友達に…至急アドバイスお願いします。

レス15 HIT数 1119 あ+ あ-

2013/06/17 21:49(更新日時)

私には、前に勤めていた人と凄く仲良くなって、辞めてからもずっと遊んだり仲良くしてました。でもその子が新しい職場になってから態度が変わり忙しくなったのもわかるのですがだんだん電話に出なくなったり、メールの返事も遅くなりました。私は自分がうつ病になったから面倒くさくなったのかと思って思い切って私の事面倒くさくなったの?とメールしてみました。そしたら、違うよ。だったら連絡なんてとらないよと言ってくれました。でも相変わらず、電話もでないし、メールの返事も遅いし、ドタキャンもたびたび…連絡すると言ってもしてきません。私は彼女に合わせて病院の都合もつけてるのに…これってもう私は嫌われてるのでしょうか?

今日も約束していた日に予定が入ったと2回メールした後にメールしてきました。

私は彼女に対してどう接すればいいんでしょう。もう振り回されるのに悲しくなってきました。

長文ですいません。できれば至急アドバイスください。

読んでいただいてありがとうございました。

タグ

No.1963337 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

率直な意見いわせてもらいます。
俺がいってることを全て真に受けないで下さい。

多分あなたは嫌われてます。うつ病患者の相手をするのは非常に難しいです。経験上…
俺は母親がそうなったので、離れたくても離れられませんでした。しかし、見捨てられるものなら見捨てたい。と一瞬だけでも頭をよぎってしまった事さえあります。
親族ですらそう思ってしまうのに、仲が凄く良い友達だけなら、絶対に自分のことを優先してしまうんだと思います。

遠回しに主さんに気付いてくれと言っているのかもしれません。
真に頼るべきは友達ではなく家族です。

• << 3 通行人さん、至急といいながら返事が遅くなってすいません💦 やっぱり、通行人さんもそうおもいますか? 私もうすうす分かっていました。その子はポジティブでネガティブがあまり好きではない子だったので… もう連絡しないほうがいいでしょうか? 私は自分の気持ちを正直に伝えたいんですがやめておいた方がいいでしょうか? 因みに私の気持ちはもう嫌ならはっきり言ってほしいとつたえたいのです。はっきりしないまま音信不通になるのは嫌なので…気持ちにけじめをつけたいのです。どうかアドバイスお願いします。

No.2

お友達、新しい職場に移り、忙しいんだと思いますよ。

慣れなかったり疲れてたりで携帯にさわれないんじゃないですかね?

めんどくさかったら返事をしないと思いますよ(*^^*)

• << 4 名無しさん至急といいながら返事遅くなってすいません。 そうなんでしょうかね😔だったらいいんですが、私が重荷に感じているのならはっきり言ってほしいんです。うやむやになるのは嫌なので… 私は彼女に自分の気持ちを伝えるのは重いでしょうか? もうどうしたらいいかわかりません😔

No.3

>> 1 率直な意見いわせてもらいます。 俺がいってることを全て真に受けないで下さい。 多分あなたは嫌われてます。うつ病患者の相手をするのは非… 通行人さん、至急といいながら返事が遅くなってすいません💦

やっぱり、通行人さんもそうおもいますか?

私もうすうす分かっていました。その子はポジティブでネガティブがあまり好きではない子だったので…

もう連絡しないほうがいいでしょうか?
私は自分の気持ちを正直に伝えたいんですがやめておいた方がいいでしょうか?
因みに私の気持ちはもう嫌ならはっきり言ってほしいとつたえたいのです。はっきりしないまま音信不通になるのは嫌なので…気持ちにけじめをつけたいのです。どうかアドバイスお願いします。

No.4

>> 2 お友達、新しい職場に移り、忙しいんだと思いますよ。 慣れなかったり疲れてたりで携帯にさわれないんじゃないですかね? めんどく… 名無しさん至急といいながら返事遅くなってすいません。

そうなんでしょうかね😔だったらいいんですが、私が重荷に感じているのならはっきり言ってほしいんです。うやむやになるのは嫌なので…
私は彼女に自分の気持ちを伝えるのは重いでしょうか?

もうどうしたらいいかわかりません😔

No.5

言い方では?
私は私はって言い方だと重いんで、今まで気持ち考えないでごめんって感じで、主さんもお友達の状況とか考えて電話したりすればいいんじゃないでしょうか?

• << 7 言い方ですか…? 思い合うメール内容にすればいいのかな? でも今の職場についてもう2年たつんですが慣れないもんですかね?

No.6

う~ん、主さんのことを嫌っていたら遊ぶ約束もしないかなって思いますが。

単純に忙しいだけだと思います。でもうつ病の方と会うっていうのも結構気疲れするものですし(母がうつ病です。でも病気なのは仕方ないので変な風に取らないで下さいね❗)お友達の気持ちも分かってあげて欲しいです。

環境が変わると本当に余裕が無くなるものだから。

• << 9 名無し6さんアドバイスありがとうございます。 私は彼女が職場を変わって2年間ひたすら、気を使ってきたつもりなんですが😠 彼女×1で子供が高校受験の時だったから余計気を使ってました。 でも高校生にもなって部活で急遽応援を頼まれるって事あるんでしょうか?何の部活で何の応援だかは知りませんが… なんだか彼女が避けてるようにしか思えないんですよね💦

No.7

>> 5 言い方では? 私は私はって言い方だと重いんで、今まで気持ち考えないでごめんって感じで、主さんもお友達の状況とか考えて電話したりすれ… 言い方ですか…?

思い合うメール内容にすればいいのかな?
でも今の職場についてもう2年たつんですが慣れないもんですかね?

No.8

連絡が来ない、メールが遅いって具体的にどのぐらいの間隔なんですか?
仕事が立て込んだり、育児が忙しくて2、3日遅れる人もいますよ。

• << 12 名無し8さんアドバイスありがとうございます。 間隔はだいたい1週間くらいですかね💦 育児っていってももう高校生ですよ💦 まだまだなんでも面倒みてあげなきゃいけない年なんでしょうか?

No.9

>> 6 う~ん、主さんのことを嫌っていたら遊ぶ約束もしないかなって思いますが。 単純に忙しいだけだと思います。でもうつ病の方と会うっていうのも結構… 名無し6さんアドバイスありがとうございます。

私は彼女が職場を変わって2年間ひたすら、気を使ってきたつもりなんですが😠
彼女×1で子供が高校受験の時だったから余計気を使ってました。
でも高校生にもなって部活で急遽応援を頼まれるって事あるんでしょうか?何の部活で何の応援だかは知りませんが…

なんだか彼女が避けてるようにしか思えないんですよね💦

No.10

>> 9 え❗お子さんがいらっしゃるんですね💦
でしたら尚更、大変なのでは…💧

仕事もお子さんのことも。
同級生(もちろん同級生に限らず同じ部活の部員も)の親御さんとの付き合い等々もあるでしょうし…

No.11

お友達に
「あなたに振り回されるのはもうごめんだ。」とメールして縁切り出来るなら、そのとおりメールしてみては。

お友達の気持ちは分かりませんが、主さんはもうその人を友達とは思ってませんよね。

新しい友達を探してみては?

No.12

>> 8 連絡が来ない、メールが遅いって具体的にどのぐらいの間隔なんですか? 仕事が立て込んだり、育児が忙しくて2、3日遅れる人もいますよ。 名無し8さんアドバイスありがとうございます。

間隔はだいたい1週間くらいですかね💦
育児っていってももう高校生ですよ💦
まだまだなんでも面倒みてあげなきゃいけない年なんでしょうか?

No.13

>> 12 1週間はちょっと長いかな…
まあ、部活とかで遠征や大会があると親もかなり忙しいみたいですよ。
あと、面倒くさい?と聞いて正直に面倒くさいと答える人は滅多にいないです。
主さんなら言えますか?
相手を傷付けるかも、と気にして、そんなことないよ、と答えませんか?

主さん自身、振り回されてると思うならしばらく連絡取らずに距離置いたらどうですか?
連絡待つのも疲れたでしょう。

No.14

私も以前うつ病の方と少し仲良くなった事があったのですが、なんというか人に依存してしまってる印象で、重く感じて疎遠にしてしまいました…。元々そんなに仲良くなっていなかったのですが。

うつ病だからという訳ではないと思うのですが、なんというか主さんがそうやって必死になればなるほど、お友達は重たく感じて連絡を取りにくくなるんじゃないか…と思いました。

連絡が遅れたりしても「忙しいのかな?何かあったのかな?」ではなくて「私が面倒なのかな、私のせいなんだ」と自分を責めてしまい、それを相手に伝えると、ちょっと何かあれば全部主さんは自分のせいだと決めて自分を責めてしまうと思ってしまい、発言にも気を使わなきゃいけない。

まして子供がいるなら家庭が優先で、毎日家事をしてその上仕事もしているとなると友達としょっちゅう連絡したり遊ぶ暇なんてないんじゃないですか?
子供が成人して家を出てるならまだしも高校生ならお弁当作ったりご飯作ったり洗濯したり、進路の心配をしたり…。まだまだ大変だと思います。

そんな中でデリケートなお友達に安易な返信して傷つけてはいけない、とお友達なりに気を使って返信が遅れてしまうのかもしれません。

No.15

皆さん色々なアドバイスありがとうございました。一括のお礼で申し訳ありません。

でも皆さんのアドバイスで色々事を考えさせられました。

もっと相手の事を信じてみようとおもいます。

でも、私は彼女が好きだし、これからも友達でいたいとおもってます。うつ病だからと下をみず、前向きに彼女との距離感を保ちたいとおもいました。

皆さんのご意見本当に参考になりました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少