結婚できない

レス14 HIT数 2766 あ+ あ-

2013/04/29 23:30(更新日時)

今年45才になる独身女です。
いつかは人並に恋愛をして結婚するものと思っていました。
それなのに一体どこで道に迷ったのか、ズルズルとこの年まで独り者です。(苦笑)
幸い仕事には恵まれ、老後の経済的な心配もありませんが、
妊娠・出産・育児を経験出来なかった事は、今でも悔いが残ります。
敗因は、「身の程知らず」「傲慢」「狭量」。
理想は高くない、と言いつつ結局「身の程知らず」
若い頃、男性に媚びる(当時はそう見えていた)適齢期の友人達を蔑視し、
「ありのままの自分」を貫く事に固執。
それがいかに「傲慢」であったか、この年になってやっと分かりつつあります。
女としての魅力もない癖に、男性のちょっとした弱さが見えると
バッサリ斬り捨てる「狭量」さ。
男性優位に激しく抵抗しつつも一方で
(私の相手の)男性には全て私より優れていて欲しいと願う矛盾。
共に手を携えて生きていく伴侶、と捉えられなかったのは私の方でした。
男性達も馬鹿じゃない。
こんな私を選ぶ訳がない。
私から見れば、皆さんはまだお若いです。
どうか同じ轍を踏まれぬようお祈りします。

……………………………

これはネットで見かけた書き込み

すごい考えさせられるものがあった

結婚がすべてじゃないって考えもわかるけど

生涯独身って女の人だと厳しくない?

定年まで働く自信とか老後の生活を確保する手段ってあるのかな

No.1942670 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人間生涯独身か結婚かで、幸せは計り知れないと思いますよ。

何事も自分の意思で決めた事なら、良いじゃありませんか………………

俺的には苦しまず楽に逝ければ、後は後悔する物は何も無いですよ。…………

• << 4 本人がいいと思えるならいいと思います そう思える人が羨ましいです 自分の場合、結婚願望がなくなることはなさそうなので

No.2

独身の友達がいるけど、みんなずっと働いていますよ。
でも、会社員はいませんね。

独り暮らしも長い友達は、自分の生活の心配だけでいいから、私は羨ましいですよ。

• << 5 出かけたときに独り身だと楽しさ半減するんですよね 恋人と温泉旅行に行ったりディズニーシーに行ったりする楽しさを味わえないのは辛いです

No.3

私は結婚しないとおもいますが、主さんと同じように妊娠、出産経験しなかったことを少し後悔すると思います。結婚したから幸せってわけではないとおもいますが一度はしてみたかったと思うかもしれません。どんな生き方をしても自分の人生だから一生懸命いきるだけです。

• << 6 寂しくならないですか? 上にも書きましたが友達同士より恋人と出かけた方が楽しい場所って意外とありますし 今より歳とったときに一緒に住む人がいないと寂しくなるような気がします 朝起きても独り、夜遅くに帰ってきても独り これを50目前とかに味わうのは想像しただけで怖くなります

No.4

>> 1 人間生涯独身か結婚かで、幸せは計り知れないと思いますよ。 何事も自分の意思で決めた事なら、良いじゃありませんか……………… … 本人がいいと思えるならいいと思います

そう思える人が羨ましいです

自分の場合、結婚願望がなくなることはなさそうなので

No.5

>> 2 独身の友達がいるけど、みんなずっと働いていますよ。 でも、会社員はいませんね。 独り暮らしも長い友達は、自分の生活の心配だけでいいから、私… 出かけたときに独り身だと楽しさ半減するんですよね

恋人と温泉旅行に行ったりディズニーシーに行ったりする楽しさを味わえないのは辛いです

No.6

>> 3 私は結婚しないとおもいますが、主さんと同じように妊娠、出産経験しなかったことを少し後悔すると思います。結婚したから幸せってわけではないとおも… 寂しくならないですか?

上にも書きましたが友達同士より恋人と出かけた方が楽しい場所って意外とありますし

今より歳とったときに一緒に住む人がいないと寂しくなるような気がします

朝起きても独り、夜遅くに帰ってきても独り

これを50目前とかに味わうのは想像しただけで怖くなります

No.7

>> 6 全く寂しくないと言えば嘘になりますが
私は友人に恵まれたと思います

男女、既婚者、未婚者います、昔から多分、結婚しないだろうと言っていた私を理解してくれていますし誕生日やクリスマス、年末年始など寂しかったことは今のところありません。交際から婚約までは経験ありますが結婚には至りませんでした。友人の紹介、趣味を通じた出会いは大切にしているので年齢を重ねて考えが変わるかもしれません

No.8

>> 7 そうなんですね
友達はどんどん結婚していくので羨ましく思ってばっかですよ
焦っても駄目なんでしょうけど
三十半ばに差し掛かって結婚した知り合いがまだ周りにいないので焦ります
仮にいたとしても自分も同じように結婚できるって安心してしまうのも危険な気はしますし

No.9

生涯独身、男性でもなかなか難しいですよ。僕は今年50歳になる独身男ですが、若いうちは良くても年齢を重ねてくると、正直、独身生活に疲れてきます。伴侶がいればいたで苦労もあると思いますが、自由気ままであるはずの独身生活に虚しさすら感じるようになります。死ぬまで一人である現実が自身に迫ってくると、なかなか辛いことが多いです。それは、経済的に不安が無くても、そう感じます。生涯独身、なかなかに困難が多いです(^_^;)
まあ、自分で独身を選択してきたのだから、寿命が尽きるまで頑張って生き抜くつもりです。

No.10

>> 9 貴重な意見ありがとうございます
やっぱり歳とともに辛くなってきますよね
妥協して結婚してもって思いがちですけど、将来の孤独な生活と天秤にかけたときにどう思うかってのもある気がします

とはいっても妥協するタイミングも難しいんですよね
もう少し粘れば理想の人と出会えるかもとずるずるといってしまいそうで💧

• << 13 ある程度の経済力のある男性でも、生涯独身はとても不安なものです。ただ、独身の男性は既婚の男性より10年近く平均寿命が短いので、孤独感の極まる老後が短いのがせめてもの救いだと思ってます。既婚、未婚で平均寿命の差が出ない女性の場合、男性より遥かに老後が長いので、その不安は男性の僕には計り知れないです。結婚することにこだわって自分が不幸になるのは避けるべきですが、可能な限り人生の伴侶は探しておいたほうが残りの人生を充実させることができると思いますよ。 僕は諦めてますが、主さんならまだまだいけそうなので、頑張ってみて下さい。それでダメなら、悔いなく生涯独身の道を受け入れられますから。

No.11

なんか切ないですねぇ。

主さんは、僕から見ると
理想の女性に近いです。

なんか惚れてしまいそう。(^^)

だけど、僕がちょっとした弱さを
見せたら振られてしまうのでしょうね。

僕の嫁は、主さんと共通点あって
興味深いです。

やはり嫁も弱さを見たくないみたいで
見せるとイライラしてるのが
判るから見せられない。

僕としては、主さんの様に
男と張り合えるくらいの
気概がある女性って素敵だと思います。

嫁は残念ながら、退いて
主婦になる道を選びましたが。
やはり両立は難しいのかなぁ。

僕みたいな若輩が言うのも
なんだけど、まだ45じゃないですか。

子供はリスクがある年齢だけど、
全く不可能じゃないし、
諦めるのは早くないかな?

No.12

>> 11 温かいレスありがとうございます
すごく優しい人なんだろうなってことが文章からもよく伝わってくる気がします
やっぱりあなたのような人がいいパートナーを見つけることができるんでしょうね
見習いたいと思います

No.13

>> 10 貴重な意見ありがとうございます やっぱり歳とともに辛くなってきますよね 妥協して結婚してもって思いがちですけど、将来の孤独な生活と天秤にかけ… ある程度の経済力のある男性でも、生涯独身はとても不安なものです。ただ、独身の男性は既婚の男性より10年近く平均寿命が短いので、孤独感の極まる老後が短いのがせめてもの救いだと思ってます。既婚、未婚で平均寿命の差が出ない女性の場合、男性より遥かに老後が長いので、その不安は男性の僕には計り知れないです。結婚することにこだわって自分が不幸になるのは避けるべきですが、可能な限り人生の伴侶は探しておいたほうが残りの人生を充実させることができると思いますよ。
僕は諦めてますが、主さんならまだまだいけそうなので、頑張ってみて下さい。それでダメなら、悔いなく生涯独身の道を受け入れられますから。

No.14

>> 13 励ましていただきありがとうございます
こんな温かい言葉をかけてくださるような心優しい人でしたら、まだ出会いのチャンスはあるような気がします
お互い諦めずに頑張りましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧