友人付き合い

レス4 HIT数 1202 あ+ あ-

2013/04/20 00:45(更新日時)

最近、友達付き合いに疑問を持ってしまう事が多くなりました。
ある友人は、最初のうちは優しかったんですが、付き合いが長くなるにつれ嫌な所が多くなり、付き合いを切りました。
その子はうつ病があるんですが、人に対して厳しくて、私にも上から目線で物を言う事が多かったり、気分屋で言う事がコロコロ変わったり、さみしくて知らない男と寝たり…。
それでも嫌いになれなかったし、心配もあって仲良くしていました。ところが仕事が出来るできるぐらいに回復して元気になり、彼氏が出来たら私の事がどうでも良くなったらしく、メールも贈り物も無視される様になったので、もう付き合い切れない、と思い切りました。というか先に切られたのですが。

別の友人は、メールの返事が遅く、でもそういう人だから気にしないでいたのですが、先日私の返信が遅くなったら催促されたんです。慌てて返信したらそれに対しての返信は何日も来ませんでした。
純粋で根は良い子なんですが、少し協調性がなくマイペースな所にイライラしてしまいます。会ってると「いつも付き合わせてごめんね;;;」とやたら恐縮するので、私も会いたいから会っているんだよ、と言って気を遣います。
その割りには、ゲーセンで自分がやりたいゲームを30分かそれ以上没頭してやり、私はゲームに興味がないのでひたすら待ってるしかなかったり。
自分の家庭が大好きで、この歳になっても親が厳しく、どんなにおそくても9時までには帰りたい、とか夕食を外で食べて帰って良いか親に許可を取ったり。
旅行に行った帰りに、9時に帰れないという事で電話に親に怒られ、本気で「どうしよう!」とうろたえイライラしていた時はさすがに引いてしまいました…。
話を聞いてると家族は仲が良くお金にも不自由しない家みたいです。
親に縛られて嫌じゃないのかと聞いた事もありますが特に嫌ではなさそうでした。むしろ家族っていいよね、発言まで…。

そんな風に、友達は好きなのに振り回されてる感じがして、面倒だなと思ってしまいます。歳を重ねて環境が変わると仕方ないんでしょうか?自分の心が狭いのかな…と嫌になったります(~_~;)

タグ

No.1939146 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう友達がいること事態はめずらしいことじゃないけど そうやって人間関係だって淘汰されていくものなのだと思いますよ

わたしも今までいろんな人とお茶したり映画いったり旅行行ったりしましたが ほとんど今はもぅ会ってません また連絡したいとも思いません

今は2人だけ 定期的に連絡しあう仲がいます この2人はまだまだしばらく友達でいれそうです
自分の中で友達整理していくのも大事ですよ

会いたくない人はどんどん切って会いたい人とだけ会っていれば本当の親友に早く巡り会えるような気します

• << 3 ありがとうございますm(_ _)m やはり月日が経てば淘汰されていくものなんですね。 縁を切りたいとまではいかなくとも、なんとなく面倒になってしまい、自分から誘う事がなくなってきました(~_~;) 普段から遊んだりしなくても、いざという時に力になれればそれでいいかな、と思ってしまいます。

No.2

いろんな人がいますよーみんなが自分とおなじ価値観をもってるわけじゃないし
、いいところを見つけて付き合うしかないですよね!😃
まー一番目の友達はさすがに嫌だけど・・😫

• << 4 そうですね、いろんな価値観がありますよね。なんだか最近、嫌な所ばかり目についてしまうというか…。 ありがとうございますm(_ _)m

No.3

>> 1 そういう友達がいること事態はめずらしいことじゃないけど そうやって人間関係だって淘汰されていくものなのだと思いますよ わたしも今まで… ありがとうございますm(_ _)m
やはり月日が経てば淘汰されていくものなんですね。
縁を切りたいとまではいかなくとも、なんとなく面倒になってしまい、自分から誘う事がなくなってきました(~_~;)
普段から遊んだりしなくても、いざという時に力になれればそれでいいかな、と思ってしまいます。

No.4

>> 2 いろんな人がいますよーみんなが自分とおなじ価値観をもってるわけじゃないし 、いいところを見つけて付き合うしかないですよね!😃 まー一番目… そうですね、いろんな価値観がありますよね。なんだか最近、嫌な所ばかり目についてしまうというか…。
ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少