないです。今時、そんなことあるんですか?

娘が保育所に行っていた時も、悪いことすれば当然怒られていたし、時には別室に隔離されたりする子もいたみたいですが、あくまで先生の目が届く範囲でしたよ。

私的には小学校に上がるまでは、遊びが勉強だと思うので、勉強主体の園ならば行かせたくないです。
私自身、通っていた幼稚園が勉強主体で、とても窮屈で嫌いでしたから。

娘の保育所は遊びメインでしたし、家でも娘が聞いてこない限りは教えなかったし。絵本が好きだったので、平仮名とカタカナは読めましたが、書くのはかなり微妙な感じで小学生になりました。でも小学校に入ってから、勉強面で困ったことはないですし、今も人並み以上の成績はとれているので、私は良かったと思っています。

• << 12 レスありがとうございます 私も子供は入学前しか遊んで過ごせないから今はたくさん泥んこになって、喧嘩して、泣いて、笑って、太陽の光り浴びてのびのび過ごすのが一番いいと思います 外に追い出すなんて本当に信じられないです

No.6

アヤシイ。

No.7

うちの子は勉強系の私立幼稚園で、ほかの幼稚園保育園のお母さんたちからは厳しいと言われてるところでしたが、外に出して放置なんてことはなかったです。
子供からもそんな話は聞かなかったし…
挨拶は当たり前、英語の授業も外国の先生が行ってました。
厳しかったといえば、親に対してですね。
保育参観は撮影禁止(子供たちの気が散る、カメラ越しではなく、直に見てあげてください。という方針でした)
運動会や卒園式や発表会も同様。
保育参観以外は撮影場所の用意されてましたがそこ以外では禁止。
でも子供たちに対しては優しく、勉強するときは勉強、遊ぶときは遊ぶ、のびやかな幼稚園で満足でした。
音楽は心を育てる!とのことで音楽にも重点をおいてました。
出身に宝塚スターもいるみたいで園長先生は誇らしげでした。笑
主さんがだめかもしれないと思ったら退園も考えたほうがいいかもしれません。
お子さんはなんて言ってるんでしょうか?
子供が楽しんでるのならいいかもしれませんが…
周りの同じ保育園のお母さんたちもどう思ってるのか聞いてみては?
なぜ幼稚園で中国語?っていうのが私は気になっちゃいました。

• << 13 レスありがとうございます 子供は楽しんでますよ!授業以外は笑 うちの保育園も英語や中国語はそれぞれの国の先生が教えてれます。 そして参観日に撮影禁止も一緒です 子供に厳しいのはいいんですがその先生方はまともに挨拶もしないなんてなんだか納得できないです

No.8

中華保育園?

• << 14 いえ、普通の日本保育園ですよ

No.9

子どもには厳しいのに、自分(先生)には甘い(挨拶をしない、送迎のルールを徹底していない)なんて最悪だと思います。

先生である前に人としてどうなんでしょうか。

都合の悪いことがあったら隠しそうですね。

保護者がなんとなく許していては悪くなる一方です。

• << 15 レスありがとうございます そうなんです!それが私の一番言いたかった事なんです 今度イラっとしたらその場で先生に言おうと思ってます。 悪態ついたら園長を呼んでもらいます。

No.10

>> 3 望んでいるような保育園でないのなら、退園すれば良いと思います。 外に出されてって、それには原因があるだろうし、学習に力を入れてる保育園なら… ご意見ありがとうございます
私は厳しくていいと思います
お勉強ももちろん大事。それは分かってます
でも静かに出来ない子を追い出すのは間違ってると思うんです
そんな子こそ先生の手元で言い聞かせしながら指導していくべきではないんでしょうか?
分からなくても繰り返し何度も何度も伝えていくのが教育者ではないのでしょうか?
出来ない子は追い出すなんて先生自ら差別や虐めを教えてるようなものです

No.11

>> 4 私は主さんがそう感じているなら、やめたほうがいいと思います。 私も小さい子いますが、先生に不信感もつと、難しいと思います。 私のとこ… 子供は楽しいけどお勉強は嫌だなっていいます。
保育園変える気は今のところないです
せっかく大好きなお友達も出来たみたいだし親の考えで子供の環境はかえたくないですね

No.12

>> 5 外に追い出して放置なんて、信じられないです。今時、そんなことあるんですか? 娘が保育所に行っていた時も、悪いことすれば当然怒られていた… レスありがとうございます
私も子供は入学前しか遊んで過ごせないから今はたくさん泥んこになって、喧嘩して、泣いて、笑って、太陽の光り浴びてのびのび過ごすのが一番いいと思います

外に追い出すなんて本当に信じられないです

No.13

>> 7 うちの子は勉強系の私立幼稚園で、ほかの幼稚園保育園のお母さんたちからは厳しいと言われてるところでしたが、外に出して放置なんてことはなかったで… レスありがとうございます
子供は楽しんでますよ!授業以外は笑
うちの保育園も英語や中国語はそれぞれの国の先生が教えてれます。

そして参観日に撮影禁止も一緒です

子供に厳しいのはいいんですがその先生方はまともに挨拶もしないなんてなんだか納得できないです

No.14

>> 8 中華保育園? いえ、普通の日本保育園ですよ

No.15

>> 9 子どもには厳しいのに、自分(先生)には甘い(挨拶をしない、送迎のルールを徹底していない)なんて最悪だと思います。 先生である前に人とし… レスありがとうございます
そうなんです!それが私の一番言いたかった事なんです
今度イラっとしたらその場で先生に言おうと思ってます。
悪態ついたら園長を呼んでもらいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧