鉄のフライパン

レス8 HIT数 1059 あ+ あ-


2013/05/09 17:47(更新日時)

初めまして、よろしくお願いします。

つい最近、鉄のフライパンを頂き、何度か使用したのですが扱いについて自信がなく疑問もあります。

使用方法について書き出すので、間違っているところや不要な部分があれば教えて頂けないでしょうか。

★後始末↓
①調理後すぐに水とタワシで洗う
②火にかけ水分を完全に飛ばす
③薄く油を塗る
④フライパンが冷めるのを待ち収納

★翌日&久々の下準備↓
①後始末と同じように、洗い水分を飛ばす
②水分が無くなったら新しい油を入れて調理開始

という具合です。
一応、私が不安に思っているのは、
後始末③の油を塗るタイミングと、
下準備①の洗う事です。

そして疑問については、
・後始末でフライパンに薄く油を塗りますが、
馴染んできてもこれはずっとしなければならない事なのでしょうか?
・古い油は体に良くないと聞きますが、フライパンに馴染んだ油はそういった心配は無いのでしょうか?

以上で終わりです。
長くなりすみません。
分かる範囲でいいので教えて頂けると有り難いです。

No.1946640 (スレ作成日時)

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No.1

鉄製のフライパンでしたら、昔『空焼き』をした方が良いとは聞きました。
勿論、最初の一回だけです。

  • << 4 ありがとうございます。 空焼きは一番初めにしました😃 今は数回調理して なんとなく油が馴染んできたかも?って感じの状態です。

No.2

要は、油汚れた換気扇と同じ様にすれば焦げついたりしません。
鉄に油を染み込ますようにすれば、サビも出ず
こびりつく事もなくなります。

  • << 5 ありがとうございます。 きちんと使って長く使い続けたいと思っているのですが、 馴染ませ方も含め、正しく衛生的な使い方がいまいち分からず不安なのです😣

No.3

うちでは調理後金属たわし(もじゃもじゃの)でごしごし洗って水分を飛ばしそれで終わりです
多少油は残ってますから塗って片付けなんてしませんよ

調理するときコンロにかけあったまってから油をひき少し放置してから余分な油を捨て料理します

新品は油焼き?、油をひいたまま煙が出る手前である程度の時間馴染ませました

あまり神経質になる必要ないと思いますよ✋

  • << 6 ありがとうございます。 使い始めた当初からその使い方ですか? 後始末で油を塗らなくても、使う前に洗わなくても問題無い事が知れて良かったです😃 長く使いたい気持ちからちょっと神経質になりすぎていたかもしれないです💦

No.4

>> 1 鉄製のフライパンでしたら、昔『空焼き』をした方が良いとは聞きました。 勿論、最初の一回だけです。 ありがとうございます。
空焼きは一番初めにしました😃
今は数回調理して なんとなく油が馴染んできたかも?って感じの状態です。

No.5

>> 2 要は、油汚れた換気扇と同じ様にすれば焦げついたりしません。 鉄に油を染み込ますようにすれば、サビも出ず こびりつく事もなくなります。 ありがとうございます。

きちんと使って長く使い続けたいと思っているのですが、
馴染ませ方も含め、正しく衛生的な使い方がいまいち分からず不安なのです😣

No.6

>> 3 うちでは調理後金属たわし(もじゃもじゃの)でごしごし洗って水分を飛ばしそれで終わりです 多少油は残ってますから塗って片付けなんてしませんよ… ありがとうございます。

使い始めた当初からその使い方ですか?
後始末で油を塗らなくても、使う前に洗わなくても問題無い事が知れて良かったです😃

長く使いたい気持ちからちょっと神経質になりすぎていたかもしれないです💦

No.7

>> 6 片付けはその方法で、使うときは付け足しで
火にかけあったまってから水をかけジュッというくらいですすぎます
あとはその火にかけ油をひいて…の要領で使います

今使ってる深底厚手のフライパンはもう5年目、あと5~10年は使えそうですよ✌

No.8

>> 7 詳しくありがとうございます!助かりました😃

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