わざと方言を使う女性について
普段は10割方標準語で話している、むしろ乱暴な言葉遣いなのに、
たまにせんないね〜など、いきなり方言満載で話し出す女の人ってなんなのでしょうか?
恐らくわざと方言を使っているとおもわれるのですけど
新しいレスの受付は終了しました
私はまさにその地方出身だけど、ふとした瞬間に出るよ。
一応、もうこっちに住んで13年位たつけど、気を抜くと方言でちゃう。
特に感情的になると…(>_<)
あまり悪く思わないで。ごめんね(>_<)
皆様レスありがとうございます。
自然と出てしまうものなのですね。
メールでも標準語で話してたのにいきなり方言で話し出す時があったのでなんなんだろうと単純に疑問におもっていました
スレ見てて思い出したのですが彼女は確かに方言女子が可愛いと前に自分で言っていたので可愛さを求めてる部分もあるんだろうな〜と納得しました
女に天然はいないよ。
計算された演技で生きてるからなあ。騙されるのが嬉しいなら、いいんじゃない。
ただし演技が上手ければそれだけ、真の本性は妬み、嫉み、自己中、傲慢、怠惰だから。
知りたければ、こっそり、じっくり観察して下さい。 方言も武器にできる器用な人の本性を。
スレ文しか読んでないですが…
九州出身、関東在住です。
私はなるべく外では方言は使いたくないですが、気づけば出てる時がありますね…
言葉って、アイデンティティを確立している要素でもあります。
方言で言葉を話している時は、まっさらな元々の自分ですが、無理に方言を抑えた話し方をすると自分ではないと脳が勘違いするのですね。違う性格を被せた自分になるのです。
なので、ふとした瞬間に方言が出たり、深い感情がこもった時だけ方言が出たり、毎日話している時はいつの間にか方言で話しているのに、一定期間開けると標準語で話すようになっていたりします。
本人も意識せずに使うので、深い意味はありません。
感情の高まりは察する事が出来ますね。マイナスの感情かプラスの感情かは別にして。
どの言語も使い慣れてしまえば、その言語を使うアイデンティティも確立していくので、脳の違和感なく使いこなせるようになるのですが、多かれ少なかれ時間がかかります。
ただ、ポロッと方言現象はあくまで本人の自覚がない状態で起きるものです。
そういう場合は、聞き手も、話し手の感情の高まりを感じるので、余り気にならないはずですね。
主さんがその子と話していて違和感を感じているのであれば、その子は今使っている言葉に慣れてしまっているのにも関わらず、可愛いと思われたい故に意識的に方言に戻しているのかもしれませんね。
武器なのかもしれないですね。
芸能人でもいるし、最近しゃべらないけど、安田美沙子の京都弁はかわいいなぁって思うけど、道産子だからわかるけど安倍なつみの北海道弁わざとでかわいくない。京都弁と博多弁がいい。
まぁポロっと出ちゃう時あるんですよね。番組で佐々木のぞみが秋田弁がでててナイナイの岡村に本人に気づかせるため何回も訛ってるよって言われていましたよ。
皆さん、方言のない地方の方ばかりですか?
生まれ育った故郷の言葉がつい出てしまうって当たり前だと思います。
そんなに違和感を持たれる事なんでしょうか?
お友だちが“狙い”でやっているのかは分かりませんが
そったら事に、目くじら立てる方がハンカクサイんでないの?違うべかねぇ。
なんて方言で話されても可愛くないでしょ。
狙ってるとか思われるんですね
地方の人間としては、別に狙ってなくても出てしまうときもあります
それにたまたま同じ地方の人や昔の友達、親とかと話した後は出やすかったり
そして結構あるのが「方言だと気づいてない言葉」
訛りや抑揚の違いではなく言葉自体が違うけど普通に使いすぎてて…ってあるんです
よくミクルでも体調不良の時に「えらいんです」という文章見かけますが、これは「しんどい、つらい」の意味
他にもいろいろ
普通に使って通じなかった言葉結構ありますよ
そんな時に狙ってるとか思われてたのかな
ショック
スレしか読んでません。主さんは、男性かな?なら わざと可愛く見せたいとか狙ってる可能性ありまよね 主さんが女性なら ワザワザそんな風に勘ぐりそうな主さんの前でわざと話さないと思いませんか。私は、関西の中でも 汚ない言葉の地域なので 極力 優しい口調を心がけてますが ムカついた時とかは キツイ関西弁が出ちゃいますね。方言ってなかなか治らない
普段標準語だけどたまに地元の方言やなまりが出るなら全然普通だと思う。
バイト先で生まれも育ちも北関東なのに、会話の途中に『なんでやろ~』『そんなんあんねや~』とか言う子がいたけど、なんか話しててイライラした。
狙ってないと思うけどね。せんないは意識して気を付けていても出る。
ため息みたいなもんだよ😅しかもダサい方言でメリットはないような…
むしろ関西に旅行して帰省後も関西弁が直らへんねんって人が謎です😱
広島弁可愛くないからかな
~あの店やないやん
そんなんやないって
~やないん
~やないやん
きも
~やないねんけど
きもすぎ
おめさどこさの人間さ~
げー山陰地方
標準語とベタ京都弁いったりきたり
親が出身ってか
きもい
きもすぎ
疑わないエセ方言の乱発
ムカつく
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
宜しくお願いします0レス 18HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
敵同士?8レス 106HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
なんでナンパ??7レス 127HIT みか (20代 ♀)
-
音信不通…10レス 174HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
対面で座るのが嫌4レス 121HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
敵同士?
どちらかがトラウマレベルで苦手ならその意見を尊重するでしょう。 主は…(匿名さん8)
8レス 106HIT 恋愛中さん (20代 ♂) -
不倫相手がものすごく怒ってます。
会うならファミレスなどの人前が良いですね。 当時に引っ越しもする。 …(匿名さん41)
41レス 513HIT 匿名さん (30代 ♀) -
なんでナンパ??
ワンナイト目的。やらせてくれそうにみえたんじゃないですか。(匿名さん7)
7レス 127HIT みか (20代 ♀) -
ほぼ叶わない恋と1日で失った恋
本当にもう一回付き合って欲しいと言いましたが1日くらい考えてくれて、友…(恋愛好きさん0)
12レス 318HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
宜しくお願いします0レス 18HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 87HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 74HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 661HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 92HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 133HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 661HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1793HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 87HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 216HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1293HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 274HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 249HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 391HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 214HIT 聞いてほしいさん - もっと見る