女性一人旅気をつけることは?

レス9 HIT数 1859 あ+ あ-

2013/04/29 01:15(更新日時)

旅行好きなのですが、人と一緒だと寝れません。
また、独り暮らしが長いので、黙っているのが当たり前で、ずっと話し続けるのが苦痛なため、最近一人旅を始めました。
仲間で旅行する母親には、寂しい、変わってる、友達いないの⤵
など言われましたが、まぁまさにそれもあります。。
でも、友達いないから一人旅の流れが悲しい。て思いこのまま旅行できないのはもったいないと思い、月1で近場から始めました。
いずれは、飛行機を使い、沖縄、海外など遠くまで行ってみたい。
ただ、体が小さくて昔から痴漢被害にあってました。
観光地を一人歩いていたら、危ないですか?
同じように女性一人旅してる方、気をつけてること教えてください。。

タグ

No.1942863 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なるべく大通りを通る。
夜遅くまで出歩かない。

ひとりの時間も大事だよ。
ゆったり楽しめるといいね。

No.2

ひとり暮らしが長いならひとりで居る時間も長く、と言うなら人とあまり交わらない、そんな人の一人旅なら旅先で違う地域の人と触れ合う実感を楽しんで欲しい。

暗くなったら出歩かない。人と触れ合う実感とは言ったけど誰彼問わずの意味ではないから、そこんとこ勘違いしないように。
道がわからなくなったらどにかく聞く。
知らない人の車に乗らない。
言わば、低学年が指導されてるような内容とほぼ同じ。
明るい通り、大通り、人が多い通りをなるべく選ぶ。いざ危ないと思ったら大声で叫ぶ。
スマホや携帯いじりながら歩かない。など日常生活でも注意してる点を更に強化するような形。
日頃から心掛けてれば苦じゃない。

No.3

わたしもみなさんとおなじで 1人旅の時はなるべく夜に出歩かないようにしています(^^)
20代の頃に晩ごはんを食べようと 7時頃になってホテルを出ると入口にいた男がついてきて 「あのホテル泊まってるんですか?僕もなんです。今から晩ごはんですか?一緒にどうですか?」
と物腰柔らかですが なかなかしつこくて怖かったです(;_q) 逃げきると再びホテルの入口へ戻って行きました(;>_<;)

それ以来1人の時はホテルは大通り沿いで帰れるところか 暗くなったらタクシーで帰ります!!
観光地でも 人がいなくてラッキーと平日に山奥の滝や お社などを見に行っていると すれ違った地元のお爺ちゃんに「危ないよ!ここで待ってるから お参りしたらすぐ降りといで!!」と言われたことがあります^_^;
道が悪いだけでなく 人気のないところは危険なんですね

気をつけて楽しい旅をしてくださいね♪

No.4

宿は必ず予約する事

飛び込みの女性1人旅は自殺を警戒して🆖の所もあります。

No.5

夜出歩かない
淋しい道はあるかない

危機意識をもって行動する
飲酒に注意

安い宿泊先はやめる

海外だと、タクシーやバスで被害にあう人もいるので(彼同伴でも)注意する

No.6

本文がものがたっているのかもしれません。

体小さく見られたくないのなら、ハイヒールを履き

周りから警戒を反対にされるスタイルで!!

どうぞ。

• << 9 ハイヒールで旅行とか、ウケる。観光で歩き回る事もできず、犯罪に遭ってもまず逃げれないわな。

No.7

パッケージツアーにすればいいんじゃないですか。添乗員同行とか。

No.8

皆様、レスありがとうございました。
女一人旅、慎重にしなきゃいけないと改めて思いました。
海外行くなら多分、ツアーにします。
一人が当たり前だから、どうしても一人が楽だし楽しいんですよね😫
根は人懐っこいので、現地で声かけたり、食堂やお土産屋のおばさんに気さくに話かけたりはできます。
でも、長時間、誰かとずっと一緒にいると苦痛で、、
今後アドバイスいただいた事を忘れず、注意して一人旅楽しんでいきたいと思っています!

No.9

>> 6 本文がものがたっているのかもしれません。 体小さく見られたくないのなら、ハイヒールを履き 周りから警戒を反対にされるスタイルで!… ハイヒールで旅行とか、ウケる。観光で歩き回る事もできず、犯罪に遭ってもまず逃げれないわな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する