わざと方言を使う女性について

レス37 HIT数 13077 あ+ あ-

2013/06/21 01:12(更新日時)

普段は10割方標準語で話している、むしろ乱暴な言葉遣いなのに、

たまにせんないね〜など、いきなり方言満載で話し出す女の人ってなんなのでしょうか?

恐らくわざと方言を使っているとおもわれるのですけど

タグ

No.1964156 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女性の出身地が書いてないけど

• << 3 すみません中国四国地方の方です 話してて普段はそんなことないのですが、たまにすごく方言混じりに話しだすのでなんの意味があるのか気になります

No.2

別にいいんじゃない

No.3

>> 1 女性の出身地が書いてないけど すみません中国四国地方の方です
話してて普段はそんなことないのですが、たまにすごく方言混じりに話しだすのでなんの意味があるのか気になります

No.4

気がゆるんでるだけ。

標準語を意識していても、つい出ちゃうんですよ。

No.5

何かのアピール?

No.6

標準語より生まれ育った所の方言が話やすいからだと思いますよ。

No.7

方言の方が気持ちがこもるんじゃないですか?
共感したり、慰めたりの時は標準語だと使っていても冷たく感じるのかも。

No.8

人によりますけど

鳥肌たつくらい
聞いて気持ちわるいのは関西弁を話してるつもりがエセになってるヒトです。

うざすぎます。

No.9

何の意味も無いんじゃないの。

主さんがその人の事嫌いだから、癇に障るんだと思うよ。

No.10

つい出てしまうだけで、意味はないと思う。

No.11

かわいいんじゃない?

俺、そんな、嫌ではない。

No.12

狙ってんじゃない?可愛いとか、意外~とか言われるの。

• << 17 計算 天然でって場合もありますね。

No.13

私はまさにその地方出身だけど、ふとした瞬間に出るよ。

一応、もうこっちに住んで13年位たつけど、気を抜くと方言でちゃう。
特に感情的になると…(>_<)

あまり悪く思わないで。ごめんね(>_<)

No.14

皆様レスありがとうございます。
自然と出てしまうものなのですね。
メールでも標準語で話してたのにいきなり方言で話し出す時があったのでなんなんだろうと単純に疑問におもっていました
スレ見てて思い出したのですが彼女は確かに方言女子が可愛いと前に自分で言っていたので可愛さを求めてる部分もあるんだろうな〜と納得しました

No.15

地元の方言ではないのだけど、そうなんよとメールで打ってくる友人。他の友人には送っていないようです(何だかな)

No.16

私の場合は、慣れてない人との会話で出身地の方言や訛りがでます。
相手に気を使っていると言葉まで気が回らなくなっちゃって(>_<)

あとは夫婦喧嘩でも方言でちゃいます。

No.17

>> 12 狙ってんじゃない?可愛いとか、意外~とか言われるの。 計算 天然でって場合もありますね。

No.18

関西弁だけは嫌ですね。イラっとします。

No.19

本音トークはなまってしまう。

No.20

女に天然はいないよ。
計算された演技で生きてるからなあ。騙されるのが嬉しいなら、いいんじゃない。
ただし演技が上手ければそれだけ、真の本性は妬み、嫉み、自己中、傲慢、怠惰だから。
知りたければ、こっそり、じっくり観察して下さい。 方言も武器にできる器用な人の本性を。

No.21

狙ってますよ。

方言を話す女子に惹かれる男子。
それを意識しているのかも。

私も中国地方の人間で、方言が可愛いと言われて悪い気がしませんでした。

自然と出るかもしれませんが。

No.22

スレ文しか読んでないですが…

九州出身、関東在住です。
私はなるべく外では方言は使いたくないですが、気づけば出てる時がありますね…

言葉って、アイデンティティを確立している要素でもあります。
方言で言葉を話している時は、まっさらな元々の自分ですが、無理に方言を抑えた話し方をすると自分ではないと脳が勘違いするのですね。違う性格を被せた自分になるのです。

なので、ふとした瞬間に方言が出たり、深い感情がこもった時だけ方言が出たり、毎日話している時はいつの間にか方言で話しているのに、一定期間開けると標準語で話すようになっていたりします。
本人も意識せずに使うので、深い意味はありません。
感情の高まりは察する事が出来ますね。マイナスの感情かプラスの感情かは別にして。

どの言語も使い慣れてしまえば、その言語を使うアイデンティティも確立していくので、脳の違和感なく使いこなせるようになるのですが、多かれ少なかれ時間がかかります。

ただ、ポロッと方言現象はあくまで本人の自覚がない状態で起きるものです。
そういう場合は、聞き手も、話し手の感情の高まりを感じるので、余り気にならないはずですね。

主さんがその子と話していて違和感を感じているのであれば、その子は今使っている言葉に慣れてしまっているのにも関わらず、可愛いと思われたい故に意識的に方言に戻しているのかもしれませんね。

No.23

武器なのかもしれないですね。
芸能人でもいるし、最近しゃべらないけど、安田美沙子の京都弁はかわいいなぁって思うけど、道産子だからわかるけど安倍なつみの北海道弁わざとでかわいくない。京都弁と博多弁がいい。

まぁポロっと出ちゃう時あるんですよね。番組で佐々木のぞみが秋田弁がでててナイナイの岡村に本人に気づかせるため何回も訛ってるよって言われていましたよ。

No.24

皆さん、方言のない地方の方ばかりですか?
生まれ育った故郷の言葉がつい出てしまうって当たり前だと思います。

そんなに違和感を持たれる事なんでしょうか?

お友だちが“狙い”でやっているのかは分かりませんが

そったら事に、目くじら立てる方がハンカクサイんでないの?違うべかねぇ。

なんて方言で話されても可愛くないでしょ。

No.25

私感情的なった時や気が緩んだ時に方言訛りが凄いです

接客中に標準語を強く意識すると訛りと混ざって中国人に間違えられる

その人も無意識に出てるかもしれない
主さんあまり悪い捉え方しないで下さい

No.26

京都の響きにひかれてかなんだか
エセ京都弁も気持ちわるい

No.27

若者言葉より、良いんじゃない?
って思う、オバチャン。

No.28

狙ってるとか思われるんですね

地方の人間としては、別に狙ってなくても出てしまうときもあります

それにたまたま同じ地方の人や昔の友達、親とかと話した後は出やすかったり

そして結構あるのが「方言だと気づいてない言葉」
訛りや抑揚の違いではなく言葉自体が違うけど普通に使いすぎてて…ってあるんです

よくミクルでも体調不良の時に「えらいんです」という文章見かけますが、これは「しんどい、つらい」の意味

他にもいろいろ

普通に使って通じなかった言葉結構ありますよ

そんな時に狙ってるとか思われてたのかな

ショック

No.29

髪型やアイテムを、さも不満そうに見るヤツには、

「そうやん」
と関西弁になってしまいます。

関西だから、許せ(笑)

No.30

そんなん他人の勝手だがー
いちいち目くじら立てるのやめやー

なーに、いっとりゃーす おみゃーさんは

って、思いきり名古屋弁だけど
これも、いかんのかね?

No.31

スレしか読んでません。主さんは、男性かな?なら わざと可愛く見せたいとか狙ってる可能性ありまよね 主さんが女性なら ワザワザそんな風に勘ぐりそうな主さんの前でわざと話さないと思いませんか。私は、関西の中でも 汚ない言葉の地域なので 極力 優しい口調を心がけてますが ムカついた時とかは キツイ関西弁が出ちゃいますね。方言ってなかなか治らない

No.32

普段標準語だけどたまに地元の方言やなまりが出るなら全然普通だと思う。

バイト先で生まれも育ちも北関東なのに、会話の途中に『なんでやろ~』『そんなんあんねや~』とか言う子がいたけど、なんか話しててイライラした。

No.33

何のために?????

『わざと』って、自分の地元の言葉なら自然に出ちゃうんじゃないですか?

No.34

狙ってないと思うけどね。せんないは意識して気を付けていても出る。
ため息みたいなもんだよ😅しかもダサい方言でメリットはないような…
むしろ関西に旅行して帰省後も関西弁が直らへんねんって人が謎です😱
広島弁可愛くないからかな

No.35

そ~いやあ、EXILEのタカヒロが方言をたまに出す女の子は超可愛いとか言ってたなあ~😄

言われてみれば、たまに出す方言は可愛いですね確かに

いいんじゃないですか?

No.36

~あの店やないやん

そんなんやないって
~やないん
~やないやん
きも

~やないねんけど

きもすぎ

おめさどこさの人間さ~
げー山陰地方

標準語とベタ京都弁いったりきたり

親が出身ってか

きもい
きもすぎ

疑わないエセ方言の乱発
ムカつく

No.37

勘ぐり過ぎでしょ。生まれ育った土地の言葉を使って、なにが悪いん?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧